终身会员
搜索
    上传资料 赚现金
    英语朗读宝

    3.1有理数的加法与减法 同步练习青岛版初中数学七年级上册

    立即下载
    加入资料篮
    3.1有理数的加法与减法 同步练习青岛版初中数学七年级上册第1页
    3.1有理数的加法与减法 同步练习青岛版初中数学七年级上册第2页
    3.1有理数的加法与减法 同步练习青岛版初中数学七年级上册第3页
    还剩7页未读, 继续阅读
    下载需要20学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    初中青岛版第3章 有理数的运算3.1 有理数的加法与减法练习题

    展开

    这是一份初中青岛版第3章 有理数的运算3.1 有理数的加法与减法练习题,共10页。试卷主要包含了0分),5元,下午收盘时又涨0,【答案】B,【答案】A,【答案】D等内容,欢迎下载使用。
     3.1有理数的加法与减法同步练习青岛版初中数学七年级上册一、选择题(本大题共12小题,共36.0分)有理数ab在数轴上的位置如图所示,下列结论中正确的是    A.  B.  C.  D. 两数相加,如果和小于每个加数,那么这两个加数    A. 一个为0,一个为负数
    B. 都是负数
    C. 一个为正数,一个为负数且负数的绝对值较大
    D. 符号不能确定下列计算:其中错误的有    A. 1 B. 2 C. 3 D. 4的结果是    A.  B. 0 C. 20 D. 40计算的结果是    A.  B.  C. 1 D. 7下列说法中,正确的是    A. 两个数的和必定大于每一个加数
    B. 如果两个数的和是正数,那么这两个数中至少有一个是正数
    C. 两个数的差一定小于被减数
    D. 0减去任何数,仍得这个数有理数ab在数轴上对应点的位置如图所示,则    A.  B.  C.  D. 已知,且,则的值为    A. 37 B.  C.  D. 写成省略括号和加号的和的形式,正确的是    A.  B.  C.  D. 下列运用结合律变形错误的是    A.
    B.
    C.
    D. 某股票昨天上午元,下午收盘时又涨元,则该股票昨天每股    A.  B.  C.  D. 一水库某日水位从到中午上升10米,从下降2米,则水库水位全天上升量可用算式表示为    A.  B.  C.  D. 二、填空题(本大题共5小题,共15.0分)用字母表示下列运算法则:“互为相反数的两个数的和为零”          “减去一个数,等于加上这个数的相反数”          某粮店出售的三种品牌的面粉袋上,分别标有质量为的字样,从中任意拿出两袋,它们的质量最多相差          kg计算的结果为          已知ab是有理数,且ab异号,则的大小关系为          中国人最先使用负数,魏晋时期的数学家刘徽在“正负术”的注文中指出,可将算筹小根形状的记数工具正放表示正数,斜放表示负数根据刘徽的这种表示法,观察图,可推算表示的数值为          
    三、计算题(本大题共5小题,共30.0分)计算:






     计算:






     计算:






     计算:






     计算:






     四、解答题(本大题共1小题,共8.0分)下表记录的是某月份15日每天的最高气温变化情况,且前一个月最后一天的最高气温为注:正数表示比前一天上升,负数表示比前一天下降时间12345气温变化该月3日最高气温是多少哪一天气温最低是多少用折线统计图表示这5天的温度变化情况.







    答案和解析1.【答案】B
     【解析】
     2.【答案】B
     【解析】
     3.【答案】C
     【解析】对有理数加法法则理解不透彻,对异号两数相加的法则理解不准确导致出错.
     4.【答案】B
     【解析】
     5.【答案】C
     【解析】
     6.【答案】B
     【解析】
     7.【答案】A
     【解析】
     8.【答案】B
     【解析】
     9.【答案】D
     【解析】
     10.【答案】C
     【解析】,故C错误.
     11.【答案】B
     【解析】
     12.【答案】C
     【解析】
     13.【答案】
     【解析】
     14.【答案】
     【解析】
     15.【答案】25
     【解析】
     16.【答案】
     【解析】已知ab异号,不妨取
    时,
    时,
    所以
     17.【答案】
     【解析】解:根据题意可知,正放表示正数,斜放表示负数,组合在一起表示相加,
    所以正放2根,斜放5根,组合在一起表示
    故答案为
     18.【答案】解:原式

     【解析】如果加数中有几个数的和为0,可以先将它们分别结合进行“消除”,再计算.
     19.【答案】解:原式

     【解析】如果加数中有几个数结合在一起刚好能凑成整数如整十、整百,可以先将它们结合,再进行计算.
     20.【答案】解:原式
     【解析】
     21.【答案】解:原式
     【解析】
     22.【答案】解:原式


     【解析】见答案
     23.【答案】解:日的气温最低,是折线统计图如下:
     
     【解析】见答案.
     

    相关试卷

    青岛版七年级上册第3章 有理数的运算3.1 有理数的加法与减法精品同步练习题:

    这是一份青岛版七年级上册第3章 有理数的运算3.1 有理数的加法与减法精品同步练习题,共23页。试卷主要包含了计算-2+1的结果是,下列运算中,正确的个数有,4+=0,下列式子成立的是等内容,欢迎下载使用。

    初中数学青岛版七年级上册3.1 有理数的加法与减法课后复习题:

    这是一份初中数学青岛版七年级上册3.1 有理数的加法与减法课后复习题,共5页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

    初中数学青岛版七年级上册3.1 有理数的加法与减法习题:

    这是一份初中数学青岛版七年级上册3.1 有理数的加法与减法习题,共6页。试卷主要包含了计算-2+1的结果是,下列计算正确的是,计算,比﹣3大2的数是   等内容,欢迎下载使用。

    文档详情页底部广告位
    • 精品推荐
    • 所属专辑
    欢迎来到教习网
    • 900万优选资源,让备课更轻松
    • 600万优选试题,支持自由组卷
    • 高质量可编辑,日均更新2000+
    • 百万教师选择,专业更值得信赖
    微信扫码注册
    qrcode
    二维码已过期
    刷新

    微信扫码,快速注册

    手机号注册
    手机号码

    手机号格式错误

    手机验证码 获取验证码

    手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

    设置密码

    6-20个字符,数字、字母或符号

    注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
    QQ注册
    手机号注册
    微信注册

    注册成功

    返回
    顶部
    Baidu
    map