终身会员
搜索
    上传资料 赚现金
    四川省遂宁市蓬溪县蓬南中学2021-2022学年高三上学期第三次月考地理【试卷+答案】
    立即下载
    加入资料篮
    四川省遂宁市蓬溪县蓬南中学2021-2022学年高三上学期第三次月考地理【试卷+答案】01
    四川省遂宁市蓬溪县蓬南中学2021-2022学年高三上学期第三次月考地理【试卷+答案】02
    四川省遂宁市蓬溪县蓬南中学2021-2022学年高三上学期第三次月考地理【试卷+答案】03
    还剩3页未读, 继续阅读
    下载需要15学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    四川省遂宁市蓬溪县蓬南中学2021-2022学年高三上学期第三次月考地理【试卷+答案】

    展开
    这是一份四川省遂宁市蓬溪县蓬南中学2021-2022学年高三上学期第三次月考地理【试卷+答案】,共6页。试卷主要包含了锋面过境时,温度升高的原因是,此次夜间突发性增温可能导致当地,[环境保护]等内容,欢迎下载使用。

    蓬南中学高2019级高三上期第三次月考地理试题

     

    2021128日(腊月十六)春运大幕拉开,根据大数据对比了近两年春运前7天的离城返乡人口变化情况,其中19个一线、新一线城市返乡人口数量都较去年同期有较大幅度的减少,最高降幅超七成,最低降幅也近五成。下表为这些城市春运返乡人群年龄分布统计表。据此完成下面小题。

     

    24岁及以下(占比)

    2534

    3544

    45岁及以上

    2021春运返乡人数

    18.3

    38.4

    23.3

    20.0

    2020春运返乡人数

    38.4

    23.8

    15.9

    21.9

    1.关于2021春运的说法,正确的是(  

    ①今年春运学生流错峰出行明显          ②学生人群成为今年春运主力军

    ③政策因素成为今年影响春运的重要原因  ④经济因素不再是影响人口流动的最主要因素

    A.①②  B.②④  C.①③  D.③④

    2.受新冠疫情防控影响,返乡人员需配合当地政府做好行程码、健康码等信息调查,关于GIS技术在此次疫情防控中发挥的作用,说法错误的是(  

    A.揭示疫情时空、格局与空间传播规律

    B.判断疫情扩散风险并进行及时预警

    C.摆脱疫情防控对社区管理的依赖

    D.基于人口流动大数据对确诊、疑似、密切接触者病例进行追踪

     

    尼日尔河发源于富塔贾隆高原,注入几内亚湾,并发育了巨型河口三角洲。下图为尼日尔河流域简图,下表为尼日尔河五个水文站测得的多年平均水文数据。据此完成下面小题。

    水文站

    年径流量(立方千米)

    年输沙量(万吨)

    马西纳

    41

    177

    迪雷

    30

    100

    尼亚美

    27

    350

    洛科贾

    73

    1290

    奥尼查

    182

    5800

    3.目前,塑造尼日尔河河口三角洲的泥沙主要来源于(  

    A.迪雷以上流域      B.尼亚美以上流域

    C.洛科贾以上流域    D.洛科贾以下流域

    4.下列关于该河流域内年降水量南北梯度(单位距离数值差)大小及可能影响因素的说法,正确的是

    A.源头梯度大———地形           B.迪雷以北梯度大———纬度

    C.洛科贾以南梯度小———海陆位置 D.南部梯度大北部梯度小———植被

     

    下图为我国华北某地的地质剖面示意图。读图文材料,完成下面小题。

    5. 图中四处地层由老到新的时间顺序,排序正确的是(  

    A. ①②③④ B. ②③④① C. ②③①④ D. ①④③②

    6. 与我国西南地区同类岩层发育的岩溶地貌相比,甲地的地表岩溶地貌发育程度较低,其原因在于甲地(  

    A. 水热条件较差               B. 岩石的可溶性低

    C. 地表植被茂密               D. 地质构造较复杂

    某年11月,华北一气象站(位置见左图)测得锋面过境前后近地面气象要素的变化数据,如右图所示。据此完成下面小题。

    7.锋面过境时,温度升高的原因是(  

    A.暖锋影响,气团加热B.风速增大,大气对流加强

    C.水汽凝结,热量释放D.地形影响,气流下沉增温

    8.此次夜间突发性增温可能导致当地(  

    A.空气污染加重B.出现雾和霜冻现象

    C.道路表面湿滑D.作物呼吸作用减弱

     

    土壤有机碳浓度是指单位质量土壤中有机质所含碳元素的质量,与土壤有机质含量呈正相关。土壤温度和水分影响土壤有机质的形成与分解。下图示意祁连山中段森林草原带(海拔3000米附近)南坡和北坡不同深度土壤有机碳浓度变化。

    9.下列关于祁连山南坡、北坡土壤有机碳浓度的描述正确的是(  

    A.均随土层深度增加而减小

    B.随士壤深度增加,南北坡有机碳浓度差值增大

    C.北坡土壤有机碳浓度变化幅度小于南坡

    D.北坡土壤有机碳浓度低于南坡

    10.同一土层深度,北坡土壤有机碳浓度比南坡大的原因是北坡(  

    A.热量条件好,植被茂盛  B.土壤水分含量较高,植被覆盖率

    C.蒸发强,植被少        D.微生物分解旺盛,有机质积累多

    11.下列推测同一坡面土壤有机碳浓度较高的部位及其分析正确的是(  

    A.沟谷,水分汇聚,有机质产生与积累多  B.坡脚,地表起伏较小,植被茂盛

    C.坡肩,热量充足,植被覆盖度高        D.坡脚,温度低,有机质分解缓慢

    12.22 读图文材料,回答下列问题

    “京津冀协同发展”是我国发展战略之一。京津冀交通一体化、生态环境保护、产业升级转移被确定为京津冀协同发展要率先取得突破的重点领域。

    北京的非首都功能向周边地区转移,天津市、河北省成为制造业的主要承接地。

    1)说明天津武清区承接北京先进制造业的优势条件。8

    2)图中所示区域内规划修建一条轻轨客运铁路。说明这一举措对促进京津冀交通一体化的意义。6

    3)历史上的天津因运河而兴,运河文化是天津地域文化之一。京津冀三地正在共同建设运河文化带,你认为天津市应当采取哪些措施,保护性开发运河文化遗产。8

    1324阅读图文材料,完成下列要求。

    死海是世界上海拔最低、盐度最高的湖泊。图中约旦河是其主要补给水源,约旦河发源于戈兰高地的黑门山(最高海拔2814米)被称为“中东水塔”,山顶终年积雪。雪水流出山地,在约旦河谷深处形成了众多水温超过60°C的天然温泉。在过去的50年间,以色列、约旦和叙利亚从约旦河及其支流转移了大量的水用于饮用和农业灌溉。近年来图中死海分裂成南北两片,南片已基本成为盐滩。下图为死海及其周边地区示意图。

     

    1)简述约旦河谷地温泉的形成过程。9

    2)分析加利利湖的补给类型。6

    3)推测死海南北分裂,盐滩出现的原因。9

    选做题

    14.(地理———选修3:旅游地理)阅读材料,回答问题。10

    乡村旅游是以旅游度假为宗旨,以村庄野外为空间,以人文无干扰、生态无破坏、以游居和野行为特色的村野旅游形式。2019年,全国乡村旅游总人次为30.9亿次,乡村旅游总收入1.81万亿元。近几年,全国城市居民周末休闲和节假日出游,70以上选择周边的乡村旅游点,全国主要城市周边的乡村旅游接待人数年均增长高于20

    1)相对于其他乡村,城市周边乡村旅游增长快的主要原因是什么?

    2)简述发展乡村旅游对乡村发展的积极作用。

    15[环境保护]10

    环江县是滇桂黔石漠化集中连片的特困地区片区县,当地人以玉米为口粮每年的翻耕使水土不断流失,石漠化也日趋严重,贫困日益加剧。为打好脱贫攻坚战,中国科学院的科研人员确立了把种玉米改成种牧草,再以牧草养牛的扶贫开发方案,取得显著生态效果,成为西南.石漠化治理的典型样板。

    简述发展林下种草养牛模式对环江县生态环境的有利影响。

     

    【答案】

    1C  2C   3D   4A   5. D   6. A   7D  8C  9A 10B  11A

     

    12【答案】1)距北京近;有多条高速公路和铁路通过;生产成本低;工业基础雄厚;政策支持。(答出4点即可) 8  

    2)推动不同运输方式之间的联程联运(与京津地铁连接);完善京津冀交通运输网络(增加轨道交通的覆盖区域);节省交通出行时间。  6 

    3)挖掘运河沿岸的历史和民俗文化;在运河文化带建设中突出地域文化特色;整治沿河景观,保护生态环境;利用运河文化遗产发展旅游业等相关产业。8

     

    13.【答案】(1)(1)位于板块交界处附近,地壳运动活跃,多裂谷、峡谷;来自约旦高原融化的雪水和地下水;被地下熔岩加热形成温泉9

    2)约旦河自北向南流经该湖,河水补给较多;冬季受西风带控制,降水较多,雨水补给较多;处于板块张裂边界,断层发育,有地下泉水补给。6

    3)受西风影响,该地降水由南向北增多,南部降水少,同时由于南部纬度低,气温高,蒸发旺盛,加之受人类活动影响,注入死海的河水不断减少,因而死海湖面不断下降;死海南部地势较高,湖面下降导致南部湖底部分裸露,南北分裂,南部形成盐滩。9

     

    14【答案】(1)离客源市场近,旅游花费时间短,游客数量多;城市周边乡村基础设施较好;城市周边乡村经济基础好,投资来源多等。4

    2)乡村旅游把农村资源转换成旅游产品,提高农民收入,有利于贫困农民脱贫致富,有利于缩小城乡收入差距;乡村旅游发展促进农村基础设施和公共服务设施完善,推进社会主义新农村建设;乡村旅游发展把第产业引入农村,促进乡村产业结构优化;乡村旅游发展促进生态农业、精品农业发展,促进生态环境保护;乡村旅游发展为农民提供大量就业机会等。6

     

    15  【答案】把玉米改成牧草,减少土地的翻耕次数,有效避免耕种对土地的破坏;牛粪直接归还自然,有利于提高土壤肥力;牛粪可用来生产沼气,代替木材燃料,保护薪炭林、水源林(减少樵采)10


     

    相关试卷

    湖南省株洲市第二中学2021-2022学年高三上学期第三次月考地理试卷: 这是一份湖南省株洲市第二中学2021-2022学年高三上学期第三次月考地理试卷,共8页。试卷主要包含了 甲地的气压值可能是等内容,欢迎下载使用。

    2021—2022学年四川省遂宁市射洪中学高二上学期第三次(12月)月考 地理(解析版): 这是一份2021—2022学年四川省遂宁市射洪中学高二上学期第三次(12月)月考 地理(解析版),共38页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。

    四川省遂宁市射洪中学2022-2023学年高三地理上学期12月第三次月考试题(Word版附解析): 这是一份四川省遂宁市射洪中学2022-2023学年高三地理上学期12月第三次月考试题(Word版附解析),共8页。试卷主要包含了单项选择题的作答,主观题的作答,考生必须保持答题卡的整洁,1元,0增至5等内容,欢迎下载使用。

    免费资料下载额度不足,请先充值

    每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

    今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

    充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

    提示

    您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

    重新选择
    明天再来
    个人账户下载
    下载确认
    您当前为教习网VIP用户,下载已享8.5折优惠
    您当前为云校通用户,下载免费
    下载需要:
    本次下载:免费
    账户余额:0 学贝
    首次下载后60天内可免费重复下载
    立即下载
    即将下载:资料
    资料售价:学贝 账户剩余:学贝
    选择教习网的4大理由
    • 更专业
      地区版本全覆盖, 同步最新教材, 公开课⾸选;1200+名校合作, 5600+⼀线名师供稿
    • 更丰富
      涵盖课件/教案/试卷/素材等各种教学资源;900万+优选资源 ⽇更新5000+
    • 更便捷
      课件/教案/试卷配套, 打包下载;手机/电脑随时随地浏览;⽆⽔印, 下载即可⽤
    • 真低价
      超⾼性价⽐, 让优质资源普惠更多师⽣
    VIP权益介绍
    • 充值学贝下载 本单免费 90%的用户选择
    • 扫码直接下载
    元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
    您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      充值到账1学贝=0.1元
      0学贝
      本次充值学贝
      0学贝
      VIP充值赠送
      0学贝
      下载消耗
      0学贝
      资料原价
      100学贝
      VIP下载优惠
      0学贝
      0学贝
      下载后剩余学贝永久有效
      0学贝
      • 微信
      • 支付宝
      支付:¥
      元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
      您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      扫码支付0直接下载
      • 微信
      • 支付宝
      微信扫码支付
      充值学贝下载,立省60% 充值学贝下载,本次下载免费
        下载成功

        Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

        若下载不成功,可重新下载,或查看 资料下载帮助

        本资源来自成套资源

        更多精品资料

        正在打包资料,请稍候…

        预计需要约10秒钟,请勿关闭页面

        服务器繁忙,打包失败

        请联系右侧的在线客服解决

        单次下载文件已超2GB,请分批下载

        请单份下载或分批下载

        支付后60天内可免费重复下载

        我知道了
        正在提交订单

        欢迎来到教习网

        • 900万优选资源,让备课更轻松
        • 600万优选试题,支持自由组卷
        • 高质量可编辑,日均更新2000+
        • 百万教师选择,专业更值得信赖
        微信扫码注册
        qrcode
        二维码已过期
        刷新

        微信扫码,快速注册

        手机号注册
        手机号码

        手机号格式错误

        手机验证码 获取验证码

        手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

        设置密码

        6-20个字符,数字、字母或符号

        注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
        QQ注册
        手机号注册
        微信注册

        注册成功

        下载确认

        下载需要:0 张下载券

        账户可用:0 张下载券

        立即下载
        使用学贝下载
        账户可用下载券不足,请取消部分资料或者使用学贝继续下载 学贝支付

        如何免费获得下载券?

        加入教习网教师福利群,群内会不定期免费赠送下载券及各种教学资源, 立即入群

        返回
        顶部
        Baidu
        map