搜索
    上传资料 赚现金
    英语朗读宝

    山西省太原市外语科技实验中学2020~2021学年八年级第一次月考生物教学质量评估试卷

    山西省太原市外语科技实验中学2020~2021学年八年级第一次月考生物教学质量评估试卷第1页
    山西省太原市外语科技实验中学2020~2021学年八年级第一次月考生物教学质量评估试卷第2页
    还剩3页未读, 继续阅读
    下载需要10学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    山西省太原市外语科技实验中学2020~2021学年八年级第一次月考生物教学质量评估试卷

    展开

    这是一份山西省太原市外语科技实验中学2020~2021学年八年级第一次月考生物教学质量评估试卷,共5页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
    20202021年度八年级生物教学质量评估试卷(范围:第五单元 第一章)注意:本试卷共两大题,24小题,满分100,考试时间60分钟。一、选择题(本大题共20小题,每小题3分共60分在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。请把正确选项的代号填在答题框内)1.下列与珊瑚礁的形成有关的是(  )A.海葵 B.珊瑚虫 C.水母 D.海蜇2.下列选项中不属于线形动物的是(  )A.蛲虫 B.钩虫 C.蛔虫 D.七星瓢虫3.河蚌外套膜的作用是(  )A.摄取食物 B.进行气体交换 C.保护和形成贝壳 D.运动器官4.中药石决明(  )A.的壳 B.乌贼的壳 C.牡蛎的壳 D.扇贝的壳5.蝗虫用于呼吸的器官是(  )A. B.气门 C.附肢 D.6.下列动物中,属于环节动物的是(  )A.蜗牛 B.河蚌 C. D.枪乌贼7.明同学在研学旅行活动中,发现了图所示的动物,该动物不具有的特征是(  )A.有翅,会飞 B.身体分节 C.有四对足 D.附肢有分节8.我国著名的四大家鱼是指(  )A.青鱼草鱼、鲢鱼、鲫鱼 B.青鱼、草鱼、鲢鱼、鲤鱼 C.青鱼、鳙鱼、草鱼、黑鱼 D.青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼9.下列措施与预防蛔虫病无直接关系的是(  )A.早晚刷牙、洗脸  B.注意饮食卫生,不吃没有洗干净的瓜果、蔬菜 C.不喝生水、饭前便后洗手 D.粪便要经过处理杀死虫卵后,作肥料使用10.鱼离开水后,很快就会死亡,原因是(  )A.体表干燥 B.无法呼吸 C.体内缺水 D.无法摄食11.鱼生活在水中至关重要的两个特点是(  )①身体呈流线型 ②能在水中游泳 ③能在水中呼吸 ④体内有脊柱A.①④ B.②③ C.①③ D.②④12.20206112时至8112,我国南海进人休渔期。下列不属于南海休渔制度主要目的的是(  )A.有效控制幼鱼的捕捞  B.保护海洋渔业资源 C.有利于鱼类等水生动物在春、夏季节的繁殖 D.渔船、渔民可得到休整,为继续捕捞做好准备13.下列属于变温动物的是(  )A.扬子鳄 B.丹顶鹤 C.企鹅 D.金丝猴14.下列关于青蛙形态结构的叙述中,不正确的是(  )A.眼睛后面有鼓膜  B.头部前端有一对鼻孔 C.前肢短小,后肢发达,间有蹼 D.体表覆盖坚硬的甲15.春天,变色树(爬行动物)喜欢在有阳光的清晨先晒太阳,再去觅食。根据所学知识推测,它晒太阳主要为了(  )A.清洁身体 B.防止水分散失 C.升高体温 D.躲避天敌16.鸟飞行时,牵动两翼完成飞行动作的动力主要来自(  )A.翅膀 B.胸肌 C.胸骨 D.羽毛17.图是家鸽鸟体内部分结构分布示意图图中c所示的结构名称是(  )A.气管 B. C.气囊 D.肺泡18.《本草纲目》中将畜类、兽类、鼠类等归入兽部其特征是具有四足,全身被毛,产仔兽部相当于动物分类中的(  )A.两栖类 B.爬行类 C.鸟类 D.哺乳类19.下列描述动物与人类的关系,错误的是(  )A.青蛙是害虫的天敌  B.鸟是人类生存和发展的重要伙伴 C.鱼寓意年年有余,表达了人们的美好愿望 D.所有的鸟都是人类食物中动物蛋白的重要来源20.下列对待野生哺乳动物的态度或做法最不适宜的是(  )A.野生哺乳动物是生物圈的重要成员 B.对于有害的野生哺乳动物应进行合理防控 C.要彻底消灭野生哺乳动物              D.尽量避免野生哺乳动物对人类造成伤害二、非选择题(本大题共4小题,每小题10,40)21.(每空2,10)阅读下列材料回答问题。2020628,赠台大熊猫圆圆在台北动物园顺利产下幼仔,这是继2013年首次产仔后,“圆圆第二次产仔。幼仔叫声洪亮,体重186g,专家通过互联网远程鉴定其性别为雌性。目前,母女俩各项生理指标均正常。(1)依据材料判断,大熊猫属于________(填动物类群的名称)(2)大熊猫体表被毛,其体毛有很好的________作用。(3)大熊猫的胚胎在雌性大熊猫体内发育,通过________从母体获得营养,发育到一定阶段后从母体中产出,这种生殖方式叫作________。__________提高了后代的成活率。22.(每空1,10)下图为兔和狼的牙齿图解,请据图回答问题。(1)图中[1]的作用是__________食物,[2]的作用是_________食物,[3]的作用是_________(2)________是家兔的牙齿,判断的理由是家兔的牙齿有________________,________,与其以________为食的生活习性相适应。(3)牙齿的分化既提高了哺乳动物________的能力,又增加了对________的消化能力。23.(每空1,10)下面是几种动物类群的代表动物,请据图回答问题。(1)甲、乙、丁都生活在________中。(2)图中身体呈辐射对称的是________;有口无肛门的动物有________________(填代号)(3)甲的身体由内胚层和________两层细胞构,其中________是这类动物特有的攻击和防御利器。(4)丙体表包裹着一层密透水的________,具有保护作用。丙的________发达,殖力强。(5)丁是钉螺,是日本血吸虫的中间宿主。钉螺和日本血吸虫分别属于________________(填动物类群名称)24.(每空2,10)下图是三种鸟类的足,分别是丹顶鹤、啄木鸟、金雕中的一种,要求回答下列问题。(1)②________的足,它的生活环境是________。(2)③________的足,它的生活环境是________。(3)由此可以得出结论:生物的形态结构与它的________相适应。       20202021年度八年级生物试卷参考答案1.b  2.d  3.c  4.a  5.b  6.c  7.a  8.d  9.a  10.b  11.b  12.d  13.a  14.D  15.C  16.B  17.B  18.D  19.D  20.C  21.(每空2,10)(1)哺乳动物(2)保温(3)胎盘  胎生  胎生、哺乳22.(每空1,10)(1)切断  磨碎(咀嚼)  撕咬(2)  门齿  齿  犬齿  植物(3)摄取食物  食物23.(每空1,10)(1)(2)    (3)外胚层  刺细胞(4)角质层  生殖器官(5)软体动物  扁形动物24.(每空2,10)(1)啄木鸟  树林(2)丹顶鹤  湿地(3)生活环境  

    相关试卷

    山西省实验中学2022-2023学年八年级下学期月考生物试卷(5月份):

    这是一份山西省实验中学2022-2023学年八年级下学期月考生物试卷(5月份),共19页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

    山西省长治市长子县2023-2024学年八年级上学期期中教学质量评估生物试卷:

    这是一份山西省长治市长子县2023-2024学年八年级上学期期中教学质量评估生物试卷,共6页。试卷主要包含了现有四种生物等内容,欢迎下载使用。

    山西省临汾市可幻实验中学2023-2024学年八年级上学期期中综合评估生物试卷:

    这是一份山西省临汾市可幻实验中学2023-2024学年八年级上学期期中综合评估生物试卷,文件包含山西省朔州市怀仁市怀仁第一中学校2023-2024学年高三上学期11月月考理综试题docx、山西省朔州市怀仁市怀仁第一中学校2023-2024学年高三上学期11月月考理综答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共18页, 欢迎下载使用。

    欢迎来到教习网
    • 900万优选资源,让备课更轻松
    • 600万优选试题,支持自由组卷
    • 高质量可编辑,日均更新2000+
    • 百万教师选择,专业更值得信赖
    微信扫码注册
    qrcode
    二维码已过期
    刷新

    微信扫码,快速注册

    手机号注册
    手机号码

    手机号格式错误

    手机验证码 获取验证码

    手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

    设置密码

    6-20个字符,数字、字母或符号

    注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
    QQ注册
    手机号注册
    微信注册

    注册成功

    返回
    顶部
    Baidu
    map