年终活动
搜索
    上传资料 赚现金
    英语朗读宝

    【专项练习】中考数学试题分专题训练 专题4.4 圆(第03期)(教师版含解析)

    【专项练习】中考数学试题分专题训练 专题4.4 圆(第03期)(教师版含解析)第1页
    【专项练习】中考数学试题分专题训练 专题4.4 圆(第03期)(教师版含解析)第2页
    【专项练习】中考数学试题分专题训练 专题4.4 圆(第03期)(教师版含解析)第3页
    还剩54页未读, 继续阅读
    下载需要10学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    【专项练习】中考数学试题分专题训练 专题4.4 圆(第03期)(教师版含解析)

    展开

    这是一份【专项练习】中考数学试题分专题训练 专题4.4 圆(第03期)(教师版含解析),共57页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
    
    一、单选题
    1.如图,正方形ABCD内接于⊙O,AB=2,则的长是(  )

    A. π B. π C. 2π D. π
    【来源】辽宁省沈阳市2018年中考数学试卷
    【答案】A
    【解析】【分析】连接OA、OB,求出∠AOB=90°,根据勾股定理求出AO,根据弧长公式求出即可.
    【详解】连接OA、OB,


    【点睛】本题考查了弧长公式和正方形的性质,求出∠AOB的度数和OA的长是解此题的关键.
    2.如图,已知⊙O的半径是2,点A、B、C在⊙O上,若四边形OABC为菱形,则图中阴影部分面积为(  )

    A. π﹣2 B. π﹣ C. π﹣2 D. π﹣
    【来源】四川省广安市2018年中考数学试题
    【答案】C
    【解析】分析:连接OB和AC交于点D,根据菱形及直角三角形的性质先求出AC的长及∠AOC的度数,然后求出菱形ABCO及扇形AOC的面积,则由S菱形ABCO﹣S扇形AOC可得答案.
    详解:连接OB和AC交于点D,如图所示:

    ∵圆的半径为2,
    ∴OB=OA=OC=2,
    又四边形OABC是菱形,
    ∴OB⊥AC,OD=OB=1,
    在Rt△COD中利用勾股定理可知:CD=,AC=2CD=2,
    ∵sin∠COD= ,
    ∴∠COD=60°,∠AOC=2∠COD=120°,
    ∴S菱形ABCO=B×AC=×2×2=2,
    S扇形AOC=,
    则图中阴影部分面积为S菱形ABCO﹣S扇形AOC=,
    故选:C.
    点睛:本题考查扇形面积的计算及菱形的性质,解题关键是熟练掌握菱形的面积=a•b(a、b是两条对角线的长度);扇形的面积=,有一定的难度.学科#网
    3.已知⊙O的半径为10,圆心O到弦AB的距离为5,则弦AB所对的圆周角的度数是(  )
    A. 30° B. 60° C. 30°或150° D. 60°或120°
    【来源】内蒙古通辽市2018年中考数学试卷
    【答案】D
    【解析】
    【分析】由图可知,OA=10,OD=5.根据特殊角的三角函数值求出∠AOB的度数,再根据圆周定理求出∠C的度数,再根据圆内接四边形的性质求出∠E的度数即可.
    【详解】由图可知,OA=10,OD=5,
    在Rt△OAD中,
    ∵OA=10,OD=5,AD==,
    ∴tan∠1=,∴∠1=60°,
    同理可得∠2=60°,
    ∴∠AOB=∠1+∠2=60°+60°=120°,
    ∴∠C=60°,
    ∴∠E=180°-60°=120°,
    即弦AB所对的圆周角的度数是60°或120°,
    故选D.

    【点睛】本题考查了圆周角定理、圆内接四边形的对角互补、解直角三角形的应用等,正确画出图形,熟练应用相关知识是解题的关键.
    4.下列说法错误的是(  )
    A. 通过平移或旋转得到的图形与原图形全等
    B. “对顶角相等”的逆命题是真命题
    C. 圆内接正六边形的边长等于半径
    D. “经过有交通信号灯的路口,遇到红灯”是随机事件
    【来源】内蒙古通辽市2018年中考数学试卷
    【答案】B

    【点睛】本题考查了旋转的性质、圆内接多边形的性质、随机事件等知识点,熟练掌握各知识点的相关内容是解题的关键.
    5.如图,已知⊙O的半径为5,弦AB,CD所对的圆心角分别是∠AOB,COD,若∠AOB与∠COD互补,弦CD=6,则弦AB的长为(  )

    A. 6 B. 8 C. 5 D. 5
    【来源】湖北省咸宁市2018年中考数学试卷
    【答案】B
    【解析】【分析】延长AO交⊙O于点E,连接BE,由∠AOB+∠BOE=∠AOB+∠COD知∠BOE=∠COD,据此可得BE=CD=6,在Rt△ABE中利用勾股定理求解可得.
    【详解】如图,延长AO交⊙O于点E,连接BE,

    则∠AOB+∠BOE=180°,
    又∵∠AOB+∠COD=180°,
    ∴∠BOE=∠COD,
    ∴BE=CD=6,
    ∵AE为⊙O的直径,
    ∴∠ABE=90°,
    ∴AB==8,
    故选B.
    【点睛】本题考查了弧、弦、圆心角的关系,圆周角定理等,正确添加辅助线以及熟练应用相关的性质与定理是解题的关键.
    6.如图,ABCDEF为⊙O的内接正六边形,AB=a,则图中阴影部分的面积是(  )

    A. B. C. D.
    【来源】四川省资阳市2018年中考数学试卷
    【答案】B
    【解析】【分析】利用圆的面积公式和三角形的面积公式求得圆的面积和正六边形的面积,阴影面积=(圆的面积﹣正六边形的面积),即可得出结果.
    【详解】∵正六边形的边长为a,
    ∴⊙O的半径为a,
    ∴⊙O的面积为π×a2=πa2,
    ∵空白正六边形为六个边长为a的正三角形,
    ∴每个三角形面积为×a×a×sin60°=a2,
    ∴正六边形面积为6×a2=a2,
    ∴阴影面积为(πa2﹣a2)×=(﹣)a2,
    故选B.
    【点睛】本题主要考查了正多边形和圆的面积公式,注意到阴影面积=(圆的面积﹣正六边形的面积)是解答此题的关键.
    7.如图,点A,B,C均在⊙O上,若∠A=66°,则∠OCB的度数是(  )

    A. 24° B. 28° C. 33° D. 48°
    【来源】广西壮族自治区贵港市2018年中考数学试卷
    【答案】A
    【解析】
    【分析】首先利用圆周角定理可得∠COB的度数,再根据等边对等角可得∠OCB=∠OBC,进而可得答案.
    【详解】∵∠A=66°,
    ∴∠COB=2∠A=132°,
    ∵CO=BO,
    ∴∠OCB=∠OBC=×(180°﹣132°)=24°,
    故选A.
    【点睛】本题考查了圆周角定理、等腰三角形的性质等,熟练掌握圆周角定理的内容是解题的关键.
    8.圆锥的主视图与左视图都是边长为4的等边三角形,则圆锥的侧面展开图扇形的圆心角是(  )
    A. 90° B. 120° C. 150° D. 180°
    【来源】广西壮族自治区玉林市2018年中考数学试卷
    【答案】D
    【解析】【分析】由圆锥的主视图为等边三角形知圆锥的底面圆直径为4、侧面展开图扇形的半径为4,据此利用弧长公式求解可得.

    【点睛】本题综合考查有关扇形和圆锥的相关计算.解题思路:解决此类问题时要紧紧抓住两者之间的两个对应关系:(1)圆锥的母线长等于侧面展开图的扇形半径;(2)圆锥的底面周长等于侧面展开图的扇形弧长.熟练掌握这两个关系是解题的关键.
    9.如图,已知圆心角∠AOB=110°,则圆周角∠ACB=(  )

    A. 55° B. 110° C. 120° D. 125°
    【来源】贵州省铜仁市2018年中考数学试题
    【答案】D
    【解析】分析:根据圆周角定理进行求解.一条弧所对的圆周角等于它所对的圆心角的一半.
    详解:根据圆周角定理,得
    ∠ACB=(360°-∠AOB)=×250°=125°.
    故选:D.
    点睛:此题考查了圆周角定理.
    注意:必须是一条弧所对的圆周角和圆心角之间才有一半的关系.
    10.如图,已知∠POQ=30°,点A、B在射线OQ上(点A在点O、B之间),半径长为2的⊙A与直线OP相切,半径长为3的⊙B与⊙A相交,那么OB的取值范围是(  )

    A. 5<OB<9 B. 4<OB<9 C. 3<OB<7 D. 2<OB<7
    【来源】上海市2018年中考数学试卷
    【答案】A
    【解析】【分析】作半径AD,根据直角三角形30度角的性质得:OA=4,再确认⊙B与⊙A相切时,OB的长,即可得结论.
    【详解】设⊙A与直线OP相切时切点为D,连接AD,
    ∴AD⊥OP,
    ∵∠O=30°,AD=2,
    ∴OA=4,
    当⊙B与⊙A相内切时,设切点为C,如图1,
    ∵BC=3,
    ∴OB=OA+AB=4+3﹣2=5;
    当⊙A与⊙B相外切时,设切点为E,如图2,
    ∴OB=OA+AB=4+2+3=9,
    ∴半径长为3的⊙B与⊙A相交,那么OB的取值范围是:5<OB<9,
    故选A.

    【点睛】本题考查了两圆间的位置关系,分两圆内切与外切分别画出符合题意的图形进行讨论是解题的关键.
    11.如图,直线AB与⊙O相切于点A,AC、CD是⊙O的两条弦,且CD∥AB,若⊙O的半径为5,CD=8,则弦AC的长为(  )

    A. 10 B. 8 C. 4 D. 4
    【来源】湖南省湘西州2018年中考数学试卷
    【答案】D
    【解析】【分析】由AB是圆的切线知AO⊥AB,结合CD∥AB知AO⊥CD,从而得出CE=4,Rt△COE中求得OE=3及AE=8,在Rt△ACE中利用勾股定理可得答案.
    【详解】∵直线AB与⊙O相切于点A,
    ∴OA⊥AB,
    又∵CD∥AB,
    ∴AO⊥CD,记垂足为E,
    ∵CD=8,
    ∴CE=DE=CD=4,
    连接OC,则OC=OA=5,


    【点睛】本题考查了垂径定理、切线的性质,解题的关键是掌握切线的性质:圆的切线垂直于经过切点的半径.学科#网
    12.如图,分别以等边三角形ABC的三个顶点为圆心,以边长为半径画弧,得到的封闭图形是莱洛三角形,若AB=2,则莱洛三角形的面积(即阴影部分面积)为(  )

    A. B. C. 2 D. 2
    【来源】广西钦州市2018年中考数学试卷
    【答案】D
    【解析】【分析】莱洛三角形的面积是由三块相同的扇形叠加而成,其面积=三块扇形的面积相加,再减去两个等边三角形的面积,分别求出即可.
    【详解】过A作AD⊥BC于D,

    ∵△ABC是等边三角形,
    ∴AB=AC=BC=2,∠BAC=∠ABC=∠ACB=60°,
    ∵AD⊥BC,
    ∴BD=CD=1,AD=BD=,
    ∴△ABC的面积为BC•AD==,
    S扇形BAC==,
    ∴莱洛三角形的面积S=3×﹣2×=2π﹣2,
    故选D.
    【点睛】本题考查了等边三角形的性质和扇形的面积计算,能根据图形得出莱洛三角形的面积=三块扇形的面积相加、再减去两个等边三角形的面积是解此题的关键.
    13.《九章算术》是我国古代第一部自成体系的数学专著,代表了东方数学的最高成就.它的算法体系至今仍在推动着计算机的发展和应用.书中记载:“今有圆材埋在壁中,不知大小,以锯锯之,深一寸,锯道长一尺,问径几何?”译为:“今有一圆柱形木材,埋在墙壁中,不知其大小,用锯去锯这木材,锯口深1寸(ED=1寸),锯道长1尺(AB=1尺=10寸)”,问这块圆形木材的直径是多少?”
    如图所示,请根据所学知识计算:圆形木材的直径AC是(  )

    A. 13寸 B. 20寸 C. 26寸 D. 28寸
    【来源】四川省乐山市2018年中考数学试题
    【答案】C
    【解析】分析:设⊙O的半径为r.在Rt△ADO中,AD=5,OD=r-1,OA=r,则有r2=52+(r-1)2,解方程即可.
    详解:设⊙O的半径为r.
    在Rt△ADO中,AD=5,OD=r-1,OA=r,
    则有r2=52+(r-1)2,
    解得r=13,
    ∴⊙O的直径为26寸,
    故选:C.
    点睛:本题考查垂径定理、勾股定理等知识,解题的关键是学会利用参数构建方程解决问题
    14.如图,⊙O中,OA⊥BC,∠AOC=50°,则∠ADB的度数为(  )

    A. 15° B. 25° C. 30° D. 50°
    【来源】辽宁省盘锦市2018年中考数学试题
    【答案】B
    【解析】分析:连接OB,由垂径定理及圆心角定理可得∠AOB=∠AOC=50°,再利用圆周角定理即可得出答案.
    详解:如图连接OB,

    ∵OA⊥BC,∠AOC=50°,
    ∴∠AOB=∠AOC=50°,
    则∠ADB=∠AOB=25°,
    故选:B.
    点睛:本题主要考查圆周角定理,解题的关键是掌握垂径定理与圆周角定理.
    15.如图,一段公路的转弯处是一段圆弧,则的展直长度为(  )

    A. 3π B. 6π C. 9π D. 12π
    【来源】辽宁省盘锦市2018年中考数学试题
    【答案】B

    点睛:此题主要考查了弧长计算,正确掌握弧长公式是解题关键.

    二、填空题
    16..如图,圆锥侧面展开得到扇形,此扇形半径 CA=6,圆心角∠ACB=120°, 则此圆锥高 OC 的长度是_______.

    【来源】广西壮族自治区梧州市2018年中考数学试题
    【答案】4
    【解析】
    【分析】
    先根据圆锥的侧面展开图,扇形的弧长等于该圆锥的底面圆的周长,求出 OA,最后用勾股定理即可得出结论.
    【详解】
    设圆锥底面圆的半径为 r,
    ∵AC=6,∠ACB=120°,
    ∴=2πr,
    ∴r=2,即:OA=2,
    在 Rt△AOC 中,OA=2,AC=6,根据勾股定理得,OC==4,
    故答案为:4.
    【点睛】
    本题考查了扇形的弧长公式,圆锥的侧面展开图,勾股定理,求出 OA的长是解本题的关键.
    17.同一个圆的内接正方形和正三角形的边心距的比为_____.
    【来源】内蒙古呼和浩特市2018年中考数学试卷
    【答案】
    【解析】【分析】先画出同一个圆的内接正方形和内接正三角形,设⊙O的半径为R,求出正方形的边心距和正三角形的边心距,再求出比值即可.
    【详解】设⊙O的半径为r,⊙O的内接正方形ABCD,如图,

    过O作OQ⊥BC于Q,连接OB、OC,即OQ为正方形ABCD的边心距,
    ∵四边形BACD是正方形,⊙O是正方形ABCD的外接圆,
    ∴O为正方形ABCD的中心,
    ∴∠BOC=90°,
    ∵OQ⊥BC,OB=CO,
    ∴QC=BQ,∠COQ=∠BOQ=45°,
    ∴OQ=OC×cos45°=R;
    设⊙O的内接正△EFG,如图,

    过O作OH⊥FG于H,连接OG,即OH为正△EFG的边心距,
    ∵正△EFG是⊙O的外接圆,
    ∴∠OGF=∠EGF=30°,
    ∴OH=OG×sin30°=R,
    ∴OQ:OH=(R):(R)=:1,
    故答案为::1.
    【点睛】本题考查了正多边形与圆、解直角三角形,等边三角形的性质、正方形的性质解直角三角形等知识点,能综合运用知识点进行推理和计算是解此题的关键.
    18.如图,在边长为4的正方形ABCD中,以点B为圆心,以AB为半径画弧,交对角线BD于点E,则图中阴影部分的面积是_____(结果保留π)

    【来源】重庆市2018年中考数学试卷(b卷)
    【答案】8﹣2π
    【解析】
    【分析】
    根据S阴=S△ABD-S扇形BAE计算即可;
    【详解】
    S阴=S△ABD-S扇形BAE=×4×4-=8-2π,
    故答案为8-2π.
    【点睛】
    本题考查扇形的面积的计算,正方形的性质等知识,解题的关键是学会用分割法求阴影部分面积.
    19.如图,△OAC的顶点O在坐标原点,OA边在x轴上,OA=2,AC=1,把△OAC绕点A按顺时针方向旋转到△O′AC′,使得点O′的坐标是(1,),则在旋转过程中线段OC扫过部分(阴影部分)的面积为______.

    【来源】四川省乐山市2018年中考数学试题
    【答案】

    详解:过O′作O′M⊥OA于M,则∠O′MA=90°,

    ∵点O′的坐标是(1,),
    ∴O′M=,OM=1,
    ∵AO=2,
    ∴AM=2-1=1,
    ∴tan∠O′AM=,
    ∴∠O′AM=60°,
    即旋转角为60°,
    ∴∠CAC′=∠OAO′=60°,
    ∵把△OAC绕点A按顺时针方向旋转到△O′AC′,
    ∴S△OAC=S△O′AC′,
    ∴阴影部分的面积S=S扇形OAO′+S△O′AC′-S△OAC-S扇形CAC′=S扇形OAO′-S扇形CAC′
    =
    =,
    故答案为:.
    点睛:本题考查了解直角三角形,旋转的性质、扇形的面积计算等知识点,能把求不规则图形的面积转化成求出规则图形的面积是解此题的关键.
    20.如图,在△ABC中,∠ACB=90°,AC=BC=2,将△ABC绕AC的中点D逆时针旋转90°得到△A'B′C',其中点B的运动路径为,则图中阴影部分的面积为_____.

    【来源】河南省2018年中考数学试卷
    【答案】
    【解析】分析:连接DB、DB′,先利用勾股定理求出DB′=,A′B′=,再根据S阴=S扇形BDB′-S△DBC-S△DB′C,计算即可.
    详解:△ABC绕AC的中点D逆时针旋转90°得到△A'B′C',此时点A′在斜边AB上,CA′⊥AB,
    连接DB、DB′,

    则DB′=,A′B′=,
    ∴S阴=.
    故答案为.
    点睛:本题考查旋转变换、弧长公式等知识,解题的关键是灵活运用所学知识解决问题,属于中考常考题型.学科#网
    21.如图,矩形ABCD中,BC=4,CD=2,以AD为直径的半圆O与BC相切于点E,连接BD,则阴影部分的面积为_____.(结果保留π)

    【来源】广东省2018年中考数学试题
    【答案】π
    【解析】【分析】连接OE,如图,利用切线的性质得OD=2,OE⊥BC,易得四边形OECD为正方形,先利用扇形面积公式,利用S正方形OECD﹣S扇形EOD计算由弧DE、线段EC、CD所围成的面积,然后利用三角形的面积减去刚才计算的面积即可得到阴影部分的面积.
    【详解】连接OE,如图,
    ∵以AD为直径的半圆O与BC相切于点E,
    ∴OD=2,OE⊥BC,
    易得四边形OECD为正方形,
    ∴由弧DE、线段EC、CD所围成的面积=S正方形OECD﹣S扇形EOD=22﹣=4﹣π,
    ∴阴影部分的面积=×2×4﹣(4﹣π)=π,
    故答案为:π.

    【点睛】本题考查了切线的性质、矩形的性质和扇形的面积公式,正确添加辅助线、仔细识图从中得到阴影部分面积的由来是解题的关键.
    22.同圆中,已知弧AB所对的圆心角是100°,则弧AB所对的圆周角是_____.
    【来源】广东省2018年中考数学试题
    【答案】50°

    【点睛】本题考查了圆周角定理:在同圆或等圆中,同弧或等弧所对的圆周角相等,都等于这条弧所对的圆心角的一半.
    23.如图,点M、N分别是正五边形ABCDE的两边AB、BC上的点.且AM=BN,点O是正五边形的中心,则∠MON的度数是_____度.

    【来源】贵州省贵阳市2018年中考数学试卷
    【答案】72
    【解析】【分析】连接OA、OB、OC,根据正多边形的中心角的计算公式求出∠AOB,证明△AOM≌△BON,根据全等三角形的性质得到∠BON=∠AOM,得到答案.
    【详解】如图,连接OA、OB、OC,
    ∠AOB==72°,
    ∵∠AOB=∠BOC,OA=OB,OB=OC,
    ∴∠OAB=∠OBC,
    在△AOM和△BON中,

    ∴△AOM≌△BON,
    ∴∠BON=∠AOM,
    ∴∠MON=∠AOB=72°,
    故答案为:72.

    【点睛】本题考查的是正多边形和圆的有关计算,掌握正多边形与圆的关系、全等三角形的判定定理和性质定理是解题的关键.
    24.如图,已知正方形ABCD的边长是4,点E是AB边上一动点,连接CE,过点B作BG⊥CE于点G,点P是AB边上另一动点,则PD+PG的最小值为_____.

    【来源】黑龙江省龙东地区2018年中考数学试卷
    【答案】2-2
    【解析】【分析】作DC关于AB的对称点D′C′,以BC中的O为圆心作半圆O,连D′O分别交AB及半圆O于P、G.将PD+PG转化为D′G找到最小值.
    【详解】如图:

    取点D关于直线AB的对称点D′,以BC中点O为圆心,OB为半径画半圆,
    连接OD′交AB于点P,交半圆O于点G,连BG,连CG并延长交AB于点E,
    由以上作图可知,BG⊥EC于G,
    PD+PG=PD′+PG=D′G,
    由两点之间线段最短可知,此时PD+PG最小,
    ∵D′C=4,OC′=6,
    ∴D′O=,
    ∴D′G=-2,
    ∴PD+PG的最小值为-2,
    故答案为:-2.
    【点睛】本题考查了轴对称的性质、直径所对的圆周角是直角、线段和的最小值问题等,综合性较强,能灵活利用相关知识正确添加辅助线是解题的关键.通常解此类问题都是将线段之和转化为固定两点之间的线段和最短.
    25.用一块半径为4,圆心角为90°的扇形纸片围成一个圆锥的侧面,则此圆锥的高为_____.
    【来源】黑龙江省龙东地区2018年中考数学试卷
    【答案】
    【解析】【分析】设圆锥的底面圆的半径为r,根据圆锥的侧面展开图为一扇形,这个扇形的弧长等于圆锥底面的周长和弧长公式得到2πr=,然后求出r后利用勾股定理计算圆锥的高.
    【详解】设圆锥的底面圆的半径为r,
    根据题意得2πr=,解得r=1,
    所以此圆锥的高=,
    故答案为:.
    【点睛】本题考查了圆锥的计算:圆锥的侧面展开图为一扇形,这个扇形的弧长等于圆锥底面的周长,扇形的半径等于圆锥的母线长.
    26.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AB=4,BC=2,将△ABC绕点B顺时针方向旋转到△A′BC′的位置,此时点A′恰好在CB的延长线上,则图中阴影部分的面积为_____(结果保留π).

    【来源】广西壮族自治区贵港市2018年中考数学试卷
    【答案】4π
    【解析】【分析】由将△ABC绕点B顺时针方向旋转到△A′BC′的位置,此时点A′恰好在CB的延长线上,可得△ABC≌△A′BC′,由题给图可知:S阴影=S扇形ABA′+S△ABC﹣S扇形CBC′﹣S△A′BC′可得出阴影部分面积.

    【点睛】本题考查了旋转的性质、扇形面积的计算等,确定出S阴影=S扇形ABA′﹣S扇形CBC′是解题的关键.
    27.小华为了求出一个圆盘的半径,他用所学的知识,将一宽度为2cm的刻度尺的一边与圆盘相切,另一边与圆盘边缘两个交点处的读数分别是“4”和“16”(单位:cm),请你帮小华算出圆盘的半径是_____cm.

    【来源】广西壮族自治区玉林市2018年中考数学试卷
    【答案】10
    【解析】【分析】如图,先利用垂径定理得,BD=6,再利用勾股定理建立方程求解即可得出结论.
    【详解】如图,

    记圆的圆心为O,连接OB,OC交AB于D,
    ∴OC⊥AB,BD=AB,
    由图知,AB=16﹣4=12cm,CD=2cm,
    ∴BD=6,设圆的半径为r,则OD=r﹣2,OB=r,
    在Rt△BOD中,根据勾股定理得,OB2=AD2+OD2,
    ∴r2=36+(r﹣2)2,
    ∴r=10cm,
    故答案为:10.
    【点睛】本题考查了垂径定理的应用,勾股定理,正确添加辅助线构造出直角三角形是解本题的关键.
    28.已知直线y=kx(k≠0)经过点(12,﹣5),将直线向上平移m(m>0)个单位,若平移后得到的直线与半径为6的⊙O相交(点O为坐标原点),则m的取值范围为_____.
    【来源】黑龙江省大庆市2018年中考数学试卷
    【答案】0

    相关试卷

    【专项练习】中考数学试题分专题训练 专题6.3 概率(第03期)(教师版含解析):

    这是一份【专项练习】中考数学试题分专题训练 专题6.3 概率(第03期)(教师版含解析),共27页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

    【专项练习】中考数学试题分专题训练 专题6.3 概率(第02期)(教师版含解析):

    这是一份【专项练习】中考数学试题分专题训练 专题6.3 概率(第02期)(教师版含解析),共36页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

    【专项练习】中考数学试题分专题训练 专题4.4 圆(第02期)(教师版含解析):

    这是一份【专项练习】中考数学试题分专题训练 专题4.4 圆(第02期)(教师版含解析),共58页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

    • 精品推荐
    • 所属专辑
    欢迎来到教习网
    • 900万优选资源,让备课更轻松
    • 600万优选试题,支持自由组卷
    • 高质量可编辑,日均更新2000+
    • 百万教师选择,专业更值得信赖
    微信扫码注册
    qrcode
    二维码已过期
    刷新

    微信扫码,快速注册

    手机号注册
    手机号码

    手机号格式错误

    手机验证码 获取验证码

    手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

    设置密码

    6-20个字符,数字、字母或符号

    注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
    QQ注册
    手机号注册
    微信注册

    注册成功

    返回
    顶部
    Baidu
    map