高中数学选择性必修二 第04章 章末复习课(含答案)
展开
这是一份高中数学选择性必修二 第04章 章末复习课(含答案),共13页。
课时同步练第04章 章末复习课一、单选题1.数列1,,,,,…的一个通项公式是( )A. B. C. D.【答案】D【解析】由于数列的分母是奇数列,分子 是自然数列,故通项公式为.故选D.2.在单调递增的等差数列中,若,,则( )A. B.- C.0 D.【答案】C【解析】设等差数列的公差为,因为,所以有:,解方程组得:;故选C3.设等比数列的前项和为,若,则( )A.1023 B.511 C. D.【答案】A【解析】设数列的公比为,由题意可得,所以,由题得.故.故选A.4.已知数列满足,则( )A. B. C. D.【答案】D【解析】因为,所以,所以.故选D5.已知数列满足,,则( )A. B.n C. D.【答案】D【解析】由题意,数列满足,所以,所以.故选D.6.已知公差的等差数列满足,且,,成等比数列,若正整数,满足,则( )A. B. C. D.或【答案】C【解析】由题知,因为为等差数列,所以,又,则,从而.故选C.7.已知是等差数列,,为数列的前项和,且,则的最大值为( )A. B. C. D.【答案】D【解析】由已知,得,,所以,所以,所以当时,有最大值为,故选D.8.在正项等比数列中,,数列的前项之和为( )A. B. C. D.【答案】B【解析】,,故选B9.已知数列的首项,且满足,则的最小的一项是( )A. B. C. D.【答案】A【解析】由已知得,,所以数列为首项为,公差为的等差数列,,则,其对称轴.所以的最小的一项是第项.故选A.10.若表示不超过的最大整数(例如:),数列满足:,,则( )A. B. C. D.【答案】A【解析】,,,,,,累加可得,又,,,,.故选A11.设等比数列的公比为,其前项的积为,并且满足条件,,.给出下列结论:①;②;③的值是中最大的;④使成立的最大自然数等于198其中正确的结论是( )A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】B【解析】①,,.,.又,,且.,即①正确;②,,即,故②错误;③由于,而,故有,故③错误;④中,,故④正确.正确的为①④,故选.12.已知数列满足,若,则的取值范围是( )A. B. C. D.【答案】B【解析】由递推关系可知,,所以.即,可求,所以.因为,∴,解得,故选B. 二、填空题13.已知数列为等差数列,为其前n项和,,则______.【答案】14【解析】因为,所以,所以.故填.14.已知为等比数列的前项和,,,则_______.【答案】【解析】设等比数列的公比为,则,解得,所以,故填15.数列,若,,则________.【答案】43【解析】由可得,,,,上式相加得,又,可得故填4316.数列中,则_____.【答案】【解析】若数列中,,,可得,相加可得.故填.17.如图,将数列中的所有项按每一行比上一行多两项的规则排成数表,已知表中的第一列、、、构成一个公比为的等比数列,从第行起,每一行都是一个公差为的等差数列,若,,则________.【答案】【解析】由题意可知,第一行是,第二行是从到,第三行是从到,第四行是从到,第五行是从到,第六行是从到,第七行是从到,第八行是从到,第九行是从到,第十行是从到,故在第二行,在第十行,因为,,每一行都是一个公差为的等差数列,所以,,因为表中的第一列、、、构成一个公比为的等比数列,所以,即,解得,故填.18.设数列满足,若数列是单调递增数列,则实数的取值范围是__________.【答案】【解析】,,由于数列是单调递增数列,则,即,整理得,令,,所以,数列单调递增,则数列的最小项为,.因此,实数的取值范围是.故填. 三、解答题19.已知数列的前项和为.(1)求出它的通项公式;(2)求使得最小时的值.【解析】(1)当时,;当时, 也适合此式,. (2)又因为是正整数,所以当或8时,最小.20.已知数列为等差数列,公差,且,.(1)求数列的通项公式;(2)令,求数列的前项和.【解析】(1)由题意可知,,.又,,,,,.故数列的通项公式为.(2)由(1)可知, ,.21.已知等差数列满足,前7项和为(1)求的通项公式(2)设数列满足,求的前项和.【解析】(1)由,得,因为所以,;(2),,.22.已知数列的前项和为, 且 .(1)若,且,,成等比数列,求和;(2)若数列为等差数列,求和.【解析】(1)因为,所以,因为,,成等比数列,所以,①当时,所以,得;②当时,所以,得(舍)或综合①②可知,或.当时,,,,所以;当时,,,,所以;故.(2)因为,,所以由等差列定义得,得(*)当时,由(*)得,矛盾.当时,由(*)得,符合条件.当时,因为公差,所以必存在使得,这与矛盾.故综上可知:只有时符合条件且此时公差,所以,所以,.
相关试卷
这是一份数学人教A版 (2019)5.3 导数在研究函数中的应用练习题,共7页。
这是一份高中数学必修二 5 章末演练轻松闯关,共6页。
这是一份高中数学必修二 5 章末综合检测(十),共10页。

