所属成套资源:新教材苏教版高中数学选择性必修一【讲义+习题】
【最新版】新教材苏教版高中数学选择性必修一§4.2 习题课 等差数列的性质的综合问题【讲义+习题】
展开
习题课 等差数列的性质的综合问题
学习目标 1.能在具体的问题情境中,发现数列的等差关系,并解决相应的问题.2.掌握等差数列中项的设法.
一、等差数列性质的实际应用
例1 《周髀算经》是中国最古老的天文学和数学著作,书中提到:从冬至之日起,小寒、大寒、立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种这十二个节气的日影子长依次成等差数列,若冬至、立春、春分的日影子长的和是37.5尺,芒种的日影子长为4.5尺,则立夏的日影子长为( )
A.15.5尺 B.12.5尺 C.9.5尺 D.6.5尺
答案 D
解析 设该等差数列为{an},冬至、小寒、大寒…芒种的日影子长分别记为a1,a2,a3,…,a12,公差为d,由题意可得,
a1+a4+a7=37.5,即a4=12.5,又a12=4.5,所以d==-1.
所以立夏的日影子长为a10=a4+6d=12.5-6=6.5(尺).
反思感悟 解决等差数列实际应用问题的步骤及注意点(1)解答数列实际应用问题的基本步骤:①审题,即仔细阅读材料,认真理解题意;②建模,即将已知条件翻译成数学(数列)语言,将实际问题转化成数学问题;③判型,即判断该数列是否为等差数列;④求解,即求出该问题的数学解;⑤还原,即将所求结果还原到实际问题中.
(2)在利用数列方法解决实际问题时,一定要弄清首项、项数等关键问题.
跟踪训练1 某企业2020年7月份到12月份的月产量(单位:吨)逐月增加,且各月的产量成等差数列,其中7月份的产量为10吨,12月份的产量为20吨,则8月到11月这四个月的产量之和为( )
A.48吨 B.54吨
C.60吨 D.66吨
答案 C
解析 设2020年n(1≤n≤12,n∈N*)月的产量为an,由题意可知,数列{an}是等差数列,
则a7=10,a12=20,则8月到11月这四个月的产量之和为a8+a9+a10+a11=2(a7+a12)=60(吨).
二、等差数列中项的设法
例2 (1)三个数成等差数列,其和为9,前两项之积为后一项的6倍,求这三个数;
(2)四个数成递增等差数列,中间两项的和为2,首末两项的积为-8,求这四个数.
解 (1)设这三个数依次为a-d,a,a+d,
则
解得
所以这三个数为4,3,2.
(2)设这四个数为a-3d,a-d,a+d,a+3d(公差为2d),
依题意得2a=2且(a-3d)(a+3d)=-8,
即a=1,a2-9d2=-8,
所以d2=1,
所以d=1或d=-1.
又四个数成递增等差数列,所以d>0,
所以d=1,故所求的四个数为-2,0,2,4.
反思感悟 等差数列的设项方法和技巧
(1)当已知条件中出现与首项、公差有关的内容时,可直接设首项为a1,公差为d,利用已知条件建立方程(组)求出a1和d,即可确定此等差数列的通项公式.
(2)当已知数列有3项时,可设为a-d,a,a+d,此时公差为d.若有5项、7项、…时,可同理设出.
(3)当已知数列有4项时,可设为a-3d,a-d,a+d,a+3d,此时公差为2d.若有6项、8项、…时,可同理设出.
跟踪训练2 已知五个数成等差数列,它们的和为5,平方和为,求这5个数.
解 设第三个数为a,公差为d,
则这5个数分别为a-2d,a-d,a,a+d,a+2d.
由已知有
整理得
解得
当d=时,这5个数分别是-,,1,,;
当d=-时,这5个数分别是,,1,,-.
综上,这5个数分别是-,,1,,或,,1,,-.
三、等差数列性质的综合应用
例3 若关于x的方程x2-x+m=0和x2-x+n=0(m,n∈R,且m≠n)的四个根组成首项为的等差数列,则数列的公差d=________,m+n的值为________.
答案
解析 设x2-x+m=0,x2-x+n=0的根分别为x1,x2,x3,x4,则x1+x2=x3+x4=1(且1-4m>0,1-4n>0).
设数列的首项为x1,则根据等差数列的性质,数列的第4项为x2.由题意知x1=,
∴x2=,数列的公差d==,
∴数列的中间两项分别为+=,
+=.
∴x1·x2=m=,x3·x4=n=×=.
∴m+n=+=.
反思感悟 解决数列综合问题的方法策略
(1)结合等差数列的性质或利用等差中项.
(2)利用通项公式,得到一个以首项a1和公差d为未知数的方程或不等式.
(3)利用函数或不等式的有关方法解决.
跟踪训练3 已知等差数列{an}中,a1+a4+a7=39,a2+a5+a8=33,则a3+a6+a9=________.
答案 27
解析 方法一 由性质可知,数列a1+a4+a7,a2+a5+a8,a3+a6+a9是等差数列,所以2(a2+a5+a8)=(a1+a4+a7)+(a3+a6+a9),
则a3+a6+a9=2×33-39=27.
方法二 设等差数列{an}的公差为d,则(a2+a5+a8)-(a1+a4+a7)=(a2-a1)+(a5-a4)+(a8-a7)=3d=-6,
解得d=-2,所以a3+a6+a9=a2+d+a5+d+a8+d=27.
1.知识清单:
(1)等差数列的实际应用.
(2)等差数列中项的设法.
(3)等差数列的综合应用.
2.方法归纳:解方程组法.
3.常见误区:对等差数列的性质不理解而致错.
1.已知等差数列1,a1,a2,9,则a2-a1的值为( )
A.8 B.-8 C.±8 D.
答案 D
解析 根据等差数列1,a1,a2,9知,1和9是该数列的第一项和第四项,
所以a2-a1==.
2.在等差数列{an}中,a2+a5=10,a3+a6=14,则a5+a8等于( )
A.12 B.22 C.24 D.34
答案 B
解析 设数列{an}的公差为d,
则d===2,
故a5+a8=a5+a2+6d=10+6×2=22.
3.由公差d≠0的等差数列a1,a2,…,an组成一个新的数列a1+a3,a2+a4,a3+a5,…,下列说法正确的是( )
A.新数列不是等差数列
B.新数列是公差为d的等差数列
C.新数列是公差为2d的等差数列
D.新数列是公差为3d的等差数列
答案 C
解析 因为(an+1+an+3)-(an+an+2)=(an+1-an)+(an+3-an+2)=2d,所以数列a1+a3,a2+a4,a3+a5,…是公差为2d的等差数列.
4.我国南北朝时的数学著作《张邱建算经》有一道题为:“今有十等人,每等一人,宫赐金以等次差降之,上三人先入,得金四斤,持出,下三人后入得金三斤,持出,中间四人未到者,亦依次更给,问各得金几何?”则在该问题中,等级较高的一等人所得黄金比等级较低的九等人所得黄金( )
A.多斤 B.少斤
C.多斤 D.少斤
答案 A
解析 设十等人得金从高到低依次为a1,a2,…,a10,
则{an}为等差数列,
设公差为d,则由题意可知
∴a2=,a9=1,
∴d==-,
∴a1-a9=-8d=.
即等级较高的一等人所得黄金比等级较低的九等人所得黄金多斤.
1.已知各项不为0的等差数列{an}满足a6-a+a8=0,则a7等于( )
A.1 B.8 C.4 D.2
答案 D
解析 因为各项不为0的等差数列{an}满足a6-a+a8=0,
所以2a7-a=0,解得a7=2或a7=0(舍去).
2.已知数列{an},{bn}都是等差数列,且a1=25,b1=75,a2+b2=100,那么数列{an+bn}的第37项为( )
A.0 B.37 C.100 D.-37
答案 C
解析 设等差数列{an},{bn}的公差分别为d1,d2,
则(an+1+bn+1)-(an+bn)=(an+1-an)+(bn+1-bn)=d1+d2,
所以数列{an+bn}仍然是等差数列.
又d1+d2=(a2+b2)-(a1+b1)=100-(25+75)=0,
所以a37+b37=a1+b1=100.
3.已知等差数列{an}的首项是2,公差为d,且{an}中有一项是14,则d的取值的个数为( )
A.3 B.4 C.6 D.7
答案 C
解析 等差数列{an}的首项是2,公差为d(d∈Z),有一项是14,
∴设第n项为14,有an=a1+(n-1)d=2+(n-1)d=14,即(n-1)d=12,
由n∈N*知,n-1>0,n-1∈N*,而12=1×12=2×6=3×4,
∴d的取值有1,2,3,4,6,12.
4.若三个数成等差数列,它们的和为12,积为-36,则这三个数的平方和为( )
A.98 B.88 C.78 D.68
答案 A
解析 设这三个数为a-d,a,a+d,
则
解得或
∴这三个数为-1,4,9或9,4,-1.
∴它们的平方和为98.
5.已知等差数列{an}中,a2+a5+a8=9,那么关于x的方程x2+(a4+a6)x+10=0( )
A.无实根 B.有两个相等的实根
C.有两个不等的实根 D.不能确定有无实根
答案 A
解析 因为a4+a6=a2+a8=2a5,
a2+a5+a8=3a5=9,
所以a5=3,
则方程为x2+6x+10=0,
因为Δ=62-4×10=-4a1an⇒a1an-a1an-1

