终身会员
搜索
    上传资料 赚现金
    英语朗读宝

    【最新版】新教材苏教版高中数学选择性必修一§4.3 习题课 并项求和、错位相减法【讲义+习题】

    立即下载
    加入资料篮
    【最新版】新教材苏教版高中数学选择性必修一§4.3 习题课 并项求和、错位相减法【讲义+习题】第1页
    【最新版】新教材苏教版高中数学选择性必修一§4.3 习题课 并项求和、错位相减法【讲义+习题】第2页
    【最新版】新教材苏教版高中数学选择性必修一§4.3 习题课 并项求和、错位相减法【讲义+习题】第3页
    还剩8页未读, 继续阅读
    下载需要10学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    【最新版】新教材苏教版高中数学选择性必修一§4.3 习题课 并项求和、错位相减法【讲义+习题】

    展开

    习题课 并项求和、错位相减法
    学习目标 1.熟练掌握等差与等比数列前n项和公式中各个符号的意义.2.根据数列的结构形式会用并项法和错位相减法求和.
    一、并项求和
    例1 已知数列an=(-1)nn,求数列{an}的前n项和Sn.
    解 方法一 若n是偶数,则Sn=(-1+2)+(-3+4)+(-5+6)+…+[-(n-1)+n]=.
    若n是奇数,则Sn=(-1+2)+(-3+4)+(-5+6)+…+(-n)=-n=-.
    综上所述,Sn=n∈N*.
    方法二 可采用分组求和(略).
    延伸探究 
    若an=(-1)nn2,求数列{an}的前n项和Sn.
    解 若n是偶数,Sn=(-12+22)+(-32+42)+(-52+62)+…+[-(n-1)2+n2]
    =3+7+11+…+2n-1,共有项,
    故Sn=×3+×4=+,
    若n是奇数,Sn=(-12+22)+(-32+42)+(-52+62)+…+(-n2)
    =3+7+11+…+(-n2),其中有前是等差数列,故有
    Sn=×3+×4-n2
    =--,
    综上所述,Sn=n∈N*.
    反思感悟 并项求和法适用的题型
    一般地,对于摆动数列适用于并项求和,此类问题需要对项数的奇偶性进行分类讨论,有些摆动型的数列也可采用分组求和.
    跟踪训练1 若数列{an}的通项公式是an=(-1)n+1·(3n-2),则a1+a2+…+a2 023等于(  )
    A.-3 027 B.3 027 C.-3 034 D.3 034
    答案 D
    解析 S2 023=(1-4)+(7-10)+…+(6 061-6 064)+6 067=1 011×(-3)+6 067=3 034.
    二、错位相减法
    例2 求和:Sn=x+2x2+3x3+…+nxn(x≠0).
    解 当x=1时,Sn=1+2+3+…+n=;
    当x≠1时,Sn=x+2x2+3x3+…+nxn,
    xSn=x2+2x3+3x4+…+(n-1)xn+nxn+1,
    ∴(1-x)Sn=x+x2+x3+…+xn-nxn+1
    =-nxn+1,
    ∴Sn=-.
    综上可得,Sn=
    反思感悟 (1)一般地,如果数列{an}是等差数列,{bn}是等比数列,求数列{an·bn}的前n项和时,可采用错位相减法.
    (2)用错位相减法求和时,应注意:
    ①要善于识别题目类型,特别是等比数列的公比为负数的情形.
    ②在写出“Sn”与“qSn”的表达式时应特别注意将两式“错项对齐”,以便于下一步准确地写出“Sn-qSn”的表达式.
    跟踪训练2 已知数列{an}的前n项和为Sn,数列是公差为1的等差数列,且a2=3.
    (1)求数列{an}的通项公式;
    (2)设bn=an·3n,求数列{bn}的前n项和Tn.
    解 (1)数列是公差为1的等差数列,
    ∴=a1+n-1,
    可得Sn=n(a1+n-1),∴a1+a2=2(a1+1),且a2=3.解得a1=1.∴Sn=n2.
    ∴n≥2时,
    an=Sn-Sn-1=n2-(n-1)2=2n-1(n=1时也成立).∴an=2n-1.
    (2)bn=an·3n=(2n-1)·3n,
    ∴数列{bn}的前n项和
    Tn=3+3×32+5×33+…+(2n-1)×3n,
    ∴3Tn=32+3×33+…+(2n-3)×3n+(2n-1)×3n+1,
    ∴-2Tn=3+2×(32+33+…+3n)-(2n-1)×3n+1=3+2×-(2n-1)×3n+1,
    可得Tn=3+(n-1)×3n+1.

    1.知识清单:
    (1)并项求和.
    (2)错位相减法求和.
    2.方法归纳:公式法、错位相减法.
    3.常见误区:并项求和易忽略总项数的奇偶;错位相减法中要注意相减后的项数、符号及化简.

    1.已知在前n项和为Sn的数列{an}中,a1=1,an+1=-an-2,则S101等于(  )
    A.-97 B.-98
    C.-99 D.-100
    答案 C
    解析 由an+1=-an-2,得an+an+1=-2,
    则S101=a1+(a2+a3)+…+(a100+a101)=1-2×50=-99.
    2.数列{an}的通项公式为an=1+n2sin ,前n项和为Sn,则S100等于(  )
    A.50 B.-2 400 C.-4 900 D.-9 900
    答案 C
    解析 a1=1+12,a2=1,a3=1-32,a4=1,…,考虑到y=sin 的周期为4,
    所以S100=100+12-32+52-72+…+972-992=100-2×
    =100-2×=-4 900.
    3.化简Sn=n+(n-1)×2+…+2×2n-2+2n-1的结果是(  )
    A.2n+1+n-2 B.2n+1-n+2
    C.2n-n-2 D.2n+1-n-2
    答案 D
    解析 Sn=n+(n-1)×2+(n-2)×22+…+2×2n-2+2n-1,①
    2Sn=n×2+(n-1)×22+(n-2)×23+…+2×2n-1+2n,②
    ②-①得:
    Sn=-n+2+22+…+2n-1+2n=-n+=-n+2n+1-2=2n+1-n-2.
    4.计算1×+2×+3×+…+9×=______.
    答案 
    解析 S=1×+2×+3×+…+9×,①
    S=1×+2×+3×+…+9×,②
    由①-②得,S=+++…+-9×=-9×=1--9×=1-
    =,所以S=.


    1.若数列{an}的通项公式是an=n,则a1+a2+…+a10等于(  )
    A.15 B.12 C.-12 D.-15
    答案 A
    解析 因为an=(-1)n(3n-1),
    所以a1+a2=-2+5=3,a3+a4=-8+11=3,
    a5+a6=-14+17=3,a7+a8=-20+23=3,a9+a10=-26+29=3,
    因此a1+a2+…+a10=3×5=15.
    2.已知数列{an}中,a1=1,an+an+1=3,Sn为其前n项和,则S2 023等于(  )
    A.3 030 B.3 031 C.3 032 D.3 034
    答案 D
    解析 由题意a2=2,a3=1,a4=2…,故奇数项为1,偶数项为2,则S2 023=(a1+a2)+(a3+a4)+…+(a2 021+a2 022)+a2 023=3×1 011+1=3 034.
    3.数列{an}满足a1=1,a2=3,且an+1+2an+an-1=0(n≥2),则{an}的前2 022项和为(  )
    A.8 088 B.4 044 C.-4 044 D.0
    答案 B
    解析 由递推关系式可得a1+a2=-(a2+a3),a2+a3=-(a3+a4),所以a3+a4=a1+a2=4,
    同理可得a5+a6=a7+a8=…=a2 019+a2 020=a2 021+a2 022=4,所以S2 022=4×1 011=4 044.
    4.已知函数f(n)=且an=f(n)+f(n+1),则a1+a2+a3+…+a100等于(  )
    A.0 B.100 C.-100 D.10 200
    答案 B
    解析 ∵an=f(n)+f(n+1)
    ∴由已知条件知,an=
    即an=
    ∴an=(-1)n·(2n+1),
    ∴an+an+1=2(n是奇数),
    ∴a1+a2+a3+…+a100=(a1+a2)+(a3+a4)+…+(a99+a100)=2+2+2+…+2=100.
    5.已知公差不为零的等差数列{an}满足a1=5,且a3,a6,a11成等比数列,设bn=an×3n-1,则{bn}的前n项和Sn为(  )
    A.n×3n-1 B.(n+1)×3n-1
    C.(2n+3)×3n-1-1 D.(2n+1)×3n+1
    答案 B
    解析 设{an}的公差为d,由a3,a6,a11成等比数列得
    a=a3·a11,即(a1+5d)2=(a1+2d)(a1+10d),
    又a1=5,可得d=2,
    ∴an=2n+3.
    ∴bn=(2n+3)×3n-1,
    ∴Sn=5×30+7×31+9×32+…+(2n+3)×3n-1,
    3Sn=5×31+7×32+…+(2n+1)×3n-1+(2n+3)×3n,
    ∴两式相减得-2Sn=5+2×-(2n+3)×3n,
    ∴Sn=(n+1)×3n-1.
    6.(多选)已知数列{an}为等差数列,a1=1,且a2,a4,a8是一个等比数列中的相邻三项,记bn=an·2an,则{bn}的前n项和可以是(  )
    A.n B.2n
    C.2n+1-2 D.(n-1)2n+1+2
    答案 BD
    解析 设等差数列{an}的公差为d.由a2,a4,a8是一个等比数列中的相邻三项,得a=a2a8,即(1+3d)2=(1+d)(1+7d),整理得d2-d=0,解得d=0或d=1.
    ∴an=1或an=1+1×(n-1)=n.
    当an=1时,bn=an·=2;
    当an=n时,bn=an·=n·2n.
    若bn=2,则{bn}的前n项和为2n;
    若bn=n·2n,设{bn}的前n项和为Sn,
    则Sn=1·21+2·22+3·23+…+n·2n,①
    ∴2Sn=1·22+2·23+3·24+…+n·2n+1,②
    ①-②,得-Sn=2+22+23+…+2n-n·2n+1=-n·2n+1,则Sn=(n-1)2n+1+2.
    7.已知数列{an}满足:an=cos ,则{an}的前100项和为________.
    答案 1
    解析 因为an=cos ,所以a1=1,a2=-,a3=-,a4=1,a5=-,a6=-,…,可知数列{an}是以3为周期的周期数列,且a1+a2+a3=0,
    所以S100=a1+a2+a3+a4+a5+a6+…+a97+a98+a99+a100
    =(a1+a2+a3)+(a4+a5+a6)+…+(a97+a98+a99)+a100=a100=a1=1.
    8.已知数列{an}的前n项和为Sn,且满足Sn=2an-1(n∈N*),则数列{nan}的前n项和Tn为______________.
    答案 (n-1)2n+1
    解析 ∵Sn=2an-1(n∈N*),
    ∴n=1时,a1=2a1-1,解得a1=1,n≥2时,an=Sn-Sn-1=2an-1-(2an-1-1),化为an=2an-1,
    ∴数列{an}是首项为1,公比为2的等比数列,
    ∴an=2n-1.又n=1时,满足上式.
    ∴nan=n·2n-1.
    则数列{nan}的前n项和Tn=1+2×2+3×22+…+n·2n-1.
    ∴2Tn=2+2×22+…+(n-1)×2n-1+n·2n,
    ∴-Tn=1+2+22+…+2n-1-n·2n=-n·2n=(1-n)·2n-1,
    ∴Tn=(n-1)2n+1.
    9.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,且满足a3=8,S5=2a7.
    (1)求数列{an}的通项公式;
    (2)若数列{bn}满足bn=ancos nπ+2n+1,求数列{bn}的前2n项和T2n.
    解 (1)设{an}的公差为d,依题意得

    解得
    所以an=a1+(n-1)d=2+3(n-1)=3n-1.
    (2)bn=ancos nπ+2n+1=(-1)nan+2n+1,
    T2n=(a2-a1)+(a4-a3)+…+(a2n-a2n-1)+(22+23+…+22n+1)
    =3×n+
    =3n+22n+2-4.
    10.已知{an}是各项均为正数的等比数列,且a1+a2=6,a1a2=a3.
    (1)求数列{an}的通项公式;
    (2){bn}为各项非零的等差数列,其前n项和为Sn,已知S2n+1=bnbn+1,求数列的前n项和Tn.
    解 (1)设数列{an}的公比为q,
    由题意知,a1(1+q)=6,aq=a1q2,
    又an>0,解得a1=2,q=2,
    所以an=2n.
    (2)由题意知S2n+1=
    =(2n+1)bn+1,
    又S2n+1=bnbn+1,bn+1≠0,所以bn=2n+1.
    令cn=,则cn=,
    因此Tn=c1+c2+…+cn
    =+++…++,
    又Tn=+++…++,
    两式相减得Tn=+-,
    所以Tn=5-.

    11.已知{an}的前n项和为Sn,a1=1,当n≥2时,an+2Sn-1=n,则S2 023的值为(  )
    A.1 008 B.1 009 C.1 010 D.1 012
    答案 D
    解析 由题意,当n≥2时,可得Sn-1=Sn-an,
    因为an+2Sn-1=n,所以an+2(Sn-an)=n,即2Sn=an+n,
    当n≥3时,2Sn-1=an-1+n-1,
    两式相减,可得2an=an-an-1+1,
    即an+an-1=1,
    所以a2+a3=1,a4+a5=1,a6+a7=1,…,
    所以S2 023=a1+++…+=1+1 011=1 012.
    12.公元1202年列昂那多·斐波那契(意大利著名数学家)以兔子繁殖为例,引入“兔子数列”{an}:1,1,2,3,5,8,13,21,34,55,…,即a1=1,a2=1,an=an-1+an-2(n∈N*,n>2),此数列在现代物理、化学等学科都有着十分广泛的应用.若此数列{an}的各项除以2后的余数构成一个新数列{bn},设数列{bn}的前n项的和为Tn,若数列{an}满足:cn=a-anan+2,设数列{cn}的前n项的和为Sn,则T2 022+S2 022等于(  )
    A.1 349 B.1 348 C.674 D.673
    答案 B
    解析 ∵ “兔子数列”的各项为1,1,2,3,5,8,13,21,34,55,…,
    ∴此数列被2除后的余数依次为:1,1,0,1,1,0,1,1,0,…,
    即b1=1,b2=1,b3=0,b4=1,b5=1,b6=0,…,
    ∴数列{bn}是以3为周期的周期数列,
    ∴T2 022=674(b1+b2+b3)=674×2=1 348,
    由题意知====-1,
    由于c1=a-a1a3=-1,
    所以cn=(-1)n,
    所以S2 022=(-1+1)+(-1+1)+…+(-1+1)=0.
    则T2 022+S2 022=1 348.
    13.在数列{an}中,a1=1,对于任意自然数n,都有an+1=an+n·2n,则a15等于(  )
    A.14·215+2 B.13·214+2
    C.14·215+3 D.13·215+3
    答案 D
    解析 an+1-an=n·2n,
    ∴a2-a1=1·21,
    a3-a2=2·22,
    a4-a3=3·23

    an-an-1=(n-1)·2n-1,
    以上n-1个等式,累加得an-a1=1·21+2·22+3·23+…+(n-1)·2n-1,①
    又∵2an-2a1=1·22+2·23+3·24+…+(n-2)·2n-1+(n-1)·2n,②
    ①- ②得a1-an=2+22+23+…+2n-1-(n-1)·2n
    =-(n-1)·2n=(2-n)·2n-2,
    ∴an=(n-2)·2n+3(n≥2),
    ∴a15=(15-2)·215+3=13·215+3.
    14.设Xn={1,2,3,…,n}(n∈N*),对Xn的任意非空子集A,定义f(A)为A中的最大元素,当A取遍Xn的所有非空子集时,对应的f(A)的和为Sn,则S5=________.
    答案 129
    解析 由Xn={1,2,3,…,n}(n∈N*),
    Xn的任意非空子集A共有2n-1个,其中最大值为n的有2n-1,最大值为n-1的有2n-2个,…,最大值为1的有20=1个,
    故Sn=20×1+21×2+…+2n-2×(n-1)+2n-1×n,
    所以2Sn=21×1+22×2+…+2n-1×(n-1)+2n×n,
    两式相减得-Sn=1+21+22+…+2n-1-2n×n,
    所以-Sn=-2n×n=2n-1-2n×n,
    故Sn=(n-1)·2n+1,
    所以S5=(5-1)×25+1=129.

    15.在数列{an}中,a1=1,a2=2,且an+2-an=1+(-1)n(n∈N*),则a1+a2+…+a51=________.
    答案 676
    解析 当n为偶数时,an+2-an=2,
    an=2+×2=n;
    当n为奇数时,an+2-an=0,an=1;
    所以a1+a2+…+a51=26×1+(2+4+6+…+50)=26×1+×25×(2+50)=676.
    16.已知数列{an}满足a1=1,an+1=2an+λ(λ为常数).
    (1)试探究数列{an+λ}是不是等比数列,并求an;
    (2)当λ=1时,求数列{n(an+λ)}的前n项和Tn.
    解 (1)因为an+1=2an+λ,所以an+1+λ=2(an+λ).
    又a1=1,
    所以当λ=-1时,a1+λ=0,数列{an+λ}不是等比数列,
    此时an+λ=an-1=0,即an=1;
    当λ≠-1时,a1+λ≠0,所以an+λ≠0,
    所以数列{an+λ}是以1+λ为首项,2为公比的等比数列,
    此时an+λ=(1+λ)2n-1,即an=(1+λ)2n-1-λ.
    (2)由(1)知an=2n-1,所以n(an+1)=n·2n,
    Tn=2+2×22+3×23+…+n·2n,①
    2Tn=22+2×23+3×24+…+n·2n+1,②
    ①-②得,-Tn=2+22+23+…+2n-n·2n+1=-n·2n+1=2n+1-2-n·2n+1=
    (1-n)2n+1-2.
    所以Tn=(n-1)2n+1+2.

    文档详情页底部广告位
    • 精品推荐
    • 所属专辑
    • 课件
    • 教案
    • 试卷
    • 学案
    • 其他
    欢迎来到教习网
    • 900万优选资源,让备课更轻松
    • 600万优选试题,支持自由组卷
    • 高质量可编辑,日均更新2000+
    • 百万教师选择,专业更值得信赖
    微信扫码注册
    qrcode
    二维码已过期
    刷新

    微信扫码,快速注册

    手机号注册
    手机号码

    手机号格式错误

    手机验证码 获取验证码

    手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

    设置密码

    6-20个字符,数字、字母或符号

    注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
    QQ注册
    手机号注册
    微信注册

    注册成功

    返回
    顶部
    Baidu
    map