开学活动
搜索
    上传资料 赚现金

    2022-2023学年天津市河西区七年级(上)期中数学试卷(含答案解析)

    2022-2023学年天津市河西区七年级(上)期中数学试卷(含答案解析)第1页
    2022-2023学年天津市河西区七年级(上)期中数学试卷(含答案解析)第2页
    2022-2023学年天津市河西区七年级(上)期中数学试卷(含答案解析)第3页
    还剩8页未读, 继续阅读
    下载需要20学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    2022-2023学年天津市河西区七年级(上)期中数学试卷(含答案解析)

    展开

    这是一份2022-2023学年天津市河西区七年级(上)期中数学试卷(含答案解析),共11页。试卷主要包含了30所表示的准确数A的范围是,718×109B,126米,把9,【答案】B,8×108,【答案】C,【答案】A等内容,欢迎下载使用。
    2022-2023学年天津市河西区七年级(上)期中数学试卷     计算的结果等于(    )A.  B. 60 C.  D. 20    近似数所表示的准确数A的范围是(    )A.  B.
    C.  D.     每件a元的上衣,降价后的售价是元.(    )A.  B.  C. 90a D. 9a    718000000用科学记数法表示应为(    )A.  B.  C.  D.     把多项式合并同类项后所得的结果是(    )A. 二次二项式 B. 二次三项式 C. 一次二项式 D. 单项式    先去括号,再合并同类项正确的是(    )A.  B.
    C.  D.     有理数ab在数轴上的对应的位置如图所示,下列结论错误的是(    )
    A.  B.  C.  D.     在数轴上,表示哪个数的点与表示2的点的距离相等?(    )A.  B. 4 C.  D. 原点    ab互为相反数,cd互为倒数,则的值是(    )A. 2001 B. 4023 C.  D. 21,且,则下列结论:①;②;③;④其中正确的个数是(    )A. 1 B. 2 C. 3 D. 4如果向东走5公里记作公里,那么向西走7公里记作______公里.的相反数是______.的绝对值是______.小明测得教室的长度为米,把四舍五入到百分位是______.测量一袋水泥的质量,七次测得的数据分别是:49kg这七次测量的平均值是______.,则的值是______.把下列各数0在数轴上表示出来,并用“<”号把这些数连接起来.计算:
    计算:化简求值:,其中某摩托车厂本周计划每日生产250辆摩托车,由于工人实行轮休,每日上班人数不一定相等,实际每日生产量与计划生产量相比情况如下表单位:辆,增加的辆数记为正数,减少的辆数记为负数星期增减根据记录回答:
    本周六生产了多少辆摩托车?
    本周总生产量与计划生产量相比,增减量为多少?
    产量最多的一天比最少的一天多生产多少辆?已知三角形的第一条边长是,第二条边长比第一条边长大,第三条边长比第二条边长小
    求三角形的周长;
    时,求三角形的周长.某市有两家出租车公司,收费标准不同,甲公司收费标准为:起步价9元,超过3千米后,超过的部分按照每千米元收费.乙公司收费标准为:起步价20元,超过8千米后,超过的部分按照每千米元收费.车辆行驶x千米.本题中x取整数,不足1km的路程按1km计费.根据上述内容,完成以下问题:
    ,甲公司收费______元,乙公司收费______元;
    ,且x为整数时,甲、乙两公司的收费分别是多少?结果用化简后的含x的式子表示
    当行驶路程为6千米时,哪家公司的费用更便宜?便宜多少钱?说明理由.已知:b是最小的正整数,且abc满足,请回答问题:
     请直接写出abc的值._____ ______ ______bc所对应的点分别为ABC,点P为一动点,其对应的数为x,点P02之间运动时,请化简式子:请写出化简过程的条件下,点ABC开始在数轴上运动,若点A以每秒1个单位长度的速度向左运动,同时,点B和点C分别以每秒2个单位长度和5个单位长度的速度向右运动,假设t秒钟过后,若点B与点C之间的距离表示为BC,点A与点B之间的距离表示为请问:的值是否随着时间t的变化而改变?若变化,请说明理由;若不变,请求其值.
    答案和解析 1.【答案】D 【解析】解:
    故选:
    根据有理数加法的法则进行计算即可.
    本题考查有理数的加法,掌握有理数加法的计算法则是得出正确答案的关键.
     2.【答案】C 【解析】解:根据取近似数的方法,得
    可以由大于或等于的数,0后面的一位数字,满51得到;
    或由小于的数,舍去1后的数字得到,因而
    故选:
    近似值是通过四舍五入得到的:精确到哪一位,只需对下一位数字进行四舍五入.
    本题主要考查了四舍五入取近似数的方法.
     3.【答案】B 【解析】解:每件a元的上衣,降价后的售价是
    故选:
    根据降价即可列出代数式.
    本题考查列代数式,解题的关键是读懂题意,理解降价的意义.
     4.【答案】B 【解析】解:
    故选:
    科学记数法的表示形式为的形式,其中n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值时,n是正整数;当原数的绝对值时,n是负整数.
    此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为的形式,其中n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.
     5.【答案】D 【解析】解:


    故结果是单项式.
    故选
    根据合并同类项的法则:把同类项的系数相加,所得结果作为系数,字母和字母的指数不变,结合选项即可得出答案.
    此题考查了同类项的合并,属于基础题,掌握同类项的合并法则是关键.
     6.【答案】C 【解析】解:
    选项A不符合题意;

    选项B不符合题意;

    选项C符合题意;

    选项D不符合题意;
    故选:
    根据去括号法则进行逐一化简求解、辨别.
    此题考查了运用去括号法则对代数式进行化简的能力,关键是能准确理解并运用以上知识.
     7.【答案】C 【解析】解:
    正确,故选项A不符合题意;
    正确,故选项B不符合题意;
    ,故C本选项错误,符合题意

    正确,故选项D不符合题意;
    故选:
    由题意得,根据有理数运算法则中结果符号的确定方法,可得正确选项.
    此题考查了利用数轴确定有理数运算结果符号的能力,关键是能利用数轴和运算法则确定有理数的符号.
     8.【答案】A 【解析】解:2两点之间的距离为
    与表示2的点的距离相等的点距离表示2的点的距离为4

    表示的点与表示2的点的距离相等.
    故选:
    先求得2两点之间的距离为8,由题意则得到2的距离为4的点符合题意,用即可得出结论.
    本题考查数轴中的中点问题,解题关键是通过数学算式确定中点所对应的数.
     9.【答案】C 【解析】解:b互为相反数,cd互为倒数,






    故选:
    首先根据题意,可得:,然后把化成,应用代入法,求出算式的值即可.
    此题主要考查了有理数的混合运算,以及互为相反数、互为倒数的两个数的性质和应用,注意有理数混合运算顺序.
     10.【答案】C 【解析】解:,且
    是正数,且

    ①,②,③正确,④错误,
    故选:
    先判断出a的符号,以及相对应的绝对值,然后根据有理数的运算法则判断即可.
    本题考查有理数的加减法法则:同号的两个数相加,取原来的符号;异号的两个数相加,取绝对值较大的数的符号;减去一个数等于加上这个数的相反数.
     11.【答案】 【解析】解:向东走5公里记作公里,那么向西走7公里记作公里.
    故答案为:
    根据正数和负数表示相反意义的量,可得答案.
    本题考查了正数和负数,用正负数表示两种具有相反意义的量.具有相反意义的量都是互相依存的两个量,它包含两个要素,一是它们的意义相反,二是它们都是数量.
     12.【答案】2 【解析】解:的相反数是:
    故答案为:
    根据一个数的相反数就是在这个数前面添上“-”号,求解即可.
    本题考查了相反数的意义,一个数的相反数就是在这个数前面添上“-”号,注意0的相反数是
     13.【答案】 【解析】解:的绝对值是
    故答案为:
    根据绝对值的定义进行计算即可.
    本题考查绝对值,掌握绝对值的定义是正确解答的关键.
     14.【答案】 【解析】解:把四舍五入到百分位是
    故答案为:
    四舍五入到百分位就是对这个数百分位以后的数进行四舍五入.
    考查了近似数和有效数字、四舍五入的方法,是需要识记的内容.
     15.【答案】50kg 【解析】解:七次测量的平均值为:
    故答案为:
    算术平均数是指在一组数据中所有数据之和再除以数据的个数,根据定义计算即可.
    本题考查了算术平均数,算术平均数:对于n个数,…,,则就叫做这n个数的算术平均数.算术平均数是加权平均数的一种特殊情况,加权平均数包含算术平均数,当加权平均数中的权相等时,就是算术平均数.
     16.【答案】6 【解析】解:根据题意,




    故答案为:
    根据非负数的性质,可得,进而可得,解可得ab的值,代入中即可得到答案.
    本题考查平方、绝对值等非负数的性质,若几个非负数的和为零,那么每一个非负数也必为零.
     17.【答案】解:
    在数轴上表示为:

     【解析】先根据有理数的乘方,绝对值和相反数进行计算,再在数轴上表示出各个数,再比较大小即可.
    本题考查了相反数,绝对值,有理数的乘方,数轴和有理数的大小比较等知识点,能熟记有理数的大小比较法则是解此题的关键,在数轴上表示的数,右边的数总比左边的数大.
     18.【答案】解:







     【解析】先算乘方,再算乘法,最后算加减即可;
    先算乘方,再算绝对值,除法,最后算加减即可.
    本题主要考查有理数的混合运算,解答的关键是对相应的运算法则的掌握.
     19.【答案】解:


    时,原式


     【解析】先去括号,再合并同类项,然后把x的值代入化简后的式子进行计算即可解答.
    本题考查了整式的加减-化简求值,准确熟练地进行计算是解题的关键.
     20.【答案】解:
    答:本周六生产了241辆摩托车;




    答:本周总产量与计划生产量相比减少了20辆;

    答:产量最多的一天比产量最少的一天多生产了34辆. 【解析】平均数加上增减的数即可得到周六生产的数量.
    将所有的增减量相加,若为正则增加,若为负则减少.
    即求增加数量最多的一天减去减少数量最多的一天.
    本题考查有理数的混合运算,难度不大,关键是读懂题意.
     21.【答案】解:由题意可得:第二条边长为,第三条边长为
    则三角形周长为:

    时,三角形的周长为: 【解析】根据题意表示出第二边长与第三边长,即可确定出周长;
    表示出的周长去括号合并得到最简结果,将ab的值代入计算即可求出值.
    此题考查了整式的加减,涉及的知识有:去括号法则,以及合并同类项法则,熟练掌握运算法则是解本题的关键.
     22.【答案】9 20 【解析】解:根据规定可得:当,甲公司收:9元,乙公司收费20元;
    故答案为:920
    时,甲公司收费:元,
    乙公司收费:元;
    答:甲、乙两公司的收费分别是元、元;
    时,甲公司收费:

    乙公司收费:20元,

    甲公司费用更便宜,

    答:甲公司费用更便宜,便宜元.
    根据规定可得结果;
    根据题意列式:甲公司收费:,乙公司收费:化简即可;
    千米千米,因此乙公司收费20元,把代入甲收费的代数式计算,然后比较大小,大减小得出便宜多少钱.
    本题考查了代数式的求值、列代数式,掌握用数值代替代数式里的字母进行计算,根据题意列出代数式是解题关键.
     23.【答案】解:1
    时,
    则:


                                                
    时,




    不变.理由如下:
    t秒时,点A对应的数为,点B对应的数为,点C对应的数为


    的值不随着时间t的变化而改变, 【解析】【分析】
    本题考查了数轴与绝对值,整式的加减,通过数轴把数和点对应起来,也就是把“数”和“形”结合起来,二者互相补充,相辅相成,把很多复杂的问题转化为简单的问题,在学习中要注意培养数形结合的数学思想.
    根据b是最小的正整数,即可确定b的值,然后根据非负数的性质,几个非负数的和是0,则每个数都是0,即可求得abc的值;
    根据x的范围,确定的符号,然后根据绝对值的意义即可化简;
    先求出,从而得出
    【解答】
    解:是最小的正整数,
    根据题意得:

    故答案是:15
    见答案;
    见答案.  

    相关试卷

    2022-2023学年天津市河西区七年级(下)期末数学试卷(含答案解析):

    这是一份2022-2023学年天津市河西区七年级(下)期末数学试卷(含答案解析),共14页。试卷主要包含了 36的算术平方根是, 17+1在什么范围, 如图,给出下列四个条件, 下列说法不一定成立的是, 下列式子正确的是等内容,欢迎下载使用。

    2022-2023学年天津市河西区七年级(下)期中数学试卷(含解析):

    这是一份2022-2023学年天津市河西区七年级(下)期中数学试卷(含解析),共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

    2022-2023学年天津市河西区七年级(下)期中数学试卷(含解析):

    这是一份2022-2023学年天津市河西区七年级(下)期中数学试卷(含解析),共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

    英语朗读宝
    • 精品推荐
    • 所属专辑
    欢迎来到教习网
    • 900万优选资源,让备课更轻松
    • 600万优选试题,支持自由组卷
    • 高质量可编辑,日均更新2000+
    • 百万教师选择,专业更值得信赖
    微信扫码注册
    qrcode
    二维码已过期
    刷新

    微信扫码,快速注册

    手机号注册
    手机号码

    手机号格式错误

    手机验证码 获取验证码

    手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

    设置密码

    6-20个字符,数字、字母或符号

    注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
    QQ注册
    手机号注册
    微信注册

    注册成功

    返回
    顶部
    Baidu
    map