安徽省六安中学2022-2023学年高一上学期期中考试地理试题
展开
这是一份安徽省六安中学2022-2023学年高一上学期期中考试地理试题,共12页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。
六安中学2022-2023学年第一学期高一地理期中考试考试时间:75分钟 第I卷(选择题)一、单选题(每小题2分,共52分)最新研究表明,类似地球最简单、最远古的微生物,可幸存于火星极端稀薄的大气层中。当前火星表面干燥寒冷,但是大量证据显示,数十亿年前河流、湖泊和海洋覆盖在火星表面。由于地球有液态水存在的区域就可能有生命,科学家猜测当火星处于潮湿气候状态下,生命体可以进化形成。据此完成下面小题。1.通常情况下火星很难有生命孕育,主要是因为( )A.常年低大气压环境 B.日温度两极化现象 C.缺乏足够的液态水 D.距日距离较远2.火星生命体可以形成的条件必须要有( )①微生物的存在②水资源充足③光照、温度适宜④适宜的大气环境A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③如果大圆、中圆和小圆均代表地理概念,其相关关系由大到小下图所示。读图,完成下面小题。3.若甲、乙、丙表示各天体系统,则对应正确的是( )A.地月系、太阳系、银河系 B.太阳系、银河系、可观测宇宙C.河外星系、太阳系、地月系 D.银河系、太阳系、地月系4.若甲、乙、丙代表的是地质年代关系,则对应正确的是( )A.显生宙、中生代、侏罗纪 B.显生宙、中生代、二叠纪C.元古宙、古生代、寒武纪 D.太古代、古生代、石炭纪 (本题4分)2020年11月24日,“嫦娥五号”探测器成功发射升空。12月17日凌晨,“嫦娥五号”携带月壤返回地球并安全着陆。下图为“嫦娥五号”返回路线示意图。完成下面小题。5. “嫦娥五号”升空过程中依次经过的大气层是( )A.对流层、平流层、高层大气 B.高层大气、平流层、对流层C.平流层、对流层、高层大气 D.对流层、高层大气、平流层6.“嫦娥五号”返回途中,可能发生的现象是( )A.甲-乙段出现雷雨天气 B.乙-丙段出现了臭氧层C.丙-丁段空气对流显著 D.丁-戊段空气密度增大 (本题4分)臭氧层保护是当今全球最重要的环保议题之一。图中反映了9月份30°S~80°S平流层臭氧总量多年变化状况。读下图,回答下列各题。7.随年份的推移,臭氧总量( )A.最大值所在位置南移 B.随纬度的增高而递减C.在高纬地区递减明显 D.随大气CO2浓度而增加8.臭氧总量减少直接导致( )A.太阳紫外线辐射减小 B.平流层气温降低C.酸雨区面积缩小 D.地面辐射强度减弱 北京时间2020年12月8日,太阳爆发了强烈耀斑。据此,完成下面小题。9.太阳耀斑是( )①光球层上的暗黑色斑点 ②色球表面突然增亮的斑块 ③太阳活动的主要标志 ④太阳吸收能量的表现A.①② B.②③ C.①④ D.③④10.太阳耀斑剧烈爆发对地球的影响有( )A.为地球提供光热资源 B.全球许多地区发生强烈地震C.扰动地球磁场和大气层 D.引起对流层大气的垂直运动 (本题4分)读下表中的相关数据,结合所学地理知识,完成下面小题。行星质量(地球为1)体积(地球为1)公转周期自转周期赤道面与轨道面之间交角地球1.001.001年23时56分23°26′火星0.110.151.9年24时37分23°59′ 11.液态水的存在是地球生命起源和发展的重要条件之一,下列叙述中与地球“液态水存在”有关的是( )①地球上昼夜交替的周期较适中 ②地球的质量和体积适中③地球处于一种比较安全的宇宙环境之中 ④地球与太阳的距离比较适中A.①④ B.①② C.②③ D.②④12.人类首先选择火星作为探索生命起源和进化的行星,是因为火星上的一些地理现象与地球上的一些地理现象相似,主要表现为( )①火星和地球一样被厚厚的大气层所包围 ②火星上和地球上都有四季且时长相同③火星、地球自转周期比较适中 ④火星、地球与太阳的距离都比较适中A.①③ B.②③ C.③④ D.①④ 13.北京时间2015年10月26日17时09分,在阿富汗若都库什地区(北纬36.5度,东经70.8度)发生7.8级地震,震源深度为210千米。该次地震的震源位于( )A.地壳 B.上地幔 C.下地幔 D.岩石圈下图为某正常地层剖面结构示意图。读图,完成下列小题。14.图中化石形成的地质年代正确的是( )A.大型哺乳动物化石——中生代 B.恐龙化石——前寒武纪 C.甲化石——新生代D.三叶虫化石——古生代15.图中甲化石的名称及其所处时代地球的演化特点是( )A.藻类化石——重要的铁矿形成时期 B.鱼类等脊椎动物化石——形成联合古陆C.鸟类化石——联合古陆解体 D.小型哺乳动物化石——剧烈的地壳运动 读下图,分析地震波波速的变化以了解地球内部的圈层构造,回答下列小题。16.下列叙述正确的是( )A.①—地壳②—地幔③—地核 B.在①层中的地震波波速随深度加深而增快C.甲波由①层进入②层波速急剧上升 D.乙波无法通过地幔17.图中的X处即为( )A.莫霍面 B.古登堡面C.岩石圈与软流层交界 D.内核与外核交界 下图是“大型太阳能城市空气清洁系统(ISALSCS)”,又称除霾塔,位于西安市长安区。除霾塔主体由空气导流塔(高60m、直径达10m)及玻璃集热棚两部分构成。玻璃集热棚顶部采用单双层镀膜玻璃组成,棚内设置过滤网墙,地面上铺鹅卵石。据此完成下面小题。18.符合除霾塔内外空气运动特征的是( )A. B.C. D.19.“除霾塔”除霾工作效率最高的是( )A.晴朗无风的夜晚 B.晴朗无风的白天 C.阴雨无风的白天 D.阴雨多风的夜晚 为了实现对农作物的保温和防晒,绍兴地区部分农民在白色塑料大棚上加一层可收放的黑色尼龙网。据此完成下面小题。20.塑料薄膜和黑色尼龙网直接影响的辐射分别是( )A.地面辐射、太阳辐射 B.太阳辐射、地面辐射C.太阳辐射、太阳辐射 D.地面辐射、大气辐射21.若天气晴朗,农民盖上黑色尼龙网的时段多在( )A.春季的晚上 B.夏季正午前后 C.秋季的早晨 D.冬季的傍晚 一亿两千多万年前,这里水中鱼虾成群,水龟出没,蛙声阵阵,天空中不时有鸟儿和翼龙滑翔而过。湖岸上体长十几米的蜥脚类恐龙正昂起长长的脖子,漫不经心地吞食高处的树叶;个体较小的食草恐龙在草丛中咀嚼着低矮植物的叶片……一幅“万类竞自由”的景象。据此完成下面小题。22.此文描述的地质年代是( )A.新生代 B.中生代 C.古生代 D.元古宙23.下列关于这一时期的叙述,正确的是( )A.晚期出现了人类 B.裸子植物繁盛 C.蕨类植物繁盛 D.蓝藻大爆发 下列图中图甲为“地球内部圈层结构的局部图”,图乙为“地球内部地震波传播速度图”。读图完成下面小题。24.下列说法正确的是( )A.①层在大洋地壳中常常缺失 B.岩石圈的范围是指①层和②层C.②为软流层 D.岩石圈的范围指①②的全部和③的大部分25.(2分)在地球内部地震波传播速度最快的地方是( )A.莫霍面附近 B.上下地幔之间 C.古登堡面上部附近 D.内、外核之间26.图中各层中,构成大陆地壳的是( )A.①② B.① C.② D.③ 第II卷(非选择题)二、综合题(共48分)27.(本题16分)读“地球在太阳系中的位置图”和“太阳大气层结构示意图”,回答问题。 (1)为了庆祝北京大学建校100周年,国际组织把我国发现的一颗小行星命名为“北京大学星”,“北京大学星”位于上图中____和____之间。(写序号)(4分)(2) ④下图中太阳大气层A是____层,B是____层。(4分)(3太阳活动对地球的影响表现在哪些方面? (8分) 28.(本题16分) 熏烟驱霜是指霜冻来临前点火生烟,以减轻霜冻冻害(如甲图所示)。读大气受热过程示意图(乙),完成下面小题题。(1)分析熏烟能够减轻霜冻的原因?(4) (2)请写出乙图中这三种辐射的名称:④____,②____,③____。(6分)(3)当我国华北地区某市出现雾霾天气时,乙图中三种辐射减弱的是 、 。增强的是 (填序号)(6分) 29.(本题16分)读等高面与等压面关系示意图(甲图)及城郊热力环流示意图(乙图),完成下面小题。(1)甲图中A、B两地近地面,气温较高的是 地,气压较高的是___地,气温日较差较小的是___地,图中A、B、C、D四点气温由低到高的排列顺序是___。(8分)(2) 在图乙中画出城市和郊区的热力环流图。(4分)(4)依据热力环流的原理,该市的煤炭发电厂应布局在①②两处中的___处(填图中数字序号)。请说明这样做的理由___。(4分)
参考答案:1.C 2.A 3.D 4.A 5.A 6.D 7.C 8.B 9.B 10.C 11.A 12.C 13.B14.D 15.B 16.B 17.B 18.B 19.A 20.A 21.B 22.B 23.B 24.A 25.C 26.A 27.(1) 火星 木星(2) 光球层 色球层(3) 干扰地球磁场,产生磁暴现象。扰动地球大气层,产生极光现象。影响气候。威胁太空中宇航器的安全。28.(1)燃烧柴草使得大气中二氧化碳、水蒸气增加。大气吸收的地面长波辐射增多,气温升高,大气逆辐射增强,返回地面的能量增加,保温作用增强。(2) 太阳辐射 地面辐射 大气逆辐射(3) ④ ② 、③29.(1) A B A DCBA(2) 顺时针 (3) ② 煤炭发电厂会产生较严重的大气污染;布局在②处,即城郊热力环流影响范围之外,有利于保护城市大气环境。
相关试卷
这是一份安徽省六安第一中学2023-2024学年高一上学期期末考试地理试题,共11页。
这是一份安徽省六安第一中学2023-2024学年高一上学期期末考试地理试题,共10页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份安徽省六安第一中学2023-2024学年高一上学期期中考试地理试题(Word版附解析),共17页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

