所属成套资源:人教A版高中数学必修二 全册课时作业(含解析)
高中数学人教A版 (2019)必修 第二册6.3 平面向量基本定理及坐标表示练习
展开
这是一份高中数学人教A版 (2019)必修 第二册6.3 平面向量基本定理及坐标表示练习,共7页。
A.e1与e1+e2
B.2e2与e1+e2
C.e1+e2与e1-e2
D.-3e1+2e2与3e1-2e2
2.[2022·山东枣庄高一期末]平行四边形ABCD中,E为边BC的中点,F在边DC上且DF=2FC,则 eq \(EF,\s\up6(→)) =( )
A.- eq \f(1,3) eq \(AB,\s\up6(→)) + eq \f(1,2) eq \(AD,\s\up6(→)) B.- eq \f(2,3) eq \(AB,\s\up6(→)) + eq \f(1,2) eq \(AD,\s\up6(→))
C. eq \f(1,3) eq \(AB,\s\up6(→)) - eq \f(1,2) eq \(AD,\s\up6(→)) D. eq \f(2,3) eq \(AB,\s\up6(→)) - eq \f(1,2) eq \(AD,\s\up6(→))
3.[2022·江苏徐州高一期中]如图所示,在△OAB中,C是AB中点,设 eq \(OA,\s\up6(→)) =a, eq \(OB,\s\up6(→)) =b,则 eq \(OC,\s\up6(→)) =________(请用a,b表示 eq \(OC,\s\up6(→)) ).
4.如图所示,平行四边形ABCD中, eq \(AB,\s\up6(→)) =a, eq \(AD,\s\up6(→)) =b,BM= eq \f(2,3) BC,AN= eq \f(1,4) AB,试用向量a,b来表示 eq \(DN,\s\up6(→)) , eq \(AM,\s\up6(→)) .
5.[2022·河北沧州高一期末]如图所示,点E为△ABC的边AC的中点,F为线段BE上靠近点B的四等分点,则 eq \(AF,\s\up6(→)) =( )
A. eq \f(3,8) eq \(BA,\s\up6(→)) + eq \f(5,8) eq \(BC,\s\up6(→)) B. eq \f(5,4) eq \(BA,\s\up6(→)) + eq \f(3,4) eq \(BC,\s\up6(→))
C.- eq \f(7,8) eq \(BA,\s\up6(→)) + eq \f(1,8) eq \(BC,\s\up6(→)) D.- eq \f(3,4) eq \(BA,\s\up6(→)) + eq \f(1,4) eq \(BC,\s\up6(→))
6.[2022·湖南常德高一期末]如图所示,在长方形ABCD中,设 eq \(AB,\s\up6(→)) =a, eq \(AD,\s\up6(→)) =b,又 eq \(AE,\s\up6(→)) =2 eq \(EC,\s\up6(→)) , eq \(BE,\s\up6(→)) =λa+μb,则λ+μ=( )
A. eq \f(1,3) B.- eq \f(1,3)
C.1 D. eq \f(2,3)
7.[2022·山东聊城高一期末]在△ABC中,D是BC中点, eq \(AE,\s\up6(→)) = eq \f(1,3) eq \(EC,\s\up6(→)) ,AD与BE交于G,若 eq \(AG,\s\up6(→)) =λ eq \(AD,\s\up6(→)) ,则λ=________.
8.如图,在梯形ABCD中,AB∥CD,AB=2,CD=1,E为线段AB的中点,F为线段AC上的一点,且AF=3FC,记 eq \(AB,\s\up6(→)) =a, eq \(AD,\s\up6(→)) =b.
(1)用向量a,b表示 eq \(AC,\s\up6(→)) ﹔
(2)用向量a,b表示 eq \(EF,\s\up6(→)) .
9.[2022·广东顺德一中高一期中]在△ABC内有一点O,满足 eq \(OA,\s\up6(→)) + eq \(OB,\s\up6(→)) + eq \(OC,\s\up6(→)) =0,E为BC边的中点, eq \(AD,\s\up6(→)) = eq \f(1,4) eq \(AB,\s\up6(→)) ,设 eq \(AB,\s\up6(→)) =a, eq \(AC,\s\up6(→)) =b,以a、b为基底,试求下列向量表达式;
(1) eq \(OE,\s\up6(→)) ;
(2) eq \(DE,\s\up6(→)) .
10.[2022·重庆八中高一期中]如图,平行四边形ABCD中,已知 eq \(AE,\s\up6(→)) =3 eq \(EB,\s\up6(→)) , eq \(BF,\s\up6(→)) =4 eq \(FC,\s\up6(→)) ,设 eq \(AB,\s\up6(→)) =a, eq \(AD,\s\up6(→)) =b.
(1)用向量a和b表示向量 eq \(DE,\s\up6(→)) , eq \(AF,\s\up6(→)) ;
(2)若 eq \(DO,\s\up6(→)) =x eq \(DE,\s\up6(→)) , eq \(AO,\s\up6(→)) =y eq \(AF,\s\up6(→)) ,求实数x和y的值.
11.[2022·山东德州高一期末]如图1,蜜蜂蜂房是由严格的正六棱柱构成的,它的一端是平整的六边形开口.六边形开口可记为图2中的正六边形ABCDEF,其中O为正六边形ABCDEF的中心,设 eq \(AB,\s\up6(→)) =a, eq \(AF,\s\up6(→)) =b,若 eq \(BM,\s\up6(→)) = eq \(MC,\s\up6(→)) , eq \(EF,\s\up6(→)) =3 eq \(EN,\s\up6(→)) ,则 eq \(MN,\s\up6(→)) =( )
A. eq \f(5,6) a+ eq \f(7,6) b B.- eq \f(5,6) a+ eq \f(7,6) b
C.- eq \f(3,5) a+ eq \f(1,6) b D. eq \f(3,5) a+ eq \f(1,6) b
12.[2022·山东菏泽高一期中]如图所示,在△ABO中, eq \(OC,\s\up6(→)) = eq \f(1,3) eq \(OA,\s\up6(→)) , eq \(OD,\s\up6(→)) = eq \f(1,2) eq \(OB,\s\up6(→)) ,AD与BC交于点M.设 eq \(OA,\s\up6(→)) =a, eq \(OB,\s\up6(→)) =b.
(1)试用向量a,b表示 eq \(OM,\s\up6(→)) ;
(2)在线段AC上取点E,在线段BD上取点F,使EF过点M,设 eq \(OE,\s\up6(→)) =λ eq \(OA,\s\up6(→)) , eq \(OF,\s\up6(→)) =μ eq \(OB,\s\up6(→)) ,其中λ,μ∈R.证明: eq \f(1,λ) + eq \f(2,μ) 为定值,并求出该定值.
答案:
1.解析:A选项:令e1=λ(e1+e2),因为e1,e2不共线,所以 eq \b\lc\{(\a\vs4\al\c1(\a\vs4\al\c1(λ=1,λ=0))) ,无实数解,所以e1与e1+e2不共线,故可以作为平面向量基底;
B选项:令2e2=λ(e1+e2),因为e1,e2不共线,所以 eq \b\lc\{(\a\vs4\al\c1(\a\vs4\al\c1(λ=0,λ=2))) ,无实数解,所以2e2与e1+e2不共线,故可以作为平面向量基底;
C选项:令e1+e2=λ(e1-e2),因为e1,e2不共线,所以 eq \b\lc\{(\a\vs4\al\c1(\a\vs4\al\c1(λ=1,-λ=1))) ,无实数解,所以e1+e2与e1-e2不共线,故可以作为平面向量基底;
D选项:易知-3e1+2e2=-(3e1-2e2),即-3e1+2e2与3e1-2e2共线,不能作为平面向量基底.故选D.
答案:D
2.解析:如图所示, eq \(EF,\s\up6(→)) = eq \(EC,\s\up6(→)) + eq \(CF,\s\up6(→)) = eq \f(1,2) eq \(BC,\s\up6(→)) + eq \f(1,3) eq \(CD,\s\up6(→)) =- eq \f(1,3) eq \(AB,\s\up6(→)) + eq \f(1,2) eq \(AD,\s\up6(→)) .
故选A.
答案:A
3.解析:因为C是AB中点,
所以 eq \(OC,\s\up6(→)) = eq \(OA,\s\up6(→)) + eq \(AC,\s\up6(→)) = eq \(OA,\s\up6(→)) + eq \f(1,2) eq \(AB,\s\up6(→)) .
又因为 eq \(AB,\s\up6(→)) = eq \(OB,\s\up6(→)) - eq \(OA,\s\up6(→)) ,
所以 eq \(OC,\s\up6(→)) = eq \(OA,\s\up6(→)) + eq \f(1,2) ( eq \(OB,\s\up6(→)) - eq \(OA,\s\up6(→)) )= eq \f(1,2) eq \(OA,\s\up6(→)) + eq \f(1,2) eq \(OB,\s\up6(→)) ,
即 eq \(OC,\s\up6(→)) = eq \f(1,2) (a+b).
答案: eq \f(1,2) (a+b)
4.解析:由AN= eq \f(1,4) AB,即 eq \(AN,\s\up6(→)) = eq \f(1,4) eq \(AB,\s\up6(→)) ,
所以 eq \(DN,\s\up6(→)) = eq \(AN,\s\up6(→)) - eq \(AD,\s\up6(→)) = eq \f(1,4) eq \(AB,\s\up6(→)) - eq \(AD,\s\up6(→)) = eq \f(1,4) a-b;
由BM= eq \f(2,3) BC,则 eq \(BM,\s\up6(→)) = eq \f(2,3) eq \(BC,\s\up6(→)) = eq \f(2,3) eq \(AD,\s\up6(→)) ,
所以 eq \(AM,\s\up6(→)) = eq \(AB,\s\up6(→)) + eq \(BM,\s\up6(→)) = eq \(AB,\s\up6(→)) + eq \f(2,3) eq \(AD,\s\up6(→)) =a+ eq \f(2,3) b.
5.解析: eq \(AF,\s\up6(→)) = eq \(AE,\s\up6(→)) + eq \(EF,\s\up6(→)) = eq \f(1,2) eq \(AC,\s\up6(→)) + eq \f(3,4) eq \(EB,\s\up6(→)) = eq \f(1,2) eq \(AC,\s\up6(→)) + eq \f(3,4) ( eq \(AB,\s\up6(→)) - eq \(AE,\s\up6(→)) )
= eq \f(1,2) eq \(AC,\s\up6(→)) + eq \f(3,4) eq \(AB,\s\up6(→)) - eq \f(3,8) eq \(AC,\s\up6(→)) = eq \f(1,8) eq \(AC,\s\up6(→)) - eq \f(3,4) eq \(BA,\s\up6(→))
= eq \f(1,8) ( eq \(BC,\s\up6(→)) - eq \(BA,\s\up6(→)) )- eq \f(3,4) eq \(BA,\s\up6(→)) =- eq \f(7,8) eq \(BA,\s\up6(→)) + eq \f(1,8) eq \(BC,\s\up6(→)) .故选C.
答案:C
6.解析:∵ eq \(AE,\s\up6(→)) =2 eq \(EC,\s\up6(→)) ,∴ eq \(AE,\s\up6(→)) = eq \f(2,3) eq \(AC,\s\up6(→)) ,
∴ eq \(BE,\s\up6(→)) = eq \(BA,\s\up6(→)) + eq \(AE,\s\up6(→)) =- eq \(AB,\s\up6(→)) + eq \f(2,3) eq \(AC,\s\up6(→)) =- eq \(AB,\s\up6(→)) + eq \f(2,3) ( eq \(AB,\s\up6(→)) + eq \(AD,\s\up6(→)) )=- eq \f(1,3) eq \(AB,\s\up6(→)) + eq \f(2,3) eq \(AD,\s\up6(→)) ,
即 eq \(BE,\s\up6(→)) =- eq \f(1,3) a+ eq \f(2,3) b,∴λ=- eq \f(1,3) ,μ= eq \f(2,3) ,∴λ+μ= eq \f(1,3) .故选A.
答案:A
7.解析:设 eq \(BG,\s\up6(→)) =k eq \(BE,\s\up6(→)) =k( eq \(AE,\s\up6(→)) - eq \(AB,\s\up6(→)) )= eq \f(1,4) k eq \(AC,\s\up6(→)) -k eq \(AB,\s\up6(→)) ,
所以, eq \(AG,\s\up6(→)) = eq \(AB,\s\up6(→)) + eq \(BG,\s\up6(→)) =(1-k) eq \(AB,\s\up6(→)) + eq \f(1,4) k eq \(AC,\s\up6(→)) ,
因为 eq \(AD,\s\up6(→)) = eq \(AB,\s\up6(→)) + eq \(BD,\s\up6(→)) = eq \(AB,\s\up6(→)) + eq \f(1,2) eq \(BC,\s\up6(→)) = eq \(AB,\s\up6(→)) + eq \f(1,2) ( eq \(AC,\s\up6(→)) - eq \(AB,\s\up6(→)) )= eq \f(1,2) eq \(AB,\s\up6(→)) + eq \f(1,2) eq \(AC,\s\up6(→)) ,
eq \(AG,\s\up6(→)) =λ eq \(AD,\s\up6(→)) = eq \f(1,2) λ eq \(AB,\s\up6(→)) + eq \f(1,2) λ eq \(AC,\s\up6(→)) ,
所以 eq \b\lc\{(\a\vs4\al\c1(\a\vs4\al\c1(1-k=\f(1,2)λ,\f(1,4)k=\f(1,2)λ))) ,解得 eq \b\lc\{(\a\vs4\al\c1(\a\vs4\al\c1(k=\f(4,5),λ=\f(2,5)))) .
答案: eq \f(2,5)
8.解析:(1)由题可知: eq \(DC,\s\up6(→)) = eq \f(1,2) eq \(AB,\s\up6(→)) , eq \(AE,\s\up6(→)) = eq \f(1,2) eq \(AB,\s\up6(→)) , eq \(AF,\s\up6(→)) = eq \f(3,4) eq \(AC,\s\up6(→)) ,
所以 eq \(AC,\s\up6(→)) = eq \(AD,\s\up6(→)) + eq \(DC,\s\up6(→)) = eq \(AD,\s\up6(→)) + eq \f(1,2) eq \(AB,\s\up6(→)) =b+ eq \f(1,2) a.
(2) eq \(EF,\s\up6(→)) = eq \(AF,\s\up6(→)) - eq \(AE,\s\up6(→)) = eq \f(3,4) eq \(AC,\s\up6(→)) - eq \f(1,2) eq \(AB,\s\up6(→))
= eq \f(3,4) (b+ eq \f(1,2) a)- eq \f(1,2) a=- eq \f(1,8) a+ eq \f(3,4) b.
9.解析:(1)因为E为BC边的中点,由平行四边形法则知: eq \(OB,\s\up6(→)) + eq \(OC,\s\up6(→)) =2 eq \(OE,\s\up6(→)) .
∵ eq \(OA,\s\up6(→)) + eq \(OB,\s\up6(→)) + eq \(OC,\s\up6(→)) =0,
∴ eq \(OB,\s\up6(→)) + eq \(OC,\s\up6(→)) =- eq \(OA,\s\up6(→)) = eq \(AO,\s\up6(→)) ,
∴ eq \(AO,\s\up6(→)) =2 eq \(OE,\s\up6(→)) ,
∴ eq \(OE,\s\up6(→)) = eq \f(1,3) eq \(AE,\s\up6(→)) = eq \f(1,3) eq \b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\c1(\f(1,2)(\(AB,\s\up6(→))+\(AC,\s\up6(→))))) = eq \f(1,6) a+ eq \f(1,6) b;
(2) eq \(DE,\s\up6(→)) = eq \(AE,\s\up6(→)) - eq \(AD,\s\up6(→)) = eq \f(1,2) ( eq \(AB,\s\up6(→)) + eq \(AC,\s\up6(→)) )- eq \f(1,4) eq \(AB,\s\up6(→)) = eq \f(1,2) (a+b)- eq \f(1,4) a= eq \f(1,4) a+ eq \f(1,2) b.
10.解析:(1) eq \(DE,\s\up6(→)) = eq \(AE,\s\up6(→)) - eq \(AD,\s\up6(→)) = eq \f(3,4) eq \(AB,\s\up6(→)) - eq \(AD,\s\up6(→)) = eq \f(3,4) a-b,
eq \(AF,\s\up6(→)) = eq \(AB,\s\up6(→)) + eq \(BF,\s\up6(→)) = eq \(AB,\s\up6(→)) + eq \f(4,5) eq \(BC,\s\up6(→)) =a+ eq \f(4,5) b;
(2)因为 eq \(AD,\s\up6(→)) = eq \(AO,\s\up6(→)) + eq \(OD,\s\up6(→)) = eq \(AO,\s\up6(→)) - eq \(DO,\s\up6(→)) =y eq \(AF,\s\up6(→)) -x eq \(DE,\s\up6(→)) =
y(a+ eq \f(4,5) b)-x( eq \f(3,4) a-b)=(y- eq \f(3,4) x)a+( eq \f(4,5) y+x)b=b.
即(y- eq \f(3,4) x)a+( eq \f(4,5) y+x-1)b=0,
因为a与b不共线,从而 eq \b\lc\{(\a\vs4\al\c1(\a\vs4\al\c1(y-\f(3,4)x=0,\f(4,5)y+x-1=0))) ,解得 eq \b\lc\{(\a\vs4\al\c1(\a\vs4\al\c1(x=\f(5,8),y=\f(15,32)))) .
11.解析:因为 eq \(BM,\s\up6(→)) = eq \(MC,\s\up6(→)) , eq \(EF,\s\up6(→)) =3 eq \(EN,\s\up6(→)) ,由正六边形的性质可知 eq \(AB,\s\up6(→)) = eq \(FO,\s\up6(→)) = eq \(OC,\s\up6(→)) , eq \(AF,\s\up6(→)) = eq \(OE,\s\up6(→)) = eq \(BO,\s\up6(→)) ,
所以 eq \(OM,\s\up6(→)) = eq \f(1,2) ( eq \(OB,\s\up6(→)) + eq \(OC,\s\up6(→)) ), eq \(ON,\s\up6(→)) = eq \(OF,\s\up6(→)) + eq \(FN,\s\up6(→)) = eq \(OF,\s\up6(→)) + eq \f(2,3) eq \(FE,\s\up6(→)) = eq \(OF,\s\up6(→)) + eq \f(2,3) ( eq \(OE,\s\up6(→)) - eq \(OF,\s\up6(→)) )= eq \f(2,3) eq \(OE,\s\up6(→)) + eq \f(1,3) eq \(OF,\s\up6(→)) ,
所以 eq \(MN,\s\up6(→)) = eq \(MO,\s\up6(→)) + eq \(ON,\s\up6(→)) =- eq \f(1,2) ( eq \(OB,\s\up6(→)) + eq \(OC,\s\up6(→)) )+ eq \f(2,3) eq \(OE,\s\up6(→)) + eq \f(1,3) eq \(OF,\s\up6(→))
=- eq \f(1,2) (- eq \(AF,\s\up6(→)) + eq \(AB,\s\up6(→)) )+ eq \f(2,3) eq \(AF,\s\up6(→)) + eq \f(1,3) (- eq \(AB,\s\up6(→)) )
= eq \f(1,2) eq \(AF,\s\up6(→)) - eq \f(1,2) eq \(AB,\s\up6(→)) + eq \f(2,3) eq \(AF,\s\up6(→)) - eq \f(1,3) eq \(AB,\s\up6(→))
= eq \f(7,6) eq \(AF,\s\up6(→)) - eq \f(5,6) eq \(AB,\s\up6(→)) =- eq \f(5,6) a+ eq \f(7,6) b.故选B.
答案:B
12.解析:(1)设 eq \(OM,\s\up6(→)) =ma+nb(m∈R,n∈R),
由A,M,D三点共线,可知存在α(α∈R,且α≠-1),使得 eq \(AM,\s\up6(→)) =α eq \(MD,\s\up6(→)) ,
则 eq \(OM,\s\up6(→)) - eq \(OA,\s\up6(→)) =α( eq \(OD,\s\up6(→)) - eq \(OM,\s\up6(→)) ),
因为 eq \(OD,\s\up6(→)) = eq \f(1,2) eq \(OB,\s\up6(→)) ,所以 eq \(OM,\s\up6(→)) = eq \f(1,1+α) a+ eq \f(α,2(1+α)) b,
由平面向量基本定理得 eq \b\lc\{(\a\vs4\al\c1(m=\f(1,1+α),n=\f(α,2(1+α)))) ,即m+2n=1,①
同理,由B,M,C三点共线,可知存在β(β∈R,且β≠-1),使得 eq \(CM,\s\up6(→)) =β eq \(MB,\s\up6(→)) ,
则 eq \(OM,\s\up6(→)) - eq \(OC,\s\up6(→)) =β( eq \(OB,\s\up6(→)) - eq \(OM,\s\up6(→)) ),
又 eq \(OC,\s\up6(→)) = eq \f(1,3) eq \(OA,\s\up6(→)) ,所以 eq \(OM,\s\up6(→)) = eq \f(1,3(β+1)) a+ eq \f(β,1+β) b,
由平面向量基本定理得 eq \b\lc\{(\a\vs4\al\c1(m=\f(1,3(1+β)),,n=\f(β,1+β),)) 即3m+n=1,②
由①②得m= eq \f(1,5) ,n= eq \f(2,5) ,
故 eq \(OM,\s\up6(→)) = eq \f(1,5) a+ eq \f(2,5) b;
(2)证明:由于E,M,F三点共线,则存在实数γ(γ∈R,且γ≠-1)使得 eq \(EM,\s\up6(→)) =γ eq \(MF,\s\up6(→)) ,即 eq \(OM,\s\up6(→)) - eq \(OE,\s\up6(→)) =γ( eq \(OF,\s\up6(→)) - eq \(OM,\s\up6(→)) ),
于是 eq \(OM,\s\up6(→)) = eq \f(\(OE,\s\up6(→))+γ\(OF,\s\up6(→)),1+γ) ,
又 eq \(OE,\s\up6(→)) =λ eq \(OA,\s\up6(→)) , eq \(OF,\s\up6(→)) =μ eq \(OB,\s\up6(→)) ,
所以 eq \(OM,\s\up6(→)) = eq \f(λ\(OA,\s\up6(→))+μγ\(OB,\s\up6(→)),1+γ) = eq \f(λ,1+γ) a+ eq \f(μγ,1+γ) b,
由平面向量基本定理得 eq \b\lc\{(\a\vs4\al\c1(\a\vs4\al\c1(\f(1,5)=\f(λ,1+γ),\f(2,5)=\f(μγ,1+γ)))) ,消去γ,
得 eq \f(1,λ) + eq \f(2,μ) =5,
故 eq \f(1,λ) + eq \f(2,μ) 为定值,该定值为5.
相关试卷
这是一份人教A版 (2019)必修 第二册第六章 平面向量及其应用6.3 平面向量基本定理及坐标表示免费习题,共6页。
这是一份高中数学人教A版 (2019)必修 第二册6.3 平面向量基本定理及坐标表示复习练习题,共4页。试卷主要包含了3 平面向量基本定理及坐标表示等内容,欢迎下载使用。
这是一份【同步练习】高中数学人教A版(2019)必修第二册--6.3.1平面向量基本定理 课时作业(含解析),共10页。试卷主要包含了答案,证明,解析等内容,欢迎下载使用。