|课件下载
搜索
    上传资料 赚现金
    7.3 珠江三角洲和香港、澳门特别行政区(课件)-2022-2023学年八年级地理下册同步精品课堂(商务星球版)
    立即下载
    加入资料篮
    资料中包含下列文件,点击文件名可预览资料内容
    • 课件
      7.3 珠江三角洲和香港、澳门特别行政区(课件)-2022-2023学年八年级地理下册同步精品课堂(商务星球版).pptx
    • 原卷
      7.3 珠江三角洲和香港、澳门特别行政区 同步练习 原卷版.docx
    • 解析
      7.3 珠江三角洲和香港、澳门特别行政区 同步练习 解析版.docx
    7.3 珠江三角洲和香港、澳门特别行政区(课件)-2022-2023学年八年级地理下册同步精品课堂(商务星球版)01
    7.3 珠江三角洲和香港、澳门特别行政区(课件)-2022-2023学年八年级地理下册同步精品课堂(商务星球版)02
    7.3 珠江三角洲和香港、澳门特别行政区(课件)-2022-2023学年八年级地理下册同步精品课堂(商务星球版)03
    7.3 珠江三角洲和香港、澳门特别行政区(课件)-2022-2023学年八年级地理下册同步精品课堂(商务星球版)04
    7.3 珠江三角洲和香港、澳门特别行政区(课件)-2022-2023学年八年级地理下册同步精品课堂(商务星球版)05
    7.3 珠江三角洲和香港、澳门特别行政区(课件)-2022-2023学年八年级地理下册同步精品课堂(商务星球版)06
    7.3 珠江三角洲和香港、澳门特别行政区(课件)-2022-2023学年八年级地理下册同步精品课堂(商务星球版)07
    7.3 珠江三角洲和香港、澳门特别行政区(课件)-2022-2023学年八年级地理下册同步精品课堂(商务星球版)08
    7.3 珠江三角洲和香港、澳门特别行政区(课件)-2022-2023学年八年级地理下册同步精品课堂(商务星球版)01
    7.3 珠江三角洲和香港、澳门特别行政区(课件)-2022-2023学年八年级地理下册同步精品课堂(商务星球版)02
    7.3 珠江三角洲和香港、澳门特别行政区(课件)-2022-2023学年八年级地理下册同步精品课堂(商务星球版)03
    7.3 珠江三角洲和香港、澳门特别行政区(课件)-2022-2023学年八年级地理下册同步精品课堂(商务星球版)01
    7.3 珠江三角洲和香港、澳门特别行政区(课件)-2022-2023学年八年级地理下册同步精品课堂(商务星球版)02
    7.3 珠江三角洲和香港、澳门特别行政区(课件)-2022-2023学年八年级地理下册同步精品课堂(商务星球版)03
    还剩27页未读, 继续阅读
    下载需要20学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    商务星球版八年级下册第七章 南方地区第三节 珠江三角洲和香港、澳门特别行政区课前预习课件ppt

    展开
    这是一份商务星球版八年级下册第七章 南方地区第三节 珠江三角洲和香港、澳门特别行政区课前预习课件ppt,文件包含73珠江三角洲和香港澳门特别行政区课件-2022-2023学年八年级地理下册同步精品课堂商务星球版pptx、73珠江三角洲和香港澳门特别行政区同步练习解析版docx、73珠江三角洲和香港澳门特别行政区同步练习原卷版docx等3份课件配套教学资源,其中PPT共35页, 欢迎下载使用。

    7章 第3节 珠江三角洲香港、澳门特别行政区 同步练习

    一、选择题

    读香港、澳门位置示意图,完成下面小题。

    1.图中代表香港特别行政区的数字符号是(   

    A B C D

    2.图中数字符号代表的铁路干线的名称是(   

    A.京广线 B.京九线 C.京哈线 D.京沪线

    【答案】1D    2B

    【解析】1.香港位于珠江口的东侧,北与深圳市相邻,澳门位于珠江口的西侧,北与珠海市相邻;故图中为珠海,排除A为深圳,排除B为澳门,排除C为香港,D正确;故选D

    2代表的铁路干线的名称是京九线,其起止城市为北京和香港九龙,B正确;京广线的起止城市为北京和广州,排除A;京哈线的起止城市为北京和哈尔滨,排除C;京沪线的起止城市为北京和上海,排除D;故选B

    3.我国在南部沿海(珠江三角洲)设立经济特区的主要原因是(   

    A.接近原料、燃料产地和消费市场

    B.农业基础好,能搞提供大量的商品粮和副食品

    C.便于利用外资,引进国外先进技术和设备,发展传统工业

    D.利用当地的劳动力资源优势,发展出口加工业

    【答案】3D

    【详解】南部沿海地区原料、燃料较缺乏,但接近消费市场,故A叙述错误;农业基础好,能提供大量商品粮和食品,不是主要原因,故叙述B错误;便于利用外资,引进国外先进技术和设备,发展新兴工业,是主要原因,故C叙述错误;利用当地劳动力资源的优越,发展出口加工工业,是主要原因,故D正确。

    2022年是香港回归25周年,澳门回归23周年。港澳回归后与内地的往来更加频繁;经济联系更加紧密。据此完成下面小题。

    4.下列不属于香港和澳门共同点的是(   

    A.地区均由三部分组成 B.以博彩业为经济支柱

    C.人口稠密,陆地面积狭小 D.实行资本主义制度

    5.在与内地的经济联系中,港澳地区具有的优势是(   

    A.廉价劳动力 B.充足的资金 C.发达的农业 D.丰富的淡水资源

    【答案】4B    5B

    【解析】4.香港位于珠江口东侧,北与深圳相连,香港由香港岛、九龙半岛和新界三部分,以及262个大小岛屿组成;澳门位于珠江口西侧,背靠珠江三角洲,与珠海市相邻,由氹仔岛、路环岛和澳门半岛三部分组成,香港和澳门实行的是资本主义制度,香港和澳门都是人多地狭的地区。以博彩业为经济支柱是澳门,香港以加工贸易为主。B符合题意。故选B

    5.珠江三角洲和港澳地区的关系非常密切,港澳地区为珠江三角洲提供丰富的资金、技术和管理经验,而珠江三角洲为港澳地区提供土地(发达农业提供各种农产品)、自然资源(包括丰富的水资源)和廉价劳动力,B正确,ACD错误,故选B

    世界最长的跨海大桥港珠澳大桥正式通车,它是粤港澳大湾区的重要纽带,大桥主航道位置采用隧道形式。读图港澳地区示意图,完成下面小题。

    6.关于香港和澳门的描述,正确的是(   

    A.香港位于珠江口西侧  B.都是著名国际金融中心

    C.澳门是我国面积最小、人口密度最大的省级行政区 D.香港毗邻经济特区珠海

    7.香港是粤港澳大湾区经济发展的重要引擎,与相比,其经济发展的优势有(   

    矿产资源丰富资金雄厚技术先进地广人稀

    A①④ B①③ C②④ D②③

    【答案】6C    7D

    【解析】6.香港位于珠江口的东侧,A错;澳门不是著名的国际金融中心,B错;澳门是我国面积最小、人口密度最大的省级行政区,C对;香港毗邻经济特区深圳,澳门毗邻经济特区珠海,D错。故选C

    7.与粤也就是广东省相比较,香港经济发展的优势是香港拥有丰富的资金、技术、人才和管理经验,祖国内地(粤)自然资源、劳动力资源丰富且低廉,②③正确,①④错。故本题选D

    读下面的图表资料,完成下面小题。

    澳门主要产业结构表

    产业结构(%

    2015

    2016

    2017

    建筑业

    8.68

    13.23

    13.83

    零售、酒店业

    11.88

    11.34

    11.69

    银行、保险业

    22.21

    23.1

    22.75

    博彩业

    34.93

    33.31

    35

    8.根据澳门主要产业结构表,可知澳门的最主要经济支柱产业是(   

    A.建筑业 B.零售、酒店业 C.银行、保险业 D.博彩业

    9香港与祖国内地的优势互补图A箭头,最可能表示我国内地从香港输入(   

    A.能源 B.日常生活消费品 C.廉价劳动力 D.技术和管理经验

    【答案】8D    9D

    【解析】8.读图表可知,在201520162017三年的产业结构中,澳门占比例最大的都是博彩业,所以澳门的最主要经济支柱是博彩业,D正确;建筑业,零售、酒店业,银行、保险业都不是澳门的最主要经济支柱,ABC错误。故选D

    9.祖国内地自然资源、劳动力资源丰富且低廉,而香港则拥有丰富的资金、技术、人才和管理经验,香港和祖国内地的经济合作,优势互补、互惠互利,所以技术和管理经验是最可能祖国内地从香港输入的,D正确;能源、日常生活消费品、廉价劳动力都是香港要从祖国内地输入的,ABC错误。故选D

    读图,完成问题。

    10.关于香港和澳门的说法正确的是(   

    A.都有比较发达的旅游业 B.澳门位于珠江口的东侧

    C.都是世界重要金融中心 D.博彩业都很发达

    11.香港之所以上天(高层建筑)、入海   

    A.建筑水平高 B.资金充足 C.人多地少 D.眼光远大

    【答案】10A    11C

    【解析】10.香港和澳门都有比较发达的旅游业,A正确;香港位于珠江口的东侧,北与深圳市相邻,澳门位于珠江口的西侧,北与珠海市相邻;香港是世界重要的金融中心;澳门的经济支柱是博彩旅游业。BCD错误。故选A

    11.香港地狭人稠,城市建设用地扩展方式:上天”——建设高层建筑;下海”——填海造地。建筑水平高、资金充足、眼光远大都不是上天入海的原因。C正确;ABD错误。故选C

    粤港澳大湾区范围图,据此完成下面小题。

    12.属于粤港澳大湾区的共同特点是(   

    A.经济发展水平相当 B.社会制度相同

    C.人口规模结构一样 D.风俗习惯相似

    13.将粤港澳大湾区定位为世界级城市群,香港发挥的最大优势体现在(   

    A.旅游观光 B.生产加工 C.消费市场 D.对外联系

    【答案】12D    13D

    【解析】12.与广东相比,港澳地区经济发展水平较高,A错误;港澳地区实行资本主义制度,是我国的特别行政区,广东实行社会主义制度,B错误;港澳人稠地狭,人口密度大,广东人口数量多,是我国人口最多的省份,C错误;港澳有着西方现代化大都市的生活,同时也保留着中国传统文化特色,港澳的风俗习惯和广东极为相似,D正确。故选D

    13.将粤港澳大湾区定位为世界级城市群,香港发挥的最大优势体现在对外联系,因为香港背靠祖国大 陆,面向国际市场,利于对外联系,D正确;粤港澳大湾区的城市中,澳门主要是建设国际旅游休闲中心,A错误;生产加工主要是惠州,东莞等城市的定位,B错误;消费市场主要是广州的定位(国际贸易中心)C错误。故选D

    如图为以澳门为中心的某交通运输方式等时线分布图。读图完成下面小题。

    14.图中所示交通运输方式是(   

    A.航空运输 B.水路运输

    C.铁路运输 D.高速公路

    15.澳门的主要支柱产业是(   

    A.自由贸易港 B.博彩旅游业

    C.服务外包产业 D.服务业

    【答案】14A    15D

    【解析】14.从等时线的时间来看,该运输方式速度快,应为航空运输。水路运输、铁路运输和高速公路速度都较慢,A正确,BCD错误。故选A

    15.澳门的主要经济支柱有博彩业、旅游业、加工工业、建筑业等,以博彩业和旅游业为主。故选B

    粤港澳大湾区的建设推动香港、澳门更好地融入国家发展大局,实现互利共赢:打造国际创新科技中心是粤港澳大湾区参与全球竞争、实现高质量发展的必由之路。读图,结合所学知识完成下面小题。

    16上天下海成为香港扩展城市建设用地的两种重要方式,下列正确的是(   

    A上天指的是提高航空运输技术 B下海指的是加大深海作业

    C.缓解了香港人多地狭的局面 D.破坏大自然,应彻底放弃

    17.在生活中,主要由祖国内地供应港澳的是(   

    A.燃料、管理技术 B.劳动力、淡水 C.原料、资金 D.食品、管理技术

    18.连接香港、珠海和澳门的港珠澳大桥有利于(   

    A.提高珠江口航运能力 B.解决地狭人稠问题 

    C.改善珠江口水质  D.加强粤港澳经济联系

    【答案】16C    17B    18D

    【解析】16.香港为了克服人多地少、山地多、平原少、可供城市发展的土地有限的这一系列限制性因素,发挥资金雄厚、技术发达的优势,采取上天下海的方式,扩展生存空间。上天下海分别指的是:建设高层建筑和填海造陆。故选C

    17.据所学知识可知,香港和澳门资金充足,技术先进、管理经验丰富,不需要祖国内地提供技术,资金和交通工具,排除ACD;祖国内地劳动力、矿产、淡水资源等充足,祖国内地供应港澳的应主要是劳动力和淡水资源,故选B

    18.据所学知识可知,港珠澳大桥修建对珠江口的水运有一定的冲击,而不是提高其航运能力,排除A;港澳本身人多地少,港珠澳大桥不能解决地狭人稠问题,排除B;珠江口水质主要受陆源污染的影响,与港珠澳大桥无关,排除C;港珠澳大桥大大缩短了三地之间的通行时间,有利于三地经济一体化,加强了粤港澳的经济联系,D正确;故选D

    如图中的分别是我国的两个特别行政区,读图完成下面小题。

    19.有关地区的叙述,正确的是(   

    A.地广人稀 B.博彩旅游业是其经济支柱

    C.京九铁路连接这里 D.位于珠江入海口的东侧

    20.在与祖国的合作中,地区不占优势的是(   

    A.矿产资源 B.技术 C.资金 D.管理经验

    21.关于①②两地区的叙述,正确的是(   

    A地区属亚热带季风气候 

    B地区地形以平原为主

    C地区是世界著名的自由港,有购物天堂之称 

    D地区与经济特区珠海相邻

    22①②两地区面积狭小,为了获得更多的陆地空间,两地扩大土地面积的主要方式是(   

    A.开垦荒地 B.围湖造田 C.填海造陆 D.平整土地

    23.下列旅游景点中,属于澳门的是(   

    A B 

    C D

    【答案】19B    20A    21A    22C    23C

    【解析】19.由图可知,为澳门。澳门的人口密度非常大,A错误;博彩旅游业是澳门的经济支柱,B正确;京九铁路连接北京和九龙,C错误;澳门位于珠江口的西侧,D错误。故选B

    20.由图可知,为香港,香港面积比较小,矿产资源缺乏,A正确;香港经济发达,有充足的资金、技术和管理经验,BCD错误。故选A

    21.由图可知,澳门属于亚热带季风气候,A正确;香港地形以丘陵为主,B错误;香港是世界著名的自由港,有购物天堂之称,C错误;香港与深圳经济特区相邻,D错误。故选A

    22.结合所学知识,香港和澳门面积狭小,获得更多的陆地空间的唯一方法就是填海造陆,结合所给答案ABD错误,C正确。故选C

    23A为古罗马斗兽场,A错误;B为滑雪运动景观,B错误;C为澳门大三巴牌坊,C正确;D为新加坡鱼尾狮公园,D错误。故选C

    读下面香港和澳门特别行政区的区域图,完成下面小题。

    24.下列有关香港和澳门的叙述,不正确的是(   

    A.香港位于珠江口的东侧,与深圳市相邻

    B.香港和澳门都是地狭人稠的

    C.香港和澳门旅游业比较发达,香港和澳门的支柱产业都是博彩旅游业

    D.祖国内地实行社会主义制度,香港和澳门实行资本主义制度

    25.下列关于港澳与祖国内地联系的叙述,正确的是(   

    A.港澳的发展主要靠自身优越的地理位置和丰富的矿产资源

    B.在前店后厂的合作模式中,港澳扮演的是的角色

    C.香港和澳门与祖国内地的福建省相邻

    D.港澳与祖国内地的经济合作是互惠互利、优势互补

    【答案】24C    25D

    【解析】24.香港位于珠江口的东侧,北与深圳市相邻,A不符合题意;香港和澳门地狭人稠,经济繁荣,B不符合题意;香港和澳门旅游业比较发达,澳门的支柱产业是博彩旅游业,对外贸易是香港的主导产业,C符合题意;祖国内地实行社会主义制度,香港和澳门实行资本主义制度,为一国两制D不符合题意;故选C

    25.港澳的发展主要靠丰富的资金、技术、人才和管理经验,港澳资源不丰富,排除A;在前店后厂的合作模式中,港澳地区为珠江三角洲提供丰富的资金、技术和管理经验,控制产品的质量,进行市场推广和对外营销,扮演的角色,排除B;香港和澳门与广东省相邻,排除C;港澳的经济发展与祖国有关,港澳与祖国内地的经济合作是互惠互利、优势互补,D正确。故选D

    二、解答题

    26.读图,回答下列问题。

    (1)填注图中字母所表示的地理事物名称。

    A________特别行政区,B________特别行政区。

    (2)填注图中数字所表示的地理事物名称。

    城市:________________________。铁路:________

    (3)对外贸易一向是香港的主导产业,主要体现在主要工业原料靠________,产品靠________。(选填进口出口

    (4)关于B特别行政区的叙述错误的是________

    A.地处南海之滨,珠江口东侧 B.海岸线曲折,港湾和岛屿较多

    C.世界重要的交通运输中心 D.素有海上花园之称

    【答案】26(1)     澳门     香港

    (2)深圳     珠海     广州     京九

    (3)进口     出口

    (4)D

    【分析】本题以珠江三角洲地区为材料,共设4个小题,主要考察同学们对珠江三角洲的地理位置、城市、发展水平等相关知识点的掌握程度。

    1)由图可知,位于珠江口西侧的为澳门特别行政区,位于珠江口东侧的为香港特别行政区。

    2)由图可知,为离香港最近的经济特区深圳,为离澳门比较近的珠海,为广东省的省会城市--广州;为连接北京和九龙的京九线。

    3)结合所学知识,对外贸易一向是香港的主导产业,但是由于香港面积较小、矿产资源缺乏,所以在发展工业时需要进口原材料、出口工业产品。

    4)由图可知,B为香港,地处南海之滨,珠江口东侧,A正确;海岸线曲折,多深水良港,交通发达是世界上重要的交通中心,BC正确;海上花园是指澳门,D错误。故选D

    参考答案

    1D    2B  3D  4B    5B  6C    7D  8D  9D  10A    

    11C  12D    13D  14A    15D  16C    17B    18D  19B    20A    

    21A    22C    23C  24C    25D

    26(1)     澳门     香港  (2)深圳     珠海     广州     京九  (3)进口     出口  (4)D


     

    相关课件

    初中商务星球版第三节 珠江三角洲和香港、澳门特别行政区图文ppt课件: 这是一份初中商务星球版第三节 珠江三角洲和香港、澳门特别行政区图文ppt课件,共34页。PPT课件主要包含了地理位置和范围,北回归线穿过,地理位置对农业的影响,平原广阔地势平坦,热量充足,降水丰沛,亚热带季风气候,河湖众多水量丰富,自然条件优越,经济飞速发展等内容,欢迎下载使用。

    地理第三节 珠江三角洲和香港、澳门特别行政区示范课课件ppt: 这是一份地理第三节 珠江三角洲和香港、澳门特别行政区示范课课件ppt,共36页。PPT课件主要包含了知识储备,什么是外向型经济,我国的南大门,良好的区位条件,外向型经济发展的原因,区位因素地利,政策因素天时,人文因素人和,快速发展的珠三角,师生课堂总结等内容,欢迎下载使用。

    商务星球版八年级下册第三节 珠江三角洲和香港、澳门特别行政区教学ppt课件: 这是一份商务星球版八年级下册第三节 珠江三角洲和香港、澳门特别行政区教学ppt课件,共33页。PPT课件主要包含了外向型经济,前店后厂,合作模式,香港回归,香港特别行政区的组成,填海造陆,亚洲最大的海洋公园,香港海洋公园,大三巴牌坊等内容,欢迎下载使用。

    • 课件
    • 教案
    • 试卷
    • 学案
    • 其他

    免费资料下载额度不足,请先充值

    每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

    今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

    充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

    提示

    您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

    重新选择
    明天再来
    个人账户下载
    下载确认
    您当前为教习网VIP用户,下载已享8.5折优惠
    您当前为云校通用户,下载免费
    下载需要:
    本次下载:免费
    账户余额:0 学贝
    首次下载后60天内可免费重复下载
    立即下载
    即将下载:资料
    资料售价:学贝 账户剩余:学贝
    选择教习网的4大理由
    • 更专业
      地区版本全覆盖, 同步最新教材, 公开课⾸选;1200+名校合作, 5600+⼀线名师供稿
    • 更丰富
      涵盖课件/教案/试卷/素材等各种教学资源;900万+优选资源 ⽇更新5000+
    • 更便捷
      课件/教案/试卷配套, 打包下载;手机/电脑随时随地浏览;⽆⽔印, 下载即可⽤
    • 真低价
      超⾼性价⽐, 让优质资源普惠更多师⽣
    VIP权益介绍
    • 充值学贝下载 本单免费 90%的用户选择
    • 扫码直接下载
    元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
    您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      充值到账1学贝=0.1元
      0学贝
      本次充值学贝
      0学贝
      VIP充值赠送
      0学贝
      下载消耗
      0学贝
      资料原价
      100学贝
      VIP下载优惠
      0学贝
      0学贝
      下载后剩余学贝永久有效
      0学贝
      • 微信
      • 支付宝
      支付:¥
      元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
      您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      扫码支付0直接下载
      • 微信
      • 支付宝
      微信扫码支付
      充值学贝下载,立省60% 充值学贝下载,本次下载免费
        下载成功

        Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

        若下载不成功,可重新下载,或查看 资料下载帮助

        本资源来自成套资源

        更多精品资料

        正在打包资料,请稍候…

        预计需要约10秒钟,请勿关闭页面

        服务器繁忙,打包失败

        请联系右侧的在线客服解决

        单次下载文件已超2GB,请分批下载

        请单份下载或分批下载

        支付后60天内可免费重复下载

        我知道了
        正在提交订单

        欢迎来到教习网

        • 900万优选资源,让备课更轻松
        • 600万优选试题,支持自由组卷
        • 高质量可编辑,日均更新2000+
        • 百万教师选择,专业更值得信赖
        微信扫码注册
        qrcode
        二维码已过期
        刷新

        微信扫码,快速注册

        还可免费领教师专享福利「樊登读书VIP」

        手机号注册
        手机号码

        手机号格式错误

        手机验证码 获取验证码

        手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

        设置密码

        6-20个字符,数字、字母或符号

        注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
        QQ注册
        手机号注册
        微信注册

        注册成功

        下载确认

        下载需要:0 张下载券

        账户可用:0 张下载券

        立即下载
        账户可用下载券不足,请取消部分资料或者使用学贝继续下载 学贝支付

        如何免费获得下载券?

        加入教习网教师福利群,群内会不定期免费赠送下载券及各种教学资源, 立即入群

        即将下载

        7.3 珠江三角洲和香港、澳门特别行政区(课件)-2022-2023学年八年级地理下册同步精品课堂(商务星球版)
        该资料来自成套资源,打包下载更省心 该专辑正在参与特惠活动,低至4折起
        [共10份]
        浏览全套
          立即下载(共1份)
          返回
          顶部
          Baidu
          map