终身会员
搜索
    上传资料 赚现金
    中外历史纲要(上)学业水平考试复习学案 第9课 两宋的政治和军事
    立即下载
    加入资料篮
    中外历史纲要(上)学业水平考试复习学案 第9课 两宋的政治和军事01
    中外历史纲要(上)学业水平考试复习学案 第9课 两宋的政治和军事02
    还剩3页未读, 继续阅读
    下载需要20学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    人教统编版(必修)中外历史纲要(上)第9课 两宋的政治和军事 优秀学案及答案

    展开
    这是一份人教统编版(必修)中外历史纲要(上)第9课 两宋的政治和军事 优秀学案及答案,共5页。

    中外历史纲要(上)学业水平考试复习学案

    9课 两宋的政治和军事

     

    1、宋初中央集权的加强

    背景

    960年,北宋建立后,随后结束了五代十国的分裂局面。

    鉴于唐后期以来军阀割据、政局动荡的历史教训

    措施

    加强对地方的控制

    行政——实权:中央派文官出任地方各州的长官知州,节度使逐渐变为虚衔。

    财政——制钱谷:设诸路转运司统管地方财政,保证各州赋税绝大部分上缴朝廷。

    军事——收精兵:将地方精锐部队编入禁军,拱卫京师,镇守地方,定期更换驻地。

    (2)分散机构权力

    在中央

    ①枢密院专掌军政,三司专掌财政,与宰相分权,并增设参知政事为副相

    ②枢密院与禁军管理机构“三衙”分权,前者有调兵权但并不统兵,后者统兵但无权调兵

    在地方

    ①包括转运司在内,先后设立了平行的四个路级机构,合称“四监司”,从不同方面对各州进行监控

    ②州一级增设通判,与知州共同签署文书,彼此制约

    (3)崇文抑武

    罢免宿将兵权,用文官担任枢密院长官。

    大力提倡文治,扩大科举规模,抬高文官和士人的地位。

    评价

    (1)积极:有效地预防了内部动乱,巩固了国家的统一和安定,强化了中央集权。

    (2)消极:制度过于僵化,权力分割过细,影响了行政效率,助长了因循保守的政治风气。

    2.边防压力

    宋辽关系

    辽的兴起:916年,契丹族首领耶律阿保机建立契丹国,定都上京。后来版图扩大,改国号为

    宋辽和议

    内容:维持已有边界,辽宋皇帝以兄弟相称;北宋每年送给辽一笔钱物,称为岁币

    影响:北宋勉强获得了北部边防的安定。

    宋夏关系

    西夏的兴起1038年,党项首领元吴脱离宋朝称帝,定都兴庆府,国号大夏,史称西夏。

    宋夏和议:西夏向北宋称臣,但实际上保持帝号;北宋每年送给西夏钱物,称为岁赐

    3.北宋三

    (1)兵:北宋采取养兵政策,供养了一支庞大的军队,军队多而不精,但军费开支占到国家财政开支的一半以上。

    (2)冗官:由于北宋分化事权和恩荫制,官僚队伍不断膨胀,行政效率低下。

    (3)冗费:养兵、养官、岁币、岁赐,成为朝廷的沉重负担,财政状况日益恶化。

    4庆历新政

    (1)背景:北宋的政治风气因循保守行政效率低下。

    (2)过程:宋仁宗在位时大臣范仲淹曾发起以整顿官僚机构为宗旨的改革史称庆历新政

    (3)结果:新政明显触犯了官僚集团的既得利益引发抵制很快归于失败。

    5王安石变法

    (1)背景:1069宋神宗任用王安石主持变法。

    (2)目的:富国强兵。

    (3)基本原则:加强国家对农业、商业、军事、科举、教育等领域的管理和控制。

    (4)内容

    富国

    方面

    官府通过向农民提供农业贷款、拨巨资从事商业经营等手段力图在调控经济的同时开辟财源

    强兵

    方面

    对农民进行编制管理和军事训练希望借以逐渐恢复兵农合一的征兵制取代募兵制

    (5)影响

    积极影响:达到了富国目的增加了大笔收入。

    消极影响:一些措施在执行过程中加重了人民的负担也引起激烈争议。围绕变法问题统治集团内部的分裂日益严重引发党争北宋逐渐走向衰亡。

    6.南宋的偏安

    南宋建立:1127年,女真族建立的金朝灭掉北宋,两位皇帝徽宗、钦宗被俘虏北去,史称靖康之变。北宋康王赵构在应天府称皇帝,后定都临安,史称南宋。赵构就是宋高宗。

    宋金和

    战:南宋初年,南宋与金之间作战频繁,南宋军队战斗力提高,尤以岳家军战绩卓著。

    和:宋高宗和秦桧却视岳飞等为心腹之患,主动向金求和,宋金订绍兴和议,以东起淮水、西至大散关一线划界,南宋对金称臣,向金纳岁贡

    此后,宋金之间又发生几次战争,南宋地位稍有上升,不再向金称臣,而是为侄国,继续维持南北对峙的局面。

    1.宰相文博说:太祖岂非周宗忠臣?但得军情,所以有陈桥之变。”“太祖是指(  )

    A.李世民  B.赵匡胤      C.赵构  D.朱元璋

    2.针对唐朝末年以来藩镇割据现象严重的局面,宋太祖所采取的解决措施有(  )

    解除禁军将领的兵权,牢牢地控制了军队 在地方设置转运司,把地方财赋收归中央 在中央增设枢密院、三司和参知政事分宰相权 派文官担任各地州县长官,陆续取代原来藩镇下的爪牙

    A①②③  B①②④  C①③④  D②③④

    3.宋代出现了许多不同于以往的新现象,具体包括(  )

    文臣吃香,武将受气 文官也主持军务 科举进士地位高 武将功高受重视

    A①②③  B①②④  C①③④  D②③④

    4.苏辙《栾城集》中提到:与朝廷和好年深,汉人户休养生息,人人安居,不乐战斗,这里的蕃汉是指(  )

    A.西夏、辽   B.吐蕃、唐    C.金、南宋   D.辽、北宋

    5.学习历史需要归纳比较。在学习宋辽、宋夏之间议和后归纳总结其共同点,其中不能入选的是(  )

    A.结束了双方大规模的战争状态     B宋朝都要缴纳岁币

    C.导致南北对峙局面的形成         D.客观上有利于双方和平共处

    6.面对北宋中期的社会危机,为改革时弊,范仲淹认为改革的关键在于(  )

    A.严肃政令,取信于民      B.整顿官僚机构

    C.减轻徭役,缓和矛盾      D.加强国防军备

    7.王安石理财新法的主要作用包括(  )

    抑制兼并 保障农业生产 增加政府收入 增加农民负担

    A①②③   B①②④    C①③④   D①②③④

    8.北宋为应对边疆战事,供养了大批招募的军队,但多而不精,战斗力弱,为此王安石变法实行了(  )

    A.专职从事军事的募兵制     B.工匠源于民间的雇募制

    C.“兵农合一的征兵制        D.自愿加入的志愿兵役制

    9.绍兴十一年(1141)金双方达成和约规定:“宋向金称臣,宋每年向金纳贡银、绢。造成这一结局的主要原因 (  )

    A.南宋军事战斗力差        B.统治者采用重文抑武

    C.南宋抗金缺群众支持        D.金政权军事实力强大

    10.南宋抗金的性质是(  )

    A.反对外来侵略的正义战争     B.反对地方割据的斗争

    C.统治者争权夺利的斗争       D.反对民族压迫的正义战争

    11.宋真宗意欲立宠爱的刘氏为贵妃,写诏书派人送给宰相李颁布,李当着使者的面,将诏书烧掉,并让回话就说李认为不可。真宗想到与士大夫共治天下的祖训,只得收回成命。这反映宋朝(  )

    A.君主专制走向衰落        B.集体决策的格局

    C.君相矛盾不断激化        D.文官政治的特点

    12.宋太宗时期,宰相有9人,参知政事有23人,枢密使有4人,知枢密院事有3人,枢密副使有12人,同知枢密院事有7人,签书枢密院事有5人,三司使有22人,除去重复任职者,参与这个宰相群体的有55人。宋太宗的这些措施(  )

    A.激化了君相间矛盾      B.提高了政府行政效率

    C.意在防范宰相专权      D.缩小了地方的行政权力

    13.王安石认为,宋神宗对变法的态度是天下事如煮羹,下一把火,又随下一勺水,即羹何由有熟也?由此可知,变法失败的一个重要原因是,宋神宗(  )

    A.急功近利   B.动摇不定     C.反对变法   D.用人不当

    14.对以下大事年表解读正确的是(  )

    960

    北宋建立

    1005

    宋辽订立渊之盟

    1038

    西夏建立

    1044

    宋夏达成和议

    1125

    金灭辽

    1127

    金灭北宋

    1140

    南宋取得郾城大捷

    1141

    南宋与金签订和约

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A.各民族政权始终处于战争状态     B.北宋政权存在不超过百年

    C.辽与南宋维持相对和平的局面     D.各民族政权并立与力量消长

    15.阅读下列材料,回答问题。

    材料:960年,后周大将赵匡胤发动陈桥兵变,黄袍加身,建立宋朝,是为宋太祖。赵匡胤当皇帝后,担心宋朝会成为继五代后的又一个短命王朝,为此而彻夜难眠。一天,他问宰相赵普:天下自唐季以来,数十年间,帝王凡易八姓,战斗不息,生民涂地,其故何也?吾欲息天下之兵,为国家长久计,其道何如?

    赵普回答说:此非他故,方镇太重,君弱臣强而已。今所以治之,亦无他奇巧,惟稍夺其权,制其钱谷,收其精兵,则天下自安矣。

    (1)赵普认为唐末以来政局动荡的根本原因是什么?他提出了哪些解决的办法?

     

    (2)宋太祖为此采取了哪些措施着手加强中央集权?

     

    (3)宋太祖的这些措施收到了什么效果?

     

     

     

     

     

     

     

    参考答案

    1.B  2.B  3.A  4. D  5.C  6.B  7.A  8.C  9.B  10.D  11.D  12. C  13.B  14.D

    15. (1)根本原因:藩镇权力太大、君弱臣强。

    解决办法:稍夺其权,制其钱谷,收其精兵

    (2)削实权:在地方派文臣做知州,并设通判监督知州。

    制钱谷:设置转运司,将地方财赋收归中央。

    收精兵:解除禁军将领的兵权,控制对军队的调动,使禁军将领有握兵之重而无发兵之权;经常调换军队将领,割断将领与士兵和地方的联系,使兵不识将,将不专兵。

    (3)把中央集权强化到前所未有的程度,皇权大大加强。

     

     

    相关学案

    高中历史人教统编版(必修)中外历史纲要(上)第25课 人民解放战争优质学案设计: 这是一份高中历史人教统编版(必修)中外历史纲要(上)第25课 人民解放战争优质学案设计,共6页。学案主要包含了争取和平民主的斗争,全面内战的爆发,国民党政权的统治危机,新民主主义革命的胜利,中共七届二中全会,北平谈判,渡江战役,胜利原因等内容,欢迎下载使用。

    高中历史人教统编版(必修)中外历史纲要(上)第19课 辛亥革命优秀学案设计: 这是一份高中历史人教统编版(必修)中外历史纲要(上)第19课 辛亥革命优秀学案设计,共5页。学案主要包含了资产阶级民主革命的兴起,武昌起义与中华民国的建立,辛亥革命的历史意义等内容,欢迎下载使用。

    人教统编版(必修)中外历史纲要(上)第四单元 明清中国版图的奠定与面临的挑战第14课 清朝前中期的鼎盛与危机优秀导学案: 这是一份人教统编版(必修)中外历史纲要(上)第四单元 明清中国版图的奠定与面临的挑战第14课 清朝前中期的鼎盛与危机优秀导学案,共4页。学案主要包含了康乾盛世,君主专制的加强,统治危机的初显等内容,欢迎下载使用。

    • 课件
    • 教案
    • 试卷
    • 学案
    • 其他

    免费资料下载额度不足,请先充值

    每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

    今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

    充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

    提示

    您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

    重新选择
    明天再来
    个人账户下载
    下载确认
    您当前为教习网VIP用户,下载已享8.5折优惠
    您当前为云校通用户,下载免费
    下载需要:
    本次下载:免费
    账户余额:0 学贝
    首次下载后60天内可免费重复下载
    立即下载
    即将下载:资料
    资料售价:学贝 账户剩余:学贝
    选择教习网的4大理由
    • 更专业
      地区版本全覆盖, 同步最新教材, 公开课⾸选;1200+名校合作, 5600+⼀线名师供稿
    • 更丰富
      涵盖课件/教案/试卷/素材等各种教学资源;900万+优选资源 ⽇更新5000+
    • 更便捷
      课件/教案/试卷配套, 打包下载;手机/电脑随时随地浏览;⽆⽔印, 下载即可⽤
    • 真低价
      超⾼性价⽐, 让优质资源普惠更多师⽣
    VIP权益介绍
    • 充值学贝下载 本单免费 90%的用户选择
    • 扫码直接下载
    元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
    您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      充值到账1学贝=0.1元
      0学贝
      本次充值学贝
      0学贝
      VIP充值赠送
      0学贝
      下载消耗
      0学贝
      资料原价
      100学贝
      VIP下载优惠
      0学贝
      0学贝
      下载后剩余学贝永久有效
      0学贝
      • 微信
      • 支付宝
      支付:¥
      元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
      您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      扫码支付0直接下载
      • 微信
      • 支付宝
      微信扫码支付
      充值学贝下载,立省60% 充值学贝下载,本次下载免费
        下载成功

        Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

        若下载不成功,可重新下载,或查看 资料下载帮助

        本资源来自成套资源

        更多精品资料

        正在打包资料,请稍候…

        预计需要约10秒钟,请勿关闭页面

        服务器繁忙,打包失败

        请联系右侧的在线客服解决

        单次下载文件已超2GB,请分批下载

        请单份下载或分批下载

        支付后60天内可免费重复下载

        我知道了
        正在提交订单

        欢迎来到教习网

        • 900万优选资源,让备课更轻松
        • 600万优选试题,支持自由组卷
        • 高质量可编辑,日均更新2000+
        • 百万教师选择,专业更值得信赖
        微信扫码注册
        qrcode
        二维码已过期
        刷新

        微信扫码,快速注册

        手机号注册
        手机号码

        手机号格式错误

        手机验证码 获取验证码

        手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

        设置密码

        6-20个字符,数字、字母或符号

        注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
        QQ注册
        手机号注册
        微信注册

        注册成功

        下载确认

        下载需要:0 张下载券

        账户可用:0 张下载券

        立即下载
        使用学贝下载
        账户可用下载券不足,请取消部分资料或者使用学贝继续下载 学贝支付

        如何免费获得下载券?

        加入教习网教师福利群,群内会不定期免费赠送下载券及各种教学资源, 立即入群

        即将下载

        中外历史纲要(上)学业水平考试复习学案 第9课 两宋的政治和军事
        该资料来自成套资源,打包下载更省心 该专辑正在参与特惠活动,低至4折起
        [共10份]
        浏览全套
          立即下载(共1份)
          返回
          顶部
          Baidu
          map