终身会员
搜索
    上传资料 赚现金
    2022-2023学年四川省泸州市泸县四中高二(上)期末数学试卷(文科)(含答案解析)
    立即下载
    加入资料篮
    2022-2023学年四川省泸州市泸县四中高二(上)期末数学试卷(文科)(含答案解析)01
    2022-2023学年四川省泸州市泸县四中高二(上)期末数学试卷(文科)(含答案解析)02
    2022-2023学年四川省泸州市泸县四中高二(上)期末数学试卷(文科)(含答案解析)03
    还剩12页未读, 继续阅读
    下载需要20学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    2022-2023学年四川省泸州市泸县四中高二(上)期末数学试卷(文科)(含答案解析)

    展开
    这是一份2022-2023学年四川省泸州市泸县四中高二(上)期末数学试卷(文科)(含答案解析),共15页。试卷主要包含了 已知直线l1, 圆M,76x+0,60B, 过圆C等内容,欢迎下载使用。

    2022-2023学年四川省泸州市泸县四中高二(上)期末数学试卷(文科)

    1.  某学校为了解1000名新生的身体素质,将这些学生编号12,…,1000,从这些新生中用系统抽样方法等距抽取100名学生进行体质测验.若46号学生被抽到,则下面4名学生中被抽到的是(    )

    A. 8号学生 B. 200号学生 C. 616号学生 D. 815号学生

    2.  以下茎叶图记录了甲、乙两组各五名学生在一次英语听力测试中的成绩单位:分已知甲组数据的中位数为15,乙组数据的平均数为,则xy的值分别为(    )


     

    A. 25 B. 55 C. 58 D. 88

    3.  已知直线l过点,且倾斜角为,则直线l的方程为(    )

    A.
    B.
    C.
    D.

    4.  双曲线的渐近线方程是(    )

    A.
    B.
    C.
    D.

    5.  已知直线,若,则实数a的值为(    )

    A. 3
    B. 03
    C. 1
    D. 1

    6.  M与圆N的位置关系为(    )

    A. 外离
    B. 外切
    C. 相交
    D. 内切

    7.  为了解某社区居民的家庭年收入年支出的关系,随机调查了该社区5户家庭,得到如下统计数据表:

    收入万元

    12

    支出万元

    m

    但是统计员不小心丢失了一个数据m代替,在数据丢失之前得到回归直线方程为,则m的值等于(    )

    A.  B.  C.  D.

    8.  执行如图所示的程序框图,如果输入的x,那么输出的S的最大值为(    )

    A. 0 B. 1 C. 2 D. 3

    9.  过圆C上一点作切线l,直线m与切线l平行,则a的值为(    )

    A.  B. 2 C. 4 D.

    10.  已知实数xy满足上,且,若不等式恒成立,则实数t的最大值为(    )

    A. 9 B. 25 C. 16 D. 12

    11.  设抛物线C的焦点为F,点MC上,若以MF为直径的圆过点,则的值为(    )

    A.  B. 5 C.  D. 10

    12.  已知点F为椭圆C的左焦点,过原点O的直线l交椭圆于PQ两点,若,则C的离心率(    )

    A.  B.  C.  D.

    13.  某学校高一、高二、高三年级的学生人数之比为334,现用分层抽样的方法从该校高中三个年级的学生中抽取容量为50的样本,则应从高二年级抽取______名学生.

    14.  设不等式组,表示的平面区域为D,若指数函数的图象上存在区域D上的点,则a的取值范围是______.

    15.  在棱长为1的正方体中,点到平面的距离为______.

    16.  已知分别是双曲线的左、右焦点,以坐标原点O为圆心,为半径的圆与该双曲线左支交于AB两点,则该双曲线离心率为______时,为等边三角形.

    17.  已知函数
    时,函数上单调,求b的取值范围;
    的解集为,求关于x的不等式的解集.

    18.  微信中有个“微信运动”,记录一天行走的步数.小王的“微信步数排行榜”里有120个好友.
    若小王想统计性别对于运动步数的影响,他选择以分层抽样的方法选取一个30人的样本,已知小王“微信步数排行榜”里有的好友中男性比女性多24人,那么他所选取的样本中有女性多少人?
    某一天,小王的微信显示“您今天超越了的好友运动步数”,于是小王对120个好友的步数做了统计,作出如下频率分布直方图,若数据均匀分布,求这天大家的运动平均步数.并估算小王这天的运动步数结果精确到


    19.  已知关于xy的方程C
    若方程C表示圆,求m的取值范围;
    时,曲线C与直线l相交于MN两点,求的值.

    20.  如图,梯形ABCD所在的平面与等腰梯形ABEF所在的平面互相垂直,GAB的中点.
    求证:平面BCE
    求证:平面平面GCE
    求多面体AFEBCD的体积.


    21.  已知点在抛物线C上,F为焦点,且
    求抛物线C的方程;
    过点的直线l交抛物线CAB两点,O为坐标原点,求的值.

    22.  已知椭圆的离心率为是椭圆上的点.
    求椭圆的方程;
    已知点P为椭圆上的任意一点,过点P的切线与圆交于AB两点,设OAOB的斜率分别为,证明:为定值,并求该定值.

    答案和解析

     

    1.【答案】C 

    【解析】解:1000名学生从中抽取一个容量为100的样本,
    系统抽样的分段间隔为
    号学生被抽到,
    则根据系统抽样的性质可知,第一组随机抽取一个号码为6,以后每个号码都比前一个号码增加10,所有号码数是以6为首项,以10为公差的等差数列,
    设其数列为,则
    时,,即在第62组抽到
    故选:
    根据系统抽样的特征,从1000名学生从中抽取一个容量为100的样本,抽样的分段间隔为10,结合从第4组抽取的号码为46,可得第一组用简单随机抽样抽取的号码.
    本题考查了系统抽样方法,关键是求得系统抽样的分段间隔.
     

    2.【答案】C 

    【解析】解:乙组数据平均数

    甲组数据可排列成:91224所以中位数为:

    故选:
    求乙组数据的平均数就是把所有乙组数据加起来,再除以找甲组数据的中位数要把甲组数据按从小到大的顺序排列,位于最中间的一个数为中位数.据此列式求解即可.
    本题考查了中位数和平均数的计算.平均数是指在一组数据中所有数据之和再除以数据的个数.将一组数据从小到大依次排列,把中间数据或中间两数据的平均数叫做中位数.
     

    3.【答案】D 

    【解析】解:因为直线l的倾斜角为
    所以该直线斜率不存在,与x轴垂直,
    又因为直线l过点
    所以直线l的方程为
    故选:
    根据直线l的倾斜角为判定该直线斜率不存在,再根据直线经过点写出直线方程.
    本题考查了直线的倾斜角为时的直线方程,属于基础题.
     

    4.【答案】B 

    【解析】解:双曲线的渐近线方程是,整理可得
    故选:
    直接利用双曲线方程求解渐近线方程即可.
    本题考查双曲线的简单性质,渐近线方程的求法,是基础题.
     

    5.【答案】B 

    【解析】解:因为
    所以,解得
    故选:
    直接利用两条直线垂直的充要条件,列出关于a的方程,求解即可.
    本题考查了两条直线垂直关系的应用,解题的关键是掌握两条直线垂直的等价转化,即已知直线的方程分别是:不同时为不同时为,则
     

    6.【答案】B 

    【解析】解:根据题意,圆M,其圆心M,半径
    N,其圆心M,半径
    圆心距,有
    两圆外切,
    故选:
    根据题意,由两个圆的方程分析圆的圆心与半径,求出圆心距,据此分析可得答案.
    本题考查圆与圆的位置关系,涉及圆的标准方程,属于基础题.
     

    7.【答案】A 

    【解析】解:由题意可知:
    所以,解得
    故选:
    利用回归直线,经过样本中心,转化求解即可.
    本题考查回归直线方程的应用,是基本知识的考查,基础题.
     

    8.【答案】D 

    【解析】解:由程序框图知:算法的功能是求可行域内,目标还是的最大值,
    画出可行域如图:

    时,的值最大,且最大值为
    故选:
    算法的功能是求可行域内,目标还是的最大值,画出可行域,求得取得最大值的点的坐标,求出最大值.
    本题借助选择结构的程序框图考查了线性规划问题的解法,根据框图的流程判断算法的功能是解题的关键.
     

    9.【答案】C 

    【解析】解:根据题意,圆C的圆心为

    若过圆C上一点作切线l,则切线l的斜率
    又由直线m与切线l平行,则有
    解可得
    故选:
    根据题意,求出直线CP的斜率,由切线的性质可得直线l的斜率,进而有直线平行的性质可得,解可得a的值,即可得答案.
    本题考查圆的切线方程,涉及直线平行的判断,属于基础题.
     

    10.【答案】B 

    【解析】解:因为
    所以
    又因为
    所以
    又因为恒成立,
    恒成立,
    所以
    又因为
    当且仅当,即时,等号成立.
    所以
    所以t的最大值为:
    故选:
    由题意可得,由基本不等式求出的最小值即可.
    本题考查了基本不等式的应用,关键点是判断出,属于中档题.
     

    11.【答案】C 

    【解析】解:抛物线C的焦点为
    MF为直径的圆过点




    解得


    故选:
    根据抛物线的方程求出焦点F,利用直径对直角得出,求出点M的坐标,再计算的值.
    本题考查了圆的性质和抛物线的定义应用问题,也考查了推理能力与计算能力,是中档题.
     

    12.【答案】A 

    【解析】解:设椭圆的右焦点为,焦距为连接
    根据椭圆对称性可知四边形为平行四边形,则,且由,可得
    所以,则
    由余弦定理可得:
    所以
    所以椭圆的离心率
    故选:
    画出图形,利用已知条件,结合余弦定理,转化求解椭圆的离心率即可.
    本题考查椭圆的性质,离心率的求法,是中档题.
     

    13.【答案】15 

    【解析】解:高一、高二、高三年级的学生人数之比为334
    高二在总体中所占的比例是
    用分层抽样的方法从该校高中三个年级的学生中抽取容量为50的样本,
    要从高二抽取
    故答案为:15
    根据三个年级的人数比,做出高二所占的比例,用要抽取得样本容量乘以高二所占的比例,得到要抽取的高二的人数.
    本题考查分层抽样方法,本题解题的关键是看出三个年级中各个年级所占的比例,这就是在抽样过程中被抽到的概率,本题是一个基础题.
     

    14.【答案】 

    【解析】解:作出区域D的图象,联系指数函数的图象,能够看出,
    当图象经过区域的边界点时,a可以取到最大值3
    而显然只要a大于1,图象必然经过区域内的点.
    a的取值范围是
    故答案为:
    先依据不等式组,结合二元一次不等式与平面区域的关系画出其表示的平面区域,再利用指数函数的图象特征,结合区域的角上的点即可解决问题.
    这是一道略微灵活的线性规划问题,本题主要考查了用平面区域二元一次不等式组、指数函数的图象与性质,以及简单的转化思想和数形结合的思想,属中档题.
     

    15.【答案】 

    【解析】解:如图所示,
    设点到平面的距离为h


    故答案为:
    如图所示,设点到平面的距离为h,利用即可得出.
    本题考查了正方体的性质、三棱锥的体积计算公式、三角形面积计算公式、等积变形,考查了推理能力与计算能力,属于基础题.
     

    16.【答案】 

    【解析】解:连结
    是圆O的直径,
    ,即
    是等边三角形,

    因此,在中,

    根据双曲线的定义,得
    解得
    双曲线的离心率为
    故答案为:
    连结,根据圆的直径的性质和等边三角形的性质,得到是含有角的直角三角形,由此得到再利用双曲线的定义,得到,即可算出该双曲线的离心率.
    本题给出以双曲线焦距为直径的圆交双曲线于AB两点,在是等边三角形的情况下求双曲线的离心率.着重考查了双曲线的定义、标准方程与简单几何性质等知识,属于中档题.
     

    17.【答案】解:时,的对称轴为
    由于函数上单调,
    所以
    解得
    所以b的取值范围是
    由于的解集为
    所以,所以
    所以不等式,即
    所以
    解得
    所以不等式的解集为 

    【解析】根据在区间上的单调性列不等式,由此求得b的取值范围.
    根据的解集求得abc的关系式,从而求得不等式的解集.
    本题主要考查了二次函数的性质,考查了韦达定理的应用,以及一元二次不等式的解法,属于基础题.
     

    18.【答案】解:由题意得好友中男性有72人,女性有48人,
    选取30人的样本,则应选取女性人;
    解得
    则运动平均步数万步
    运动步数在的频率为,在的频率为
    位数位于间,小王的运动步数为万步 

    【解析】由分层抽样的概念求解,
    由频率分布直方图数据求解,
    本题考查了频率分布直方图的应用问题,也考查了频率、频数与样本容量的应用问题,是基础题.
     

    19.【答案】解:方程C可化为  
    显然,时,方程C表示圆.
    C的圆心,圆心到直线l的距离为
    C的半径
      

    【解析】把圆的方程化为标准形式,可得结论.
    由题意利用点到直线的距离公式、弦长公式,求得弦长MN的值.
    本题主要考查圆的标准方程,点到直线的距离公式、弦长公式的应用,属于基础题.
     

    20.【答案】本小题满分14
    证明:因为,且
    所以 四边形CDFE为平行四边形,
    所以……
    因为平面BCE,……
    所以平面……
    连接
    因为 平面平面ABEF,平面平面
    所以 平面ABEF
    所以 ………………
    因为GAB的中点,
    所以,且,且
    所以四边形AGCD和四边形BEFG均为平行四边形.
    所以 ,所以 ………………
    因为
    所以 四边形BEFG为菱形,
    所以 ………………
    所以 平面………………
    所以 平面平面………………

    ,所以平面GCE
    ,所以平面GCE
    所以平面平面GCE
    所以几何体是三棱柱.………………
    平面
    所以多面体AFEBCD的体积………………
    ……………… 

    【解析】证明四边形CDFE为平行四边形,推出然后证明平面
    连接说明平面ABEF,推出 即可证明平面GCE,推出平面平面
    几何体是三棱柱,然后通过多面体AFEBCD的体积求解即可.
    本题考查空间几何体的体积的求法,直线与平面垂直以及平行的判定定理以及性质定理的应用,考查空间想象能力逻辑推理能力以及计算能力.
     

    21.【答案】解:抛物线C
    焦点
    由抛物线定义得:
    解得
    抛物线C的方程为
    ①当l的斜率不存在时,
    此时直线方程为:


    ②当l的斜率存在时,设

    ,可得








     

    【解析】首先,确定参数P,然后,求解其方程;
    首先,对直线的斜率分为不存在和存在进行讨论,然后,确定的取值情况.
    本题综合考查了抛物线的标准方程的求解、抛物线的简单几何性质、直线与抛物线的位置关系等知识,属于中档题.
     

    22.【答案】解:由题设,,则,而,则
    设椭圆的方程为,又点在椭圆上,
    所以,可得:,故椭圆的方程为
    ①当直线AB斜率不存在时,直线AB的方程为
    ,则,则
    ,则,则
    ②当直线AB斜率存在时,设直线AB
    直线与椭圆联立,得
    由直线与椭圆相切,则,化简得:
    直线与圆联立:,得:
    ,而OAOB的斜率分别为
    所以
    式代入:
    代入:
    综上:为定值,该定值为 

    【解析】由离心率、点在椭圆上及椭圆参数关系求椭圆参数,即可得椭圆方程.
    讨论AB斜率,并设直线方程联立椭圆方程,应用韦达定理及斜率两点式得到关于参数的表达式,进而化简即可证结论.
    本题主要考查椭圆方程的求解,直线与圆锥曲线的位置关系,韦达定理及其应用,圆锥曲线中的定值问题等知识,属于中等题.
     

    相关试卷

    2023-2024学年四川省泸州市泸县四中高二(上)期末数学试卷(含解析): 这是一份2023-2024学年四川省泸州市泸县四中高二(上)期末数学试卷(含解析),共17页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

    2022-2023学年四川省泸州市泸县五中高二(上)期末数学试卷(文科): 这是一份2022-2023学年四川省泸州市泸县五中高二(上)期末数学试卷(文科),共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

    2022-2023学年四川省泸州市泸县四中高二(上)期末数学试卷(文科): 这是一份2022-2023学年四川省泸州市泸县四中高二(上)期末数学试卷(文科),共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

    • 精品推荐
    • 所属专辑

    免费资料下载额度不足,请先充值

    每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

    今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

    充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

    提示

    您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

    重新选择
    明天再来
    个人账户下载
    下载确认
    您当前为教习网VIP用户,下载已享8.5折优惠
    您当前为云校通用户,下载免费
    下载需要:
    本次下载:免费
    账户余额:0 学贝
    首次下载后60天内可免费重复下载
    立即下载
    即将下载:资料
    资料售价:学贝 账户剩余:学贝
    选择教习网的4大理由
    • 更专业
      地区版本全覆盖, 同步最新教材, 公开课⾸选;1200+名校合作, 5600+⼀线名师供稿
    • 更丰富
      涵盖课件/教案/试卷/素材等各种教学资源;900万+优选资源 ⽇更新5000+
    • 更便捷
      课件/教案/试卷配套, 打包下载;手机/电脑随时随地浏览;⽆⽔印, 下载即可⽤
    • 真低价
      超⾼性价⽐, 让优质资源普惠更多师⽣
    VIP权益介绍
    • 充值学贝下载 本单免费 90%的用户选择
    • 扫码直接下载
    元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
    您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      充值到账1学贝=0.1元
      0学贝
      本次充值学贝
      0学贝
      VIP充值赠送
      0学贝
      下载消耗
      0学贝
      资料原价
      100学贝
      VIP下载优惠
      0学贝
      0学贝
      下载后剩余学贝永久有效
      0学贝
      • 微信
      • 支付宝
      支付:¥
      元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
      您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      扫码支付0直接下载
      • 微信
      • 支付宝
      微信扫码支付
      充值学贝下载,立省60% 充值学贝下载,本次下载免费
        下载成功

        Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

        若下载不成功,可重新下载,或查看 资料下载帮助

        本资源来自成套资源

        更多精品资料

        正在打包资料,请稍候…

        预计需要约10秒钟,请勿关闭页面

        服务器繁忙,打包失败

        请联系右侧的在线客服解决

        单次下载文件已超2GB,请分批下载

        请单份下载或分批下载

        支付后60天内可免费重复下载

        我知道了
        正在提交订单

        欢迎来到教习网

        • 900万优选资源,让备课更轻松
        • 600万优选试题,支持自由组卷
        • 高质量可编辑,日均更新2000+
        • 百万教师选择,专业更值得信赖
        微信扫码注册
        qrcode
        二维码已过期
        刷新

        微信扫码,快速注册

        手机号注册
        手机号码

        手机号格式错误

        手机验证码 获取验证码

        手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

        设置密码

        6-20个字符,数字、字母或符号

        注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
        QQ注册
        手机号注册
        微信注册

        注册成功

        下载确认

        下载需要:0 张下载券

        账户可用:0 张下载券

        立即下载
        使用学贝下载
        账户可用下载券不足,请取消部分资料或者使用学贝继续下载 学贝支付

        如何免费获得下载券?

        加入教习网教师福利群,群内会不定期免费赠送下载券及各种教学资源, 立即入群

        即将下载

        2022-2023学年四川省泸州市泸县四中高二(上)期末数学试卷(文科)(含答案解析)
        该资料来自成套资源,打包下载更省心 该专辑正在参与特惠活动,低至4折起
        [共10份]
        浏览全套
          立即下载(共1份)
          返回
          顶部
          Baidu
          map