![华师大版初中数学八年级上册培优同步习题 12.3乘法公式01](http://img-preview.51jiaoxi.com/2/3/13999000/0/0.jpg?x-oss-process=image/resize,w_794,m_lfit,g_center/sharpen,100)
华师大版初中数学八年级上册培优同步习题 12.3乘法公式
展开12.3 乘法公式
一、基础训练
1.下列运算中,正确的是( )
A.(a+3)(a-3)=a2-3 B.(3b+2)(3b-2)=3b2-4
C.(3m-2n)(-2n-3m)=4n2-9m2 D.(x+2)(x-3)=x2-6
2.在下列多项式的乘法中,可以用平方差公式计算的是( )
A.(x+1)(1+x) B.(a+b)(b-a)
C.(-a+b)(a-b) D.(x2-y)(x+y2)
3.对于任意的正整数n,能整除代数式(3n+1)(3n-1)-(3-n)(3+n)的整数是( )
A.3 B.6 C.10 D.9
4.若(x-5)2=x2+kx+25,则k=( )
A.5 B.-5 C.10 D.-10
5.9.8×10.2=________;
6.a2+b2=(a+b)2+______=(a-b)2+________.
7.(x-y+z)(x+y+z)=________;
8.(a+b+c)2=_______.
9.(x+3)2-(x-3)2=________.
10.(1)(2a-3b)(2a+3b); (2)(-p2+q)(-p2-q);
(3)(x-2y)2; (4)(-2x-y)2.
11.(1)(2a-b)(2a+b)(4a2+b2);
(2)(x+y-z)(x-y+z)-(x+y+z)(x-y-z).
12.有一块边长为m的正方形空地,想在中间位置修一条“十”字型小路,小路的宽为n,试求剩余的空地面积;用两种方法表示出来,比较这两种表示方法,验证了什么公式?
二、能力训练
13.如果x2+4x+k2恰好是另一个整式的平方,那么常数k的值为( )
A.4 B.2 C.-2 D.±2
14.已知a+=3,则a2+,则a+的值是( )
A.1 B.7 C.9 D.11
15.若a-b=2,a-c=1,则(2a-b-c)2+(c-a)2的值为( )
A.10 B.9 C.2 D.1
16.│5x-2y│·│2y-5x│的结果是( )
A.25x2-4y2 B.25x2-20xy+4y2
C.25x2+20xy+4y2 D.-25x2+20xy-4y2
17.若a2+2a=1,则(a+1)2=_________.
三、综合训练
18.(1)已知a+b=3,ab=2,求a2+b2;
(2)若已知a+b=10,a2+b2=4,ab的值呢?
19.解不等式(3x-4)2>(-4+3x)(3x+4).
20.观察下列各式的规律.
12+(1×2)2+22=(1×2+1)2;
22+(2×3)2+32=(2×3+1)2;
32+(3×4)2+42=(3×4+1)2;
…
(1)写出第2007行的式子;
(2)写出第n行的式子,并说明你的结论是正确的.
参考答案
1.C
2.B
3.C
4.D
5.99.96
6.(-2ab);2ab
7.x2+z2-y2+2xz
8.a2+b2+c2+2ab+2ac+2bc
9.6x
10.(1)4a2-9b2;
(2)原式=(-p2)2-q2=p4-q2.
(3)x4-4xy+4y2;
(4)解法一:(-2x-y)2=(-2x)2+2·(-2x)·(-y)+(-y)2=4x2+2xy+y2.
解法二:(-2x-y)2=(2x+y)2=4x2+2xy+y2.
11.(1)原式=(4a2-b2)(4a2+b2)=(4a2)2-(b2)2=16a4-b4.
(2)原式=[x+(y-z)][x-(y-z)]-[x+(y+z)][x-(y+z)]
=x2-(y-z)2-[x2-(y+z)2]
=x2-(y-z)2-x2+(y+z)2
=(y+z)2-(y-z)2
=(y+z+y-z)[y+z-(y-z)]
=2y·2z=4yz.
12.解法一:如图(1),剩余部分面积=m2-mn-mn+n2=m2-2mn+n2.
解法二:如图(2),剩余部分面积=(m-n)2.
∴(m-n)2=m2-2mn+n2,此即完全平方公式.
解法二:运用运动的方法把两条小路分别移到边缘,剩余面积即为边长为(m-n)的正方形面积.做此类题要注意数形结合.
13.D
14.B
15.A
16.B
17.2
18.(1)a2+b2=(a+b)2-2ab.
∵a+b=3,ab=2,
∴a2+b2=32-2×2=5.
(2)∵a+b=10,
∴(a+b)2=102,
a2+2ab+b2=100,∴2ab=100-(a2+b2).
又∵a2+b2=4,
∴2ab=100-4,
ab=48.
19.(3x-4)2>(-4+3x)(3x+4),
(3x)2+2×3x·(-4)+(-4)2>(3x)2-42,
9x2-24x+16>9x2-16,
-24x>-32.
x<.
20.(1)(2007)2+(2007×2008)2+(2008)2=(2007×2008+1)2
(2)n2+[n(n+1)] 2+(n+1)2=[n(n+1)+1] 2.
证明:∵n2+[n(n+1)] 2+(n+1)2
=n2+n2(n+1)2+n2+2n+1
=n2+n2(n2+2n+1)+n2+2n+1
=n2+n4+2n3+n2+n2+2n+1
=n4+2n3+3n2+2n+1.
而[n(n+1)+1] 2=[n(n+1)] 2+2n(n+1)+1
=n2(n2+2n+1)+2n2+2n+1
=n4+2n3+n2+2n2+2n+1
=n4+2n3+3n2+2n+1,
所以n2+[n(n+1)] 2+(n+1)2=[n(n+1)+1] 2.