![高考 第8讲 等差数列的判定与证明第1页](http://img-preview.51jiaoxi.com/3/3/14158149/0/0.jpg?x-oss-process=image/resize,w_794,m_lfit,g_center/sharpen,100)
![高考 第8讲 等差数列的判定与证明第2页](http://img-preview.51jiaoxi.com/3/3/14158149/0/1.jpg?x-oss-process=image/resize,w_794,m_lfit,g_center/sharpen,100)
![高考 第8讲 等差数列的判定与证明第3页](http://img-preview.51jiaoxi.com/3/3/14158149/0/2.jpg?x-oss-process=image/resize,w_794,m_lfit,g_center/sharpen,100)
高考 第8讲 等差数列的判定与证明
展开
这是一份高考 第8讲 等差数列的判定与证明,共12页。
第8讲 等差数列的判定与证明【基本方法】等差数列的四个判定方法(1)定义法:an+1-an=d(常数)(n∈N*)⇔{an}是等差数列.(2)等差中项法:2an+1=an+an+2(n∈N*)⇔{an}是等差数列.(3)通项公式法:an=pn+q(p,q为常数,n∈N*)⇔{an}是等差数列.(4)前n项和公式法:Sn=An2+Bn(A,B为常数,n∈N*)⇔{an}是等差数列.提醒:(1)定义法和等差中项法主要适合在解答题中使用,通项公式法和前n项和公式法主要适合在选择题或填空题中使用.(2)若要判定一个数列不是等差数列,则只需判定存在连续三项不成等差数列即可. [典例 1] 设an=(n+1)2,bn=n2-n(n∈N*),则下列命题中不正确的是( )A.{an+1-an}是等差数列 B.{bn+1-bn}是等差数列C.{an-bn}是等差数列 D.{an+bn}是等差数列解析: 对于A,因为an=(n+1)2,所以an+1-an=(n+2)2-(n+1)2=2n+3,设cn=2n+3,所以cn+1-cn=2.所以{an+1-an}是等差数列,故A正确;对于B,因为bn=n2-n(n∈N*),所以bn+1-bn=2n,设cn=2n,所以cn+1-cn=2,所以{bn+1-bn}是等差数列,故B正确;对于C,因为an=(n+1)2,bn=n2-n(n∈N*),所以an-bn=(n+1)2-(n2-n)=3n+1,设cn=3n+1,所以cn+1-cn=3,所以{an-bn}是等差数列,故C正确;对于D,an+bn=2n2+n+1,设cn=an+bn,cn+1-cn不是常数,故D错误.[典例 2] 若{an}是公差为1的等差数列,则{a2n-1+2a2n}是( )A.公差为3的等差数列 B.公差为4的等差数列C.公差为6的等差数列 D.公差为9的等差数列解析: 令bn=a2n-1+2a2n,则bn+1=a2n+1+2a2n+2,故bn+1-bn=a2n+1+2a2n+2-(a2n-1+2a2n)=(a2n+1-a2n-1)+2(a2n+2-a2n)=2d+4d=6d=6×1=6.即{a2n-1+2a2n}是公差为6的等差数列.[典例 3] (多选)若{an}是等差数列,则下列数列中仍为等差数列的是( )A.{|an|} B.{an+1-an} C.{pan+q}(p,q为常数) D.{2an+n}解析: 数列-1,1,3是等差数列,取绝对值后:1,1,3不是等差数列,A不成立.若{an}是等差数列,利用等差数列的定义知,{an+1-an}为常数列,故是等差数列,B成立.若{an}的公差为d,则(pan+1+q)-(pan+q)=p(an+1-an)=pd为常数,故{pan+q}是等差数列,C成立.(2an+1+n+1)-(2an+n)=2(an+1-an)+1=2d+1为常数,故{2an+n}是等差数列,D成立.[典例 4] 已知数列{an}的前n项和是Sn,则下列四个命题中,错误的是( )A.若数列{an}是公差为d的等差数列,则数列是公差为的等差数列B.若数列是公差为d的等差数列,则数列{an}是公差为2d的等差数列C.若数列{an}是等差数列,则数列的奇数项、偶数项分别构成等差数列D.若数列{an}的奇数项、偶数项分别构成公差相等的等差数列,则{an}是等差数列解析: A项,若等差数列{an}的首项为a1,公差为d,前n项的和为Sn,则数列为等差数列,且通项为=a1+(n-1),即数列是公差为的等差数列,故说法正确;B项,由题意得=a1+(n-1)d,所以Sn=na1+n(n-1)d,则an=Sn-Sn-1=a1+2(n-1)d,即数列{an}是公差为2d的等差数列,故说法正确;C项,若等差数列{an}的公差为d,则数列的奇数项、偶数项都是公差为2d的等差数列,故说法正确;D项,若数列{an}的奇数项、偶数项分别构成公差相等的等差数列,则{an}不一定是等差数列,例如:{1,4,3,6,5,8,7},说法错误.故选D.[典例 5] 已知无穷数列{an}的前n项和Sn=an2+bn+c,其中a,b,c为实数,则( )A.{an}可能为等差数列 B.{an}可能为等比数列C.{an}中一定存在连续的三项构成等差数列 D.{an}中一定存在连续的三项构成等比数列解析: 解法一:因为Sn=an2+bn+c,所以Sn-1=a(n-1)2+b(n-1)+c(n≥2),所以an=Sn-Sn-1=2na-a+b(n≥2),若数列{an}为等差数列,则a1=a+b+c=a+b,c=0,验证知,当c=0时,{an}为等差数列,所以A正确;在an=2na-a+b(n≥2)中,当a=0,b≠0时,an=b(n≥2),若数列{an}为等比数列,则a1=b+c=b,c=0,验证知,当a=c=0,b≠0时,{an}为等比数列,所以B正确;由an=2na-a+b(n≥2)可知,{an}中一定存在连续的三项构成等差数列,所以C正确;假设ak,ak+1,ak+2(k≥2,且k∈N*)成等比数列,则[2(k+1)a-a+b]2=(2ka-a+b)·[2(k+2)a-a+b],整理得(k+1)2=k(k+2),即1=0(不成立),所以{an}中不存在连续的三项构成等比数列,所以D错误.故选ABC.解法二:当c=0,a≠0时,数列{an}为等差数列,所以A正确;当a=c=0,b≠0时,数列{an}为常数列,也是等比数列,所以B正确;当n≥2时,an=Sn-Sn-1=2na-a+b,则{an}中一定存在连续的三项构成等差数列,所以C正确;假设ak,ak+1,ak+2(k≥2,且k∈N*)成等比数列,则[2(k+1)a-a+b]2=(2ka-a+b)·[2(k+2)a-a+b],整理得(k+1)2=k(k+2),即1=0(不成立),所以{an}中不存在连续的三项构成等比数列,所以D错误.故选ABC.[典例 6] 如图,点列{An},{Bn}分别在某锐角的两边上,且|AnAn+1|=|An+1An+2|,An≠An+2,n∈N*,|BnBn+1|=|Bn+1Bn+2|,Bn≠Bn+2,n∈N*(P≠Q表示点P与Q不重合).若dn=|AnBn|,Sn为△AnBnBn+1的面积,则( )A.{Sn}是等差数列 B.{S}是等差数列 C.{dn}是等差数列 D.{d}是等差数列解析: 作A1C1,A2C2,A3C3,…,AnCn垂直于直线B1Bn,垂足分别为C1,C2,C3,…,Cn,则A1C1∥A2C2∥…∥AnCn.∵|AnAn+1|=|An+1An+2|,∴|CnCn+1|=|Cn+1Cn+2|.设|A1C1|=a,|A2C2|=b,|B1B2|=c,则|A3C3|=2b-a,…,|AnCn|=(n-1)b-(n-2)a(n≥3),∴Sn=c[(n-1)b-(n-2)a]=c[(b-a)n+(2a-b)],∴Sn+1-Sn=c[(b-a)(n+1)+(2a-b)-(b-a)n-(2a-b)]=c(b-a),∴数列{Sn}是等差数列.[典例 7] 已知等差数列{an}的前n项和为Sn,且a3=7,a5+a7=26.(1)求an及Sn;(2)令bn=(n∈N*),求证:数列{bn}为等差数列.解析: (1)设等差数列{an}的首项为a1,公差为d,由题意有解得a1=3,d=2,则an=a1+(n-1)d=3+2(n-1)=2n+1,Sn===n(n+2).(2)因为bn===n+2,又bn+1-bn=n+3-(n+2)=1,所以数列{bn}是首项为3,公差为1的等差数列.[典例 8] 已知数列{an}中,a1=,an=2-(n≥2,n∈N*),数列{bn}满足bn=(n∈N*).(1)求证:数列{bn}是等差数列;(2)求数列{an}中的最大项和最小项,并说明理由.解析: (1)因为an=2-(n≥2,n∈N*),bn=(n∈N*),所以bn+1-bn=-=-=-=1.又b1==-.所以数列{bn}是以-为首项,1为公差的等差数列.(2)由(1)知bn=n-,则an=1+=1+.设f(x)=1+,则f(x)在区间(-∞,)和(,+∞)上为减函数.所以当n=3时,an取得最小值-1,当n=4时,an取得最大值3.[典例 9] 在数列{an}中,a1=4,nan+1-(n+1)an=2n2+2n.(1)求证:数列是等差数列;(2)求数列的前n项和Sn.解析: (1)证法一:nan+1-(n+1)an=2n2+2n的两边同时除以n(n+1),得-=2,又=4,所以数列是首项为4,公差为2的等差数列.证法二:因为-===2,=4,所以数列是首项为4,公差为2的等差数列.(2)由(1),得=a1+2(n-1),即=2n+2,即an=2n2+2n,故==·=,所以Sn===.[典例 10] 数列{an}满足a1=1,nan+1=(n+1)an+n(n+1),n∈N*.(1)求证:数列是等差数列;(2)设bn=3n·,求数列{bn}的前n项和Sn.解析: (1)由已知可得=+1,即-=1,所以是以=1为首项,1为公差的等差数列.(2)由(1)得,=1+(n-1)·1=n,所以an=n2,从而可得bn=n·3n.Sn=1×31+2×32+…+(n-1)×3n-1+n×3n ①,3Sn=1×32+2×33+…+(n-1)×3n+n×3n+1 ②.①-②,得-2Sn=31+32+…+3n-n·3n+1=-n·3n+1=,所以Sn=.[典例 11] 若数列{an}的前n项和为Sn,且满足an+2SnSn-1=0(n≥2),a1=.(1)求证:成等差数列;(2)求数列{an}的通项公式.解析: (1)当n≥2时,由an+2SnSn-1=0,得Sn-Sn-1=-2SnSn-1,因为Sn≠0,所以-=2,又==2,故是首项为2,公差为2的等差数列.(2)由(1)可得=2n,所以Sn=.当n≥2时,an=Sn-Sn-1=-==-.当n=1时,a1=不适合上式.故an=[典例 12] 已知数列{an}的前n项和为Sn,且2Sn=3an-3n+1+3(n∈N*).(1)设bn=,求证:数列{bn}为等差数列,并求出数列{an}的通项公式;(2)设cn=-,Tn=c1+c2+c3+…+cn,求Tn.解析: (1)由已知2Sn=3an-3n+1+3(n∈N*),①n≥2时,2Sn-1=3an-1-3n+3,②①-②得:2an=3an-3an-1-2·3n⇒an=3an-1+2·3n,故=+2,则bn-bn-1=2(n≥2).又n=1时,2a1=3a1-9+3,解得a1=6,则b1==2.故数列{bn}是以2为首项,2为公差的等差数列,∴bn=2+2(n-1)=2n⇒an=2n·3n.(2)由(1),得cn=2·3n-2nTn=2(3+32+33+…+3n)-2(1+2+…+n)=2·-2·=3n+1-n2-n-3.[典例 13] (2014·全国Ⅰ)已知数列{an}的前n项和为Sn,a1=1,an≠0,anan+1=λSn-1,其中λ为常数.(1)证明:an+2-an=λ;(2)是否存在λ,使得{an}为等差数列?并说明理由.解析: (1)由题设知,anan+1=λSn-1,an+1an+2=λSn+1-1,两式相减得an+1(an+2-an)=λan+1,由于an+1≠0,所以an+2-an=λ.(2)由题设知,a1=1,a1a2=λS1-1,可得a2=λ-1.由(1)知,a3=λ+1.令2a2=a1+a3,解得λ=4.故an+2-an=4,由此可得数列{a2n-1}是首项为1,公差为4的等差数列,a2n-1=4n-3;数列{a2n}是首项为3,公差为4的等差数列,a2n=4n-1.所以an=2n-1,an+1-an=2,因此存在λ=4,使得数列{an}为等差数列.[典例 14] 设数列{an}的前n项和为Sn,且满足an-Sn-1=0(n∈N*).(1)求数列{an}的通项公式;(2)是否存在实数λ,使得数列{Sn+(n+2n)λ}为等差数列?若存在,求出λ的值;若不存在,请说明理由.解析: (1)由an-Sn-1=0(n∈N*),可知当n=1时,a1-a1-1=0,即a1=2.又由an-Sn-1=0(n∈N*),可得an+1-Sn+1-1=0,两式相减,得-=0,即an+1-an=0,即an+1=2an.所以数列{an}是以2为首项,2为公比的等比数列,故an=2n(n∈N*).(2)由(1)知,Sn==2(2n-1),所以Sn+(n+2n)λ=2(2n-1)+(n+2n)λ.若数列{Sn+(n+2n)λ}为等差数列,则S1+(1+2)λ,S2+(2+22)λ,S3+(3+23)λ成等差数列,即有2[S2+(2+22)λ]=[S1+(1+2)λ]+[S3+(3+23)λ],即2(6+6λ)=(2+3λ)+(14+11λ),解得λ=-2.经检验λ=-2时,{Sn+(n+2n)λ}成等差数列,故λ的值为-2.[典例 15] 若数列{bn}对于任意的n∈N*,都有bn+2-bn=d(常数),则称数列{bn}是公差为d的准等差数列.如数列cn,若cn=则数列{cn}是公差为8的准等差数列.设数列{an}满足a1=a,对于n∈N*,都有an+an+1=2n.(1)求证:{an}是准等差数列;(2)求{an}的通项公式及前20项和S20.解析: (1)证明:∵an+an+1=2n(n∈N*),①,∴an+1+an+2=2(n+1)(n∈N*),②②-①,得an+2-an=2(n∈N*).∴{an}是公差为2的准等差数列.(2)∵a1=a,an+an+1=2n(n∈N*),∴a1+a2=2×1,即a2=2-a.∴由(1)得a1,a3,a5,…是以a为首项,2为公差的等差数列;a2,a4,a6…是以2-a为首项,2为公差的等差数列.当n为偶数时,an=2-a+×2=n-a;当n为奇数时,an=a+×2=n+a-1.∴an=S20=a1+a2+a3+a4+…+a19+a20=(a1+a2)+(a3+a4)+…+(a19+a20)=2×1+2×3+…+2×19=2×=200. 【典例精练】1.已知等差数列的前三项依次为a,4,3a,前n项和为Sn,且Sk=110.(1)求a及k的值;(2)设数列{bn}的通项公式bn=,证明:数列{bn}是等差数列,并求其前n项和Tn.解析: (1)设该等差数列为{an},则a1=a,a2=4,a3=3a,由已知有a+3a=8,得a1=a=2,公差d=4-2=2,所以Sk=ka1+·d=2k+×2=k2+k,由Sk=110,得k2+k-110=0,解得k=10或k=-11(舍去),故a=2,k=10.(2)由(1)得Sn==n(n+1),则bn==n+1,故bn+1-bn=(n+2)-(n+1)=1,即数列{bn}是首项为2,公差为1的等差数列,所以Tn==.2.已知数列{an}满足:a1=2,an+1=3an+3n+1-2n,设bn=,(1)求证:数列{bn}为等差数列;(2)并求{an}的通项公式.解析: (1)因为bn+1-bn=-=-=1,所以数列{bn}是以0为首项,1为公差的等差数列.(2)由(1)bn=n-1,所以an=(n-1)·3n+2n.3.已知数列{an}满足a1=1,且nan+1-(n+1)an=2n2+2n.(1)求a2,a3;(2)证明数列是等差数列,并求{an}的通项公式.解析: (1)由已知得a2-2a1=4,则a2=2a1+4,又a1=1,所以a2=6.由2a3-3a2=12得2a3=12+3a2,所以a3=15.(2)由已知nan+1-(n+1)an=2n(n+1),得=2,即-=2,所以数列是首项为1,公差为2的等差数列.则=1+2(n-1)=2n-1,所以an=2n2-n.4.已知数列{an}满足a1=1,nan+1-(n+1)an=1+2+3+…+n.(1)求证:数列是等差数列;(2)若bn=,求数列{bn}的前n项和Sn.解析: (1)∵nan+1-(n+1)an=1+2+3+…+n=,∴-=-=,∴数列是首项为1,公差为的等差数列.(2)由(1)知,=1+(n-1)=,∴an=.∴bn===2.∴Sn=b1+b2+…+bn=2(1-+-+…+-)=.5.已知数列{an}满足a1=2,且an+1=2an+2n+1,n∈N*.(1)设bn=,证明:{bn}为等差数列,并求数列{bn}的通项公式;(2)在(1)的条件下,求数列{an}的前n项和Sn.解析: (1)把an=2nbn代入到an+1=2an+2n+1,得2n+1bn+1=2n+1bn+2n+1,两边同除以2n+1,得bn+1=bn+1,即bn+1-bn=1,∴{bn}为等差数列,首项b1==1,公差为1,∴bn=n(n∈N*).(2)由bn=n=,得an=n×2n,∴Sn=1×21+2×22+3×23+…+n×2n,∴2Sn=1×22+2×23+3×24+…+(n-1)×2n+n×2n+1,两式相减,得-Sn=21+22+23+…+2n-n×2n+1=(1-n)×2n+1-2,∴Sn=(n-1)×2n+1+2(n∈N*).6.已知数列{an}的各项均为正数,其前n项和为Sn,且满足2Sn=a+n-4(n∈N*).(1)求证:数列{an}为等差数列;(2)求数列{an}的通项公式.解析: (1)当n=1时,有2a1=a+1-4,即a-2a1-3=0,所以a1=3(a1=-1舍去).当n≥2时,有2Sn-1=a+n-5,又2Sn=a+n-4,所以两式相减得2an=a-a+1,即a-2an+1=a,即(an-1)2=a,因此an-1=an-1或an-1=-an-1.若an-1=-an-1,则an+an-1=1.而a1=3,所以a2=-2,这与数列{an}的各项均为正数矛盾,所以an-1=an-1,即an-an-1=1,因此数列{an}为等差数列.(2)由(1)知a1=3,数列{an}的公差d=1,所以数列{an}的通项公式为an=3+(n-1)×1=n+2.7.已知数列{an}的前n项积为Tn,且Tn=1-an.(1)证明:是等差数列;(2)求数列的前n项和Sn.解析: (1)由Tn=1-an得,当n≥2时,Tn=1-,两边同时除以Tn,得-=1.∵T1=1-a1=a1,∴a1=,==2,∴是首项为2,公差为1的等差数列.(2)由(1)知=n+1,则Tn=,从而an=1-Tn=,故=n.∴数列是首项为1,公差为1的等差数列,∴Sn=.8.设数列{an}的前n项和为Sn,4Sn=a+2an-3,且a1,a2,a3,a4,a5成等比数列,当n≥5时,an>0(n∈N*).(1)求证:当n≥5时,{an}成等差数列;(2)求{an}的前n项和Sn.解析: (1)由4Sn=a+2an-3,得4Sn+1=a+2an+1-3,两式相减,得4an+1=a-a+2an+1-2an,即(an+1+an)(an+1-an-2)=0.当n≥5时,an>0,所以an+1-an=2,所以当n≥5时,{an}成等差数列.(2)当n=1时,有4a1=a+2a1-3,得a1=3或a1=-1.又a1,a2,a3,a4,a5成等比数列,所以由(1)得an+1+an=0(n≤5),q=-1,而a5>0,所以a1>0,从而a1=3,所以an=所以Sn=9.设等差数列{an}的前n项和为Sn,且a5+a13=34,S3=9.(1)求数列{an}的通项公式及前n项和公式;(2)设数列{bn}的通项公式为bn=,问:是否存在正整数t,使得b1,b2,bm(m≥3,m∈N)成等差数列?若存在,求出t和m的值;若不存在,请说明理由.解析: (1)设等差数列{an}的公差为d.由已知得即解得故an=2n-1,n∈N*,Sn=n2.(2)存在.由(1)知bn=.要使b1,b2,bm成等差数列,则必有2b2=b1+bm,即2×=+,整理得m=3+.因为m,t为正整数,所以t只能取2,3,5.当t=2时,m=7;当t=3时,m=5;当t=5时,m=4.故存在正整数t,使得b1,b2,bm成等差数列.10.已知数列{an}满足an+1=(n∈N*),且a1=0.(1)求a2,a3;(2)是否存在一个实数λ,使得数列为等差数列,请说明理由.解析: (1)因为a1=0,an+1=(n∈N*),所以a2==,a3==.(2)假设存在一个实数λ,使得数列为等差数列,所以=+,即=+,解得λ=1.因为-=-=-==-,又=-1,所以存在一个实数λ=1,使得数列是首项为-1,公差为-的等差数列.
相关试卷
这是一份高考 第11讲 等比数列的判定与证明,共15页。
这是一份高考 第18讲 用导数证明数列不等式,共12页。
这是一份高考 第17讲 数列不等式的证明,共19页。试卷主要包含了∴an+1
![文档详情页底部广告位](http://img.51jiaoxi.com/images/257d7bc79dd514896def3dc0b2e3f598.jpg)