![高考 第11讲 等比数列的判定与证明第1页](http://img-preview.51jiaoxi.com/3/3/14158159/0/0.jpg?x-oss-process=image/resize,w_794,m_lfit,g_center/sharpen,100)
![高考 第11讲 等比数列的判定与证明第2页](http://img-preview.51jiaoxi.com/3/3/14158159/0/1.jpg?x-oss-process=image/resize,w_794,m_lfit,g_center/sharpen,100)
![高考 第11讲 等比数列的判定与证明第3页](http://img-preview.51jiaoxi.com/3/3/14158159/0/2.jpg?x-oss-process=image/resize,w_794,m_lfit,g_center/sharpen,100)
高考 第11讲 等比数列的判定与证明
展开
这是一份高考 第11讲 等比数列的判定与证明,共15页。
第11讲 等比数列的判定与证明
等比数列的四个判定方法
(1)定义法:=q(q是不为0的常数,n∈N*)⇔{an}是等比数列.
(2)等比中项法:a=an·an+2(an·an+1·an+2≠0,n∈N*)⇔{an}是等比数列.
(3)通项公式法:an=cqn(c,q均是不为0的常数,n∈N*)⇔{an}是等比数列.
(4)前n项和公式法:Sn=k·qn-k(k为常数且k≠0,q≠0,1),则{an}是等比数列.
提醒:(1)定义法和等比中项法主要适合在解答题中使用,通项公式法和前n项和公式法主要适合在选择题或填空题中使用.
(2)若要判定一个数列不是等比数列,则只需判定存在连续三项不成等比数列即可.
[典例 1] 将公比为q的等比数列a1,a2,a3,a4,…依次取相邻两项的乘积组成新的数列a1a2,a2a3,a3a4,…,此数列是( )
A.公比为q的等比数列 B.公比为q2的等比数列
C.公比为q3的等比数列 D.不一定是等比数列
解析: B
[典例 2] 在数列{an}中,“an=2an-1,n=2,3,4,…”是“{an}是公比为2的等比数列”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:
当an=0时,也有an=2an-1,n=2,3,4,…,但{an}不是等比数列,
因此充分性不成立;当{an}是公比为2的等比数列时,
有=2,n=2,3,4,…,即an=2an-1,n=2,3,4,…,
所以必要性成立.故选B.
[典例 3] 数列{an}中,a1=p,an+1=qan+d(n∈N*,p,q,d是常数),则d=0是数列{an}是等比数列的( )
A.必要不充分条件 B.充分不必要条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:
当d=0,p=0时,an=0,数列{an}不是等比数列,所以充分性不成立;
当q=0,p=d,d≠0时,an=d,则数列{an}为公比为1的等比数列,
所以必要性不成立.
综上所述,d=0是数列{an}是等比数列的既不充分也不必要条件,故选D.
[典例 4] 在数列{an}和{bn}中,an+1=an+bn+,bn+1=an+bn-,a1=1,b1=1.设cn=+,则数列{an+bn}与数列{anbn}分别为( )
A.首项为2,公比为2的等比数列;首项为1,公比为2的等比数列
B.首项为1,公比为2的等比数列;首项为2,公比为2的等比数列
C.首项为2,公比为4的等比数列;首项为1,公比为4的等比数列
D.首项为1,公比为4的等比数列;首项为2,公比为4的等比数列
解析:
由已知an+1=an+bn+,bn+1=an+bn-得an+1+bn+1=2(an+bn),
又a1+b1=2,所以数列{an+bn}是首项为2,公比为2的等比数列,即an+bn=2n,
将an+1=an+bn+,bn+1=an+bn-相乘并化简,
得an+1bn+1=2anbn,即=2.@钻研数学
所以数列{anbn}是首项为1,公比为2的等比数列.
[典例 5] 设{an}是各项为正数的无穷数列,Ai是边长为ai,ai+1的矩形的面积(i=1,2,…),则{An}为等比数列的充要条件是( )
A.{an}是等比数列
B.a1,a3,…,a2n-1,…或a2,a4,…,a2n,…是等比数列
C.a1,a3,…,a2n-1,…和a2,a4,…,a2n,…均是等比数列
D.a1,a3,…,a2n-1,…和a2,a4,…,a2n,…均是等比数列,且公比相同
解析:
∵Ai=aiai+1,若{An}为等比数列,则==为常数,
即=,=,….
∴a1,a3,a5,…,a2n-1,…和a2,a4,…,a2n,…成等比数列,且公比相等.
反之,若奇数项和偶数项分别成等比数列,且公比相等,
设为q,则==q,从而{An}为等比数列.
[典例 6] 已知a1=2,a2=4,数列{bn}满足:bn+1=2bn+2且an+1-an=bn.
(1)求证:数列{bn+2}是等比数列;
(2)求数列{an}的通项公式.
解析:
(1)由题知,==2,因为b1=a2-a1=4-2=2,所以b1+2=4,
所以数列{bn+2}是以4为首项,2为公比的等比数列.
(2)由(1)可得,bn+2=4·2n-1,故bn=2n+1-2.
因为an+1-an=bn,所以a2-a1=b1,a3-a2=b2,a4-a3=b3,…,an-an-1=bn-1.
累加得,an-a1=b1+b2+b3+…+bn-1(n≥2),
an=2+(22-2)+(23-2)+(24-2)+…+(2n-2)=2+-2(n-1)=2n+1-2n,
故an=2n+1-2n(n≥2).因为a1=2=21+1-2×1=2符合上式,
所以数列{an}的通项公式为an=2n+1-2n(n∈N*).
[典例 7] (2016·全国Ⅲ)已知数列{an}的前n项和Sn=1+λan,其中λ≠0.
(1)证明{an}是等比数列,并求其通项公式;
(2)若S5=,求λ.
解析:
(1)由题意得a1=S1=1+λa1,故λ≠1,a1=,故a1≠0.
由Sn=1+λan,Sn+1=1+λan+1得an+1=λan+1-λan,即an+1(λ-1)=λan.
由a1≠0,λ≠0得an≠0,所以=.
因此{an}是首项为,公比为的等比数列,于是an=n-1.
(2)由(1)得Sn=1-n.由S5=得1-5=,即5=.解得λ=-1.
[典例 8] 已知数列{an}的首项a1>0,an+1=(n∈N*),且a1=.
(1)求证:是等比数列,并求出{an}的通项公式;
(2)求数列的前n项和Tn.
解析:
(1)记bn=-1,则=====,
又b1=-1=-1=,所以是首项为,公比为的等比数列.
所以-1=×n-1,即an=.所以数列{an}的通项公式为an=.
(2)由(1)知,=×n-1+1.所以数列的前n项和Tn=+n=+n.
[典例 9] 已知数列{an}的前n项和为Sn,n∈N*,a1=1,a2=,a3=,且当n≥2时,4Sn+2+5Sn=8Sn+1+Sn-1.
(1)求a4的值;
(2)证明:为等比数列.
解析:
(1)因为4Sn+2+5Sn=8Sn+1+Sn-1,a1=1,a2=,a3=,
当n=2时,4S4+5S2=8S3+S1,
即4×+5×=8×+1,解得a4=.
(2)由4Sn+2+5Sn=8Sn+1+Sn-1(n≥2),得4Sn+2-4Sn+1+Sn-Sn-1=4Sn+1-4Sn(n≥2),
即4an+2+an=4an+1(n≥2).当n=1时,有4a3+a1=4×+1=6=4a2,
∴4an+2+an=4an+1,
∴====,
∴数列是以a2-a1=1为首项,为公比的等比数列.
[典例 10] 已知数列{an}的前n项和Sn满足Sn=2an+(-1)n(n∈N*).
(1)求数列{an}的前三项a1,a2,a3;
(2)求证:数列为等比数列,并求出{an}的通项公式.
解析:
(1)在Sn=2an+(-1)n(n∈N*)中分别令n=1,2,3,
得解得
(2)由Sn=2an+(-1)n(n∈N*),得Sn-1=2an-1+(-1)n-1(n≥2),
两式相减,得an=2an-1-2(-1)n(n≥2),
an=2an-1-(-1)n-(-1)n=2an-1+(-1)n-1-(-1)n(n≥2),
∴an+(-1)n=2(n≥2).
故数列是以a1-=为首项,2为公比的等比数列.
∴an+(-1)n=×2n-1,∴an=×2n-1-×(-1)n=-(-1)n.
[典例 11] 已知在正项数列{an}中,a1=2,点An(,)在双曲线y2-x2=1上,数列{bn}中,点(bn,Tn)在直线y=-x+1上,其中Tn是数列{bn}的前n项和.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)求证:数列{bn}是等比数列.
解析:
(1)由点An在y2-x2=1上知an+1-an=1,
所以数列{an}是一个以2为首项,1为公差的等差数列,
所以an=a1+(n-1)d=2+n-1=n+1.
(2)因为点(bn,Tn)在直线y=-x+1上,所以Tn=-bn+1,①
所以Tn-1=-bn-1+1(n≥2).②
①②两式相减得bn=-bn+bn-1(n≥2),所以bn=bn-1,所以bn=bn-1(n≥2),
在①式中令n=1,得T1=b1=-b1+1,所以b1=,
所以{bn}是一个以为首项,以为公比的等比数列.
[典例 12] 已知数列{an}满足:a1=1,an+1=(n∈N*),设bn=a2n-1.
(1)求b2,b3,并证明bn+1=2bn+2;
(2)①证明:数列{bn+2}为等比数列;
②若a2k,a2k+1,9+a2k+2成等比数列,求正整数k的值.
解析: @钻研数学
(1)∵数列{an}满足a1=1,an+1=(n∈N*),bn=a2n-1,
∴b2=a3=2a2=2(a1+1)=4,b3=a5=2a4=2(a3+1)=10,
同理,bn+1=a2n+1=2a2n=2(a2n-1+1)=2(bn+1)=2bn+2.
(2)①∵b1=a1=1,b1+2≠0,==2,∴数列{bn+2}为等比数列.
②由①知bn+2=3×2n-1,∴bn=3×2n-1-2,
∴a2n-1=3×2n-1-2,a2n=a2n-1+1=3×2n-1-1,∵a2k,a2k+1,9+a2k+2成等比数列,
∴(3×2k-2)2=(3×2k-1-1)(3×2k+8),令2k=t,得(3t-2)2=(3t+8),
整理,得3t2-14t+8=0,解得t=或t=4,∵k∈N*,∴2k=4,解得k=2.
[典例 13] (2019·全国Ⅱ)已知数列{an}和{bn}满足a1=1,b1=0,4an+1=3an-bn+4,4bn+1=3bn-an-4.
(1)证明:{an+bn}是等比数列,{an-bn}是等差数列;
(2)求{an}和{bn}的通项公式.
解析:
(1)由题设得4(an+1+bn+1)=2(an+bn),即an+1+bn+1=(an+bn).
又因为a1+b1=1,所以{an+bn}是首项为1,公比为的等比数列.
由题设得4(an+1-bn+1)=4(an-bn)+8,即an+1-bn+1=an-bn+2.又因为a1-b1=1,
所以{an-bn}是首项为1,公差为2的等差数列.
(2)由(1)知,an+bn=,an-bn=2n-1,所以an=[(an+bn)+(an-bn)]=+n-,
bn=[(an+bn)-(an-bn)]=-n+.
[典例 14] (2018·全国Ⅰ)已知数列{an}满足a1=1,nan+1=2(n+1)an,设bn=.
(1)求b1,b2,b3;
(2)判断数列{bn}是否为等比数列,并说明理由;
(3)求{an}的通项公式.
解析:
(1)由条件可得an+1=an.
将n=1代入,得a2=4a1,而a1=1,所以a2=4.
将n=2代入,得a3=3a2,所以a3=12.从而b1=1,b2=2,b3=4.
(2){bn}是首项为1,公比为2的等比数列.理由:由条件可得=,即bn+1=2bn.
又b1=1,所以{bn}是首项为1,公比为2的等比数列.
(3)由(2)可得=2n-1,所以an=n·2n-1,n∈N*.
[典例 15] 已知数列{an}的前n项和为Sn,a1=1,an>0,S=a-λSn+1,其中λ为常数.
(1)证明:Sn+1=2Sn+λ;
(2)是否存在实数λ,使得数列{an}为等比数列,若存在,求出λ;
若不存在,说明理由.
解析:
(1)∵an+1=Sn+1-Sn,S=a-λSn+1,
∴S=(Sn+1-Sn)2-λSn+1,∴Sn+1(Sn+1-2Sn-λ)=0,
∵an>0,∴Sn+1>0,∴Sn+1-2Sn-λ=0;∴Sn+1=2Sn+λ.
(2)存在λ=1,使得数列{an}为等比数列,理由如下:
Sn+1=2Sn+λ,Sn=2Sn-1+λ(n≥2),相减得an+1=2an(n≥2),
∴{an}从第二项起成等比数列,∵S2=2S1+λ,即a2+a1=2a1+λ,
∴a2=1+λ>0,得λ>-1,
∴an=
若使{an}是等比数列,则a1a3=a,∴2(λ+1)=(λ+1)2,
∴λ=-1(舍)或λ=1,经检验符合题意.
[典例 16] 设等差数列{an}的前n项和为Sn,a=(a1,1),b=(1,a10),若a·b=24,且S11=143,数列{bn}的前n项和为Tn,且满足=λTn-(a1-1)(n∈N*).
(1)求数列{an}的通项公式及数列的前n项和Mn;
(2)是否存在非零实数λ,使得数列{bn}为等比数列?并说明理由.
解析:
(1)设数列{an}的公差为d,由a=(a1,1),b=(1,a10),a·b=24,
得a1+a10=24,又S11=143,解得a1=3,d=2,
因此数列{an}的通项公式是an=2n+1(n∈N*),
所以==,
所以Mn==(n∈N*).
(2)因为=λTn-(a1-1)(n∈N*),且a1=3,
所以Tn=+,当n=1时,b1=;
当n≥2时,bn=Tn-Tn-1=,此时有=4,若{bn}是等比数列,
则有=4,而b1=,b2=,彼此相矛盾,
故不存在非零实数λ使数列{bn}为等比数列.
[典例 17] 已知数列{an}满足a1=1,an+1=2an+λ(λ为常数).
(1)试探究数列{an+λ}是不是等比数列,并求an;
(2)当λ=1时,求数列{n(an+λ)}的前n项和Tn.
解析:
(1)因为an+1=2an+λ,所以an+1+λ=2(an+λ).又a1=1,
所以当λ=-1时,a1+λ=0,数列{an+λ}不是等比数列,
此时an+λ=an-1=0,即an=1;
当λ≠-1时,a1+λ≠0,所以an+λ≠0,
所以数列{an+λ}是以1+λ为首项,2为公比的等比数列,
此时an+λ=(1+λ)2n-1,即an=(1+λ)2n-1-λ.
(2)由(1)知an=2n-1,所以n(an+1)=n×2n,
Tn=2+2×22+3×23+…+n×2n,①
2Tn=22+2×23+3×24+…+n×2n+1,②
①-②得:-Tn=2+22+23+…+2n-n×2n+1=-n×2n+1
=2n+1-2-n×2n+1=(1-n)2n+1-2.
所以Tn=(n-1)2n+1+2.
【典例精练】
1.已知数列{an}满足a1=1,a2=2,an+2=,n∈N*.
(1)令bn=an+1-an,证明:{bn}是等比数列;
(2)求数列{an}的通项公式.
解析:
(1)b1=a2-a1=1.当n≥2时,bn=an+1-an=-an=-(an-an-1)=-bn-1,
∴{bn}是以1为首项,-为公比的等比数列.
(2)由(1)知bn=an+1-an=n-1,
当n≥2时,an=a1+(a2-a1)+(a3-a2)+…+(an-an-1)
=1+1++…+n-2=1+=1+=-n-1.
当n=1时,-×1-1=1=a1,∴an=-n-1(n∈N*).
2.已知数列{an}满足a1=5,a2=5,an+1=an+6an-1(n≥2).
(1)求证:{an+1+2an}是等比数列;
(2)求数列{an}的通项公式.
解析:
(1)因为an+1=an+6an-1(n≥2),所以an+1+2an=3an+6an-1=3(an+2an-1)(n≥2).
因为a1=5,a2=5,所以a2+2a1=15,所以an+2an-1≠0(n≥2),
所以数列{an+1+2an}是以15为首项,3为公比的等比数列.
(2)由(1)得an+1+2an=15×3n-1=5×3n,则an+1=-2an+5×3n,
所以an+1-3n+1=-2(an-3n).又因为a1-3=2,所以an-3n≠0,
所以{an-3n}是以2为首项,-2为公比的等比数列.
所以an-3n=2×(-2)n-1,故an=2×(-2)n-1+3n.
3.已知数列{an}的前n项和为Sn,且Sn=4an-3(n∈N*).
(1)证明:数列{an}是等比数列;
(2)若数列{bn}满足bn+1=an+bn(n∈N*),且b1=2,求数列{bn}的通项公式.
解析:
(1)由Sn=4an-3可知当n=1时a1=4a1-3,解得a1=1.
当n≥2时,由Sn=4an-3,得Sn-1=4an-1-3,
两式相减得an=4an-4an-1(n≥2),即an=an-1(n≥2),
所以{an}是首项为1,公比为的等比数列.
(2)由(1)可知an=n-1,由bn+1=an+bn(n∈N*)得bn+1-bn=an=n-1.
所以当n≥2时,bn=b1+(b2-b1)+(b3-b2)+…+(bn-bn-1)=2+=3·n-1-1.
当n=1时上式也满足条件,故数列{bn}的通项公式为bn=3·n-1-1.
4.已知Sn是数列{an}的前n项和,且满足Sn-2an=n-4.
(1)证明:{Sn-n+2}为等比数列;
(2)求数列{Sn}的前n项和Tn.@钻研数学
解析:
(1)因为an=Sn-Sn-1(n≥2),所以Sn-2(Sn-Sn-1)=n-4(n≥2),则Sn=2Sn-1-n+4(n≥2),
所以Sn-n+2=2[Sn-1-(n-1)+2](n≥2),
又由题意知a1-2a1=-3,所以a1=3,则S1-1+2=4,
所以{Sn-n+2}是首项为4,公比为2等比数列.
(2)由(1)知Sn-n+2=2n+1,所以Sn=2n+1+n-2,
于是Tn=(22+23+…+2n+1)+(1+2+…+n)-2n
=+-2n=.
5.已知数列{an}中,a2=,前n项和为Sn,且2Sn+1-3Sn=2a1.
(1)求a1的值;
(2)求证:数列{an}为等比数列,并写出其通项公式.
解析:
(1)因为2Sn+1-3Sn=2a1,令n=1,得2S2=5a1.又a2=,得a1=.
(2)由2Sn+1-3Sn=2a1得2Sn+2-3Sn+1=2a1.
两式相减得2an+2=3an+1,即=.又=,a1=,
所以数列{an}是以为首项,为公比的等比数列.
所以数列{an}的通项公式为an=.
6.已知数列{an}的前n项和为Sn,且Sn=2an-3n(n∈N*).
(1)求a1,a2,a3的值.
(2)设bn=an+3,证明数列{bn}为等比数列,并求通项公式an.
解析:
(1)因为数列{an}的前n项和为Sn,且Sn=2an-3n(n∈N*).
所以n=1时,由a1=S1=2a1-3×1,解得a1=3,
n=2时,由S2=2a2-3×2,得a2=9,
n=3时,由S3=2a3-3×3,得a3=21.
(2)因为Sn=2an-3n,
所以Sn+1=2an+1-3(n+1),
两式相减,得an+1=2an+3,①
把bn=an+3及bn+1=an+1+3,代入①式,
得bn+1=2bn(n∈N*),且b1=6,
所以数列{bn}是以6为首项,2为公比的等比数列,
所以bn=6×2n-1,
所以an=bn-3=6×2n-1-3=3(2n-1).
7.已知等差数列{an}的公差为2,其前n项和Sn=pn2+2n,n∈N*.
(1)求实数p的值及数列{an}的通项公式;
(2)在等比数列{bn}中,b3=a1,b4=a2+4,若{bn}的前n项和为Tn.求证:数列为等比数列.
解析:
(1) Sn=na1+d=na1+n(n-1)=n2+(a1-1)n,又Sn=pn2+2n,n∈N*,
所以p=1,a1-1=2,即a1=3,所以an=3+2(n-1)=2n+1.
(2)因为b3=a1=3,b4=a2+4=9,所以q=3,
所以bn=b3qn-3=3×3n-3=3n-2,所以b1=,
所以Tn==,所以Tn+=.
又T1+=,所以==3(n≥2),
所以数列是以为首项,3为公比的等比数列.
8.记数列{an}的前n项和为Sn,已知2an+1+n=4Sn+2p,a3=7a1=7.
(1)求p,S4的值;
(2)若bn=an+1-an,求证:数列{bn}是等比数列.
解析:
(1)由a3=7a1=7知,a3=7,a1=1.
当n=1时,由2an+1+n=4Sn+2p,得a2=+p,
当n=2时,由2an+1+n=4Sn+2p,得a3=4+3p=7,所以p=1,
当n=3时,由2an+1+n=4Sn+2p,得2a4+3=4S3+2,解得a4=.
所以S4=1++7+=31.
(2)由(1)可得an+1=2Sn-n+1,则an+2=2Sn+1-(n+1)+1.
两式作差得an+2-an+1=2an+1-,即an+2=3an+1-(n∈N*).
由(1)得a2=,所以a2=3a1-,所以an+1=3an-对n∈N*恒成立,
由上式变形可得an+1-=3.而a1-=≠0,
所以是首项为,公比为3的等比数列,所以an-=×3n-1=,
所以bn=an+1-an=an+1--=-=,所以bn+1=,=3.
又b1=,所以数列{bn}是首项为,公比为3的等比数列.
9.已知数列{an}的前n项和为Sn,满足a1=2,Sn=λnan+μan-1,其中n≥2,n∈N*,λ,μ∈R.
(1)若λ=0,μ=4,bn=an+1-2an(n∈N*),求证:数列{bn}是等比数列;
(2)若a2=3,且λ+μ=,求证:数列{an}是等差数列.
解析:
(1)若λ=0,μ=4,则Sn=4an-1(n≥2,n∈N*),
所以an+1=Sn+1-Sn=4(an-an-1),即an+1-2an=2(an-2an-1),所以bn=2bn-1.
又由a1=2,a1+a2=4a1,得a2=3a1=6,a2-2a1=2≠0,即bn≠0,
所以=2,故数列{bn}是等比数列.
(2)令n=2,则S2=2λa2+μa1,即a1+a2=2λa2+μa1.
又由a1=2,a2=3,得5=6λ+2μ.又λ+μ=,两式联立,解得λ=,μ=1.
所以Sn=an+an-1.令n=3,则S3=a3+a2,即a1+a2+a3=a3+a2.
由a1=2,a2=3,得5+a3=a3+3,所以a3=4,所以a1,a2,a3成等差数列.
由Sn=an+an-1,得Sn+1=an+1+an.@钻研数学
两式相减得an+1=an+1-an+an-an-1,即(n-1)an+1-(n-2)an-2an-1=0,
所以nan+2-(n-1)an+1-2an=0.
两式相减得nan+2-2(n-1)an+1+(n-2)an-2an+2an-1=0,
所以n(an+2-2an+1+an)+2(an+1-2an+an-1)=0,
所以an+2-2an+1+an=-(an+1-2an+an-1)=(an-2an-1+an-2)
=…=(a3-2a2+a1).
因为a1-2a2+a3=0,所以an+2-2an+1+an=0,即an+2+an=2an+1
所以数列{an}是等差数列.
10.设Sn为数列{an}的前n项和,对任意的n∈N*,都有Sn=2-an,数列{bn}满足b1=2a1,bn=
(n≥2,n∈N*).
(1)求证:数列{an}是等比数列,并求{an}的通项公式;
(2)判断数列是等差数列还是等比数列,并求数列{bn}的通项公式.
解析:
(1)当n=1时,a1=S1=2-a1,解得a1=1;
当n≥2时,an=Sn-Sn-1=an-1-an,即=(n≥2,n∈N*).
所以数列{an}是首项为1,公比为的等比数列,故数列{an}的通项公式为an=n-1.
(2)因为a1=1,所以b1=2a1=2.因为bn=,所以=+1,即-=1(n≥2).
所以数列是首项为,公差为1的等差数列.所以=+(n-1)·1=,
故数列{bn}的通项公式为bn=.
11.已知数列{an}中,a1=2,anan+1=2pn+1(p为常数).
(1)若-a1,a2,a4成等差数列,求p的值;
(2)是否存在p,使得{an}为等比数列?若存在,求{an}的前n项和Sn;若不存在,请说明理由.
解析:
(1)令n=1,a1a2=2p+1⇒a2=2p,且an+1an+2=2pn+p+1,
与已知条件相除得=2p,故a4=2pa2=(2p)2,
而-a1,a2,a4成等差数列,则a4-2=a2,即(2p)2-2=2p,解得2p=2,即p=1.
(2)若{an}是等比数列,则由a1>0,a2>0,知此数列首项和公比均为正数.
设其公比为q,则q=2,故2==⇒p=2,
此时a1=2,q=2⇒an=2n,故anan+1=22n+1,
而2pn+1=22n+1,
因此p=2时,{an}为等比数列,其前n项和Sn==2n+1-2.
12.已知数列{an}满足a1=1,an+1=2an+n+1.
(1)是否存在实数p,q,使{an+pn+q}成等比数列?若存在,求出p,q的值;若不存在,请说明理由;
(2)令bn=an+2,求数列{bn}的前n项和Tn.
解析:
(1)假设存在实数p,q,使数列{an+pn+q}为等比数列,且其公比为A,则由题意得,
an+1+p(n+1)+q=A(an+pn+q),即an+1=Aan+(Ap-p)n+Aq-q-p,
又an+1=2an+n+1,
∴即∴an+1+(n+1)+2=2(an+n+2),
当n=1时,a1+1+2=4,∴存在实数p=1,q=2,
使数列{an+pn+q}是首项为4,公比为2的等比数列.
(2)由(1)可知an+n+2=4·2n-1=2n+1,∴an=2n+1-n-2,n∈N*.∴bn=an+2=2n+1-n,
∴Tn=(22+23+…+2n+1)-(1+2+…+n)=2n+2-4-=2n+2-.
13.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,a1=1+,S3=9+3.
(1)求数列{an}的通项an与前n项和Sn;
(2)设bn=(n∈N*),求证:数列{bn}中任意不同的三项都不可能成为等比数列.
解析:
(1)由已知得∴d=2,故an=2n-1+,Sn=n(n+).
(2)由(1)得bn==n+.
假设数列{bn}中存在三项bp,bq,br(p,q,r互不相等)成等比数列,则b=bpbr,
即(q+)2=(p+)(r+),∴(q2-pr)+(2q-p-r)=0.
∵p,q,r∈N*,∴ ∴ ()2=pr,即(p-r)2=0,
∴p=r.这与p≠r矛盾.
故数列{bn}中任意不同的三项都不可能成为等比数列.
相关试卷
这是一份高考 第12讲 等差、等比数列的综合应用,共21页。
这是一份高考 第18讲 用导数证明数列不等式,共12页。
这是一份高考 第17讲 数列不等式的证明,共19页。试卷主要包含了∴an+1