|试卷下载
搜索
    上传资料 赚现金
    陕西省榆林市2023年高三四模文综地理试卷【含答案】
    立即下载
    加入资料篮
    陕西省榆林市2023年高三四模文综地理试卷【含答案】01
    陕西省榆林市2023年高三四模文综地理试卷【含答案】02
    陕西省榆林市2023年高三四模文综地理试卷【含答案】03
    还剩3页未读, 继续阅读
    下载需要10学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    陕西省榆林市2023年高三四模文综地理试卷【含答案】

    展开
    这是一份陕西省榆林市2023年高三四模文综地理试卷【含答案】,共6页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。

    高三四模文综地理试卷

    一、单选题

    川东北地区是四川省东北部的简称,为甘肃、陕西、重庆、四川四省市的交界地带。四川省实施“一干(即主干)多支”发展战略,以推动全省区城协同发展。下图为2000~2014年川东北地区人口重心移动轨迹图。据此完成下面小题。

    1.2000~2014年川东北地区人口重心(  )

    A.整体不断向东北方向移动 B.空间移动距离相对较大

    C.移动速度先快后慢 D.东西方向不平衡超过南北方向

    2.影响川东北地区人口重心移动的主要因素是(  )

    A.年龄结构 B.经济发展 C.自然灾害 D.生态环境

    3.四川省实施的“一干多支”发展战略有利于(  )

    A.改变人口重心移动趋势 B.减缓人口老龄化的影响

    C.吸引大量外来人口迁人 D.提高人口自然增长速度

    ”奶酪村”位于韩国南部,山地和盆地相间分布,年平均气温比周边区域低,以奶酪生产和体验事业为主,村里的主要劳动力都参与其中。目前”奶酪村”生产的奶酪已经在韩国家喻户晓,村里拥有自己的奶酪科研团队和食品研究所,拥有20余个品类,在韩国有800多个销售网点。随着”奶酪村”的成功,周边相似村落纷纷效仿发展,但是”奶酪村”仍然拥有稳定的客源和收入。下表是”奶酪村”初始和后期体验活动的主要项目。据此完成下列小题。

    “奶酪村"初始体验项目

    “奶酪村"后期体验项目

    舂季水稻插秧.秋季稻田收割冬季搓草绳、制作草编工艺品夏季品尝水芹菜鸭肉冬季在稻田游戏,在稻田滑雪橇农家乐.篝火晚会

    体验奶酪生产游览奶酪主题公园参观奶酪引人者故居在奶酪企业参观.体验

    4.韩国“奶酪村”的成功说明农村产业融合的基础是(  ) 

    A.积极创新,设置多种体验项目 B.因时制宜,制定四季活动内容

    C.因地制宜,选择特色农业活动 D.合理安排,注重二三产业融合

    5.“奶酪村”实现可持续发展的关键是(  ) 

    A.全村劳动力共同参与 B.保证产品品质和服务质量

    C.打造家喻户晓的品牌 D.增加产品种类,拓宽销路

    10℃是喜温作物适宜生长的起始温度,也是喜凉作物迅速生长的温度,还是多年生作物开始快速积累干物质的温度。石羊河流域发源于青藏高原东北坡,地势南高北低,落差大,其中北部民勤为荒漠区,中部凉州为绿洲平原区,北部永昌和南部古浪为浅山区,天祝位于祁连山边坡高寒山区。下图示意石羊河流域各站点≥10℃积温平均值和极值分布情况。据此完成下面小题。

    6.影响石羊河流域各站点积温差异的最关键因素是(  )

    A.海陆位置 B.大气环流 C.地形地势 D.植被状况

    7.石羊河流域农作物播种时间最早的站点应为(  )

    A.凉州 B.民勤 C.天祝 D.古浪

    8.在全球变暖背景下,石羊河流域≥10℃积温的变化可能会使得(  )

    A.作物种植界线向低海拔移动 B.喜凉作物种植面积缩减

    C.农业生产稳定性增强 D.不利于作物有机质的积累

        柴达木盆地东缘构造运动活跃。早期,随着板块挤压,现今乌兰盆地地区由北向南流动的辫状河道沉积开始广泛发育,水系向东流入现今共和盆地的低洼地带。之后因鄂拉山的隆升,水系逐渐分离。中新世晚期,牦牛山剧烈隆起,山南的查查盆地构造形成并被整体抬升,但缺少该时期的沉积地层。下图示意柴达木盆地东缘地质构造。据此完成下面小题。

    9.图示区域下列地理景观中最早形成的是(  ) 

    A.柯柯盐湖 B.茶卡盐湖 C.宗务隆山 D.乌兰盆地

    10.对柯柯盐湖的形成起到关键作用的是(  ) 

    A.牦牛大断裂活动 B.牦牛山隆升

    C.乌兰盆地沉降 D.鄂拉山隆升

    11.查查盆地缺失中新世晚期沉积层,可能是因为(  ) 

    A.缺乏沉积环境 B.地层持续下陷

    C.久经风力侵蚀 D.久经流水侵蚀

    二、综合题

    12.阅读图文材料,完成下列要求。

    俄罗斯刺沙蓬多生于河谷沙地、沙漠、砾质戈壁、沿海和河岸的沙滩或路旁。秋天刺沙蓬的绿叶褪成枯叶,大风一刮,除了根系以外的植物部分就随风飘荡,形成风滚草。一株风滚草就可以携带大约25万个种子,一旦到达合适的土壤,就可以生根发芽,它们四处播种,繁盛生长,枯萎后再借风扩散。1870年,美国人误将风滚草种子带入美国本土,当地牛羊等,牲畜吃了风滚草会中毒。在随后的十几年时间里,风滚草几乎入侵了美国的所有地区。在中国辽宁、山东等地都发现了风滚草的痕迹,但没有大规模扩散。下列左图示意美国本土山地地形和种植业主要分布区,右图示意风滚草扩散景观。

    (1)美国中部平原区风滚草扩散快,试分析其自然原因。

    (2)在中国辽宁省、山东省都发现了风滚草的痕迹,但没有大规模扩散。试对此作出合理的解释。

    (3)简述风滚草给美国土壤、植物带来的不利影响。

    (4)列举美国应对风滚草危害可采取的措施。

    13.阅读图文材料,完成下列要求。

    苏州古称姑苏,素有“苏湖熟、天下足”的美誉,历来是我国重要的商品粮基地。苏州市地处长江三角洲,地形以平原为主,地势低平,河湖密布。在苏州的农田作物中,水稻、小麦、油菜和棉花是重要的粮食作物和经济作物。水稻插秧是指将水稻秧(幼)苗栽插于水田中,或指把水稻秧(幼)苗从秧田移栽到稻田里。实验表明水稻幼苗在阴天和晚上带土移栽成活率高。随着苏州经济和社会的发展,生态环境的保护越来越受到人们的重视。苏州在现代化建设过程中十分注重生态保护区域的建设,一批国家森林公园、生态保护区得以建立。近些年来,当地建成长为20多千米、宽为150~200m的多层次湖滨防护带,营造出长江三角洲地区面积较大的湿地。“十四五”时期是苏州市启动建设社会主义现代化强市的关键五年。下图为苏州位置图。

    (1)实验表明水稻幼苗在阴天和晚上带土移栽成活率高,试对此作出合理的解释。

    (2)有同学认为,目前“苏湖熟、天下足”的说法已经名不副实,请说明其依据。

    (3)分析苏州加强生态环境建设的意义。

    (4)从经济可持续发展的角度为苏州市建设社会主义现代化强市提出合理的建议。

    14.浙江省宁波市宁海智能小镇临水见山,自然生态优美。小镇以位于门户位置的“智能汽车展示中心兼游客中心”为起点,以新能源汽车产业为核心,规划文化商业游、工业体验游、电动车游览、自然风光游四条不同主题的游览线路,将小镇及周边旅游资源充分串联,形成完整的休闲体验旅游体系。

    简述宁海智能小镇发展旅游业的旅游价值,并分析宁海智能小镇旅游业开发的有利条件。

    15.日本小城高松市某商业街至今已有数百年历史,该商业街曾经生意繁荣,充满市井生活气息,但同时也存在一些环境问题。20世纪90年代,受经济萧条、人口老龄化等影响,商业街经济开始衰退。随后,在当地政府的规划引领下,商业街进行了空间布局优化,并兴建了一处统一管理的购物中心,商业街实现了经济效益和环境效益的双提升。下图示意该商业街改造前后的空间布局对比。

    说明该商业街改造对环境效益提升的影响。


     

    1.D

    2.B

    3.A

    4.C

    5.B

    6.C

    7.B

    8.B

    9.C

    10.D

    11.A

    12.(1)中部平原区纵贯南北.地形平坦开阔。利于风滚草扩散:冬季盛行偏北风.风力强劲。利于风滚草扩散;风滚草属于外来物种.缺少天敌.易泛滥成灾。

    (2)辽宁省.山东省山地丘陵多.受地形阻碍大;辽宁省山东省靠海.冬季气候比较湿润.风滚草很难连根折断:辽宁省、山东省植被覆盖率高,植物间竞争力大;辽宁省山东省人均耕地少.闲置土地少。且农业生产精耕细作,风滚草的生存空间有限。

    (3)大量吸取土壤中的水分和养分.抢占原生植物的生存空间:会导致土壤干燥程度提高。加剧土壤侵蚀:风滚草滚动时破坏土壤结皮.加刷土壤水分蒸发.不利于土壤水分和肥力的保持;夹带着害虫四处传播.破坏原生植物的生长环境。

    (4)在风滚草危害严重的地区放置围栏;在风滚草种子成熟前.铲除并焚烧风滚草;喷酒除草剂:引进风滚草天敌.抑制风滚草生长等。

    13.(1)幼苗根系吸水能力较差,叶片蒸腾作用弱,在阴天和晚上移栽,避免阳光照射,更容易存活;水稻幼苗带土移栽可以提高幼苗对土壤的融合性和适应性;缓苗快,提高成活率;水稻幼苗带土移栽,可以减少水稻幼苗出现伤根的情况,避免幼苗水分和养分损失过多,保障了成活率。

    (2)苏州的工业化、城市化发展迅速。大面积的耕地被用作工业、交通、城市建设用地;建设森林公园、生态保护区和防护带占用了大量农业用地;与以前相比,近年来,该区域农业产业结构调整,粮食产量较少。

    (3)有利于促进旅游业发展,提升经济效益;美化城市环境,提高居民的生活质量;有利于保护生物多样性,促进生态平衡,促进区域生态可持续发展。

    (4)大力发展高新技术产业和服务业,促进经济结构转型升级;加强特色小镇、文创等新产业发展,提升经济质量等。

    14.旅游价值:独特的工业文化价值;较高的观赏和体验价值。有利条件:自然景观与人文景观结合.旅游资源较丰富;旅游产品独特且丰富,游览价值高;靠近长江三角洲经济发达地区。客源有保障:基础设施完善。交通便利:地方政府政策大力扶持,资金投入大等。

    15.住宅与商户分离。政轻商业区活动对住宅区的噪声污染:统一的购物中心有利于环保基础设施的建设与统一管理:保留自营的店铺组成街区.利于垃圾的集中收集.外运:增加商业前庭。提高绿化率.增强吸烟滯尘、净化空气功能:住宅区相对独立,环境安全舒适.便于统筹维护,适宜居住。

    相关试卷

    2023届陕西省榆林市高三一模文综地理试题(含解析): 这是一份2023届陕西省榆林市高三一模文综地理试题(含解析),共12页。试卷主要包含了选择题组,综合题等内容,欢迎下载使用。

    2023届陕西省镇安中学高考三模文综地理试题(含答案): 这是一份2023届陕西省镇安中学高考三模文综地理试题(含答案),共6页。试卷主要包含了选择题组,综合题等内容,欢迎下载使用。

    陕西省渭南市2023届高考二模文综地理试卷【含答案】: 这是一份陕西省渭南市2023届高考二模文综地理试卷【含答案】,共6页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。

    免费资料下载额度不足,请先充值

    每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

    今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

    充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

    提示

    您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

    重新选择
    明天再来
    个人账户下载
    下载确认
    您当前为教习网VIP用户,下载已享8.5折优惠
    您当前为云校通用户,下载免费
    下载需要:
    本次下载:免费
    账户余额:0 学贝
    首次下载后60天内可免费重复下载
    立即下载
    即将下载:资料
    资料售价:学贝 账户剩余:学贝
    选择教习网的4大理由
    • 更专业
      地区版本全覆盖, 同步最新教材, 公开课⾸选;1200+名校合作, 5600+⼀线名师供稿
    • 更丰富
      涵盖课件/教案/试卷/素材等各种教学资源;900万+优选资源 ⽇更新5000+
    • 更便捷
      课件/教案/试卷配套, 打包下载;手机/电脑随时随地浏览;⽆⽔印, 下载即可⽤
    • 真低价
      超⾼性价⽐, 让优质资源普惠更多师⽣
    VIP权益介绍
    • 充值学贝下载 本单免费 90%的用户选择
    • 扫码直接下载
    元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
    您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      充值到账1学贝=0.1元
      0学贝
      本次充值学贝
      0学贝
      VIP充值赠送
      0学贝
      下载消耗
      0学贝
      资料原价
      100学贝
      VIP下载优惠
      0学贝
      0学贝
      下载后剩余学贝永久有效
      0学贝
      • 微信
      • 支付宝
      支付:¥
      元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
      您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      扫码支付0直接下载
      • 微信
      • 支付宝
      微信扫码支付
      充值学贝下载,立省60% 充值学贝下载,本次下载免费
        下载成功

        Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

        若下载不成功,可重新下载,或查看 资料下载帮助

        本资源来自成套资源

        更多精品资料

        正在打包资料,请稍候…

        预计需要约10秒钟,请勿关闭页面

        服务器繁忙,打包失败

        请联系右侧的在线客服解决

        单次下载文件已超2GB,请分批下载

        请单份下载或分批下载

        支付后60天内可免费重复下载

        我知道了
        正在提交订单

        欢迎来到教习网

        • 900万优选资源,让备课更轻松
        • 600万优选试题,支持自由组卷
        • 高质量可编辑,日均更新2000+
        • 百万教师选择,专业更值得信赖
        微信扫码注册
        qrcode
        二维码已过期
        刷新

        微信扫码,快速注册

        还可免费领教师专享福利「樊登读书VIP」

        手机号注册
        手机号码

        手机号格式错误

        手机验证码 获取验证码

        手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

        设置密码

        6-20个字符,数字、字母或符号

        注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
        QQ注册
        手机号注册
        微信注册

        注册成功

        下载确认

        下载需要:0 张下载券

        账户可用:0 张下载券

        立即下载
        账户可用下载券不足,请取消部分资料或者使用学贝继续下载 学贝支付

        如何免费获得下载券?

        加入教习网教师福利群,群内会不定期免费赠送下载券及各种教学资源, 立即入群

        返回
        顶部
        Baidu
        map