搜索
    上传资料 赚现金
    英语朗读宝

    3.5-函数的奇偶性(解析版)-2023-2024学年初升高(新高一)数学暑假衔接教材(人教版) 试卷

    3.5-函数的奇偶性(解析版)-2023-2024学年初升高(新高一)数学暑假衔接教材(人教版)第1页
    3.5-函数的奇偶性(解析版)-2023-2024学年初升高(新高一)数学暑假衔接教材(人教版)第2页
    3.5-函数的奇偶性(解析版)-2023-2024学年初升高(新高一)数学暑假衔接教材(人教版)第3页
    还剩21页未读, 继续阅读
    下载需要10学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    3.5-函数的奇偶性(解析版)-2023-2024学年初升高(新高一)数学暑假衔接教材(人教版)

    展开

    这是一份3.5-函数的奇偶性(解析版)-2023-2024学年初升高(新高一)数学暑假衔接教材(人教版),共24页。试卷主要包含了函数的奇偶性,函数的奇偶性的判断,函数的奇偶性的性质,利用奇偶性性质比较大小等内容,欢迎下载使用。
    ❊3.5 函数的奇偶性
    考点先知

    知 识
    考 点
    函数的奇偶性及其性质
    1.函数奇偶性的判断
    2.函数奇偶性图像特点的应用
    3.利用奇偶性性质求参数的值
    4.利用奇偶性性质求函数值
    5.利用奇偶性性质比较大小
    6.利用奇偶性求分段函数的解析式
    7.利用奇偶性解函数不等式

    题型精析

    知识点一 函数的奇偶性


    内容
    定义
    若函数的定义域关于原点对称,且满足,则称函数为偶函数;若满足,则称函数为奇函数.
    【注意】函数的奇偶性的前提是定义域关于原点对称,所以,若函数的定义域没有关于原点对称,则函数不可能有奇偶性.
    知识点二 函数的奇偶性的判断

    判断方法
    要点
    次数法
    通过判断次数来判断函数的奇偶性
    定义法
    若,则函数为偶函数;若,则函数为奇函数
    结论法
    ①奇±奇=奇;②偶±偶=偶;③奇×奇=偶(奇÷奇=偶);④奇×偶=奇
    (奇÷偶=奇);⑤;⑥;⑦为偶函数;⑧为偶函数
    特别提醒:1.判断函数奇偶性的第一步是看定义域是否关于原点对称;2.奇±偶=非奇非偶函数.
    知识点三 函数的奇偶性的性质

    函数类型
    函数性质
    奇函数
    ①图像关于原点对称;②;③原点左右单调性相同;
    ④若可为,则
    偶函数
    ①图像关于轴对称;②;③原点左右单调性相反




    题型一 函数奇偶性的判断

    例1

    判断下列函数的奇偶性:
    (1)
    (2)
    (3)


    (4)
    (5)
    (6)


    (7)
    (8)



    【答案】奇;奇;偶;奇;偶;非奇非偶;非奇非偶;偶

    变1
    判断下列函数的奇偶性:
    (1)
    (2)
    (3)


    (4)
    (5)



    【答案】偶;非奇非偶;奇;偶;非奇非偶


    例2

    1.若函数是偶函数,则的值是_______.
    2.已知函数是偶函数,且其定义域为,求,的值.

    3.已知函数是奇函数,则的值是_______.
    【答案】0;;0
    变2
    已知是定义在上的偶函数,那么的值是( )
    A.
    B.
    C.
    D.

    【答案】B
    变2
    (多选)已知函数,则下列结论正确的是( )
    A.函数是奇函数
    B.函数是奇函数
    C.若,则函数是奇函数
    D.若,则函数是偶函数

    【答案】BC

    例3

    判断下列函数的奇偶性:
    (1)
    (2)


    (3)
    (4)



    【答案】偶;偶;奇;偶
    变3
    判断下列函数的奇偶性:
    (1)
    (2)


    (3)
    (4)



    【答案】奇;偶;奇;奇



    例4

    判断下列函数的奇偶性:
    【易错警示】注意判断函数的定义域是否关于原点对称.所以,第一步应先求出函数的定义域.
    (1)
    (2)



    (3),①;②
    (4)

    【答案】奇;偶;非奇非偶,既奇又偶;非奇非偶




    变4
    判断下列函数的奇偶性:
    (1)
    (2),


    (3)
    (4),



    【答案】偶;非奇非偶;奇;奇




    变5
    下列函数中既不是奇函数,也不是偶函数的是(  )
    A.
    B.
    C.
    D.
    【答案】B
    例5

    1.若函数是奇函数,是偶函数,则是_____函数;是_____函数;
    是_____函数;是_____函数;是_____函数;是_____函数;是_____函数.
    2.①已知是偶函数,则函数是_____函数(奇/偶);
    ②已知是奇函数,则函数是_____函数(奇/偶);
    ③已知是奇函数,则函数是_____函数(奇/偶).
    【答案】1.非奇非偶;奇;奇;偶;偶;偶;偶;2.偶;奇;偶

    变6
    设函数,的定义域都为R,且是奇函数,是偶函数,则下列结论中正确的是(  )
    A.是偶函数
    B.是奇函数
    C.是奇函数
    D.是奇函数
    【思路分析】由题意可得,|f(x)|为偶函数,|g(x)|为偶函数.再根据两个奇函数的积是偶函数、两个偶函数的积还是偶函数、一个奇函数与一个偶函数的积是奇函数,从而得出结论.
    【答案】解:∵f(x)是奇函数,g(x)是偶函数,
    ∴f(﹣x)为奇函数,|f(x)|为偶函数,|g(x)|为偶函数.
    再根据两个奇函数的积是偶函数、两个偶函数的积还是偶函数、一个奇函数与一个偶函数的积是奇函数,
    可得 f(x)g(x)为奇函数,|f(x)|g(x)为奇函数,
    故选:C.
    题型二 函数奇偶性的性质

    类型一 奇偶函数图像特点的应用

    例1

    已知定义在上的奇函数在单调递增,那么函数在上的单调性是_______.
    【答案】单调递增
    例2

    已知定义在上的偶函数在上有最小值,最大值,那么函数在上有最大值_______,最小值_______.
    【答案】5;2

    变1
    已知定义在上的偶函数在单调递增,那么函数在上的单调性是_______.
    【答案】单减
    变2
    已知定义在上的奇函数在上有最小值,最大值,那么函数在上有最大值_______,最小值_______.
    【答案】10;-3

    类型二 利用奇偶性性质求参数的值

    例1

    已知函数为上的奇函数,求的值.
    【答案】1



    例2

    已知函数(为常数)若为奇函数,求的值.
    【答案】1



    例3

    已知函数是偶函数,求实数的值.
    【答案】3



    变1
    若为奇函数,求值.
    【答案】1




    变2
    已知函数是其定义域内的奇函数,且,求 的表达式.

    变3
    为上的偶函数,求的值.
    【答案】1


    类型三 利用奇偶性性质求函数的值

    例1

    已知,.若,则(  )
    A.
    B.
    C.
    D.
    【答案】A
    例2

    定义在函数满足,且当时,,则(  )
    A.
    B.
    C.
    D.
    【答案】B
    变1
    已知函数,.若,则的值等于(  )
    A.
    B.
    C.
    D.
    【答案】B
    例3

    已知,若,则(  )
    A.
    B.
    C.
    D.
    【答案】A

    例4

    已知,若,则_______.
    【答案】14
    变2
    已知,若,则_______.
    【答案】-26
    变3
    已知函数,若,则(  )
    A.
    B.
    C.
    D.
    【答案】A
    类型四 利用奇偶性性质比较大小

    例1

    设偶函数的定义域为,当时,是增函数,则,,的大小关系是( )
    A.
    B.
    C.
    D.
    【解析】因为函数是偶函数,所以
    因为时,是增函数,所以,所以.故选:A
    例2

    已知函数是偶函数,当时, 恒成立,设,,,则,,的大小关系为( )
    A.
    B.
    C.
    D.
    【解析】当时,,则,
    所以,函数为上的增函数,
    由于函数是偶函数,可得,

    ,因此,.故选:A.

    变1
    已知定义在R上的偶函数在上是减函数,则( )
    A.
    B.
    C.
    D.
    【答案】D
    【解析】
    【分析】先化简,再利用函数的单调性判断得解.
    【详解】因为函数是定义在R上的偶函数,所以.
    因为函数是定义在R上的偶函数,在上是减函数,
    所以函数在上是增函数,
    因为.
    故选:D.
    变2
    已知偶函数在区间上单调递增,则下列关系式成立的是( )
    A.
    B.
    C.
    D.
    【答案】B
    【解析】因为为偶函数,所以,
    又因为且在上单调递增,所以,
    所以,故选:B.
    变3
    设偶函数的定义域为R,当时,是减函数,试确定,,之间的大小关系.
    【答案】
    【解析】
    【分析】
    先比较、、的大小,再根据奇偶性可得题设中三者之间的大小.
    【详解】
    因为当时,是减函数,故,
    而为偶函数,故,
    故.
    题型三 利用奇偶性求函数的解析式

    我们可利用函数的对称变换来快速的求解分段函数的解析式,即①f(x)→f(-x),函数关于y轴对称(偶函数);②f(x)→-f(-x),函数关于原点对称(奇函数).例如例1(1)题中,函数为奇函数,则x、y都要添上负号,即可快速选出答案A.
    例1

    (1)为定义在R上的奇函数,当时,,则时,( )
    A.
    B.
    C.
    D.
    (2)已知)是R上的奇函数,且当时,,则的解析式___________.
    【答案】(1)A(2)
    【解析】(1)设,则,
    因为函数为定义在上的奇函数,且时,,
    可得,即当时,.故选:A.
    (2)由题得,
    设,则,
    又是奇函数,,
    故答案为:.
    例2

    已知函数,,是奇函数,且当时,,则时,___________.
    【答案】.
    【解析】当时,,所以,
    因为是奇函数,
    所以.
    故答案为:.
    变1
    已知是定义在R上的奇函数,时,,则在,上的表达式是( )
    A.
    B.
    C.
    D.
    【答案】A
    【解析】因为时,,
    设,则,
    所以,
    又因为是定义在R上的奇函数,
    所以,
    故选: A.
    变2
    已知是定义在上的奇函数,若时,,则时,___________.
    【答案】
    【解析】当时,,
    则,
    又因为是定义在上的奇函数,所以,
    故答案为:.
    变3
    已知函数是定义在R上的奇函数,当时,.则函数的解析式为___________.
    【答案】
    【解析】设,
    所以,
    因为函数是定义在R上的奇函数,
    所以,
    所以.
    所以函数的解析式为.
    故答案为:

    题型四 利用奇偶性解函数不等式

    解函数不等式需要:1.函数的单调性;2.不等式两边都必须要上函数f(x)的形式.
    若函数为偶函数,解不等式f(a)>f(b):1.若函数在(0,+∞)上单增,那么只需满足|a|>|b|(或两边平方);
    2.若函数在(0,+∞)上单减,那么只需满足|a|

    相关试卷

    3.5-函数的奇偶性(原卷版)-2023-2024学年初升高(新高一)数学暑假衔接教材(人教版):

    这是一份3.5-函数的奇偶性(原卷版)-2023-2024学年初升高(新高一)数学暑假衔接教材(人教版),共11页。试卷主要包含了函数的奇偶性,函数的奇偶性的判断,函数的奇偶性的性质,利用奇偶性性质比较大小等内容,欢迎下载使用。

    3.4-函数的单调性(解析版)-2023-2024学年初升高(新高一)数学暑假衔接教材(人教版):

    这是一份3.4-函数的单调性(解析版)-2023-2024学年初升高(新高一)数学暑假衔接教材(人教版),共14页。试卷主要包含了函数的单调性,定义法证明函数的单调性,函数图像的翻折变换,根据单调性解不等式等内容,欢迎下载使用。

    3.3-函数的对应关系(解析版)-2023-2024学年初升高(新高一)数学暑假衔接教材(人教版):

    这是一份3.3-函数的对应关系(解析版)-2023-2024学年初升高(新高一)数学暑假衔接教材(人教版),共8页。试卷主要包含了换元法求函数的解析式,配凑法求函数的解析式,构造方程组法求解析式,待定系数法求解析式,函数解析式的应用等内容,欢迎下载使用。

    欢迎来到教习网
    • 900万优选资源,让备课更轻松
    • 600万优选试题,支持自由组卷
    • 高质量可编辑,日均更新2000+
    • 百万教师选择,专业更值得信赖
    微信扫码注册
    qrcode
    二维码已过期
    刷新

    微信扫码,快速注册

    手机号注册
    手机号码

    手机号格式错误

    手机验证码 获取验证码

    手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

    设置密码

    6-20个字符,数字、字母或符号

    注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
    QQ注册
    手机号注册
    微信注册

    注册成功

    返回
    顶部
    Baidu
    map