|试卷下载
终身会员
搜索
    上传资料 赚现金
    2023九年级数学下册第二十八章锐角三角函数单元测试卷2新版新人教版
    立即下载
    加入资料篮
    2023九年级数学下册第二十八章锐角三角函数单元测试卷2新版新人教版01
    2023九年级数学下册第二十八章锐角三角函数单元测试卷2新版新人教版02
    2023九年级数学下册第二十八章锐角三角函数单元测试卷2新版新人教版03
    还剩4页未读, 继续阅读
    下载需要10学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    初中数学人教版九年级下册28.1 锐角三角函数单元测试练习题

    展开
    这是一份初中数学人教版九年级下册28.1 锐角三角函数单元测试练习题,共7页。试卷主要包含了填空题,选择题,解答题等内容,欢迎下载使用。

    《锐角三角函数》
    一、填空题:(30分)
    1.在Rt△ABC中,∠C=90°,a=2,b=3,则cosA=   ,sinB=   ,tanB=   。
    2.直角三角形ABC的面积为24cm2,直角边AB为6cm,∠A是锐角,则sinA=   。
    3.已知tan=,是锐角,则sin=   。
    4.cos2(50°+)+cos2(40°-)-tan(30°-)tan(60°+)=    ;
    5.如图1,机器人从A点,沿着西南方向,行了个4单位,到达B点后观察到原点O在它的南偏东60°的方向上,则原来A的坐标为 .(结果保留根号).
    x
    O
    A
    y

    B





    (1) (2) (3)
    6.等腰三角形底边长10cm,周长为36cm,则一底角的正切值为     .
    7.某人沿着坡度i=1:的山坡走了50米,则他离地面 米高。
    8.如图2,在坡度为1:2 的山坡上种树,要求株距(相邻两树间的水平距离)是6米,斜坡上相邻两树间的坡面距离是 米。
    9.在△ABC中,∠ACB=90°,cosA=,AB=8cm ,则△ABC的面积为______ 。
    10.如图3,在一个房间内有一个梯子斜靠在墙上,梯子顶端距地面的垂直距离MA为a米,此时,梯子的倾斜角为75°,如果梯子底端不动,顶端靠在对面墙上N,此时梯子顶端距地面的垂直距离NB为b米,梯子的倾斜角45°,则这间房子的宽AB是 _米。
    二、选择题:(30分)
    11.sin2+sin2(90°-) (0°<<90°)等于( )A.0 B.1 C.2 D.2sin2
    12.在直角三角形中,各边的长度都扩大3倍,则锐角A的三角函数值 (  )
    A.也扩大3倍 B.缩小为原来的 C. 都不变 D.有的扩大,有的缩小
    13.以原点O为圆心,以1为半径作圆。若点P是该圆上第一象限内的一点,且OP与x轴正方向组成的角为α,则点P的坐标为( )
    A.(cosα,1) B.(1,sinα) C.(sinα,cosα) D.(cosα,sinα)
    14.如图4,在△ABC中,∠C=90°,AC=8cm,AB的垂直平分线MN交AC于D,连结BD,若cos∠BDC=,则BC的长是( )A.4cm B.6cm C.8cm D.10cm

    图4 图5 图6
    15.已知a为锐角,sina=cos500则a等于( )A.200 B.300 C.400 D.500
    16.若tan(a+10°)=,则锐角a的度数是 ( )A.20° B.30° C.35° D.50°
    17.如果α.β都是锐角,下面式子中正确的是 ( )
    A.sin(α+β)=sinα+sinβ
    B.cos(α+β)=时,α+β=600
    C.若α≥β时,则cosα≥cosβ
    D.若cosα>sinβ,则α+β>900
    18.如图5,小阳发现电线杆AB的影子落在土坡的坡面CD和地面BC上,量得CD=8米,BC=20米,CD与地面成30º角,且此时测得1米杆的影长为2米,则电线杆的高度为 ( )
    A.9米 B.28米 C.米 D.米
    19.如图6,两建筑物的水平距离为am,从A点测得D点的俯角为a,测得C点的俯角为β,则较低建筑物CD的高为( )
    A.a m B.(a·tanα)m C. m D.a(tanα-tanβ)m
    20.如图,钓鱼竿AC长6m,露在水面上的鱼线BC长m,某钓者想看看鱼钓上的情况,把鱼竿AC转动到的位置,此时露在水面上的鱼线为,则鱼竿转过的角度是( )
    A.60° B.45° C.15° D.90°

    三、解答题:(60分)
    21.计算(8分):
    (1)tan30°sin60°+cos230°-sin245°tan45°



    (2).




    22.(8分)△ABC中,∠C=90°.(1)已知:c= 8,∠A=60°,求∠B.a.b.


    (2) 已知:a=3, ∠A=30°,求∠B.b.c.
    23.(5分)如图山脚下有一棵树AB,小强从点B沿山坡向上走50m到达点D,用高为1.5m的测角仪CD测得树顶的仰角为10°,已知山坡的坡角为15°,求树AB的高.(精确到0.1m,已知sin10°≈0.17,cos10°≈0.98,tan10°≈0.18,sin15°≈0.26,cos15°≈0.97,tan15°≈0.27)







    24. (8分) 已知Rt△ABC的斜边AB的长为10cm , sinA.sinB是方程m(x2-2x)+5(x2+x)+12=0的两根。(1)求m的值;(2)求Rt△ABC的内切圆的面积。





    25.(6分)如图,△ABC是等腰三角形,∠ACB=90°,过BC的中点D作DE⊥AB,垂足为E,连结CE,求sin∠ACE的值.






    26.(7分)(05苏州)为缓解“停车难”问题,某单位拟建造地下停车库,建筑设计师提供了该地下停车库的设计示意图。按规定,地下停车库坡道口上方要张贴限高标志,以便告知停车人车辆能否安全驶入。(其中AB=9,BC=)为标明限高,请你根据该图计算CE。(精确到0.1m)(sin18°≈0.3090,cos18°≈0.9511,tan18°≈0.3249)








    27.(8分)如图,已知MN表示某引水工程的一段设计路线,从M到N的走向为南偏东30°,在M的南偏东60°方向上有一点A,以A为圆心,500m为半径的圆形区域为居民区。取MN上另一点B,测得BA的方向为南偏东75°.已知MB=400m,通过计算回答,如果不改变方向,输水线路是否会穿过居民区?









    28.(10分)如图,点A(tanα,0),B(tanβ,0)在x轴的正半轴上,点A在点B的左边,α.β是以线段AB为斜边.顶点C在x轴上方的Rt△ABC的两个锐角;(1)若二次函数y=-x2-kx+(2+2k-k2)的图象经过A.B两点,求它的解析式。(2)点C在(1)中求出的二次函数的图象上吗?请说明理由。





















    参考答案
    1.,, 2. 3. 4.0 5.(0,4+)
    6. 7.25 8.3 9. 10.a
    11.B 12.C 13.D 14.A 15.C
    16.D 17.B 18.D 19.D 20.C
    21(1) (2)2
    22.(1)∠B=30°,a=12,b=4(2)∠B=30°,b=9,c=6
    23.BF=48.5=CE,DE=13,CF=BE=14.5,AE=8.73,AB=23.2m
    24.(1)m=20(m=-2舍)(2)4π
    25.
    26.BD=2.924,DC=2.424,CE=2.3
    27.不会穿过居民区。
    过A作AH⊥MN于H,则∠ABH=45°,AH=BH
    设AH=x,则BH=x,MH=x=x+400,
    ∴x=200+200=546.1>500
    ∴不会穿过居民区。
    28.(1)tanα·tanβ=k2―2k―2=1 ∴k1=3(舍),k2=-1
    ∴解析式为y=―x2+x―1
    (2)不在。


    相关试卷

    人教版九年级下册28.1 锐角三角函数同步训练题: 这是一份人教版九年级下册28.1 锐角三角函数同步训练题,共6页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

    人教版九年级下册第二十八章 锐角三角函数28.1 锐角三角函数综合训练题: 这是一份人教版九年级下册第二十八章 锐角三角函数28.1 锐角三角函数综合训练题,共7页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

    初中数学第二十八章 锐角三角函数28.1 锐角三角函数当堂达标检测题: 这是一份初中数学第二十八章 锐角三角函数28.1 锐角三角函数当堂达标检测题,共6页。试卷主要包含了sin60°=,已知,9m B,在中,,如果,则等于,的值等于等内容,欢迎下载使用。

    • 精品推荐
    • 所属专辑
    • 课件
    • 教案
    • 试卷
    • 学案
    • 其他

    免费资料下载额度不足,请先充值

    每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

    今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

    充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

    提示

    您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

    重新选择
    明天再来
    个人账户下载
    下载确认
    您当前为教习网VIP用户,下载已享8.5折优惠
    您当前为云校通用户,下载免费
    下载需要:
    本次下载:免费
    账户余额:0 学贝
    首次下载后60天内可免费重复下载
    立即下载
    即将下载:资料
    资料售价:学贝 账户剩余:学贝
    选择教习网的4大理由
    • 更专业
      地区版本全覆盖, 同步最新教材, 公开课⾸选;1200+名校合作, 5600+⼀线名师供稿
    • 更丰富
      涵盖课件/教案/试卷/素材等各种教学资源;900万+优选资源 ⽇更新5000+
    • 更便捷
      课件/教案/试卷配套, 打包下载;手机/电脑随时随地浏览;⽆⽔印, 下载即可⽤
    • 真低价
      超⾼性价⽐, 让优质资源普惠更多师⽣
    VIP权益介绍
    • 充值学贝下载 本单免费 90%的用户选择
    • 扫码直接下载
    元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
    您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      充值到账1学贝=0.1元
      0学贝
      本次充值学贝
      0学贝
      VIP充值赠送
      0学贝
      下载消耗
      0学贝
      资料原价
      100学贝
      VIP下载优惠
      0学贝
      0学贝
      下载后剩余学贝永久有效
      0学贝
      • 微信
      • 支付宝
      支付:¥
      元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
      您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      扫码支付0直接下载
      • 微信
      • 支付宝
      微信扫码支付
      充值学贝下载,立省60% 充值学贝下载,本次下载免费
        下载成功

        Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

        若下载不成功,可重新下载,或查看 资料下载帮助

        本资源来自成套资源

        更多精品资料

        正在打包资料,请稍候…

        预计需要约10秒钟,请勿关闭页面

        服务器繁忙,打包失败

        请联系右侧的在线客服解决

        单次下载文件已超2GB,请分批下载

        请单份下载或分批下载

        支付后60天内可免费重复下载

        我知道了
        正在提交订单

        欢迎来到教习网

        • 900万优选资源,让备课更轻松
        • 600万优选试题,支持自由组卷
        • 高质量可编辑,日均更新2000+
        • 百万教师选择,专业更值得信赖
        微信扫码注册
        qrcode
        二维码已过期
        刷新

        微信扫码,快速注册

        还可免费领教师专享福利「樊登读书VIP」

        手机号注册
        手机号码

        手机号格式错误

        手机验证码 获取验证码

        手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

        设置密码

        6-20个字符,数字、字母或符号

        注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
        QQ注册
        手机号注册
        微信注册

        注册成功

        下载确认

        下载需要:0 张下载券

        账户可用:0 张下载券

        立即下载
        账户可用下载券不足,请取消部分资料或者使用学贝继续下载 学贝支付

        如何免费获得下载券?

        加入教习网教师福利群,群内会不定期免费赠送下载券及各种教学资源, 立即入群

        即将下载

        2023九年级数学下册第二十八章锐角三角函数单元测试卷2新版新人教版
        该资料来自成套资源,打包下载更省心 该专辑正在参与特惠活动,低至4折起
        [共10份]
        浏览全套
          立即下载(共1份)
          返回
          顶部
          Baidu
          map