所属成套资源:【同步练习】人教版化学九年级上册同步练习
初中化学人教版九年级上册课题 2 如何正确书写化学方程式精品随堂练习题
展开
这是一份初中化学人教版九年级上册课题 2 如何正确书写化学方程式精品随堂练习题,共6页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
课题2 如何正确书写化学方程式 一、选择题1.下列反应方程式正确的是( )A.H2O
H2↑+O2↑ B.Mg+O2
MgO2 C.HgO═Hg+O↑ D.CO2+H2O═H2CO32.下列化学方程式书写正确的是( )A.2S+3O2
2SO3 B.CH4+O2
CO2+2H2O C.2KMnO4═K2MnO4+MnO2 D.2KClO3
2KCl+3O2↑3.二氧化氮是大气的污染物之一。煤燃烧会产生一部分二氧化氮气体,它会与空气中的氧气、水蒸气发生反应形成酸雨,NO2+O2+H2O═HNO3,配平后各物质的化学计量数分别是( )A.1,1,1,2 B.2,1,1,2 C.4,1,2,4 D.6,2,3,64.下列化学方程式书写和配平没有错误或遗漏的是( )A.2H2O2═2H2O+O2 B.2A1+O3═A12O3 C.S+O2↑
SO2↑ D.2KMnO4
K2MnO4+MnO2+O2↑5.配平化学方程式的方法是改变( )A.反应物 B.生成物 C.化学式 D.化学计量数6.下列化学方程式书写正确的是( )A.4P+5O2
2P2O5 B.3Fe+2O
Fe2O3 C.Mg+O
MgO2 D.H2O
H2↑+O2↑7.根据Fe2O3+□CO
2Fe+□CO2,可以推算出□内数字分别是( )A.3、2 B.1、2 C.3、3 D.5、58.如图是某化学反应的微观示意图。下列说法中正确的是( )
A.丙物质含有3个原子 B.物质乙、丙都属于氧化物 C.该反应前后,原子的种类不变 D.该反应属于化合反应9.甲烷在空气中完全燃烧,则CH4与O2的化学计量数之比为( )A.1:1 B.1:2 C.16:32 D.16:6410.航天空间站里涉及反应:H2与CO2反应生成H2O和CH4,该反应的微观示意图如图。下列有关叙述错误的是( )
A.该反应属于置换反应 B.反应前后分子总数目减少 C.反应前后元素种类不变 D.反应前后原子数目没有增减11.在化学方程式aCu+bHNO3═cCu(NO3)2+dNO↑+eH2O中,各化学式前的化学计量数之间的关系正确的是( )A.3b=6c+d B.2e=b C.c+d=b D.d+e=a12.下列反应的化学方程式书写正确的是( )A.高温下用一氧化碳还原氧化铜:C+CuO
Cu+CO2↑ B.铁丝燃烧:4Fe+3O2
2Fe2O3 C.二氧化碳通入水中:CO2+H2O═H2CO3 D.水通电分解:H2O
H2↑+O213.下列说法正确的是( )A.原子团在化学反应中,有时是可以拆开的 B.配平化学方程式时,有时可改动化学式中的小字码,但不常用 C.化学方程式配平是为了计算的方便 D.化学方程式中的“↓”表示生成是固体,因此反应中只要有固体生成就必须标示“↓”14.三硝酸甘油酯是一种安全性炸药其化学式为C3H5N3O9,是著名的发明家诺贝尔经过长期的研究与试验发明的.这种炸药发生爆炸的反应方程式为
,该反应中x、y分别是( )A.6 2 B.4 6 C.5 5 D.2 815.火柴头上的深色物质主要成分是KClO3、MnO2和Sb2S3(硫化锑),火柴盒侧面涂有一层红褐色物质,主要成分是红磷(P)和玻璃粉。划火柴时,借助摩擦产生的热,KClO3在MnO2催化下放出O2,使红磷燃烧。同时Sb2S3也可与O2反应生成Sb2O3和一种气体.Sb2S3燃烧生成Sb2O3和一种气体的化学方程式为( )A.Sb2S3+8O2
Sb2S3+3SO2 B.Sb2O3+9O2
Sb2O3+3SO2 C.2Sb2S3+8O2
2Sb2O3+6SO2 D.2Sb2S3+9O2
2Sb2O3+6SO2二、非选择题16.配平下列化学方程式(1) A1+ Fe2O3﹣﹣ Fe+ A12O3 (2) C3H6 + O2
CO2 + H2O(3) Al+ HCl﹣﹣ AlCl3 + H2↑(4) NH3 + O2
NO+ H2O(5) Fe2O3 + CO
Fe+ CO217.写出下列各反应的化学方程式(1)镁在氧气中燃烧 。(2)铁丝在纯氧中的剧烈氧化反应 。(3)磷在氧气中燃烧 。(4)加热高锰酸钾制取氧气 。(5)过氧化氢溶液中加入二氧化锰制取氧气 。(6)电解水得到氢气和氧气 。(7)天然气(主要成分是CH4)燃烧生成二氧化碳和水 。18.氢化钠[NaH]与水反应能产生H2。(1)NaH粉末投入CuSO4溶液中,产生蓝色沉淀和H2.该反应的化学方程式为 ;(2)NaH保存时要注意 。 ![]()
参考答案 一、选择题1.D 2.D 3.C 4.D 5.D 6.A 7.C 8.C 9.B 10.A 11.B 12.C13.A 14.A 15.D 二、非选择题16.【答案】(1)2,1,2,1;(2)2,9,6,6;(3)2,6,2,3;(4)4,5,4,6;(5)1,3,2,3。17.【答案】(1)2Mg+O2
2MgO;(2)3Fe+2O2
Fe3O4;(3)4P+5O2
2P2O5;(4)2KMnO4
K2MnO4+MnO2+O2↑;(5)2H2O2
2H2O+O2↑; (6)2H2O
2H2↑+O2↑;(7)CH4+2O2
CO2+2H2O。18.【答案】(1)2NaH+CuSO4+2H2O=Na2SO4+Cu(OH)2↓+2H2↑;(2)密封保存(合理即可)。
相关试卷
这是一份人教版九年级上册课题 2 如何正确书写化学方程式课后练习题,共14页。试卷主要包含了选择题,判断题,科学探究题,综合应用题等内容,欢迎下载使用。
这是一份初中化学人教版九年级上册课题 2 如何正确书写化学方程式当堂检测题,共7页。
这是一份初中化学人教版九年级上册课题 2 如何正确书写化学方程式习题,共11页。试卷主要包含了单选题,判断题,填空题,综合应用题等内容,欢迎下载使用。

