初中冀教版第十六章 轴对称和中心对称16.3 角的平分线随堂练习题
展开
16.3角的平分线同步练习-冀教版数学八年级上册
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、单选题
1.如图,在
中,CD是AB边上的高,BE平分
,交CD于点E,已知,
,
,则
的面积等于( )

A.4 B.6 C.8 D.10
2.如图,在
中,
,
平分
,
于点D,若
,则
( )

A.
B.4
C.5
D.6![]()
3.如图,已知∠ABC,①BD平分∠ABC;②DE=DF;③∠ABC+∠EDF=180°,以①②③中的两个作为条件,另一个作为结论,可以使结论成立的有几个( )

A.0个 B.1个 C.2个 D.3个
4.如图,一块余料
,
,现进行如下操作:以点B为圆心,适当长为半径画弧,分别交
、
于点 G、H;再分别以点 G、H为圆心,大于
的长为半径画弧,两弧在
内部相交于点 O,画射线
,交
于点E.若
,则
度数为( )
A.
B.
C.
D.![]()
5.如图,△ABC中,∠C = 90°,AC = BC,AD是∠BAC的平分线,DE⊥AB于E,若AC = 10cm,则BD+DE=( )

A.10cm B.8cm C.6cm D.9cm
6.如图,在Rt△ABC中,
,以顶点A为圆心,适当长为半径画弧,分别交AC,AB于点M,N,再分别以点M,N为圆心,大于
的长为半径画弧,两弧交于点P,作射线AP交边BC于点D,若
,
,则△ABD的面积是( )

A.15 B.30 C.45 D.60
7.如图,
,
,
平分
,则
的度数为( )

A.
B.
C.
D.![]()
8.如图,在
中,
为
上一点,
,垂足为
,
,垂足为
,
,连接
,
为边
上的点,连接
且
.下列结论:①
;②
;③
.其中结论正确的序号是( )

A.①② B.②③ C.①③ D.①②③
9.两把相同的长方形直尺按如图所示方式摆放,记两把直尺的接触点为
,其中一把直尺边缘和射线
重合,另一把直尺的下边缘与射线
重合,连接
并延长.若
,则
的度数为( )

A.6
B.5
C.5
D.4![]()
10.如图,已知在
中,
,
,
,
的三条角平分线交于点O,则
等于( )

A.
B.
C.
D.![]()
二、填空题
11.如图,已知P是∠ACB平分线CD上的一点,PM⊥CA,PN⊥CB,垂足分别是M、N,如果PM=6,那么PN= .

12.如图,已知OC是∠AOB的角平分线,点D、F分别是射线OC、OA的动点,DE⊥OB于E且DE=3cm,则线段DF的最小值是 cm.

13.如图,△ABC中,∠C=90°,AB=13,AC=5,BC=12,点O为∠ABC与∠CAB平分线的交点,则点O到边AB的距离为 .

14.如图,在
中,
和
的平分线
,
相交于点
,
交
于点
,
交
于点
,过点
作
于点
,连接
.现给出以下结论:

①
;
②若
,
,则
;
③
;
④当
时,
.
其中正确的是 .(写出所有正确结论的序号)
15.如图,
中,
,利用尺规在
,
上分别截取
,
,使
;分别以
,
为圆心、以大于
的长为半径作弧,两弧在
内交于点
;作射线
交
于点
若
,
为
上一动点,则
的最小值为 .

16.如图,已知点P是∠AOB的角平分线上的一点,且PC⊥OA,垂足为C,如果PC=4,那么点P到射线OB的距离是
.

17.如图,在
中,
,
分别是
和
的角平分线,过点
作
于点
已知
,
的周长为
,则
的面积为 .

18.如图,已知△ABC的周长是18,∠ABC和∠ACB的角平分线交于点O,
于点D,若OD=3,则△ABC的面积是 .

19.如图,在
中,
,以顶点A为圆心,以适当长为半径画弧,分别交
,
于点M,N,再分别以点M,N为圆心,以大于
的长为半径画弧,两弧交于点P,作射线
交边
于点D,若
,
,
的面积为24,则
的长为 .

20.如图,
中,
,AD平分
,AB=5,CD=1,则
的面积是 .

参考答案:
1.C
2.D
3.D
4.B
5.A
6.B
7.C
8.A
9.B
10.C
11.6
12.3
13.2
14.①③④
15.![]()
16.4
17.![]()
18.27
19.3
20.2.5
冀教版八年级上册16.3 角的平分线同步测试题: 这是一份冀教版八年级上册16.3 角的平分线同步测试题,共7页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
初中数学冀教版八年级上册16.3 角的平分线精品课后练习题: 这是一份初中数学冀教版八年级上册16.3 角的平分线精品课后练习题,共10页。试卷主要包含了3 角的平分线》同步练习等内容,欢迎下载使用。
数学冀教版16.3 角的平分线练习题: 这是一份数学冀教版16.3 角的平分线练习题,共7页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

