浙教版 (2019)必修2 信息系统与社会2.4 传感与控制课后测评
展开
这是一份浙教版 (2019)必修2 信息系统与社会2.4 传感与控制课后测评,共8页。试卷主要包含了在BXY中编辑有这样一段程序,以下不属于RFID技术应用的是,下列不属于RFID技术应用的是等内容,欢迎下载使用。
传感与控制练习题一.选择题(共35小题)1.在BXY中编辑有这样一段程序:from microbit import*while True:if button_a.is_pressed( ):display.show(Image.HAPPY)elif button_b.is_pressed( ):breakelse:display.show(Image.SAD)sleep(1000)在micro:bit硬件支持下,以下说法正确的是( )A.开始运行,不按开发板上的任何按钮,开发板显示“笑脸” B.开始运行,按开发板上的B按钮后,开发板上的LED灯全部关闭 C.开始运行,不按开发板上的任何按钮,开发板进入死循环,无法正常运行 D.开始运行,按开发板上的A按钮后,开发板显示“笑脸”,一秒钟后显示“哭脸”2.某终端接上温度传感器,将温度读取到变量a中,代码如下。while True:a=temperature( )if a>33:display.show(Image.SAD)sleep(3000)else:display.show(Image.HAPPY)若温度传感器和主板的连接正常,烧录并运行该代码下列选项中正确的是( )A.热风机加热后,主板LED显示“哭脸“图形,3秒后显示“笑脸“图形 B.室温低于33℃时,主板LED不显示任何图形 C.热风机加热后,主板LED显示“笑脸“图形,3秒后显示“哭脸“图形 D.室温低于33℃时,主板LED显示“笑脸“3.热水器中的温控器、空调中的温湿度感应器、红外线感应水龙头等常见设备能获取环境中的温度、湿度等信息,这主要采用的技术是( )A.计算技术 B.通信技术 C.识别技术 D.传感技术4.小华想检测一下环境温度,他在micro:bit主板上通过扩展板连接温度传感器。编写代码如下:from microbit import*while True:T1=round(pin0.read_analog( )/10.24*3,1)#读取温度模拟值并转化为摄氏度if t1>30:display.show(Image.ANGRY)else:display.show (Image.HAPPY)sleep(2000)执行该程序后,下列说法不正确的是( )A.温度传感器连接在扩展板的PO引脚上 B.检测到环境温度超过30摄氏度时,点阵屏上显示生气的表情 C.检测到环境温度不超过30摄氏度时,点阵屏上显示开心的表情 D.sleep(2000)表示串口监视器显示的值停留两秒5.传感器的使用越来越深入社会生活,不论是大到工业、农业、国防、医疗等方面的应用,还是小到身边的生活用品,都可以利用传感器达到智能化的目的。以我们身边常用的智能手机为例,以下关于智能手机中传感器与其作用说明不正确的是( )A.霍尔传感器实现翻盖解锁、合盖自动锁屏 B.加速度传感器计步功能 C.距离传感器横竖屏切换 D.光线传感器自动调节屏幕背光亮度6.智能手表属于一种智能穿戴设备,很多智能手表功能丰富,语音搜索、定位跟踪、心率监测、智能锻炼、睡眠质量监测,这些功能实现的基础是( )A.传感技术 B.射频识别技术 C.嵌入式系统技术 D.移动互联网技术7.以下不属于RFID技术应用的是( )A.仓储管理中的货物追踪 B.超市食品的溯源 C.ETC系统的自动收费 D.ATM取款8.通常将RFID系统分为三大组件,下列( )不属于三大组件。A.阅读器 B.天线 C.标签 D.微处理器9.下列不属于RFID技术应用的是( )A.物流过程中的货物追踪、信息采集 B.驯养的动物、畜牧业中的牲口、宠物等的识别管理 C.ATM自助取存款机 D.电子不停车收费系统10.某市地铁检票口闸机如图所示,该设备支持RFID技术,用户可以在闸机上“刷卡”进入。下列关于该系统的相关技术说法正确的是( )A.刷卡时卡中的数据需要发送给系统,该卡必定是“有源标签” B.日常生活中的门禁卡、食堂餐卡也使用了RFID技术 C.检票时必须将卡与闸机的感应器接触,否则无法进行识别 D.NFC也是一种RFID技术,是一种支持远距离传播的高频无线电技术11.学校建设了智能图书馆系统,管理员只用一个扫描设备,几秒钟之内就能无接触的批量扫描完所有的归还图书,完成还书登记工作,大大提升了工作效率。请问这种无接触的批量扫描主要利用了以下哪种技术?( )A.射频识别技术 B.定位技术 C.传感器技术 D.移动通信技术12.为了节能环保,学校利用物联网技术建设了智能照明系统,能够实现人来灯亮,人走灯灭的智能控制,请问该系统主要使用了以下哪种传感器?( )A.光线传感器 B.人体红外传感器 C.温湿度传感器 D.加速度传感器13.关于射频技术,以下说法错误的是( )A.射频技术既属于通信技术,又属于传感器技术 B.电子标签可分为无源标签和有源标签,无源电子标签又叫被动式标签,无源比较便宜 C.RFID是物联网能够识别“万物”最关键的技术 D.我国第二代身份证使用了射频技术,内置的是有源电子标签14.现在的车辆融入物联网技术、人工智能技术之后,驾驶汽车变得越来越简单和舒适,下列智慧驾驶场景中,没有用到传感技术的是( )A.遥控泊车 B.设定空调温度 C.语音操控汽车 D.获取道路拥堵状况15.小南同学基于Arduino搭建了一个智能花草监测的物联网系统,用于监测土壤的湿度情况,以便于更加科学地养护家里的花草。监测湿度需要用到的传感器是( )A.湿度传感器 B.温度传感器 C.激光测距传感器 D.超声传感器16.下列关于射频识别技术的说法,错误的是( )A.RFID电子标签和RFID读写器属于射频技术的两大基本元素 B.无源电子标签是最为常见的电子标签 C.有源电子标签也称被动式标签 D.现在的RFID读写器能自动识别不同频率的标签信息17.小明用身份证在火车站检票口轻轻一刷,闸机门打开并顺利通过。这是应用了物联网技术中的( )A.二维码识别技术 B.无线传感技术 C.RFID射频识别技术 D.嵌入式系统技术18.射频识别(RFID)技术在我们的生活中随处可见,下列生活实例中没有用到该技术的是( )A.张阿姨下班后,刷公交卡,乘坐26路公交车回家 B.小华同学在学校图书馆,刷校园一卡通借阅图书 C.高三年级的小丽同学高考报名时,刷二代身份证验证身份信息 D.小驾到某医院看病,用手机扫描医院提供的二维码获取健康码19.下列选项中关于RFID技术的说法,不正确的是( )A.RFID电子标签和读写器属于射频技术的两大基本元素 B.RFID技术属于传感器技术 C.NFC技术由RFID演变而来,是一种长距高频的无线电技术 D.身份证内嵌入的RFID芯片,具有高可靠性、高安全性、高性价比等特点20.射频识别系统中真正的数据载体是( )A.读写器 B.电子标签 C.天线 D.中间件21.RFID技术是指( )A.射频识别技术 B.红外线技术 C.蓝牙技术 D.网络技术22.下列传感器中,不能够用于测距是( )A.温度传感器 B.红外线传感器 C.激光传感器 D.超声波传感器23.有关射频识别技术下列描述不正确的是( )A.我国的二代身份证使用了射频识别技术 B.射频识别的过程,实际上是无线传输的过程 C.NFC技术是一种远距离、高频的无线电技术 D.高速公路的ETC通道借助射频识别技术实现了不停车自动收费24.以下属于RFID(射频识别技术)应用的是( )A.ETC不停车计费系统 B.手机中的指南针 C.测温枪自动测温系统 D.导弹的热红外追踪系统25.随着技术的发展,无线射频识别(Radio Frequency Identification,简称RFID)应用领域日益扩大。以下应用RFID技术的是( )A.共享单车二维码 B.虹膜识别设备 C.第二代居民身份证 D.商品条形码26.小温搭建“室内环境监测系统”,将温湿度传感器连接到micro:bit终端获取温度数据,相关代码如图所示,下列说法不正确的是( )A.每间隔0.4s获取传感器的温湿度数据 B.温湿度传感器连接到主板的pin2口 C.micro.bit开发板和计算机之间可以通过串口进行通信 D.系统运行时,micro.bit开发板的LED阵列循环滚动显示温湿度数据27.小斌最近在家里安装了一套“家庭监控系统”,该系统具有判断人物移动、侦测声音的功能,并可进行人脸识别,若“采集”到陌生“人脸”时,自动反锁房门并发送报警信息到小斌的手机。下列关于该系统说法正确的是( )A.传感技术负责自动采集“人脸” B.传感技术负责将报警信息发送到主人的智能手机 C.控制技术实现侦测房间内的声音并采集信息 D.控制技术实现判断房间内是否有物体在移动28.在micro:bit 主板上接上温湿度传感器,利用BXY编写代码,查看串口监视器,部分界面如图所示。其中部分代码如下:from microbit import sleepimport dht11while True:temp,hum=dht11.read(1) sleep(1000)其中加框处代码为( )A.print(“温度=%d C“%temp)print(“湿度“,hum) B.print(“温度=%d C“%temp)print(“湿度“,hum,“%\n“) C.print(“湿度“,hum)print(“温度=%d C“%temp) D.print(“温度=“,temp)print(“湿度“,hum,“%\n“)29.汽车安装的倒车雷达,主要使用了( )A.计算机技术 B.通信技术 C.微电子技术 D.传感技术30.某智能终端连接温度传感器和风扇,实现利用温度数据控制风扇开与关,部分代码如下:m=35while True:x=int((pin2.read_analog( )/10.24)*3)#将温度传感器获取的温度数据转换为摄氏温度if x>m:m=xelif x==m:pin14.write_digital(1)#风扇开else:pin14.write_digital(0)#风扇关sleep(500)#①下列说法正确的是( )A.温度传感器连接在pin14引脚 B.风扇连接在pin2引脚 C.①处的数字500 改为1000,获取温度的速度会加快 D.当温度等于35摄氏度时,风扇可能开31.我们在商场、酒店门口常见的自动门,主要使用了( )A.计算机技术 B.通信技术 C.微电子技术 D.传感技术32.校园一卡通系统中的POS机通过网络中心获得学生的账户信息、图片资料等,这使用了( )技术。A.RFID射频识别技术 B.二维码识别技术 C.无线传感技术 D.嵌入式系统技术33.用于嫦娥四号遥测月球的各类遥测仪器主要属于( )A.控制器 B.计算器 C.传感器 D.测量仪 阅读下列材料,回答第8至第9题。小明购买了小米手环6(NFC版),他可以通过蓝牙和手机连接,通过语音可以控制家里的智能家居。他还用这个手环刷门禁,坐公交,还可以进行支付宝、微信离线支付,并且能记录了他一天的运动情况,检测自己的睡眠和心率情况。34.小米手环具有语音识别功能,其主要使用的技术是( )A.虚拟现实技术 B.多媒体技术 C.人工智能技术 D.增强现实技术35.上述的“刷门禁,坐公交刷卡”等功能都得益于NFC技术,而这项技术是由非接触式射频识别(RFID)演变而来。下列关于NFC说法不正确的是( )A.可实现远距离传输 B.在支付时,不需要接触也可完成支付 C.NFC拥有着强大的生命力和市场潜力,它的便捷、低功耗、安全等特点为其发展提供了良好的保障 D.NFC可用作数据交换与采集 二.填空题(共1小题)36.公交 IC 卡定义:又称公共交通卡。简称交通卡,是一种 (Integrated Circuit Card)。采用了 技术,通过近距离感应完成读写,具有非接触、读写速度快、无磨损等特点。三.判断题(共3小题)37.小明的手机在熄屏状态下,可以刷手机坐公交,进小区大门,这是因为他的手机开通了NFC功能,利用的是物联网射频识别技术(RFID)。 (判断对错)38.传感器中,转换元件是将敏感元件的输出转换成电量输出。 (判断对错)39.传感和识别技术是物联网感知物理世界获取信息的首要环节。 (判断对错)
参考答案一.选择题(共35小题)1.D; 2.D; 3.D; 4.D; 5.C; 6.A; 7.D; 8.D; 9.C; 10.B; 11.A; 12.B; 13.D; 14.B; 15.A; 16.C; 17.C; 18.D; 19.C; 20.B; 21.A; 22.A; 23.C; 24.A; 25.C; 26.B; 27.A; 28.B; 29.D; 30.D; 31.D; 32.A; 33.C; 34.C; 35.A;二.填空题(共1小题)36.集成电路卡;射频识别(RFID)技术;三.判断题(共3小题)37.√; 38.√; 39.√;
相关试卷
这是一份浙教版 (2019)必修1 数据与计算2.2 算法的控制结构综合训练题,共12页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份浙教版 (2019)必修1 数据与计算2.2 算法的控制结构课时练习,共12页。试卷主要包含了有如下Pythn程序段,有如下Pythn 程序段,某Pythn程序段如下,有如下的 Pythn程序,有下列 Pythn程序段,如下 Pythn程序段等内容,欢迎下载使用。
这是一份浙教版 (2019)必修2 信息系统与社会2.4 传感与控制同步测试题,共7页。

