年终活动
搜索
    上传资料 赚现金
    英语朗读宝

    2023年冀教版数学八年级上册《16.4 中心对称图形》同步练习(含答案)

    2023年冀教版数学八年级上册《16.4 中心对称图形》同步练习(含答案)第1页
    2023年冀教版数学八年级上册《16.4 中心对称图形》同步练习(含答案)第2页
    2023年冀教版数学八年级上册《16.4 中心对称图形》同步练习(含答案)第3页
    还剩5页未读, 继续阅读
    下载需要20学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    冀教版八年级上册16.4 中心对称图形精品练习

    展开

    这是一份冀教版八年级上册16.4 中心对称图形精品练习,共8页。试卷主要包含了4 中心对称图形》同步练习,下列运动属于旋转的是等内容,欢迎下载使用。
    一、选择题
    1.下列运动属于旋转的是( )
    A.足球在草地上滚动 B.火箭升空的运动
    C.汽车在急刹车时向前滑行 D.钟表的钟摆动的过程
    2.如图,小慧用如图的胶滚沿从左到右的方向将图案滚涂到墙上,下列给出的四个图形中,符合胶滚滚出的图案是( )
    A. B. C. D.
    3.下列四个图形中,图中的一个矩形是由另一个矩形按顺时针方向旋转90°后所形成的 是( )
    A.①② B.②③ C.①④ D.②④
    4.在平面直角坐标系中,以原点为旋转中心,把点A(3,4)逆时针旋转90°,得到点B,则点B坐标为( )
    A.(4,﹣3) B.(﹣4,3) C.(﹣3,4) D.(﹣3,﹣4)
    5.下列图形中,是轴对称图形,但不是中心对称图形的是( )
    A.平行四边形 B.等腰三角形
    C.长方形 D.正方形
    6.如图,已知▱ABCD的两条对角线AC与BD相交于平面直角坐标系的原点O,点D的坐标为(-4,2),则点B的坐标为( )
    A.(-4,2) B.(-2,-4) C.(4,-2) D.(2,-4)
    7.图①和图②中所有的小正方形都全等,将图①的正方形放在图②中Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ的某一位置,使它与原来7个小正方形组成的图形是中心对称图形,这个位置是( )
    A.Ⅰ B.Ⅱ C.Ⅲ D.Ⅳ
    8.点A(4,3)经过某种图形变化后得到点B(﹣3,4),这种图形变化可以是( )
    A.关于x轴对称 B.关于y轴对称
    C.绕原点逆时针旋转90° D.绕原点顺时针旋转90°
    9.如图,在4×4的正方形网格中,每个小正方形的顶点称为格点,左上角阴影部分是一个以格点为顶点的正方形(简称格点正方形).若再作一个格点正方形,并涂上阴影,使这两个格点正方形无重叠面积,且组成的图形是轴对称图形,又是中心对称图形,则这个格点正方形的作法共有( )
    A.2种 B.3种 C.4种 D.5种
    10.如图①是3×3的正方形网格,若将其中两个方格涂黑,并且使涂黑后的整个图案是轴对称图形,约定绕正方形ABCD的中心旋转能重合的图案都视为同一种图案,例如图②中的四幅图就视为同一种图案,则得到的不同图案共有( )
    A.4种 B.5种 C.6种 D.7种
    二、填空题
    11.已知点A(2,4)与点B(b﹣1,2a)关于原点对称,则a= ,b= .
    12.如图2310所示的美丽图案中,既是轴对称图形又是中心对称图形的有________个.
    13.在方格纸中,选择标有序号①②③④中的一个小正方形涂黑,与图中阴影部分构成中心对称图形,该小正方形的序号是 .
    14.已知点A(m2+1,n2﹣2)与点B(2m,4n+6)关于原点对称,则A关于x轴的对称点的坐标为_____,B关于y轴的对称点的坐标为______.
    15.数轴上的A点表示﹣2,将数轴上到点A的距离为3的点B向右平移5个单位长度得到点C,再把点C绕点A旋转180°,得到点D,则AD的长为 .
    16.如图,将边长为2cm的正方形绕其中心旋转45°,则两个正方形公共部分的面积为 cm2.
    三、解答题
    17.已知图形B是一个正方形,图形A由三个图形B构成,如图,请用图形A与B拼接,并分别画在从左至右的网格中.
    (1)拼得的图形是轴对称图形;
    (2)拼得的图形是中心对称图形.
    18.正方形绿化场地拟种植两种不同颜色的花卉,要求种植的花卉能组成轴对称或中心对称图案.下面是三种不同设计方案中的一部分,请把图①、图②补成既是轴对称图形,又是中心对称图形,并画出一条对称轴;把图③补成只是中心对称图形,并把中心标上字母P.(在你所设计的图案中用阴影部分和非阴影部分表示两种不同颜色的花卉)
    19.在平面直角坐标系中,△ABC的位置如图所示,(每个小方格都是边长为1个单位长度的正方形).
    (1)画出△ABC关于y轴对称的△A1B1C1;
    (2)将△ABC绕着点A顺时针旋转180°,画出旋转后得到的△A2B2C2,并直接写出点B2,C2的坐标.
    20.如图,在平面直角坐标系中,已知△ABC的三个顶点的坐标分别为A(﹣4,3)、B(﹣3,1)、C(﹣1,3).
    (1)请按下列要求画图:
    ①将△ABC先向右平移4个单位长度、再向上平移2个单位长度,得到△A1B1C1,画出△A1B1C1;
    ②△A2B2C2与△ABC关于原点O成中心对称,画出△A2B2C2.
    (2)在(1)中所得的△A1B1C1和△A2B2C2关于点M成中心对称,请直接写出对称中心M点的坐标.
    21.如图,△ABC三个顶点的坐标分别为A(1,1),B(4,2),C(3,4).
    (1)请画出△ABC向左平移5个单位长度后得到的△A1B1C1;
    (2)请画出△ABC关于原点对称的△A2B2C2;
    (3)在x轴上求作一点P,使△PAB的周长最小,请画出△PAB,并直接写出P的坐标.
    22.在平面直角坐标系中,△ABC的位置如图所示(每个小方格都是边长为1个单位长度的正方形).
    (1)若△ABC和△A1B1C1关于原点O成中心对称图形,画出△A1B1C1;
    (2)将△ABC绕着点A顺时针旋转90°,画出旋转后得到的△AB2C2;
    (3)在x轴上存在一点P,满足点P到点B1与点C1距离之和最小,请直接写出PB1+ PC1的最小值为__________.
    答案
    1.D
    2.A.
    3.D
    4.B.
    5.B
    6.C
    7.C
    8.C.
    9.C
    10.C
    11.答案为;﹣2,﹣1.
    12.答案为:3
    13.答案为:②
    14.答案为:(2,﹣2),(2,﹣2).
    15.答案为:8或2
    16.答案为:(8eq \r(2)﹣8).
    17.解:(1)如图1所示:标号1,2,3,4都是符合题意的位置,答案不唯一;
    (2)如图2所示:标号1,2,3都是符合题意的位置,答案不唯一.
    18.解:答案不唯一,图案设计如图所示:
    19.解:(1)如图所示,△A1B1C1即为所求;
    (2)如图所示,△A2B2C2即为所求,B2的坐标为(﹣2,﹣2),C2的坐标为(﹣3,1).
    20.解:(1)①△A1B1C1如图所示;②△A2B2C2如图所示;
    (2)连接B1B2,C1C2,得到对称中心M的坐标为(2,1).
    21.解:(1)△A1B1C1如图所示;(2)△A2B2C2如图所示;
    (3)△PAB如图所示,P(2,0).
    22.解:(1)如图所示:(2)如图所示 (3).

    相关试卷

    初中数学冀教版八年级上册16.4 中心对称图形同步训练题:

    这是一份初中数学冀教版八年级上册16.4 中心对称图形同步训练题,共5页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

    冀教版八年级上册第十六章 轴对称和中心对称16.4 中心对称图形当堂检测题:

    这是一份冀教版八年级上册第十六章 轴对称和中心对称16.4 中心对称图形当堂检测题,共5页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

    数学八年级上册16.4 中心对称图形综合训练题:

    这是一份数学八年级上册16.4 中心对称图形综合训练题,共5页。试卷主要包含了单选题,填空题等内容,欢迎下载使用。

    • 精品推荐
    • 所属专辑
    • 课件
    • 教案
    • 试卷
    • 学案
    • 其他
    欢迎来到教习网
    • 900万优选资源,让备课更轻松
    • 600万优选试题,支持自由组卷
    • 高质量可编辑,日均更新2000+
    • 百万教师选择,专业更值得信赖
    微信扫码注册
    qrcode
    二维码已过期
    刷新

    微信扫码,快速注册

    手机号注册
    手机号码

    手机号格式错误

    手机验证码 获取验证码

    手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

    设置密码

    6-20个字符,数字、字母或符号

    注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
    QQ注册
    手机号注册
    微信注册

    注册成功

    返回
    顶部
    Baidu
    map