![人教A版高中数学必修第一册课时分层作业18函数的表示法含答案第1页](http://img-preview.51jiaoxi.com/3/3/15061007/1-1701906500359/0.jpg?x-oss-process=image/resize,w_794,m_lfit,g_center/sharpen,100)
![人教A版高中数学必修第一册课时分层作业18函数的表示法含答案第2页](http://img-preview.51jiaoxi.com/3/3/15061007/1-1701906500382/1.jpg?x-oss-process=image/resize,w_794,m_lfit,g_center/sharpen,100)
![人教A版高中数学必修第一册课时分层作业18答案第1页](http://img-preview.51jiaoxi.com/3/3/15061007/0-1701906499298/0.jpg?x-oss-process=image/resize,w_794,m_lfit,g_center/sharpen,100)
所属成套资源:全套人教A版高中数学必修第一册课时分层作业含答案
人教A版高中数学必修第一册课时分层作业18函数的表示法含答案
展开
这是一份人教A版高中数学必修第一册课时分层作业18函数的表示法含答案,文件包含人教A版高中数学必修第一册课时分层作业18函数的表示法含答案docx、人教A版高中数学必修第一册课时分层作业18答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共8页, 欢迎下载使用。
课时分层作业(十八)1.A 2.D 3.B 4.B 5.BD [令t=2x-1,则x=t+12,∴f (t)=4t+122=(t+1)2.∴f (3)=16,f (-3)=4,f (x)=(x+1)2.故选BD.]6.-34 [令12x-1=m,则x=2m+2,所以f (m)=2(2m+2)+3=4m+7,因为f (t)=4,所以4t+7=4,解得t=-34.]7.2 {3,5,6} [由表得f (2)=4 ,g(4)=2 ,所以g(f (2))=g(4)=2 ;当f (x)>8时,x∈{3,4,5} .由g(x)=3 得x=3 ,由g(x)=4得x=5 ,由g(x)=5 得x=6 .所以f (g(x))>8 的解集为{3,5,6}.]8.y=28x {x|x>0} [由题意可知正方形的边长为x4.∴2x4=2y,即y=28x,其中x>0.]9.解:(1)设f (x)=ax+b(a≠0),则2f (x+3)-f (x-2)=2[a(x+3)+b]-[a(x-2)+b]=2ax+6a+2b-ax+2a-b=ax+8a+b=2x+21,所以a=2,b=5,所以f (x)=2x+5.(2)因为f x-1x=x-1x2+2+1=x-1x2+3,所以f (x)=x2+3.10.A [由题意得,f (3)=f (1)+f (2)=3f (1)=-3.故选A.]11.AD [令1-2x=t(t≠1),则x=1-t2,所以f (t)=1-1-t221-t22=4t-12-1,则f (x)=4x-12-1(x≠1),故C错误;f12=15,故A正确;f (2)=3,故B错误;f 1x=41x-12-1=4x2x-12-1(x≠0且x≠1),故D正确.故选AD.]12.ABD [对于A,因为矩形的面积为10,矩形的长为x,宽为y,所以xy=10,得y=10x,所以矩形的周长为l=2x+20x(x>0),所以A正确,对于B,由选项A,可知y=10x(x>0),所以B正确,对于C,因为矩形的面积为10,对角线为d,长为x,宽为y,所以x2+y2=d2≥2xy=20,当且仅当x=y=10时等号成立,所以x2+y2+2xy=d2+20,(x+y)2=d2+20,因为x+y>0,所以x+y=d2+20,所以矩形的周长为l=2d2+20(d≥25),所以C错误,对于D,由选项C可知x2+y2=d2,xy=10,所以d2=x2+100x2,因为d>0,所以d=x2+100x2(x>0),所以D正确,故选ABD.]13.4x2-4 [令t=x-1,t∈R,∴x=t+1 ,故由f (x-1)=x2-4x,可得f (t)=(t+1)2-4(t+1)=t2-2t-3.所以f (2x+1)=(2x+1)2-2(2x+1)-3=4x2-4.]14.解:f (x)=-(x-1)2+4的图象如图所示:(1)f (0)=3,f (1)=4,f (3)=0,所以f (1)>f (0)>f (3).(2)由图象可知二次函数f (x)的最大值为f (1)=4,则函数f (x)的值域为(-∞,4].15.解:(1)令a=b=0,得f (0)=f (0)+f (0),解得f (0)=0;令a=1,b=0,得f (0)=f (1)+f (0),解得f (1)=0.(2)证明:令a=1x,b=x,得f (1)=f 1x+f (x)=0,∴f 1x=-f (x).(3)令a=b=2,得f (4)=f (2)+f (2)=2p,令a=b=3,得f (9)=f (3)+f (3)=2q.令a=4,b=9,得f (36)=f (4)+f (9)=2p+2q.
![英语朗读宝](http://img.51jiaoxi.com/images/ed4b79351ae3a39596034d4bbb94b742.jpg)