年终活动
搜索
    上传资料 赚现金
    英语朗读宝

    安徽省宿州市泗县2023-2024学年八上数学期末质量跟踪监视模拟试题含答案

    安徽省宿州市泗县2023-2024学年八上数学期末质量跟踪监视模拟试题含答案第1页
    安徽省宿州市泗县2023-2024学年八上数学期末质量跟踪监视模拟试题含答案第2页
    安徽省宿州市泗县2023-2024学年八上数学期末质量跟踪监视模拟试题含答案第3页
    还剩4页未读, 继续阅读
    下载需要10学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    安徽省宿州市泗县2023-2024学年八上数学期末质量跟踪监视模拟试题含答案

    展开

    这是一份安徽省宿州市泗县2023-2024学年八上数学期末质量跟踪监视模拟试题含答案,共7页。试卷主要包含了计算的结果是等内容,欢迎下载使用。
    学校_______ 年级_______ 姓名_______
    注意事项
    1.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回.
    2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用0.5毫米黑色墨水的签字笔填写在试卷及答题卡的规定位置.
    3.请认真核对监考员在答题卡上所粘贴的条形码上的姓名、准考证号与本人是否相符.
    4.作答选择题,必须用2B铅笔将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑;如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其他答案.作答非选择题,必须用05毫米黑色墨水的签字笔在答题卡上的指定位置作答,在其他位置作答一律无效.
    5.如需作图,须用2B铅笔绘、写清楚,线条、符号等须加黑、加粗.
    一、选择题(每题4分,共48分)
    1.已知+=0,则的值是( )
    A.-6B.C.9D.-8
    2.估计+1的值应在( )
    A.3和4之间B.4和5之间C.5和6之间D.6和7之间
    3.当为( )时,分式的值为零.
    A.0B.1C.-1D.2
    4.下列说法正确的是( ).
    ①若 ,则一元二次方程 必有一根为 -1.
    ②已知关于x 的方程 有两实根,则k 的取值范围是 ﹒
    ③一个多边形对角线的条数等于它的边数的 4倍,则这个多边形的内角和为1610度 .
    ④一个多边形剪去一个角后,内角和为1800度 ,则原多边形的边数是 11或 11.
    A.①③B.①②③C.②④D.②③④
    5.中国首列商用磁浮列车平均速度为,计划提速,已知从地到地路程为360,那么提速后从甲地到乙地节约的时间表示为( )
    A.B.C.D.
    6.文文借了一本书共280页,要在两周借期内读完.当她读了一半时,发现平均每天要多读21页才能在借期内读完.她在读前一半时,平均每天读多少页?如果设读前一半时,平均每天读页,则下列方程中,正确的是( )
    A.B.
    C.D.
    7.计算的结果是( ).
    A. B.
    C.D.
    8.为了加快灾后重建的步伐,我市某镇要在三条公路围成的一块平地上修建一个砂石场,如图,要使这个砂石场到三条公路的距离相等,则可供选择的地址( )
    A.仅有一处B.有四处C.有七处D.有无数处
    9.在直角坐标系中,已知点在直线上,则的值为( )
    A.B.C.D.
    10.下列各点在正比例函数的图象上的是( )
    A.B.C.D.
    11.关于直线下列说法正确的是( )
    A.点不在上B.直线过定点
    C.随增大而增大D.随增大而减小
    12.如图,C为线段AE上一动点(不与A、E重合),在AE同侧分别作正三角形ABC和正三角形CDE,AD与BE交于点O,AD与BC交于点P,BE与CD交于点Q,连结PQ,以下五个结论:①AD=BE;②PQ∥AE;③AP=BQ;④DE=DP;⑤∠AOB=60°其中完全正确的是( )
    A.①②③④B.②③④⑤C.①③④⑤D.①②③⑤
    二、填空题(每题4分,共24分)
    13.在中,,,则这个三角形是___________三角形.
    14.如果直角三角形的一个内角为40°,则这个直角三角形的另一个锐角为_____.
    15.如图,,,.给出下列结论:①;②;③;④.其中正确结论的序号是__________.
    16.要使分式有意义,x的取值应满足______.
    17.一个直角三角形的一条直角边长为12,斜边长13,则另一条直角边长度为__________.
    18.先化简,再求值:,其.
    三、解答题(共78分)
    19.(8分)解不等式组:,并将解集在数轴上表示出来.
    20.(8分)已知:如图,AE=CF,AD∥BC,AD=CB.求证:∠B=∠D.
    21.(8分)如图,在△ABC中,AB=4cm,AC=6cm.
    (1)作图:作BC边的垂直平分线分别交于AC,BC于点D,E(用尺规作图法,保留作图痕迹,不要求写作法);
    (2)在(1)的条件下,连结BD,求△ABD的周长.
    22.(10分)如图,以为圆心,以为半径画弧交数轴于点;
    (1)说出数轴上点所表示的数;
    (2)比较点所表示的数与-2.5的大小.
    23.(10分)已知,为直线上一点,为直线外一点,连结.
    (1)用直尺、圆规在直线上作点,使为等腰三角形(作出所有符合条件的点,保留痕迹).
    (2)设,若(1)中符合条件的点只有两点,直接写出的值.
    24.(10分)如图1,在直角梯形ABCD中,AD∥BC,∠B=∠A=90°,AD=a,BC=b,AB=c,
    操作示例
    我们可以取直角梯形ABCD的一腰CD的中点P,过点P作PE∥AB,裁掉△PEC,并将△PEC拼接到△PFD的位置,构成新的图形(如图2).
    思考发现
    小明在操作后发现,该剪拼方法就是先将△PEC绕点P逆时针旋转180°到△PFD的位置,易知PE与PF在同一条直线上.又因为在梯形ABCD中,AD∥BC,∠C+∠ADP=180°,则∠FDP+∠ADP=180°,所以AD和DF在同一条直线上,那么构成的新图形是一个四边形,进而根据平行四边形的判定方法,可以判断出四边形ABEF是一个平行四边形,而且还是一个特殊的平行四边形——矩形.
    1.图2中,矩形ABEF的面积是 ;(用含a,b,c的式子表示)
    2.类比图2的剪拼方法,请你就图3(其中AD∥BC)和图4(其中AB∥DC)的两种情形分别画出剪拼成一个平行四边形的示意图.
    3.小明通过探究后发现:在一个四边形中,只要有一组对边平行,就可以剪拼成平行四边形.
    如图5的多边形中,AE=CD,AE∥CD,能否象上面剪切方法一样沿一条直线进行剪切,拼成一个平行四边形?若能,请你在图中画出剪拼的示意图并作必要的文字说明;若不能,简要说明理由.
    25.(12分)先化简,再求值:1a·3a-(1a+3)(1a-3),其中a=-1.
    26.(12分)(1);
    (2)
    参考答案
    一、选择题(每题4分,共48分)
    1、B
    2、B
    3、B
    4、A
    5、A
    6、D
    7、D
    8、A
    9、D
    10、A
    11、B
    12、D
    二、填空题(每题4分,共24分)
    13、钝角
    14、50°
    15、①②③
    16、x≠1
    17、2
    18、,
    三、解答题(共78分)
    19、-7<≤1.数轴见解析.
    20、见解析
    21、(1)详见解析;(2)10cm.
    22、(1)-;(2)->-2.5
    23、(1)图见解析;(2)n的值为1.
    24、(1);(2)见解析; (3)见解析.
    25、;
    26、(1);(2)-5.

    相关试卷

    安徽省枞阳县2023-2024学年九上数学期末质量跟踪监视模拟试题含答案:

    这是一份安徽省枞阳县2023-2024学年九上数学期末质量跟踪监视模拟试题含答案,共9页。试卷主要包含了下列事件中为必然事件的是,下列函数中,图象不经过点等内容,欢迎下载使用。

    安徽省宿州市十三校2023-2024学年数学八年级第一学期期末质量跟踪监视模拟试题含答案:

    这是一份安徽省宿州市十三校2023-2024学年数学八年级第一学期期末质量跟踪监视模拟试题含答案,共7页。试卷主要包含了考生要认真填写考场号和座位序号,已知=5,=10,则=,若点P,下列命题中不正确的是,下列各组数为勾股数的是等内容,欢迎下载使用。

    安徽省滁州定远县联考2023-2024学年八上数学期末质量跟踪监视模拟试题含答案:

    这是一份安徽省滁州定远县联考2023-2024学年八上数学期末质量跟踪监视模拟试题含答案,共7页。试卷主要包含了下列各式运算正确的是,若,则的值为,如图,,,,则度数是,下面计算正确的是,若分式的值为0,则x的取值是等内容,欢迎下载使用。

    欢迎来到教习网
    • 900万优选资源,让备课更轻松
    • 600万优选试题,支持自由组卷
    • 高质量可编辑,日均更新2000+
    • 百万教师选择,专业更值得信赖
    微信扫码注册
    qrcode
    二维码已过期
    刷新

    微信扫码,快速注册

    手机号注册
    手机号码

    手机号格式错误

    手机验证码 获取验证码

    手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

    设置密码

    6-20个字符,数字、字母或符号

    注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
    QQ注册
    手机号注册
    微信注册

    注册成功

    返回
    顶部
    Baidu
    map