寒假特辑
搜索
      上传资料 赚现金

      山东省德州市宁津县杜集镇张学武中学2022-2023学年七年级下学期第二次月考数学试题(解析版)

      • 375.9 KB
      • 2024-01-13 17:43
      • 120
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      寒假特辑
      山东省德州市宁津县杜集镇张学武中学2022-2023学年七年级下学期第二次月考数学试题(解析版)第1页
      1/15
      山东省德州市宁津县杜集镇张学武中学2022-2023学年七年级下学期第二次月考数学试题(解析版)第2页
      2/15
      山东省德州市宁津县杜集镇张学武中学2022-2023学年七年级下学期第二次月考数学试题(解析版)第3页
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      山东省德州市宁津县杜集镇张学武中学2022-2023学年七年级下学期第二次月考数学试题(解析版)

      展开

      这是一份山东省德州市宁津县杜集镇张学武中学2022-2023学年七年级下学期第二次月考数学试题(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      七年级数学
      一、选择题(本题共12小题,每小题4分,共48分)
      1. 下列方程组中,是二元一次方程组的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】二元一次方程组的三个必需条件:①含有两个未知数,②每个含未知数的项次数为1;③每个方程都是整式方程.
      2. 二元一次方程组的解为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】解:,
      两式相加得:3x=9,
      解得:x=3.
      把x=3代入①得:
      y=2.
      故选C.
      3. 下列说法错误的是( ).
      A. 若,则B. 若,则
      C 若,则D. 若,则
      【答案】C
      【解析】更多优质滋源请 家 威杏 MXSJ663 【分析】根据不等式的性质进行判断.
      【详解】解:A、若,则,原变形正确,故此选项不符合题意;
      B、若,则,原变形正确,故此选项不符合题意;
      C、若,则,这里必须满足,原变形错误,故此选项符合题意;
      D、若,则,原变形正确,故此选项不符合题意;
      故选:C.
      【点睛】本题考查了不等式的性质.要认真弄清不等式的基本性质与等式的基本性质的异同,特别是在不等式两边同乘以(或除以)同一个数时,不仅要考虑这个数不等于0,而且必须先确定这个数是正数还是负数,如果是负数,不等号的方向必须改变.
      4. 不等式3(x﹣1)≤5﹣x的非负整数解有( )
      A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
      【答案】C
      【解析】
      【详解】3x﹣3≤5﹣x,
      4x≤8,
      x≤2,
      所以不等式的非负整数解有0、1、2这3个,
      故选:C.
      5. 利用加减消元法解方程组,下列做法正确的是( )
      A. 要消去y,可以将①×5+②×2
      B. 要消去x,可以将①×3+②×(-5)
      C. 要消去y,可以将①×5+②×3
      D. 要消去x,可以将①×(-5)+②×2
      【答案】D
      【解析】
      【详解】由已知可得,消元的方法有两种,分别为:
      (1)要消去y,可以将①×3+②×5;
      (2)要消去x,可以将①×(-5)+②×2.
      故选D
      6. 已知是方程组解,则的值是( )
      A. ﹣1B. 1C. ﹣5D. 5
      【答案】A
      【解析】
      【分析】把代入方程组,可得关于a、b的方程组,继而根据二元一次方程组的解法即可求出答案.
      【详解】将代入,
      可得:,
      两式相加:,
      故选A.
      【点睛】本题考查二元一次方程组的解,解题的关键是熟练运用二元一次方程组的解法.
      7. 从甲地到乙地有一段上坡与一段平路,如果保持上坡每小时走,平路每小时走.下坡每小时走,那么从甲地到乙地需,从乙地到甲地需.设从甲地到乙地的上坡路程长,平路路程长为,依题意列方程组正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】去乙地时的路程和回来时是相同的,不过去时的上坡路和下坡路和回来时恰好相反,平路不变,已知上下坡的速度和平路速度,根据去时和回来时的时间关系,可列出方程组.
      【详解】解:设从甲地到乙地上坡与平路分别为xkm,ykm,
      由题意得:
      故选C.
      【点睛】本题考查了二元一次方程组的应用,解答本题的关键是读懂题意,设出未知数,找出合适的等量关系,列方程组求解.
      8. 若满足方程组的与互为相反数,则的值为( )
      A. 11B. -1C. 1D. -11
      【答案】A
      【解析】
      【分析】由x与y互为相反数,得到y=-x,代入方程组计算即可求出m的值.
      【详解】解:由题意得:y=-x,
      代入方程组得:,
      消去x得:,
      即3m+9=4m-2,
      解得:m=11.
      故选:A.
      【点睛】本题考查解二元一次方程组,解题的关键是利用了消元的思想,消元的方法有:代入消元法与加减消元法.
      9. 不等式组的解集为,则的取值范围为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】首先将不等式组中的不等式的解集分别求出,根据题意得出关于的不等式,求出该不等式的解集即可.
      【详解】解不等式组可得:,
      ∵该不等式组的解集为:,
      ∴,
      ∴,
      故选:C.
      【点睛】本题主要考查了解一元一次不等式组的运用,熟练掌握相关方法是解题关键.
      10. 如图,10块相同的长方形墙砖拼成一个矩形,设长方形墙砖的长和宽分别为x厘米和y厘米,则依题意列方程组正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据大长方形的长和宽分别列一个方程,联立两个方程即可.
      【详解】解:设长方形墙砖的长和宽分别为x厘米和y厘米,根据形可得

      故选:B.
      【点睛】此题考查了由实际问题抽象出二元一次方程组,关键是看懂图形,分别利用长方形的长和宽列方程.
      11. 若关于的二元-一次方程组的解集满足x+y<2,则的取值范围为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】先把两式相加求出x+y的值,再代入x+y<2中得到关于a的不等式,求出a的取值范围即可.
      【详解】解:,
      由①+②得,x+y=1+,
      ∵x+y<2,
      ∴1+<2,
      解得a<4.
      故选:B.
      【点睛】本题考查的是解二元一次方程组及解二元一次不等式组,解答此题的关键是把a当作已知条件表示出x、y的值,再得到关于a的不等式.
      12. 如图,一个运算程序,若需要经过两次运算才能输出结果,则的取值范围为
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】输入x,需要经过两次运算才能输出结果,说明第一次运算的结果为:5x+2<37,经过第二次运算5(5x+2)+2≥37,两个不等式联立成为不等式组,解之即可.
      【详解】解:根据题意得:

      解得:1≤x<7,
      即x的取值范围为:1≤x<7,
      故选C.
      【点睛】本题考查一元一次不等式组的应用,正确找出等量关系,列出一元一次不等式组是解题的关键.
      二、填空题(本题共6小题,每小题4分,共24分)
      13. 已知不等式的解集是,则a的取值范围是_______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】根据不等式的性质:不等式两边同时除以同一个负数,不等号的方向改变可得答案.
      【详解】解:∵的解集是,不等号方向发生了改变,
      ∴,
      ∴.
      故答案为:.
      【点睛】本题考查了不等式的解集,关键是掌握不等式的性质,特别是不等式两边同时除以同一个负数,不等号的方向改变.
      14. 在平面直角坐标系中,点在第三象限,则的取值范围是______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】根据题意列出关于的不等式组,解之即可得.
      【详解】解:根据题意,得:,
      解不等式①,得:,
      解不等式②,得:,
      则不等式组的解集为,
      故答案为:.
      【点睛】本题考查的是解一元一次不等式组,正确求出每一个不等式解集是基础,熟知“同大取大;同小取小;大小小大中间找;大大小小找不到”的原则是解答此题的关键.
      15. 已知关于的不等式组的整数解恰有个,则的取值范围是__________.
      【答案】-2

      相关试卷

      山东省德州市宁津县第四实验中学2022-2023学年七年级上学期期中数学试题(解析版):

      这是一份山东省德州市宁津县第四实验中学2022-2023学年七年级上学期期中数学试题(解析版),共12页。试卷主要包含了 已知, 下列运算中,结果正确的是, 下列各对数中,互为相反数的是, 下列判断中错误的是等内容,欢迎下载使用。

      山东省德州市宁津县张宅中学2023-2024学年上学期第二次月考九年级数学试题:

      这是一份山东省德州市宁津县张宅中学2023-2024学年上学期第二次月考九年级数学试题,共4页。试卷主要包含了单选题等内容,欢迎下载使用。

      山东省德州市宁津县宁津县育新中学 刘营伍中学试2023—-2024学年七年级上学期11月期中数学试题:

      这是一份山东省德州市宁津县宁津县育新中学 刘营伍中学试2023—-2024学年七年级上学期11月期中数学试题,共2页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      初中月考 初中寒假 中考一轮 精选专题 小学寒假 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map