|试卷下载
终身会员
搜索
    上传资料 赚现金
    湖南省澧县联考2023-2024学年九上物理期末考试模拟试题含答案
    立即下载
    加入资料篮
    湖南省澧县联考2023-2024学年九上物理期末考试模拟试题含答案01
    湖南省澧县联考2023-2024学年九上物理期末考试模拟试题含答案02
    湖南省澧县联考2023-2024学年九上物理期末考试模拟试题含答案03
    还剩6页未读, 继续阅读
    下载需要10学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    湖南省澧县联考2023-2024学年九上物理期末考试模拟试题含答案

    展开
    这是一份湖南省澧县联考2023-2024学年九上物理期末考试模拟试题含答案,共9页。试卷主要包含了下列措施中,能使蒸发减慢的是等内容,欢迎下载使用。

    学校_______ 年级_______ 姓名_______
    注意事项:
    1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
    2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
    3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
    一、选择题(每题1分,共30题,30分)
    1.如图所示,在一个配有活塞的厚玻璃筒里放一小团硝化棉,把活塞迅速压下去,看到棉花燃烧起来。关于这个过程说法正确的是( )
    A.通过热传递使筒内气体内能增加
    B.通过做功使筒内气体内能增加
    C.内能转化为机械能
    D.筒内气体分子的运动速度减慢
    2.如图所示是小丽设计的压力传感器的原理图,其中R1是滑动变阻器,R2是定值电阻.当压力增大时( )
    A.电流表示数增大,电压表示数减小
    B.电流表示数减小,电压表示数减小
    C.电流表示数减小,电压表示数增大
    D.电流表示数增大,电压表示数增大
    3.照明电路中某灯不亮了,用测电笔分别去接触灯的两个接线柱,氖管都发光,此灯不亮的原因是( )
    A.零线断了 B.火线断了 C.灯丝断了 D.短路
    4.下列措施中,能使蒸发减慢的是( )
    A.给头发吹热风
    B.把盛有酒精的瓶口盖严
    C.将玻璃板上的水滴向周围摊开
    D.把湿衣服晾在通风向阳处
    5.下列四个图中.能够用来说明电动机工作原理的是
    A.B.
    C.D.
    6.如图所示,电路元件及导线连接均完好,闭合开关S1、S2,则
    A.L1不能发光,L2能发光
    B.L1能发光,L2不能发光
    C.L1 L2都能发光
    D.L1 L2都不能发光
    7.一台柴油机中的燃料完全燃烧放出了8×107J的热量,损失了4.8×107J的热量,该柴油机的效率为
    A.30%B.40%C.60%D.32%
    8.一台四冲程汽油机的飞轮转速为,那么该汽油机每秒完成做功冲程的个数是( )
    A.20个B.40个C.60个D.120个
    9.某同学家的电灯均正常工作,当他把“220V 16W”的台灯插入插座后,闭合台灯开关,室内电灯全部熄灭. 发生这一现象的原因可能是
    A.插座处短路B.台灯灯头处短路
    C.插座处断路D.台灯灯头处断路
    10.超市条形码识别仪的光敏二极管的主要制作材料是
    A.导体B.超导体C.半导体D.纳米材料
    11.如图所示,灯泡L1、L2的电阻分别为20Ω、40Ω,闭合开关S,通过L1、L2的电流分别为I1、I2,它们两端的电压分别为U1、U2,则( )
    A.I1:I2=2:1,U1:U2=2:1
    B.I1:I2=2:1,U1:U2=1:1
    C.I1:I2=1:2,U1:U2=1:1
    D.I1:I2=1:2,U1:U2=1:2
    12.如图所示两个相同的烧瓶中各放置一段电阻丝( R甲>R乙),在瓶中盛入等量煤油并插入温度计,通电一段时间后,甲瓶中温度计示数比乙瓶中温度计示数高.该现象说明了电流产生的热量与下列哪个因素有关?( )

    A.通电时间 B.电流 C.电荷量 D.电阻
    二、填空题(每题5分,共4题,20分)
    13.在斜面上将一个重600N的物体匀速拉到高处,沿斜面向上的拉力F=400N,拉动的距离s=4.5m,提升高度h=1.8m,所用时间t=30s。此过程中拉力所做的有用功是________J,该斜面的机械效率为_______,拉力F做功的功率为_________W,物体受到的摩擦力为________N。
    14.如图所示是我们常见的图象,这种图象如果在横纵坐标加上适当的物理量及单位,可以用来描述这两个物理量之间的关系,请参照示例,写出其中的三对物理量,简要说明适用条件.
    15.如图所示,电能表的示数为___________;将该电能表接入电路,电路中允许使用的最大功率为_________W;有同学利用该电能表测量电饭锅的电功率,他只让电饭锅工作,测出电能表的转盘在10min转了600转,则电饭锅的电功率为________W.
    16.如图所示,用毛皮摩擦过的橡胶棒接触不带电的验电器金属球时,瞬间电流方向是从_____(选填“金属箔到橡胶棒"或“橡胶棒到金属箔”),若再用丝绸摩擦过的玻璃棒接触验电器金属球(所带电荷比毛皮摩擦橡胶棒少),则金属箔张开的角度会_____(选填“增大”或“减小”)
    三、实验题(共12分)
    17.(4分)小虎用如图所示的实验装置探究“什么情况下磁可以生电”。
    (1)以下尝试中,能使回路中产生电流的是______(填选项前的字母);
    A.导线ab在磁场中静止,换用不同强度的永磁体
    B.用匝数很多的线圈代替导线ab,在磁场中静止
    C.使导线ab在磁场中沿不同方向运动
    (2)如图所示的实验装置中,将电流表换成______,还可以探究电动机的工作原理;
    (3)在整理器材时,先水平向左撤去蹄形磁铁(导线ab不动),则电流表的指针______(选填“会”或“不会”)偏转。
    18.(4分)在测量小灯泡L电阻的实验中。实验桌上备有的实验器材有:
    A.额定电压为2.5V的小灯泡L一只;
    B.电压表V(量程0--3 V,0--15V)一只;
    C.电流表A(程0--0.6A,0--3A)一只;
    D.规格为“50Ω,0.5A”的滑动变阻器一个;
    F.电压恒定的电源;
    G.开关一个,导线导若干。则:
    (1) 实脸原理是(____)。
    (2) 小明根据实验要求连接了如图所示的电路,请你将电路连接完整。要求:滑片P向右移动时,电流表、电压表的示数都变小。
    (____)
    (3) 连接好电路后,小明按规范步骤进行了五次实验,并将五次实验的数据记录在如下的表格中,其中,第四次是小灯泡L正常发光时的数据,当小灯泡L正常发光时,电流表的示数如图所示,则小灯泡L正常发光的电流为(____)A,小灯泡L正常发光时的电阻为(____)Ω(保留一位小数)。
    (4) 经过对表格中的数据和小灯泡L电阻的分析,发现其中有一次实验的数据存在错误,错误的一次实验是第(____)次。
    (5) 剔除上表中错误的数据,分析其它数据后,可以得出:实验中电源电压不会超过(____) V。
    19.(4分)某实验小组为了探究“电流通过导体产生的热量与电阻的关系”,设计了如下图甲和乙所示的实验电路。
    (1)实验中通过观察U型管两边液柱上升的________来判断电流通过导体产生的热量的多少。
    (2)通过实验得到结论:在电流、通电时间相同的情况下,电阻越________(选填:“大”或“小”),产生的热量多。
    (3)该实验用到的实验方法是:________和转换法。采用图乙连接方式,其目的是为了_____________。
    (4)若想比较另两个电热丝A和B阻值的大小,利用图甲的电路,用A、B分别取代5Ω和10Ω,发现A电阻对应的液注升高较快,则UA________UB,RA________RB。(均选填:“>”、“<”或“=”)
    四、作图题(共16分)
    20.(8分)在图中的〇里填上适当的电表符号,要求开关S闭合后两盏灯都能发光。
    (____)
    21.(8分)闭合开关S后,通电螺线管与磁极间的磁感线形状如图所示,请在图中用箭头标明磁感线的方向,并用“+”、“-”号标出电源的正、负极。
    五、计算题(共22分)
    22.(10分)利用如图所示的滑轮组,小明将重300N物体从一楼地面匀速提升至六楼地饭,在绳端施加的拉力为120N,物体匀速上升的速度为0.2m/s。已知每层楼高3m,问:
    (1)绳端移动的速度?
    (2)绳端拉力做功的功率?
    (3)滑轮组的机械效率?
    (4)小明吊起物体过程所用时间?
    23.(12分)用如图甲所示的滑轮组提升物体M,已知被提升的物体M重为760N,卷扬机加在绳子自由端的拉力F将物体M以0.5m/s的速度匀速提升到10m的高度.拉力做的功W随时间t的变化图象如图乙所示,不计钢丝绳的重、摩擦力大小.求:
    (1)滑轮组提升重物所做的有用功是多少?
    (2)滑轮组提升重物的机械效率是多少?
    (3)动滑轮的重力是多少?
    参考答案
    一、选择题(每题1分,共30题,30分)
    1、B
    2、C
    3、A
    4、B
    5、B
    6、B
    7、B
    8、A
    9、B
    10、C
    11、B
    12、D
    二、填空题(每题5分,共4题,20分)
    13、1080 60% 60 160
    14、 电阻一定时 燃料完全燃烧 在地球附近 F/N L/cm 在弹性限度内
    15、1362.5kW⋅h 1100 1200
    16、金属箔到橡胶棒 减小
    三、实验题(共12分)
    17、C 电源 会
    18、 0.30 8.3 2 5.2
    19、高度 大 控制变量法 控制两根电阻丝的电阻和通电时间相等,而使电流不等 > >
    四、作图题(共16分)
    20、
    21、
    五、计算题(共22分)
    22、 (1) 0.6m/s;(2) 72W;(3) ;(4) 75s。
    23、(1)7600J (2)95% (3)40N
    x
    y
    简要说明
    示例


    物体做匀速直线运动时
    1
    ______
    ______
    ______
    2
    ______
    ______
    ______
    3
    ______
    ______
    ______
    实验次数
    l
    2
    3
    4
    5
    U/V
    0.2
    1 .3
    2.1
    2.5
    3.0
    I/A
    0.10
    0.12
    0 .26
    0.34
    相关试卷

    湖南省澧县2023-2024学年物理九上期末复习检测模拟试题含答案: 这是一份湖南省澧县2023-2024学年物理九上期末复习检测模拟试题含答案,共8页。

    湖南省洪江市2023-2024学年九上物理期末考试模拟试题含答案: 这是一份湖南省洪江市2023-2024学年九上物理期末考试模拟试题含答案,共8页。试卷主要包含了下列数据中,最接近实际情况的是等内容,欢迎下载使用。

    广东省高州市九校联考2023-2024学年九上物理期末考试模拟试题含答案: 这是一份广东省高州市九校联考2023-2024学年九上物理期末考试模拟试题含答案,共9页。试卷主要包含了考生要认真填写考场号和座位序号,下列说法中正确的是等内容,欢迎下载使用。

    免费资料下载额度不足,请先充值

    每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

    今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

    充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

    提示

    您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

    重新选择
    明天再来
    个人账户下载
    下载确认
    您当前为教习网VIP用户,下载已享8.5折优惠
    您当前为云校通用户,下载免费
    下载需要:
    本次下载:免费
    账户余额:0 学贝
    首次下载后60天内可免费重复下载
    立即下载
    即将下载:资料
    资料售价:学贝 账户剩余:学贝
    选择教习网的4大理由
    • 更专业
      地区版本全覆盖, 同步最新教材, 公开课⾸选;1200+名校合作, 5600+⼀线名师供稿
    • 更丰富
      涵盖课件/教案/试卷/素材等各种教学资源;900万+优选资源 ⽇更新5000+
    • 更便捷
      课件/教案/试卷配套, 打包下载;手机/电脑随时随地浏览;⽆⽔印, 下载即可⽤
    • 真低价
      超⾼性价⽐, 让优质资源普惠更多师⽣
    VIP权益介绍
    • 充值学贝下载 本单免费 90%的用户选择
    • 扫码直接下载
    元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
    您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      充值到账1学贝=0.1元
      0学贝
      本次充值学贝
      0学贝
      VIP充值赠送
      0学贝
      下载消耗
      0学贝
      资料原价
      100学贝
      VIP下载优惠
      0学贝
      0学贝
      下载后剩余学贝永久有效
      0学贝
      • 微信
      • 支付宝
      支付:¥
      元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
      您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      扫码支付0直接下载
      • 微信
      • 支付宝
      微信扫码支付
      充值学贝下载,立省60% 充值学贝下载,本次下载免费
        下载成功

        Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

        若下载不成功,可重新下载,或查看 资料下载帮助

        本资源来自成套资源

        更多精品资料

        正在打包资料,请稍候…

        预计需要约10秒钟,请勿关闭页面

        服务器繁忙,打包失败

        请联系右侧的在线客服解决

        单次下载文件已超2GB,请分批下载

        请单份下载或分批下载

        支付后60天内可免费重复下载

        我知道了
        正在提交订单

        欢迎来到教习网

        • 900万优选资源,让备课更轻松
        • 600万优选试题,支持自由组卷
        • 高质量可编辑,日均更新2000+
        • 百万教师选择,专业更值得信赖
        微信扫码注册
        qrcode
        二维码已过期
        刷新

        微信扫码,快速注册

        手机号注册
        手机号码

        手机号格式错误

        手机验证码 获取验证码

        手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

        设置密码

        6-20个字符,数字、字母或符号

        注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
        QQ注册
        手机号注册
        微信注册

        注册成功

        下载确认

        下载需要:0 张下载券

        账户可用:0 张下载券

        立即下载
        使用学贝下载
        账户可用下载券不足,请取消部分资料或者使用学贝继续下载 学贝支付

        如何免费获得下载券?

        加入教习网教师福利群,群内会不定期免费赠送下载券及各种教学资源, 立即入群

        返回
        顶部
        Baidu
        map