搜索
    上传资料 赚现金
    英语朗读宝

    2023版新教材高中数学第五章数列综合测试卷新人教B版选择性必修第三册

    2023版新教材高中数学第五章数列综合测试卷新人教B版选择性必修第三册第1页
    2023版新教材高中数学第五章数列综合测试卷新人教B版选择性必修第三册第2页
    2023版新教材高中数学第五章数列综合测试卷新人教B版选择性必修第三册第3页
    还剩6页未读, 继续阅读
    下载需要10学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    2023版新教材高中数学第五章数列综合测试卷新人教B版选择性必修第三册

    展开

    这是一份2023版新教材高中数学第五章数列综合测试卷新人教B版选择性必修第三册,共9页。
    第五章综合测试卷时间:120分钟 满分:150分一、单选题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.1.数列-2,1,-eq \f(2,3),eq \f(1,2),-eq \f(2,5),…的一个通项公式为(  )A.an=(-1)n+1eq \f(2,n)B.an=(-1)neq \f(n,n+2)C.an=(-1)neq \f(2,n)D.an=(-1)n+1eq \f(2,n+2)2.设等差数列{an}的公差为d,前n项和为Sn,若a2+a7+a9=27,且S8=S9,则d=(  )A.-3B.-1C.1D.33.等差数列{an}的前n项和为Sn,若S21=63,则a3+a11+a19=(  )A.12B.9C.6D.34.等比数列{an}的公比为q,前n项和为Sn,设甲:q>0,乙:{Sn}是递增数列,则(  )A.甲是乙的充分不必要条件B.甲是乙的必要不充分条件C.甲是乙的充要条件D.甲既不是乙的充分条件也不是乙的必要条件5.在数列{an}中,已知a1=1,a2=2,且an·an+2=an+1(n∈N+),则a2019的值为(  )A.2B.1C.eq \f(1,2)D.eq \f(1,4)6.已知数列{an}的通项公式为an=(eq \f(4,9))n-1-(eq \f(2,3))n-1,则数列{an}(  )A.有最大项,没有最小项B.有最小项,没有最大项C.既有最大项又有最小项D.既没有最大项也没有最小项7.记Sn为等比数列{an}的前n项和.若S2=4,S4=6,则S6=(  )A.7B.8C.9D.108.已知等比数列{an}的前n项和为Sn=3n+a,则数列{a eq \o\al(\s\up1(2),\s\do1(n)) }的前n项和为(  )A.eq \f(9n-1,2)B.eq \f(9n-1,4)C.eq \f(9n-1,8)D.9n-1二、多选题:本题共4小题,每小题5分,共20分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得5分,有选错的得0分,部分选对的得2分.9.下面四个结论正确的是(  )A.数列可以看作是一个定义在正整数集(或它的有限子集{1,2,3…,n})上的函数B.数列若用图象表示,从图象上看都是一群孤立的点C.数列的项数是无限的D.数列通项的表达式是唯一的10.已知Sn是数列{an}的前n项和,且a1=a2=1,an=an-1+2an-2(n≥3),则下列结论正确的是(  )A.数列{an+1+an}为等比数列B.数列{an+1-2an}为等比数列C.an=eq \f(2n+1+(-1)n,3)D.S20=eq \f(2,3)×(410-1)11.已知{an}是各项均为正数的等比数列,其前n项和为Sn,且{Sn}是等差数列,则下列结论正确的是(  )A.{an+Sn}是等差数列B.{an·Sn}是等比数列C.{a eq \o\al(\s\up1(2),\s\do1(n)) }是等差数列D.eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(Sn,n)))是等比数列12.设Sn是数列{an}的前n项和,且a1=-1,an+1=SnSn+1,则下列结论正确的是(  )A.an=-eq \f(1,2n-1)C.数列{eq \f(1,Sn)}为等差数列D.eq \f(1,S1)+eq \f(1,S2)+…+eq \f(1,S100)=-5050三、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分.13.用数学归纳法证明:“当n为奇数时,xn+yn能被x+y整除”时,在归纳假设中,假设当n=k时命题成立,那么下一步应证明当n=________时,命题也成立.14.已知等差数列{an},{bn},其前n项和分别为Sn,Tn,eq \f(an,bn)=eq \f(2n+3,3n-1),则eq \f(S11,T11)=________. 15.设等差数列{an}的前n项和为Sn.若a2=-3,S5=-10,则a5=________,Sn的最小值为________.16.已知数列{an}满足a1=1,a2=4,a3=10,{an+1-an}是等比数列,则数列{an}的前8项和S8=________.四、解答题(本大题共6小题,共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)17.(本小题满分10分)已知{an}是等比数列,an>0,a3=12,且a2,a4,a2+36成等差数列.(1)求数列{an}的通项公式;(2)设{bn}是等差数列,且b3=a3,b9=a5,求b3+b5+b7+…+b2n+1的值.18.(本小题满分12分)已知数列{an}为正项等比数列,Sn为{an}的前n项和,且S3=21,a2+a3=6a1.(1)求数列{an}的通项公式;(2)从以下三个条件中任选一个作为已知条件,求数列{bn}的前n项和Tn.①bn=eq \f(an,3n);②bn=an+2n;③bn=log2eq \f(an,3).19.(本小题满分12分)记Sn为数列{an}的前n项和.已知eq \f(2Sn,n)+n=2an+1.(1)证明:{an}是等差数列;(2)若a4,a7,a9成等比数列,求Sn的最小值.20.(本小题满分12分)已知数列{an}的前n项和为Sn,且Sn=eq \f(1,2)n2+eq \f(1,2)n.(1)求{an}的通项公式;(2)设bn=eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(an,n=2k-1,k∈N+,,2\a\vs4\al(an),n=2k,k∈N+,))求数列{bn}的前2n项和T2n.21.(本小题满分12分)设{an}是首项为1的等比数列,数列{bn}满足bn=eq \f(nan,3).已知a1,3a2,9a3成等差数列.(1)求{an}和{bn}的通项公式;(2)记Sn和Tn分别为{an}和{bn}的前n项和.证明:Tn0成立,若q>0不成立,则会出现一正一负的情况,是矛盾的,则q>0成立,所以甲是乙的必要条件.故选B.5.答案:A解析:因为an·an+2=an+1(n∈N+),由a1=1,a2=2,得a3=2;由a2=2,a3=2,得a4=1;由a3=2,a4=1,得a5=eq \f(1,2);由a4=1,a5=eq \f(1,2),得a6=eq \f(1,2);由a5=eq \f(1,2),a6=eq \f(1,2),得a7=1;由a6=eq \f(1,2),a7=1,得a8=2,…,由此推理可得数列{an}是一个周期为6的周期数列,所以a2019=a3=2.故选A.6.答案:C解析:由题意得an=[(eq \f(2,3))n-1]2-(eq \f(2,3))n-1.令t=(eq \f(2,3))n-1>0,则t=1,eq \f(2,3),eq \f(4,9),…,(eq \f(2,3))n-1,所以an=t2-t.因为y=t2-t的对称轴为直线t=eq \f(1,2),函数y=t2-t在(-∞,eq \f(1,2))上单调递减,在(eq \f(1,2),+∞)上单调递增,所以当t=eq \f(4,9)时,an取最小值;当t=1时,an取最大值,所以{an}既有最大项又有最小项.故选C.7.答案:A解析:因为Sn为等比数列{an}的前n项和,所以S2,S4-S2,S6-S4成等比数列.又因为S2=4,S4-S2=6-4=2,所以S6-S4=1,所以S6=1+S4=1+6=7.故选A.8.答案:A解析:依题意,等比数列{an}的前n项和为Sn=3n+a,所以a1=3+a,a2=(9+a)-(3+a)=6,a3=(27+a)-(9+a)=18,由a eq \o\al(\s\up1(2),\s\do1(2)) =a1×a3得a=-1,所以a1=2,q=3,所以数列{a eq \o\al(\s\up1(2),\s\do1(n)) }的首项为4,公比为9,所以数列{a eq \o\al(\s\up1(2),\s\do1(n)) }的前n项和Tn=eq \f(4(1-9n),1-9)=eq \f(9n-1,2).故选A.9.答案:AB解析:数列的项数可以是有限的也可以是无限的.数列通项的表达式可以不唯一.例如数列1,0,-1,0,1,0,-1,0,…的通项可以是an=sineq \f(nπ,2),也可以是an=coseq \f((n+3)π,2)等等.故选AB.10.答案:ABD解析:因为an=an-1+2an-2(n≥3),所以an+an-1=2an-1+2an-2=2(an-1+an-2),又a1+a2=2≠0,所以{an+an+1}是等比数列,A正确;同理an-2an-1=an-1+2an-2-2an-1=-an-1+2an-2=-(an-1-2an-2),而a2-2a1=-1,所以{an+1-2an}是等比数列,B正确;若an=eq \f(2n+1+(-1)n,3),则a2=eq \f(23+(-1)2,3)=3,但a2=1≠3,C错误;由A知{an+an-1}是等比数列,且公比为2,因此数列a1+a2,a3+a4,a5+a6,…仍然是等比数列,公比为4,所以S20=(a1+a2)+(a3+a4)+…+(a19+a20)=eq \f(2×(1-410),1-4)=eq \f(2,3)×(410-1),D正确.故选ABD.11.答案:ACD解析:由题意知各项均为正数的等比数列{an}的前n项和为Sn,且{Sn}成等差数列,所以S1+S3=2S2,即a1+(a1+a2+a3)=2(a1+a2),化简得a2=a3,所以数列{an}的公比为1,即{an}为常数列,所以an=a1>0(n∈N+),Sn=na1.对于A,an+Sn=na1+a1,则{an+Sn}是首项为2a1,公差为a1的等差数列,故A正确;对于B,因为an·Sn=na eq \o\al(\s\up1(2),\s\do1(1)) ,所以{an·Sn}是首项为a eq \o\al(\s\up1(2),\s\do1(1)) ,公差为a eq \o\al(\s\up1(2),\s\do1(1)) 的等差数列,不是等比数列,故B错误;对于C,a eq \o\al(\s\up1(2),\s\do1(n)) =a eq \o\al(\s\up1(2),\s\do1(1)) ,所以{a eq \o\al(\s\up1(2),\s\do1(n)) }是各项大于零的常数列,是等差数列,也是等比数列,故C正确;对于D,eq \f(Sn,n)=a1,所以eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(Sn,n)))是各项大于零的常数列,是等差数列,也是等比数列,故D正确.故选ACD.12.答案:BCD解析:Sn是数列{an}的前n项和,且a1=-1,an+1=SnSn+1,则Sn+1-Sn=SnSn+1,整理得eq \f(1,Sn+1)-eq \f(1,Sn)=-1(常数),所以数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(1,Sn)))是以eq \f(1,S1)=-1为首项,-1为公差的等差数列.故C正确;所以eq \f(1,Sn)=-1-(n-1)=-n,所以Sn=-eq \f(1,n).所以当n≥2时,an=Sn-Sn-1=eq \f(1,n-1)-eq \f(1,n)(首项不符合通项),故an=eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(-1,n=1,,\f(1,n-1)-\f(1,n),n≥2,))故B正确;所以eq \f(1,S1)+eq \f(1,S2)+…+eq \f(1,S100)=-(1+2+3+…+100)=-5050,故D正确.故选BCD.13.答案:k+2解析:两个奇数之间相差2,所以n=k+2.14.答案:eq \f(15,17)解析:S11=eq \f(11(a1+a11),2)=11a6,同理可得T11=11b6.所以eq \f(S11,T11)=eq \f(11a6,11b6)=eq \f(a6,b6)=eq \f(2×6+3,3×6-1)=eq \f(15,17).15.答案:0 -10解析:设等差数列{an}的公差为d,∵eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(a2=-3,,S5=-10,))即eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(a1+d=-3,,5a1+10d=-10.))∴可得eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(a1=-4,,d=1,))∴a5=a1+4d=0.∵Sn=na1+eq \f(n(n-1),2)d=eq \f(1,2)(n2-9n),∴当n=4或n=5时,Sn取得最小值,最小值为-10.16.答案:749解析:由已知得,a2-a1=3,a3-a2=6,而{an+1-an}是等比数列,故q=2,∴(an-an-1)+(an-1-an-2)+…+(a2-a1)=3+6+…+3×2n-2=eq \f(3-3×2n-1,1-2)=3×2n-1-3,∴an-a1=3×2n-1-3,化简得an=3×2n-1-2,S8=a1+a2+…+a8=3×(1+2+…+27)-2×8=3×eq \f(1-28,1-2)-16=3×28-19=749.17.解析:(1)设等比数列{an}的公比为q,因为an>0,所以q>0,因为a2,a4,a2+36成等差数列,所以2a4=a2+a2+36,所以2a3q=2×eq \f(a3,q)+36,即2×12q=2×eq \f(12,q)+36,整理为2q2-3q-2=0,解得q=-eq \f(1,2)(舍去)或q=2,所以a3=a1×22=12,解得a1=3,所以an=3×2n-1(n∈N+).(2)由(1)可得b3=a3=12,b9=a5=3×24=48,设等差数列{bn}的公差为d,则eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(b1+2d=12,,b1+8d=48,))解得eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(b1=0,,d=6,))所以bn=6(n-1)(n∈N+),所以b2n+1=12n,由题意可知{b2n+1}是以b3为首项,12为公差的等差数列,所以b3+b5+b7+…+b2n+1=12n+12×eq \f(n(n-1),2)=6n2+6n.18.解析:(1)设数列{an}的公比为q,因为a2+a3=6a1,所以a1q+a1q2=6a1,故q2+q-6=0,解得q=2或q=-3,又数列{an}为正项等比数列,故q=2.由S3=21,得a1(1+q+q2)=21,将q=2代入,得a1=3,所以数列{an}的通项公式为an=3×2n-1(n∈N+).(2)选择①bn=eq \f(an,3n).由(1)可得bn=eq \f(an,3n)=eq \f(3×2n-1,3n)=(eq \f(2,3))n-1,所以数列{bn}是首项为1,公比为eq \f(2,3)的等比数列,所以Tn=eq \f(1-(\f(2,3))n,1-\f(2,3))=3eq \b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\co1(1-\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(2,3)))\s\up12(n))).选择②bn=an+2n.由(1)可得bn=an+2n=3×2n-1+2n,所以Tn=eq \f(3(1-2n),1-2)+eq \f(n(2+2n),2)=3(2n-1)+n2+n.选择③bn=log2eq \f(an,3).由(1)可得bn=log2eq \f(an,3)=log2eq \f(3×2n-1,3)=log22n-1=n-1,所以数列{bn}是首项为0,公差为1的等差数列,所以Tn=eq \f(n(n-1),2).19.解析:(1)证明:由已知条件,得Sn=nan-eq \f(n2,2)+eq \f(n,2).当n=1时,a1=S1.当n≥2时,an=Sn-Sn-1=nan-eq \f(n2,2)+eq \f(n,2)-eq \b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\co1((n-1)an-1-\f((n-1)2,2)+\f(n-1,2))),∴(1-n)an=-n+1-(n-1)an-1.等式两边同时除以1-n,得an=1+an-1,∴an-an-1=1.∴{an}是公差为1的等差数列.(2)由(1)可得an=a1+(n-1).∴a4=a1+3,a7=a1+6,a9=a1+8.∵a4,a7,a9成等比数列,∴a eq \o\al(\s\up1(2),\s\do1(7)) =a4·a9,即(a1+6)2=(a1+3)(a1+8),∴a1=-12,∴Sn=na1+eq \f(n(n-1),2)×1=-12n+eq \f(n2-n,2)=eq \f(1,2)n2-eq \f(25,2)n.当n=12或n=13时,Sn取得最小值,为eq \f(1,2)×122-eq \f(25,2)×12=-78.20.解析:(1)因为Sn=eq \f(1,2)n2+eq \f(1,2)n,所以当n=1时,a1=S1=1,当n≥2时,an=Sn-Sn-1=eq \f(1,2)n2+eq \f(1,2)n-[eq \f(1,2)(n-1)2+eq \f(1,2)(n-1)]=n,又n=1符合上式,所以an=n(n∈N+).(2)因为bn=eq \b\lc\{(\a\vs4\al\co1(an,n=2k-1,k∈N+,,2\a\vs4\al(an),n=2k,k∈N+,))所以对任意的k∈N+,b2k+1-b2k-1=(2k+1)-(2k-1)=2,则{b2k-1}是以1为首项,2为公差的等差数列;eq \f(b2k+2,b2k)=eq \f(22k+2,22k)=4,则{b2k}是以4为首项,4为公比的等比数列.所以T2n=(b1+b3+b5+…+b2n-1)+(b2+b4+b6+…+b2n)=[1+3+…+(2n-1)]+(22+24+26+…+22n)=eq \f(n(1+2n-1),2)+eq \f(4(1-4n),1-4)=n2+eq \f(4n+1,3)-eq \f(4,3).21.解析:(1)因为{an}是首项为1的等比数列,且a1,3a2,9a3成等差数列,设{an}的公比为q,所以6a2=a1+9a3,所以6a1q=a1+9a1q2,即9q2-6q+1=0,解得q=eq \f(1,3),所以an=(eq \f(1,3))n-1(n∈N+),所以bn=eq \f(nan,3)=eq \f(n,3n)(n∈N+).(2)证明:由(1)可得Sn=eq \f(1×\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(1,3n))),1-\f(1,3))=eq \f(3,2)(1-eq \f(1,3n)),Tn=eq \f(1,3)+eq \f(2,32)+…+eq \f(n-1,3n-1)+eq \f(n,3n),①eq \f(1,3)Tn=eq \f(1,32)+eq \f(2,33)+…+eq \f(n-1,3n)+eq \f(n,3n+1),②①-②得eq \f(2,3)Tn=eq \f(1,3)+eq \f(1,32)+eq \f(1,33)+…+eq \f(1,3n)-eq \f(n,3n+1)=eq \f(\f(1,3)(1-\f(1,3n)),1-\f(1,3))-eq \f(n,3n+1)=eq \f(1,2)(1-eq \f(1,3n))-eq \f(n,3n+1),所以Tn=eq \f(3,4)(1-eq \f(1,3n))-eq \f(n,2·3n),所以Tn-eq \f(Sn,2)=eq \f(3,4)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(1,3n)))-eq \f(n,2·3n)-eq \f(3,4)(1-eq \f(1,3n))=-eq \f(n,2·3n)

    • 精品推荐
    • 所属专辑
    • 课件
    • 教案
    • 试卷
    • 学案
    • 其他
    欢迎来到教习网
    • 900万优选资源,让备课更轻松
    • 600万优选试题,支持自由组卷
    • 高质量可编辑,日均更新2000+
    • 百万教师选择,专业更值得信赖
    微信扫码注册
    qrcode
    二维码已过期
    刷新

    微信扫码,快速注册

    手机号注册
    手机号码

    手机号格式错误

    手机验证码 获取验证码

    手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

    设置密码

    6-20个字符,数字、字母或符号

    注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
    QQ注册
    手机号注册
    微信注册

    注册成功

    返回
    顶部
    Baidu
    map