终身会员
搜索
    上传资料 赚现金
    2024届湖北省荆州市沙市区湖北省沙市中学高三模拟预测生物试题(原卷版+解析版)
    立即下载
    加入资料篮
    2024届湖北省荆州市沙市区湖北省沙市中学高三模拟预测生物试题(原卷版+解析版)01
    2024届湖北省荆州市沙市区湖北省沙市中学高三模拟预测生物试题(原卷版+解析版)02
    2024届湖北省荆州市沙市区湖北省沙市中学高三模拟预测生物试题(原卷版+解析版)03
    还剩28页未读, 继续阅读
    下载需要15学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    2024届湖北省荆州市沙市区湖北省沙市中学高三模拟预测生物试题(原卷版+解析版)

    展开
    这是一份2024届湖北省荆州市沙市区湖北省沙市中学高三模拟预测生物试题(原卷版+解析版),共31页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

    考试时间:2024年6月2日
    一、选择题:本题共18小题,每小题2分,共36分,每小题只有一个选项符合题目要求。
    1. 阿米巴痢疾是一种消化道传染病,病因是感染了在人体肠道内寄生的痢疾内变形虫。该虫能通过胞吐作用分泌蛋白分解酶,溶解人的肠壁组织,再通过胞吞作用“吃掉肠壁组织细胞,引发阿米巴痢疾。下列叙述错误的是( )
    A. 该虫分泌蛋白分解酶的过程体现了生物膜之间可以相互转化
    B. 痢疾内变形虫最终“吃掉”肠壁组织细胞,与溶酶体的作用有关
    C. 痢疾内变形虫分泌蛋白分解酶的过程,没有涉及到细胞膜的选择性
    D. 痢疾内变形虫的胞吞与胞吐过程均需要消耗细胞呼吸所释放的能量
    2. 如图表示在不同时间内观察到的某高等动物体内的4个细胞的染色体数,下列相关叙述错误的是()
    A. Ⅰ、Ⅱ可能是Ⅳ分裂后的子细胞
    B. Ⅱ、Ⅲ不一定是Ⅳ的子细胞
    C. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ可能存在于同一器官中
    D. Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ的核DNA分子数之比可能是1∶2∶2
    3. 在健康人体细胞中,下列与“方向”有关的叙述,正确的是( )
    A. K+可在神经细胞膜两侧双向移动,且均需载体和ATP
    B. 遗传信息在DNA与RNA间可双向传递,但场所不同
    C. 糖类和脂肪可双向转化,且转化能力相当
    D. ATP合成与分解可双向进行,但场所不一定相同
    4. 棉花是我国重要的经济作物。图甲、丙为正常棉花花粉母细胞减数分裂部分时期的显微图像,图乙、丁为抑制剂X 处理导致异常分裂的显微图像,图乙中箭头所示为抑制剂X处理后获得的一些分离滞后的染色体,因这些染色体不进入细胞核中,最终会形成染色体消减的雄性假配子,即图丁中的“☆”,该假配子与正常的雌配子发生假受精(卵子接受精子的刺激,但不发生精卵融合)并发育为单倍体(染色体数=13),下列叙述错误的是( )
    A. 应选择棉花雄蕊经解离、漂洗、染色、制片,并进行观察
    B. 图甲细胞可能正在发生基因重组,细胞中染色体数目与棉花体细胞相同
    C. 图丙细胞中核DNA 与染色体数之比为1∶1
    D. 图丁所示☆细胞的细胞核中染色体数目范围为[0,13)
    5. 果蝇刚毛和截毛是由X和Y染色体同源区段上的一对等位基因(B、b)控制的,刚毛对截毛为显性。两个刚毛果蝇亲本杂交后代出现了一只染色体组成为XXY的截毛果蝇。在不考虑交叉互换的前提下,下列叙述正确的是( )
    A. 亲本雌雄果蝇的基因型分别是XBXb、XBYb,且亲本雌果蝇减数第二次分裂异常
    B. 亲本雌果蝇在减数第一次分裂过程中X染色体条数与基因b个数之比1:2
    C. 刚毛和截毛这对相对性状的遗传遵循孟德尔遗传规律,但不表现伴性遗传的特点
    D. XXY截毛果蝇的出现,会使该种群的基因库中基因的种类和数量增多
    6. DNA复制时,一条子链是连续合成的,称为前导链;另一条子链的合成是不连续的,即先合成一些小片段,最后连成一条完整的长链,称为后随链(参见下图)。复制过程中,由于DNA聚合酶不能单独发动新链的合成,只能催化已有链的延长,因此DNA合成是由RNA引物引发的。下列相关判断错误的是( )
    A. 前导链的合成方向与复制叉移动方向一致,后随链的合成方向与之相反
    B. 前导链合成所需的嘌呤碱基数等于后随链合成所需的嘌呤碱基数
    C. 图中所示的“空白”区域可以由DNA聚合酶催化合成的新链来填补
    D. 图中引物的合成方向为5′→3′,该过程需要由RNA聚合酶催化进行
    7. 生物体内蛋白质的合成、加工是一个十分复杂的过程,其中多肽链的正确折叠对其正确构象的形成至关重要。如果蛋白质折叠发生错误,蛋白质的构象就会发生改变,影响其功能,严重时会引发疾病。有些蛋白质错误折叠后还会相互聚集,形成抗蛋白水解酶的淀粉样纤维沉淀,产生毒性而致病。此类疾病称为蛋白质构象病,下列相关说法正确的是( )
    A. 多肽链的形成以及折叠过程均发生在核糖体上
    B. 蛋白质构象病均可遗传给后代,属于遗传病
    C. 题述淀粉样纤维沉淀的主要成分是淀粉和蛋白质
    D. 蛋白质构象是否发生改变不能用双缩脲试剂来判别
    8. 不同物种间具有相同功能的基因,其碱基序列的差异可用来判定它们之间的进化关系。从结构与功能观分析,下列在进化过程中最为保守的基因是( )
    A. 血红蛋白基因B. 细胞色素c基因
    C. rRNA基因D. 胰岛素合成基因
    9. 尿毒症是急慢性肾衰竭的晚期阶段,一般指慢性肾衰竭的4期和5期。此时患者的肾脏无法发挥正常的功能,导致患者出现水、电解质酸碱平衡紊乱和肾脏内分泌功能失调,还会出现代谢废物和毒性物质在体内大量潴留,从而引起一系列症状和体征,成为尿毒症。病者表现出局部组织浮肿﹑尿量减少等症状。下列说法错误的是( )
    A. 尿毒症患者表现出局部组织浮肿,其原因可能是细胞内液中的代谢废物和毒性物质积累,组织内液渗透压升高,使细胞内液增多导致浮肿
    B. 在透析治疗过程中所使用的血液透析膜模拟的是生物膜的选择透过性
    C. 尿毒症患者在移植肾脏时,运用免疫抑制剂可提高成活率
    D. 风湿性心脏病属于免疫失调中的自身免疫病,其引发的器官损伤也可能会导致尿毒症
    10. 肾素是由肾小球旁细胞合成、储存和分泌的一种蛋白水解酶,肾素在血浆中参与激活血管紧张素。运动员在进行高强度训练时,血管紧张素可通过与受体结合直接对心血管发挥作用,也可通过刺激交感神经中枢以促使交感神经末梢释放去甲肾上腺素的方式,使机体的心脏收缩加快、力量加强。下列相关叙述正确的是( )
    A. 运动员在剧烈运动时,胰岛素分泌量会增加,通过促进肝糖原分解来提高血糖含量
    B. 运动员大量出汗使下丘脑渗透压感受器兴奋,促进抗利尿激素的分泌
    C. 肾素通过血液运输,直接调节心血管细胞的生理活动
    D. 交感神经末梢释放的去甲肾上腺素通过自由扩散与心脏细胞膜上的受体结合
    11. “三高”指高血压、高血糖、高血脂,是成年人常见的代谢综合征,临床上还经常伴有高尿酸血症,吃得太多、运动太少,一般是它们发生的共同基础。交感神经的过度激活、免疫炎症反应及其相互促进作用是形成高血压的重要机制,而升高的血压反过来也会加重后二者,形成三者相互促进的恶性循环,从而造成靶器官损伤。下列说法正确的是( )
    A. 胰岛素分泌不足是形成糖尿病的根本原因
    B. 交感神经是传出神经,兴奋时可使心跳加快,血管、支气管收缩
    C. 减少糖类、脂质摄入就不会患代谢综合征
    D. 免疫炎症反应会升高血压,高血压可能触发免疫功能异常,导致自身免疫疾病
    12. 研究人员在研究莴苣种子萌发时,发现种子萌发与光的波长有关。吸足水分的莴苣种子在适宜温度下用波长660nm的红光照射时萌发;用波长为730nm的红外光照射时种子不能萌发;用红光照射后再用红外光照射,种子不能萌发;若用红光和红外光交替照射,种子的萌发状况取决于最后一次照射的光的波长。下列相关说法正确的是( )
    A. 吸收红光和红外光的蛋白质分布于类囊体薄膜
    B. 红光→红外光→红光处理后,莴苣种子能萌发
    C. 红外光→自然光照处理后,莴苣种子不能萌发
    D. 该事实表明红光通过供能促进莴苣种子的萌发
    13. 下列关于不同类型群落的叙述,错误的是( )
    A. 森林生物群落可以分为更具体的群落类型,如热带雨林、暖温带落叶阔叶林等
    B. 在落叶阔叶林内,在乔木展叶前,林下阳光充足,林内通风好,因此很多植物借此机会迅速生长开花且多为虫媒花
    C. 群落是一定时空条件下不同物种的天然群聚
    D. 不同的森林群落中,生物适应环境的方式不同,每种生物都有自己适宜的生存环境
    14. 根据下述材料,下列相关说法错误的是( )
    材料一:2019年10月,诺贝尔生理医学奖授予了三位细胞氧感应机制发现者,他们研究发现,当细胞缺氧时,缺氧诱导因子(HIF-1a)与芳香烃受体核转位蛋白(ARNT)结合,调节基因表达生成促红细胞生成素(EPO)。EPO是一种糖蛋白类激素,可作用于骨髓造血组织,促进红细胞生成,改善缺氧。当氧气充足时,HIF-1a羟基化后被蛋白酶降解(参见下图)。这一革命性的发现为抗击贫血、癌症和许多其他疾病提供了思路。
    材料二:为适应不同水体的溶氧环境,鱼类的生理、生化以及组织器官形态结构发生了相应改变。鲫鱼在低温、低氧条件下可以生存数月,此时鲫鱼进行无氧代谢,将产生的乳酸直接转化为酒精分泌到水中;肺鱼在河水干涸时,利用身上的黏液粘住泥土,形成特殊的“鱼茧”,进入休眠状态,肺鱼借“鱼茧”顶端的小孔与外界相通,完全靠鳔呼吸,可生存数月之久。
    A. 人体长时间剧烈运动时,细胞中HIF-1a的含量会升高
    B. 生活在高原地区的人细胞内,催化HIF-1a合成的酶活性可能比低海拔地区的人低
    C. 改变代谢方式和代谢途径是鱼类适应低氧环境的策略之一
    D. 农业生产中化肥的大量施用以及生活、工业污水的排放等都会造成低氧环境
    15. 某地区对某些山体进行修复,主要措施有:山顶戴帽子(封山育林)、坡地修台子(梯田等高地种植作物)、山脚种果子(种植果树)等,获得了较好的生态和经济效益。下列相关叙述错误的是( )
    A. 与山顶相比,坡地和山脚需要更多的人为投入
    B. 山脚种植果树比种植农作物能更好地减少水土流失
    C. 山顶、坡地、山脚修复的过程均属于次生演替且演替结果相同
    D. 该生态工程的恢复考虑了生态和经济效益,遵循了整体原理
    16. 多溴联苯醚(分子式C12H5Br4O,简称BDE-47)是一种电子垃圾分解后产生的环境污染物,进入人体会对神经系统、生殖系统等产生毒害。为了提高好氧细菌的降解效率,将GB-2细菌内获取的BDE-47降解基因导入WT-G受体菌,构建成基因工程菌1、2、3,如图是对三种菌相关基因的电泳结果。下列叙述错误的是( )
    A. 由图可知,工程菌2为降解BDE-47能力强的目的菌株
    B. 从GB-2细菌内获取的BDE-47降解基因可通过PCR技术进行扩增
    C. 将含有BDE-47降解基因的重组质粒导入WT-G受体菌时,用Ca2+处理会增大导入率
    D. 若要增加筛选GB-2细菌的可能性,应从多溴联苯醚污染区取样并进行菌体培养
    17. Leigh氏综合征患者中20%~25%由线粒体基因突变导致。某位母亲约有1/4线粒体携带有这种线粒体突变基因,她的前两个孩子都因患该病夭折,她的第三个孩子因为接受了另一名女性捐赠的健康基因而成为全球首个拥有“三个父母”的男婴。下图示该男婴的孕育过程,下列说法错误的是( )
    A. 图示过程中代表该母亲卵母细胞是卵母细胞B
    B. 该技术可避免母亲线粒体遗传病基因传给该男婴
    C. 精子和MⅡ期卵母细胞在获能培养液中完成受精
    D. 该技术涉及核移植、体外受精、胚胎移植等技术
    18. 胚胎工程中各种胚胎操作技术如图所示,下列分析正确的是
    A. 图中“小牛”的性别为雄性
    B. 胚胎体外培养需利用饲养层来抑制其分化
    C. d可直接移植给受体
    D. a的滋养层细胞核中遗传物质与e相同
    二、非选择题:(本题共4小题,64分)
    19. 某生态茶场依靠“以草养虫”、“以草肥田”及生物防治等生产措施,多年来坚持不打农药、不施化肥和除草剂,获得了良好的经济效益和生态效益。回答下列问题:
    (1)茶场工人在每年4月、7月和10月各进行一次人工除草。从种间关系分析,人工除草的目的主要是_____________。从能量流动的角度分析,人工除草能够_____________。
    (2)蜘蛛是茶园害虫的重要天敌,茶园游猎型蜘蛛分为地面游猎型和茶树上游猎型,影响蜘蛛分布的主要环境因素是_____________。调查发现,林下茶园的蜘蛛丰富度高于常规茶园,主要是由于林下茶园的群落_____________更复杂,食物种类丰富,利于多种蜘蛛生存。
    (3)茶农构建了“茶园养鸡”的生态农业模式,鸡群能食杂草、清除害虫、刨土觅食,排泄的鸡粪更是优质的有机肥料,不仅可有效降低生产成本,更是减轻了_____________的使用,具有良好的生态学意义。
    (4)某茶园弃荒的过程中,茶树下首先出现一年生杂草,再逐步演替到灌木阶段,该演替类型属于_____________。在灌木阶段,茶园内很少有一年生草本植物生长,原因是_____________。
    20. 毛囊底部的黑素细胞来源于黑素干细胞,它能不断合成黑色素,使正常生长的毛发呈黑色。生活中常说的“一夜白头”现象多与过大的精神压力有关。下图示压力调控白发形成的部分机制,其中箭头表示细胞迁移转化的路径。请回答下列问题:

    (1)人体在焦虑、紧张等压力应激状态下,会出现的变化有 。
    A. 交感神经兴奋B. 副交感神经兴奋
    C. 肾上腺素分泌增多D. 血压升高
    (2)根据图示信息可判断黑素干细胞是属于 。
    A. 成体干细胞B. 胚胎干细胞
    C. 单能干细胞D. 多能干细胞
    (3)长期压力过大不仅会引起头发变白,还会使人面色暗沉。试据图给出一种合理的解释____________。
    (4)动物实验结果显示,RTX(一种能引起疼痛的化学物质)会促使小鼠体毛变白。研究表明,RTX是通过免疫系统对黑素细胞进行免疫攻击导致毛发变白的。请从以下实验材料中选择下表中A处和B处的实验材料,以验证上述结论。
    供选实验材料:①正常小黑鼠、②缺乏免疫细胞的小黑鼠、③B淋巴细胞和T淋巴细胞、
    ④RTX、⑤生理盐水。
    21. 某自花传粉、雌雄同株的植物有野生型和突变型两种类型,该植物的染色体组成如下图所示,抗倒伏基因D位于突变型的4号染色体上,易染条锈病基因T位于突变型的8号染色体上,野生型相应染色体上分布着隐性基因d、t。将野生型和纯合突变型杂交得到F1,F1自交得到F2,统计并检测F2的基因型及相应基因型的个体数目,得到下表所示的结果。请回答下列相关问题:
    (1)为建立该植物的基因组数据库,需完成____________条染色体的DNA测序。突变体4号和8号染色体上D、T基因的出现是________________的结果。
    (2)F1自交,F2中既抗倒伏又抗条锈病植株的比例为____________。
    (3)研究人员发现易染条锈病基因的遗传结果与理论值有显著差异。经重复实验,发现基因型TT、Tt、tt的个体数量之比与表中的数据基本一致。为解释这一现象,研究人员从雌雄配子活性的角度提出了一种假说——雌配子活性均正常,但含________(填“T”或“t”)基因的雄配子成活率为________,含另一等位基因的雄配子活性正常。
    (4)现有野生型、突变型、F1植株若干,试设计一代杂交实验验证上述假说,并预测相应的子代表型及比例。
    杂交方案:________________
    预测结果:________
    22. 顺铂是一种抗肿瘤药,普遍用于肺癌等癌症的化疗,但长期使用会使癌细胞产生耐药性。科研人员研究了miRNA、糖酵解与乳腺癌细胞(MCF7)耐药性之间的关系。请完成下列问题:
    (1)某些肿瘤细胞即使在氧气充足的条件下,也主要通过糖酵解产生ATP,被称为有氧糖酵解(产物是乳酸)。而在氧气充足的条件下,正常细胞主要是通过有氧呼吸第________阶段产生ATP。
    (2)为获得耐药性较强的MCF7细胞,可在培养MCF7的培养液中加入顺铂,当存活的细胞达到一定数量后,用___________处理并传代培养。每次传代时,再增加培养液中顺铂的剂量。
    (3)检测MCF7耐药株与非耐药株在顺铂处理后的乳酸产量,结果如下图1所示。可见耐药株的有氧糖酵解强度____________非耐药株。
    (4)研究发现,耐药株中有一种可与靶基因的mRNA结合的miRNA(miR-485-5p)的含量明显低于非耐药株。为研究miR-485-5p与M基因的关系,研究人员在MCF7细胞中过表达或敲低miR-485-5p后,电泳分离细胞裂解物,用抗M蛋白抗体检测,结果如下图2,说明miR-485-5p能够____________(填“抑制”或“促进”)M基因的表达,理由是____________。
    (5)在MCF7细胞中过表达或敲低M基因后,检测乳酸产量,结果如图3所示,说明过表达M基因时非耐药株对顺铂的抗性增强,敲低M基因时耐药株对顺铂的抗性减弱。综合上述研究结果,miRNA引起MCF7产生耐药性的机制是________________。
    2023—2024学年度下学期2021级
    高考全真模拟生物试卷
    考试时间:2024年6月2日
    一、选择题:本题共18小题,每小题2分,共36分,每小题只有一个选项符合题目要求。
    1. 阿米巴痢疾是一种消化道传染病,病因是感染了在人体肠道内寄生的痢疾内变形虫。该虫能通过胞吐作用分泌蛋白分解酶,溶解人的肠壁组织,再通过胞吞作用“吃掉肠壁组织细胞,引发阿米巴痢疾。下列叙述错误的是( )
    A. 该虫分泌蛋白分解酶的过程体现了生物膜之间可以相互转化
    B. 痢疾内变形虫最终“吃掉”肠壁组织细胞,与溶酶体的作用有关
    C. 痢疾内变形虫分泌蛋白分解酶的过程,没有涉及到细胞膜的选择性
    D. 痢疾内变形虫的胞吞与胞吐过程均需要消耗细胞呼吸所释放的能量
    【答案】C
    【解析】
    【分析】细胞吸收物质的方式有:被动运输、主动运输和胞吞、胞吐,其中小分子物质一般是运输小分子物质的方式,大分子物质是通过胞吞或胞吐的方式运输的。胞吞和胞吐的生理基础是细胞膜的流动性,在此过程中需要消耗由细胞呼吸提供的ATP。
    【详解】A、在分泌蛋白分解酶的过程中,高尔基体膜、内质网膜、细胞膜之间存在膜成分的转移,体现了生物膜之间可以相互转化,A正确;
    B、痢疾内变形虫通过胞吞作用“吃掉”肠壁组织细胞,然后通过细胞内溶酶体的功能实现了肠壁组织细胞的消化,B正确;
    C、痢疾内变形虫通过胞吐作用分泌蛋白分解酶的过程,通过膜的物质运输,涉及到了细胞膜的选择性,C错误;
    D、在物质跨膜运输过程中,“胞吞”和“胞吐”过程是普遍存在的现象,该过程的进行依赖膜的流动性,并且需要消耗能量,D正确。
    故选C。
    2. 如图表示在不同时间内观察到的某高等动物体内的4个细胞的染色体数,下列相关叙述错误的是()
    A. Ⅰ、Ⅱ可能是Ⅳ分裂后的子细胞
    B. Ⅱ、Ⅲ不一定是Ⅳ的子细胞
    C. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ可能存在于同一器官中
    D. Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ的核DNA分子数之比可能是1∶2∶2
    【答案】A
    【解析】
    【分析】根据图中染色体数目有n、2n、4n可知,该生物体细胞中含有2n条染色体,Ⅰ可能是减数第二次分裂的前期、中期、末期;Ⅱ、Ⅲ可能是减数第一次分裂的前期、中期、后期、减数第二次分裂的后期或有丝分裂的前期、中期、末期;Ⅳ可能是有丝分裂的后期。
    【详解】AB、由染色体数目可知,Ⅰ是减数分裂后形成的生殖细胞或减数第二次分裂前、中期的细胞,Ⅳ是有丝分裂后期的细胞,Ⅱ、Ⅲ可能是有丝分裂前、中期的细胞,也可能是减数第一次分裂或减数第二次分裂后期的细胞,Ⅳ分裂后产生的子细胞是体细胞,A错误、B正确;
    C、在动物的生殖器官中既可以进行有丝分裂,也可以进行减数分裂,所以Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ可能存在于同一器官中,C正确;
    D、若Ⅱ是减数第二次分裂后期的细胞,Ⅲ是有丝分裂前、中期的细胞,而Ⅳ是有丝分裂后期的细胞,则Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ的核DNA分子数之比可以为1∶2∶2,D正确。
    故选A。
    3. 在健康人体细胞中,下列与“方向”有关的叙述,正确的是( )
    A. K+可在神经细胞膜两侧双向移动,且均需载体和ATP
    B. 遗传信息在DNA与RNA间可双向传递,但场所不同
    C. 糖类和脂肪可双向转化,且转化能力相当
    D. ATP的合成与分解可双向进行,但场所不一定相同
    【答案】D
    【解析】
    【分析】中心法则:
    (1)遗传信息可以从DNA流向DNA,即DNA的复制;
    (2)遗传信息可以从DNA流向RNA,进而流向蛋白质,即遗传信息的转录和翻译。
    后来中心法则又补充了遗传信息从RNA流向RNA以及从RNA流向DNA两条途径。
    【详解】A、K+外流为协助扩散,需要载体不需要ATP,进入细胞为主动运输,需要载体和ATP,A错误;
    B、健康人体中没有RNA向DNA的逆转录,B错误;
    C、糖类可大量转化为脂肪,但脂肪不能大量转化为糖类,C错误;
    D、ATP的合成场所为线粒体和细胞质基质,分解场所为所有耗能的部位,D正确。
    故选D。
    4. 棉花是我国重要的经济作物。图甲、丙为正常棉花花粉母细胞减数分裂部分时期的显微图像,图乙、丁为抑制剂X 处理导致异常分裂的显微图像,图乙中箭头所示为抑制剂X处理后获得的一些分离滞后的染色体,因这些染色体不进入细胞核中,最终会形成染色体消减的雄性假配子,即图丁中的“☆”,该假配子与正常的雌配子发生假受精(卵子接受精子的刺激,但不发生精卵融合)并发育为单倍体(染色体数=13),下列叙述错误的是( )
    A. 应选择棉花雄蕊经解离、漂洗、染色、制片,并进行观察
    B. 图甲细胞可能正在发生基因重组,细胞中染色体数目与棉花体细胞相同
    C. 图丙细胞中核DNA 与染色体数之比为1∶1
    D. 图丁所示☆细胞的细胞核中染色体数目范围为[0,13)
    【答案】B
    【解析】
    【分析】题图分析:图示为正常棉花花粉母细胞减数分裂部分时期显微图像以及“抑制剂X”处理后所引发的异常分裂现象,“抑制剂X”处理可获得染色体消减的雄性假配子与正常的雌配子发生“假受精”,并发育为单倍体(染色体数为13)后代,说明假配子含染色体数为0。
    【详解】A、花粉母细胞减数分裂发生在雄蕊内,因此应选择棉花雄蕊经解离、漂洗、染色、制片,并进行观察,A正确;
    B、基因重组发生在减数第一次分裂过程中,图甲为减数第二次分裂后期,B错误;
    C、图丙细胞在正常末期Ⅱ细胞, 着丝粒已经分裂,则此时中核DNA 与染色体数之比为1∶1,C正确;
    D、根据单倍体中染色体数为13条,可知正常体细胞内的染色体数为26条,则正常配子中染色体数为13条,而由于某些染色体分离滞后,会导致这些染色体不进入配子的细胞核中,最终会形成染色体消减的雄性假配子,因此图丁所示细胞的细胞核中染色体的数目为[0,13),D正确。
    故选B。
    5. 果蝇刚毛和截毛是由X和Y染色体同源区段上的一对等位基因(B、b)控制的,刚毛对截毛为显性。两个刚毛果蝇亲本杂交后代出现了一只染色体组成为XXY的截毛果蝇。在不考虑交叉互换的前提下,下列叙述正确的是( )
    A. 亲本雌雄果蝇的基因型分别是XBXb、XBYb,且亲本雌果蝇减数第二次分裂异常
    B. 亲本雌果蝇在减数第一次分裂过程中X染色体条数与基因b个数之比为1:2
    C. 刚毛和截毛这对相对性状的遗传遵循孟德尔遗传规律,但不表现伴性遗传的特点
    D. XXY截毛果蝇的出现,会使该种群的基因库中基因的种类和数量增多
    【答案】A
    【解析】
    【分析】分析题文:果蝇刚毛和截毛是由X和Y染色体同源区段上的一对等位基因(B、b)控制的,刚毛对截毛为显性。两个刚毛果蝇亲本杂交后代出现了一只染色体组成为XXY的截毛果蝇,则该果蝇的基因型为XbXbYb,说明亲本果蝇的基因型为是XBXb、XBYb。
    【详解】A、由以上分析可知,亲本雌雄果蝇的基因型分别是XBXb、XBYb,基因型为XbXbYb的子代是有基因型为XbXb和基因型为Yb的果蝇受精后发育而来的,说明亲本雌果蝇减数第二次分裂异常,A正确;
    B、亲本雌果蝇在减数第一次分裂过程中X染色体条数(2条)与基因b个数(2个)之比为1:1,B错误;
    C、刚毛和截毛这对相对性状的遗传遵循孟德尔遗传规律,由于基因位于性染色体上,因此也会表现伴性遗传的特点,C错误;
    D、XXY截毛果蝇的出现,不会增加该种群的基因库中基因的种类,D错误。
    故选A。
    6. DNA复制时,一条子链是连续合成的,称为前导链;另一条子链的合成是不连续的,即先合成一些小片段,最后连成一条完整的长链,称为后随链(参见下图)。复制过程中,由于DNA聚合酶不能单独发动新链的合成,只能催化已有链的延长,因此DNA合成是由RNA引物引发的。下列相关判断错误的是( )
    A. 前导链的合成方向与复制叉移动方向一致,后随链的合成方向与之相反
    B. 前导链合成所需的嘌呤碱基数等于后随链合成所需的嘌呤碱基数
    C. 图中所示的“空白”区域可以由DNA聚合酶催化合成的新链来填补
    D. 图中引物的合成方向为5′→3′,该过程需要由RNA聚合酶催化进行
    【答案】B
    【解析】
    【分析】DNA分子复制的方式是半保留复制,一条子链的合成是连续的,另一条子链的合成是不连续的;DNA解旋酶能使双链DNA解开,且需要消耗ATP;DNA在复制过程中,边解旋边进行半保留复制。
    【详解】A、据图可知,前导链的方面是5′→3′(从右到左),复制叉的移动方向也是从右到左,后随链的方向是从从左到右,A正确;
    B、前导链和后随链是互补的,根据碱基互补配对原则,前导链合成所需的嘌呤碱基数目等于后随链合成所需的嘧啶碱基数目,B错误;
    C、空白区域是去除RNA引物后形成的,可能由DNA聚合酶催化合成的新链来填补,C正确;
    D、图中的引物是RNA,图中引物的合成方向为5′→3′,该过程需要在RNA聚合酶作用下进行,D正确。
    故选B。
    7. 生物体内蛋白质的合成、加工是一个十分复杂的过程,其中多肽链的正确折叠对其正确构象的形成至关重要。如果蛋白质折叠发生错误,蛋白质的构象就会发生改变,影响其功能,严重时会引发疾病。有些蛋白质错误折叠后还会相互聚集,形成抗蛋白水解酶的淀粉样纤维沉淀,产生毒性而致病。此类疾病称为蛋白质构象病,下列相关说法正确的是( )
    A. 多肽链的形成以及折叠过程均发生在核糖体上
    B. 蛋白质构象病均可遗传给后代,属于遗传病
    C. 题述淀粉样纤维沉淀的主要成分是淀粉和蛋白质
    D. 蛋白质构象是否发生改变不能用双缩脲试剂来判别
    【答案】D
    【解析】
    【分析】分泌蛋白的合成、加工和运输过程:最初是在内质网上的核糖体中由氨基酸形成肽链,肽链进入内质网进行加工,形成有一定空间结构的蛋白质,在到高尔基体,高尔基体对其进行进一步加工,然后形成囊泡分泌到细胞外。该过程消耗的能量由线粒体提供。
    【详解】A、多肽链的形成在核糖体,折叠过程发生在内质网,A错误;
    B、如果蛋白质构象病发生在体细胞中,就不会遗传给后代,B错误;
    C、根据题干信息淀粉样纤维沉淀是由于蛋白质折叠错误,形成的抗蛋白水解酶的物质,所以主要成分是蛋白质,不含淀粉,C错误;
    D、蛋白质构象发生改变,含仍然含有多个肽键,可与双缩脲试剂产生紫色反应,因此不能用双缩脲试剂来判别蛋白质构象是否发生改变,D正确。
    故选D。
    8. 不同物种间具有相同功能的基因,其碱基序列的差异可用来判定它们之间的进化关系。从结构与功能观分析,下列在进化过程中最为保守的基因是( )
    A. 血红蛋白基因B. 细胞色素c基因
    C. rRNA基因D. 胰岛素合成基因
    【答案】C
    【解析】
    【分析】不同物种间具有相同功能的基因,其碱基序列的差异可用来判定它们之间的进化关系。从结构与功能观分析,下列在进化过程中最为保守的基因是应该是变化最少得基因,在细胞生物中是一样的。
    【详解】A、血红蛋白基因在不同的生物中不一样,有的生物体内不含血红蛋白基因,A错误;
    B、细胞色素c基因存在物种差异,B错误;
    C、rRNA基因与核糖体的合成有关,真核生物和原核生物中都存在,是最保守的基因,C正确;
    D、胰岛素合成基因存在物种差异,D错误。
    故选C。
    9. 尿毒症是急慢性肾衰竭的晚期阶段,一般指慢性肾衰竭的4期和5期。此时患者的肾脏无法发挥正常的功能,导致患者出现水、电解质酸碱平衡紊乱和肾脏内分泌功能失调,还会出现代谢废物和毒性物质在体内大量潴留,从而引起一系列症状和体征,成为尿毒症。病者表现出局部组织浮肿﹑尿量减少等症状。下列说法错误的是( )
    A. 尿毒症患者表现出局部组织浮肿,其原因可能是细胞内液中的代谢废物和毒性物质积累,组织内液渗透压升高,使细胞内液增多导致浮肿
    B. 在透析治疗过程中所使用的血液透析膜模拟的是生物膜的选择透过性
    C. 尿毒症患者在移植肾脏时,运用免疫抑制剂可提高成活率
    D. 风湿性心脏病属于免疫失调中的自身免疫病,其引发的器官损伤也可能会导致尿毒症
    【答案】A
    【解析】
    【分析】内环境的理化性质主要包括温度、pH和渗透压:(1)人体细胞外液的温度一般维持在37℃左右。(2)正常人的血浆接近中性,pH为7.35~7.45。(3)血浆渗透压的大小主要与无机盐、蛋白质的含量有关。
    自身免疫病:是指机体对自身抗原发生免疫反应而导致自身组织损害所引起的疾病。如风湿性心脏病、类风湿性关节炎、系统性红斑狼疮等。
    【详解】A、尿毒症患者由于组织液中的代谢废物和毒性物质积累,使组织液渗透压升高,组织液中水分增加,形成组织水肿。而不是细胞内液的增多,A错误;
    B、透析过程中,血液透析膜模拟生物膜的选择透过性,使细胞代谢的废物排出体外,有用的物质留在身体中,B正确;
    C、免疫抑制剂可以抑制机体的免疫功能,使其对移植肾脏的攻击能力降低,提高成活率,C正确;
    D、风湿性心脏病是抗体攻击了心脏瓣膜,属于免疫失调中的自身免疫病,引起心脏受损,导致身体供血机制出现问题,引起细胞代谢紊乱,也可能会导致尿毒症,D正确。
    故选A。
    10. 肾素是由肾小球旁细胞合成、储存和分泌的一种蛋白水解酶,肾素在血浆中参与激活血管紧张素。运动员在进行高强度训练时,血管紧张素可通过与受体结合直接对心血管发挥作用,也可通过刺激交感神经中枢以促使交感神经末梢释放去甲肾上腺素的方式,使机体的心脏收缩加快、力量加强。下列相关叙述正确的是( )
    A. 运动员在剧烈运动时,胰岛素分泌量会增加,通过促进肝糖原分解来提高血糖含量
    B. 运动员大量出汗使下丘脑渗透压感受器兴奋,促进抗利尿激素的分泌
    C. 肾素通过血液运输,直接调节心血管细胞的生理活动
    D. 交感神经末梢释放的去甲肾上腺素通过自由扩散与心脏细胞膜上的受体结合
    【答案】B
    【解析】
    【分析】人体的血糖平衡调节过程:当人体内血糖浓度高时,就会刺激胰岛B细胞分泌胰岛素,胰岛素加快组织细胞对血糖的吸收分解,加快血糖在肝脏、骨骼肌中合成糖原,促进血糖转化为脂肪和氨基酸,同时抑制肝糖原的分解,抑制非糖物质转化,从而使血糖浓度降低;人体内血糖浓度降低时,就会刺激胰岛A细胞分泌胰高血糖素促进肝糖原分解,加速体内非糖物质的转化,从而使血糖农度升高。
    【详解】A、运动员在剧烈运动时,葡萄糖消耗增加,血糖降低,刺激胰岛A细胞分泌胰高血糖素促进肝糖原分解,加速体内非糖物质的转化,从而使血糖农度升高,A错误;
    B、运动员大量出汗,人体失水过多,细胞外液渗透压升高,下丘脑渗透压感受器受到刺激,垂体释放抗利尿激素增多,B正确;
    C、由题干信息可知,肾素在血浆中参与激活血管紧张素,然后血管紧张素对心血管发挥作用,说明肾素通过体液运输,间接调节心血管细胞的生理活动,C错误;
    D、由题干信息可知,交感神经末梢与心脏之间的连接相当于突触,去甲肾上腺素就是神经递质,因此是通过扩散作用到达与心脏细胞,并与其膜上的受体结合,D错误。
    故选B。
    11. “三高”指高血压、高血糖、高血脂,是成年人常见的代谢综合征,临床上还经常伴有高尿酸血症,吃得太多、运动太少,一般是它们发生的共同基础。交感神经的过度激活、免疫炎症反应及其相互促进作用是形成高血压的重要机制,而升高的血压反过来也会加重后二者,形成三者相互促进的恶性循环,从而造成靶器官损伤。下列说法正确的是( )
    A. 胰岛素分泌不足是形成糖尿病的根本原因
    B. 交感神经是传出神经,兴奋时可使心跳加快,血管、支气管收缩
    C. 减少糖类、脂质摄入就不会患代谢综合征
    D. 免疫炎症反应会升高血压,高血压可能触发免疫功能异常,导致自身免疫疾病
    【答案】D
    【解析】
    【分析】糖尿病是一种以高血糖为特征的代谢性疾病。高血糖则是由于胰岛素分泌缺陷或其生物作用受损,或两者兼有引起。长期存在的高血糖,导致各种组织,特别是眼、肾、心脏、血管、神经的慢性损害、功能障碍。
    【详解】A、胰岛素直接或间接不足会形成糖尿病,但不是根本原因,A错误;
    B、交感神经的主要功能是使心跳加快,皮肤及内脏血管收缩,冠状动脉扩张,血压上升,支气管舒张,B错误;
    C、代谢综合征的一般原因是吃的太多,运动太少,减少糖类、脂质摄入只是减少了部分物质来源,不一定不患代谢综合征,C错误;
    D、自身免疫疾病是指机体对自身抗原发生免疫反应而导致自身组织损害的疾病,免疫炎症反应会升高血压,使机体受损,说明高血压属于自身免疫病,D正确。
    故选D
    12. 研究人员在研究莴苣种子萌发时,发现种子萌发与光的波长有关。吸足水分的莴苣种子在适宜温度下用波长660nm的红光照射时萌发;用波长为730nm的红外光照射时种子不能萌发;用红光照射后再用红外光照射,种子不能萌发;若用红光和红外光交替照射,种子的萌发状况取决于最后一次照射的光的波长。下列相关说法正确的是( )
    A. 吸收红光和红外光的蛋白质分布于类囊体薄膜
    B. 红光→红外光→红光处理后,莴苣种子能萌发
    C. 红外光→自然光照处理后,莴苣种子不能萌发
    D. 该事实表明红光通过供能促进莴苣种子的萌发
    【答案】B
    【解析】
    【分析】植物生长的过程中必须接受某种特定的波长才能生长发育,说明植株的生长不仅受到植物激素的调节,还与环境(温度、光照、水分等)有一定的关系。
    【详解】A、吸收红光和红外光的光敏色素分布于植株的任何一个部位,A错误;
    B、由题意知,在适宜温度下用,波长660nm的红光照射时萌发;用波长为730nm的红外光照射时种子不能萌发;种子发芽状况取决于最后一次处理的光的波长,所以红光→红外光一红光处理后,莴苣种子能萌发,B正确;
    C、自然光属于一种复合光,除了有红光,还有红外光,C错误;
    D、该实例可说明,光作为一种信号,影响、调控莴苣种子的萌发,D错误;
    故选B。
    13. 下列关于不同类型群落的叙述,错误的是( )
    A. 森林生物群落可以分为更具体的群落类型,如热带雨林、暖温带落叶阔叶林等
    B. 在落叶阔叶林内,在乔木展叶前,林下阳光充足,林内通风好,因此很多植物借此机会迅速生长开花且多为虫媒花
    C. 群落是一定时空条件下不同物种的天然群聚
    D. 不同的森林群落中,生物适应环境的方式不同,每种生物都有自己适宜的生存环境
    【答案】B
    【解析】
    【分析】群落是一定时间聚集在一定区域中的各种生物种群的集合。
    【详解】A、我国典型的森林类型可以分为寒温带针叶林、温带针阔叶混交林、暖温带落叶阔叶林、亚热带常绿阔叶林、热带季雨林和热带雨林等,A正确;
    B、落叶阔叶林夏季枝叶茂密,呈绿色,冬季则树叶枯落,很多树木在春季叶没有完全展开前就开花,且多数是风媒花,B错误;
    CD、在不同的森林群落中,生物适应环境的方式不尽相同,即每种生物都有自己适宜的生存环境,因此有人说,群落是一定时空条件下不同物种的天然群聚,CD正确。
    故选B。
    14. 根据下述材料,下列相关说法错误的是( )
    材料一:2019年10月,诺贝尔生理医学奖授予了三位细胞氧感应机制发现者,他们研究发现,当细胞缺氧时,缺氧诱导因子(HIF-1a)与芳香烃受体核转位蛋白(ARNT)结合,调节基因的表达生成促红细胞生成素(EPO)。EPO是一种糖蛋白类激素,可作用于骨髓造血组织,促进红细胞生成,改善缺氧。当氧气充足时,HIF-1a羟基化后被蛋白酶降解(参见下图)。这一革命性的发现为抗击贫血、癌症和许多其他疾病提供了思路。
    材料二:为适应不同水体的溶氧环境,鱼类的生理、生化以及组织器官形态结构发生了相应改变。鲫鱼在低温、低氧条件下可以生存数月,此时鲫鱼进行无氧代谢,将产生的乳酸直接转化为酒精分泌到水中;肺鱼在河水干涸时,利用身上的黏液粘住泥土,形成特殊的“鱼茧”,进入休眠状态,肺鱼借“鱼茧”顶端的小孔与外界相通,完全靠鳔呼吸,可生存数月之久。
    A. 人体长时间剧烈运动时,细胞中HIF-1a的含量会升高
    B. 生活在高原地区的人细胞内,催化HIF-1a合成的酶活性可能比低海拔地区的人低
    C. 改变代谢方式和代谢途径是鱼类适应低氧环境的策略之一
    D. 农业生产中化肥的大量施用以及生活、工业污水的排放等都会造成低氧环境
    【答案】B
    【解析】
    【分析】1、据题意可知:当氧气充足时,HIF-1a羟基化后被蛋白酶降解;低氧环境下,低氧诱导因子(HIF)会大量生成,从而促进促红细胞生成素(EPO)的生成,促红细胞生成素可能主要作用于造血干细胞来增加红细胞的数量,从而促使机体适应低氧环境,HIF的生成与降解处动态平衡;
    2、根据题干信息分析可知,鲫鱼在低温、低氧条件下可以生存数月是因为鱼类的生理、生化以及组织器官形态结构发生了相应改变,鲫鱼能进行无氧代谢,将产生的乳酸直接转化为酒精分泌到水中。肺鱼在缺水时,利用身上的黏液粘住泥土,形成特殊的“鱼茧”。进入休眠状态,以减少能量消耗。
    【详解】A、人体长时间剧烈运动,由于缺氧,HIF-la合成增多,促进机体适应低氧环境,A正确;
    B、在高原地区生活的人,为了适应低氧环境,HIF-a的合成会增多,促进其合成的酶的活性可能比海拔地区的人高,B错误;
    C、鲫鱼的代谢方式、代谢途径和肺鱼的代谢途径(水中用鲤呼吸,干旱环境下用鳔呼吸)发生改变是鱼类长期适应低氧环境的策略之一,C正确;
    D、农业生产中大量施用化肥造成的水体富营养化和生活、工业污水的排放等易造成低氧环境,D正确。
    故选B。
    15. 某地区对某些山体进行修复,主要措施有:山顶戴帽子(封山育林)、坡地修台子(梯田等高地种植作物)、山脚种果子(种植果树)等,获得了较好的生态和经济效益。下列相关叙述错误的是( )
    A. 与山顶相比,坡地和山脚需要更多的人为投入
    B. 山脚种植果树比种植农作物能更好地减少水土流失
    C. 山顶、坡地、山脚修复的过程均属于次生演替且演替结果相同
    D. 该生态工程恢复考虑了生态和经济效益,遵循了整体原理
    【答案】C
    【解析】
    【分析】生态工程所遵循的基本原理为:整体、协调、循环、自生等。(1)自生:由生物组分而产生的的自组织、自我优化、自我调节、自我更新和维持就是系统的自生。遵循自生原理,需要在生态工程中有效选择生物组分并合理布设。(2)循环:循环是指在生态工程中促进系统的物质迁移与转化,既保证各个环节的物质迁移顺畅,也保证主要物质或元素的转化率较高。(3)协调:处理好生物与环境、生物与生物的协调与平衡,需要考虑环境容纳量。(4)整体:遵循整体原理,首先要遵从从自然生态系统的规律,各组分之间要有适当的比例,不同组分之间应构成有序的结构,通过改变和优化结构,达到改善系统功能的目的。
    【详解】A、坡地和山脚分别种植的是农作物和果树,需要人为管理,A正确;
    B、果树与农作物相比,根系发达,可以更好地保持水土,减少水土流失,B正确;
    C、由于坡地和山脚需要人为管理,人类能影响群落演替的方向和速度,故无法判断演替的最终结果,C错误;
    D、该生态工程的恢复考虑到生态和经济效益,遵循了生态工程的整体原理,D正确。
    故选C。
    16. 多溴联苯醚(分子式C12H5Br4O,简称BDE-47)是一种电子垃圾分解后产生的环境污染物,进入人体会对神经系统、生殖系统等产生毒害。为了提高好氧细菌的降解效率,将GB-2细菌内获取的BDE-47降解基因导入WT-G受体菌,构建成基因工程菌1、2、3,如图是对三种菌相关基因的电泳结果。下列叙述错误的是( )
    A. 由图可知,工程菌2为降解BDE-47能力强的目的菌株
    B. 从GB-2细菌内获取的BDE-47降解基因可通过PCR技术进行扩增
    C. 将含有BDE-47降解基因的重组质粒导入WT-G受体菌时,用Ca2+处理会增大导入率
    D. 若要增加筛选GB-2细菌的可能性,应从多溴联苯醚污染区取样并进行菌体培养
    【答案】A
    【解析】
    【分析】基因工程技术的基本步骤:(1)目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用PCR技术扩增和人工合成。(2)基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、终止子和标记基因等。(3)将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样。(4)目的基因的检测与鉴定。
    【详解】A、由图可知,工程菌2含有降解基因,若要鉴定工程菌2的降解能力,需进行相关的降解能力的实验,A错误;
    B、从GB-2细菌内获取的BDE-47降解基因可通过PCR技术进行扩增,B正确;
    C、Ca2+处理会使受体菌处于一种能吸收周围环境中DNA分子的生理状态,因此会增大导入率,C正确;
    D、污染区的土壤中降解BDE-47的菌体数量相对较多,从污染区取样,再经过菌体培养增加目的菌的浓度,利于筛选得到GB-2细菌,D正确。
    故选A。
    17. Leigh氏综合征患者中20%~25%由线粒体基因突变导致。某位母亲约有1/4的线粒体携带有这种线粒体突变基因,她的前两个孩子都因患该病夭折,她的第三个孩子因为接受了另一名女性捐赠的健康基因而成为全球首个拥有“三个父母”的男婴。下图示该男婴的孕育过程,下列说法错误的是( )
    A. 图示过程中代表该母亲卵母细胞的是卵母细胞B
    B. 该技术可避免母亲线粒体遗传病基因传给该男婴
    C. 精子和MⅡ期卵母细胞在获能培养液中完成受精
    D. 该技术涉及核移植、体外受精、胚胎移植等技术
    【答案】C
    【解析】
    【分析】由题图信息分析可知,取出卵母细胞A中的细胞核,将卵母细胞B的细胞核移入去核的卵母细胞A中,然后将它们进行融合,再进行体外受精,对受精卵进行早期胚胎培养,最后进行胚胎移植,将胚胎移植入子宫中继续发育。
    【详解】A、图示过程中,重组的卵细胞中获得的是卵母细胞A中的细胞质,说明A的细胞质基因是正常的,因此代表该母亲卵母细胞的是B,A正确;
    B、子女的细胞质均来自母亲,所以该技术可避免母亲线粒体遗传病基因传给该男婴,B正确;
    C、获能的精子和培养成熟的卵子需在专用的受精溶液中完成受精,C错误;
    D、由分析可知,该技术涉及核移植、体外受精、胚胎移植等操作,D正确。
    故选C。
    18. 胚胎工程中各种胚胎操作技术如图所示,下列分析正确的是
    A. 图中“小牛”的性别为雄性
    B. 胚胎体外培养需利用饲养层来抑制其分化
    C. d可直接移植给受体
    D. a的滋养层细胞核中遗传物质与e相同
    【答案】C
    【解析】
    【分析】据图分析:图中良种母牛超数排卵需要促性腺激素的处理。经过体外受精形成的多个受精卵分别培养成了a、b、c三个早期胚胎,理论上它们的基因型不一定相同。A胚胎经过胚胎分割技术获得了2个健康的胚胎e;胚胎b进行胚胎干细胞培养获得了e;c胚胎进行了胚胎移植获得了新个体小牛。
    【详解】A、根据题干信息无法得知受精卵的性别,所以该小牛可能是雌性或雄性的,A错误;
    B、胚胎干细胞培养需利用饲养层来抑制其分化,B错误;
    C、d是健康的胚胎,可直接移植给受体,C正确;
    D、a与e来自于不同的受精卵,所以a的滋养层细胞核中遗传物质与e不一定相同,D错误。
    故选C。
    二、非选择题:(本题共4小题,64分)
    19. 某生态茶场依靠“以草养虫”、“以草肥田”及生物防治等生产措施,多年来坚持不打农药、不施化肥和除草剂,获得了良好的经济效益和生态效益。回答下列问题:
    (1)茶场工人在每年4月、7月和10月各进行一次人工除草。从种间关系分析,人工除草的目的主要是_____________。从能量流动的角度分析,人工除草能够_____________。
    (2)蜘蛛是茶园害虫的重要天敌,茶园游猎型蜘蛛分为地面游猎型和茶树上游猎型,影响蜘蛛分布的主要环境因素是_____________。调查发现,林下茶园的蜘蛛丰富度高于常规茶园,主要是由于林下茶园的群落_____________更复杂,食物种类丰富,利于多种蜘蛛生存。
    (3)茶农构建了“茶园养鸡”的生态农业模式,鸡群能食杂草、清除害虫、刨土觅食,排泄的鸡粪更是优质的有机肥料,不仅可有效降低生产成本,更是减轻了_____________的使用,具有良好的生态学意义。
    (4)某茶园弃荒的过程中,茶树下首先出现一年生杂草,再逐步演替到灌木阶段,该演替类型属于_____________。在灌木阶段,茶园内很少有一年生草本植物生长,原因是_____________。
    【答案】(1) ①. 减轻茶树与杂草间的竞争 ②. 调整能量流动方向使能量更多流向茶树
    (2) ① 食物和栖息场所 ②. 垂直结构
    (3)化肥和农药 (4) ①. 次生演替 ②. 一年生草本植物与灌木在争夺阳光和空间等的竞争中被淘汰
    【解析】
    【分析】1、群落的垂直结构指群落在垂直方面的配置状态,其最显著的特征是分层现象,即在垂直方向分成许多层次的现象。群落的水平结构指群落的水平配置状况或水平格局,其主要表现特征是镶嵌性。
    2、随时间的推移,一个群落被另一个群落代替的过程,叫做演替。演替的种类有初生演替和次生演替两种。
    【小问1详解】
    茶树与杂草之间是竞争关系,人工除草可以减轻茶树与杂草间的竞争,调整能量流动方向,使能量更多流向茶树。
    【小问2详解】
    蜘蛛是茶园害虫的重要天敌,茶园游猎型蜘蛛分为地面游猎型和茶树上游猎型,影响蜘蛛分布的主要环境因素是食物和栖息空间。林下茶园的蜘蛛丰富度高于常规茶园,主要是由于林下茶园的群落垂直结构更复杂,食物种类丰富,利于多种蜘蛛生存。
    【小问3详解】
    茶园养鸡,鸡群能食杂草、清除害虫、刨土觅食,排泄的鸡粪更是优质的有机肥料,不仅可有效降低生产成本,更是减轻了化肥和农药的使用,具有良好的生态学意义。
    【小问4详解】
    茶园弃荒的过程中,茶树下首先出现一年生杂草,再逐步演替到灌木阶段,该演替类型属于次生演替。在灌木阶段,一年生草本植物与灌木在争夺阳光和空间等的竞争中被淘汰,茶园内很少有一年生草本植物生长。
    本题考查群落的结构特征、群落演替的类型、估算种群密度的方法、生态系统的功能等相关知识,意在考查学生的识记能力和判断能力,运用所学知识综合分析问题的能力。
    20. 毛囊底部的黑素细胞来源于黑素干细胞,它能不断合成黑色素,使正常生长的毛发呈黑色。生活中常说的“一夜白头”现象多与过大的精神压力有关。下图示压力调控白发形成的部分机制,其中箭头表示细胞迁移转化的路径。请回答下列问题:

    (1)人体在焦虑、紧张等压力应激状态下,会出现的变化有 。
    A. 交感神经兴奋B. 副交感神经兴奋
    C. 肾上腺素分泌增多D. 血压升高
    (2)根据图示信息可判断黑素干细胞是属于 。
    A. 成体干细胞B. 胚胎干细胞
    C. 单能干细胞D. 多能干细胞
    (3)长期压力过大不仅会引起头发变白,还会使人面色暗沉。试据图给出一种合理的解释____________。
    (4)动物实验结果显示,RTX(一种能引起疼痛的化学物质)会促使小鼠体毛变白。研究表明,RTX是通过免疫系统对黑素细胞进行免疫攻击导致毛发变白的。请从以下实验材料中选择下表中A处和B处的实验材料,以验证上述结论。
    供选实验材料:①正常小黑鼠、②缺乏免疫细胞的小黑鼠、③B淋巴细胞和T淋巴细胞、
    ④RTX、⑤生理盐水。
    【答案】(1)ACD (2)AC
    (3)压力应激状态下,交感神经释放的去甲肾上腺素增加,促进黑素干细胞向表皮迁移并分化形成黑素细胞,合成黑色素增多使人面色暗沉。同时由于黑素干细胞过度向表皮迁移,减少了毛囊底部黑素细胞的来源,导致头发变白
    (4) ①. ② ④ ②. ② ⑤
    【解析】
    【分析】1、自主神经系统由交感神经和副交感神经两部分组成,它们的作用通常是相反的。当人体处于兴奋状态时,交感神经活动占据优势,而当人处于安静状态时,副交感神经活动则占据优势。
    2、干细胞包括胚胎干细胞和成体干细胞等。胚胎干细胞具有分化为成年动物体内的任何一种类型的细胞,并进一步形成机体的所有组织和器官甚至个体的潜能;成体干细胞是成体组织或器官内的干细胞,一般只能分化成特定的细胞或组织。
    3、分析图解:正常情况下,黑素细胞往毛囊底部迁移,合成黑色素,使毛发呈黑色。而在压力应激状态下,交感神经兴奋会大量释放去甲肾上腺素,促进黑素干细胞迁移至表皮并分化形成黑素细胞,从而减少毛囊底部黑素细胞的来源,导致头发变白。
    【小问1详解】
    交感神经的作用是能保证人体在紧张时的生理需要,因此人体在焦虑、紧张等压力应激状态下,交感神经兴奋、肾上腺髓质分泌肾上腺素增多,血压也会上升,ACD正确。
    故选ACD。
    【小问2详解】
    成体干细胞是成体组织或器官内的干细胞,一般只能分化成特定的细胞或组织。所以黑素干细胞属于成体干细胞,由于黑素干细胞只能分化为黑色素细胞,故属于单能干细胞,AC正确。
    故选AC。
    【小问3详解】
    压力应激状态下,一方面,交感神经兴奋会大量释放去甲肾上腺素,促进黑素干细胞迁移至表皮并分化形成黑素细胞,合成黑色素使人面色暗沉。另一方面,黑素干细胞过度向表皮迁移,会减少毛囊底部黑素细胞的来源,导致头发变白。所以长期压力过大不仅会引起头发变白,还会使人面色暗沉。
    【小问4详解】
    实验设计应遵循单一变量原则和对照原则,所以为了验证RTX通过免疫系统对黑素细胞进行免疫攻击导致小鼠体毛变白,则3组为②缺乏免疫细胞的小黑鼠和④RTX;4组为②缺乏免疫细胞的小黑鼠和⑤生理盐水。两空的顺序可对调。
    21. 某自花传粉、雌雄同株植物有野生型和突变型两种类型,该植物的染色体组成如下图所示,抗倒伏基因D位于突变型的4号染色体上,易染条锈病基因T位于突变型的8号染色体上,野生型相应染色体上分布着隐性基因d、t。将野生型和纯合突变型杂交得到F1,F1自交得到F2,统计并检测F2的基因型及相应基因型的个体数目,得到下表所示的结果。请回答下列相关问题:
    (1)为建立该植物的基因组数据库,需完成____________条染色体的DNA测序。突变体4号和8号染色体上D、T基因的出现是________________的结果。
    (2)F1自交,F2中既抗倒伏又抗条锈病植株的比例为____________。
    (3)研究人员发现易染条锈病基因的遗传结果与理论值有显著差异。经重复实验,发现基因型TT、Tt、tt的个体数量之比与表中的数据基本一致。为解释这一现象,研究人员从雌雄配子活性的角度提出了一种假说——雌配子活性均正常,但含________(填“T”或“t”)基因的雄配子成活率为________,含另一等位基因的雄配子活性正常。
    (4)现有野生型、突变型、F1植株若干,试设计一代杂交实验验证上述假说,并预测相应的子代表型及比例。
    杂交方案:________________
    预测结果:________
    【答案】(1) ①. 12 ②. 基因突变 (2)9/32
    (3) ①. T ②. 1/3
    (4) ①. 让F1与野生型分别正交和反交,统计后代的表型和比例 ②. F1作父本时,子代中易染条锈病植株:抗条锈病植株=1:3;F1作母本时,子代中易染条锈病植株:抗条锈病植株=1:1
    【解析】
    【分析】基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
    【小问1详解】
    由图1可知,该自花传粉、雌雄同株植物有12对同源染色体,因此为建立该植物的基因组数据库,科学家需完成12条染色体的DNA测序。等位基因的出现是基因突变的结果。
    【小问2详解】
    由亲代和F2的基因型及相应基因型个体数可知:F2中TT:Tt:tt≈1:4:3,F2中DD:Dd:dd≈1:2:1。亲本野生型的基因型为ddtt,纯合突变型的基因型为DDTT,若F1自交,F2中既抗倒伏又抗条锈病植株(D-tt)占3/4×3/8=9/32。
    【小问3详解】
    由表中数量可知:F2中TT:Tt:tt≈1:4:3。野生型(tt)和纯合突变型(TT)杂交得到F1(Tt),若不考虑配子活性下降,则F1自交获得F2中TT:Tt:tt应为1:2:1。与实际比值相比,F2中tt的比例增大,由此可知含T基因的配子成活率下降,由“假设雌配子活性均正常”可以推知,F1产生的含T基因的雄配子和含t基因的雄配子之比为1:1,若含T基因的雄配子成活率为x,含t基因的雄配子活性均正常,由配子法和“F2中TT:Tt:tt =1:4:3”可以知,合T基因的雄配子成活率为1/3。
    【小问4详解】
    由题可知,实验目的有:①雌配子活性均正常;②含T基因的雄配子成活率为1/3,含t基因的雄配子活性均正常。因此应设计F1与野生型(tt)做正交和反交,统计后代的表型和比例。若F1(Tt)作父本,含T基因的雄配子成活率为1/3,含t基因的雄配子活性均正常,即T:t=1:3,则杂交子代中易染条镑病植株:抗条铸病植株=1:3;若F1(Tt)作母本,雌配子活性均正常,即T:t=1:1,则杂交子代中易染条诱植株:抗条锈病植株=1:1。
    22. 顺铂是一种抗肿瘤药,普遍用于肺癌等癌症的化疗,但长期使用会使癌细胞产生耐药性。科研人员研究了miRNA、糖酵解与乳腺癌细胞(MCF7)耐药性之间的关系。请完成下列问题:
    (1)某些肿瘤细胞即使在氧气充足的条件下,也主要通过糖酵解产生ATP,被称为有氧糖酵解(产物是乳酸)。而在氧气充足的条件下,正常细胞主要是通过有氧呼吸第________阶段产生ATP。
    (2)为获得耐药性较强的MCF7细胞,可在培养MCF7的培养液中加入顺铂,当存活的细胞达到一定数量后,用___________处理并传代培养。每次传代时,再增加培养液中顺铂的剂量。
    (3)检测MCF7耐药株与非耐药株在顺铂处理后的乳酸产量,结果如下图1所示。可见耐药株的有氧糖酵解强度____________非耐药株。
    (4)研究发现,耐药株中有一种可与靶基因的mRNA结合的miRNA(miR-485-5p)的含量明显低于非耐药株。为研究miR-485-5p与M基因的关系,研究人员在MCF7细胞中过表达或敲低miR-485-5p后,电泳分离细胞裂解物,用抗M蛋白抗体检测,结果如下图2,说明miR-485-5p能够____________(填“抑制”或“促进”)M基因的表达,理由是____________。
    (5)在MCF7细胞中过表达或敲低M基因后,检测乳酸产量,结果如图3所示,说明过表达M基因时非耐药株对顺铂的抗性增强,敲低M基因时耐药株对顺铂的抗性减弱。综合上述研究结果,miRNA引起MCF7产生耐药性的机制是________________。
    【答案】(1)三 (2)胰蛋白酶(胶原蛋白酶)
    (3)高于(大于) (4) ①. 抑制 ②. 非耐药株中敲低组的M蛋白含量明显高于对照组,耐药株中过表达组的M蛋白含量低于对照组
    (5)M蛋白能够促进有氧糖酵解,提高MCF7对顺铂抵抗力。miRNA能够与M基因的mRNA结合抑制M基因的表达;(耐药株中)miR-485-5p的表达量下降,细胞中M蛋白的含量升高,提高了耐受顺铂的能力
    【解析】
    【分析】1、图1中耐药株的乳酸含量高于非耐药株;
    2、图2非耐药株敲低miRNA-485-5p,M蛋白表达量较对照组升高;耐药株过表达miRNA-485-5p,M蛋白表达量较对照组降低。两组都说明miRNA-485-5p能抑制M蛋白的表达。
    3、图3非耐药株与耐药株都是,敲低M基因组乳酸产生低于对照组;过表达M基因组乳酸产生高于对照组,表明M基因可促进乳酸的产生。图3中耐药株乳酸产生高于非耐药菌。
    【小问1详解】
    在氧气充足条件下,正常细胞能够进行有氧呼吸,在有氧呼吸的第一、二阶段可以产生少量的ATP,第三阶段可以产生大量的ATP。故在氧气充足条件下,正常细胞主要通过有氧呼吸第三阶段产生ATP。
    【小问2详解】
    为获得耐药性较强的MCF7细胞,可在MCF7培养液中加入顺铂,当存活的细胞达到一定数量后,当细胞增殖并相互接触时,它们会停止分裂,这种现象被称为接触抑制。胰蛋白酶或胶原蛋白酶处理分散成单个细胞,继续进行传代培养。
    【小问3详解】
    分析题图可知,耐药株的乳酸产量远高于非耐药株,说明耐药株的有氧糖酵解强度高于非耐药株。
    【小问4详解】
    分析题图可知,非耐药株中敲低组M蛋白含量明显高于对照组,耐药株中过表达组M蛋白含量明显低于对照组,说明miRNA-485-5p抑制M基因表达。
    【小问5详解】
    分析题图知,过表达M基因时非耐药株对顺铂的抗性增强,敲低M基因时耐药株对顺铂的抗性减弱,说明MCF7产生耐药性的机制,MCF7耐药株中miRNA-485-5p下调,使细胞中M蛋白含量增加,促进了有氧糖酵解,提高了对顺铂的抵抗。
    组别
    实验材料
    实验结果
    小鼠毛色
    ……
    1
    ①、⑤
    2
    ①、④
    3
    A___(选填编号)
    4
    B___(选填编号)
    基因型
    DD
    Dd
    dd
    TT
    Tt
    tt
    相应基因型数目
    507
    1028
    498
    340
    1362
    1021
    组别
    实验材料
    实验结果
    小鼠毛色
    ……
    1
    ①、⑤
    2
    ①、④
    3
    A___(选填编号)
    4
    B___(选填编号)
    基因型
    DD
    Dd
    dd
    TT
    Tt
    tt
    相应基因型数目
    507
    1028
    498
    340
    1362
    1021
    相关试卷

    24,2024届湖北省荆州市沙市区湖北省沙市中学高三模拟预测生物试题: 这是一份24,2024届湖北省荆州市沙市区湖北省沙市中学高三模拟预测生物试题,共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

    2024湖北省沙市中学高三下学期5月模拟预测试题生物含解析: 这是一份2024湖北省沙市中学高三下学期5月模拟预测试题生物含解析,共28页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

    湖北省荆州市沙市中学2024届高三下学期模考生物试卷(Word版附解析): 这是一份湖北省荆州市沙市中学2024届高三下学期模考生物试卷(Word版附解析),文件包含湖北省荆州市沙市中学2024届高三下学期模考生物试题Word版含解析docx、湖北省荆州市沙市中学2024届高三下学期模考生物试题Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共28页, 欢迎下载使用。

    免费资料下载额度不足,请先充值

    每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

    今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

    充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

    提示

    您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

    重新选择
    明天再来
    个人账户下载
    下载确认
    您当前为教习网VIP用户,下载已享8.5折优惠
    您当前为云校通用户,下载免费
    下载需要:
    本次下载:免费
    账户余额:0 学贝
    首次下载后60天内可免费重复下载
    立即下载
    即将下载:资料
    资料售价:学贝 账户剩余:学贝
    选择教习网的4大理由
    • 更专业
      地区版本全覆盖, 同步最新教材, 公开课⾸选;1200+名校合作, 5600+⼀线名师供稿
    • 更丰富
      涵盖课件/教案/试卷/素材等各种教学资源;900万+优选资源 ⽇更新5000+
    • 更便捷
      课件/教案/试卷配套, 打包下载;手机/电脑随时随地浏览;⽆⽔印, 下载即可⽤
    • 真低价
      超⾼性价⽐, 让优质资源普惠更多师⽣
    VIP权益介绍
    • 充值学贝下载 本单免费 90%的用户选择
    • 扫码直接下载
    元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
    您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      充值到账1学贝=0.1元
      0学贝
      本次充值学贝
      0学贝
      VIP充值赠送
      0学贝
      下载消耗
      0学贝
      资料原价
      100学贝
      VIP下载优惠
      0学贝
      0学贝
      下载后剩余学贝永久有效
      0学贝
      • 微信
      • 支付宝
      支付:¥
      元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
      您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      扫码支付0直接下载
      • 微信
      • 支付宝
      微信扫码支付
      充值学贝下载,立省60% 充值学贝下载,本次下载免费
        下载成功

        Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

        若下载不成功,可重新下载,或查看 资料下载帮助

        本资源来自成套资源

        更多精品资料

        正在打包资料,请稍候…

        预计需要约10秒钟,请勿关闭页面

        服务器繁忙,打包失败

        请联系右侧的在线客服解决

        单次下载文件已超2GB,请分批下载

        请单份下载或分批下载

        支付后60天内可免费重复下载

        我知道了
        正在提交订单

        欢迎来到教习网

        • 900万优选资源,让备课更轻松
        • 600万优选试题,支持自由组卷
        • 高质量可编辑,日均更新2000+
        • 百万教师选择,专业更值得信赖
        微信扫码注册
        qrcode
        二维码已过期
        刷新

        微信扫码,快速注册

        手机号注册
        手机号码

        手机号格式错误

        手机验证码 获取验证码

        手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

        设置密码

        6-20个字符,数字、字母或符号

        注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
        QQ注册
        手机号注册
        微信注册

        注册成功

        下载确认

        下载需要:0 张下载券

        账户可用:0 张下载券

        立即下载
        使用学贝下载
        账户可用下载券不足,请取消部分资料或者使用学贝继续下载 学贝支付

        如何免费获得下载券?

        加入教习网教师福利群,群内会不定期免费赠送下载券及各种教学资源, 立即入群

        返回
        顶部
        Baidu
        map