搜索
    上传资料 赚现金
    英语朗读宝

    [数学]河南省周口市西华县2024年中考三模试题(解析版)

    [数学]河南省周口市西华县2024年中考三模试题(解析版)第1页
    [数学]河南省周口市西华县2024年中考三模试题(解析版)第2页
    [数学]河南省周口市西华县2024年中考三模试题(解析版)第3页
    还剩13页未读, 继续阅读
    下载需要10学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    [数学]河南省周口市西华县2024年中考三模试题(解析版)

    展开

    这是一份[数学]河南省周口市西华县2024年中考三模试题(解析版),共16页。试卷主要包含了填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
    1. 的绝对值是( )
    A. B. 1C. 2D.
    【答案】C
    【解析】的相反数是2,
    因此.
    故选C.
    2. 甲骨文是我国的一种古代文字,是汉字的早期形式,下列甲骨文中,不是轴对称的是( )
    A. B.
    C. D.
    【答案】D
    【解析】A.是轴对称图形,故本选项错误;
    B.是轴对称图形,故本选项错误;
    C.是轴对称图形,故本选项错误;
    D.不是轴对称图形,故本选项正确.故选D.
    3. 下列几何体都是由个大小相同的小正方体组成的,其中主视图与左视图相同的几何体是( )
    A. B.
    C. D.
    【答案】B
    【解析】、左视图为,主视图为,左视图与主视图不同,故此选项不合题意;
    、左视图为,主视图为,左视图与主视图相同,故此选项符合题意;
    、左视图为,主视图为,左视图与主视图不同,故此选项不合题意;
    、左视图为,主视图为,左视图与主视图不同,故此选项不合题意;
    故选B.
    4. 信息技术的存储设备常用等作为存储量的单位.例如,我们常说某手机的容量是128,某个文件的大小是120等,其中,,,对于一个存储量为32的优盘,其容量有( )
    A. B. C. D.
    【答案】A
    【解析】∵,
    ∴一个存储量为32优盘,其容量有.
    故选:A.
    5. 如图,菱形的边长为,对角线,交于点,过点作于点,连接,若,则的长为( )
    A. 3B. 4C. 5D. 6
    【答案】A
    【解析】∵四边形是菱形,=,
    ∴,,,
    ∴,
    ∴,
    ∵,

    故选:.
    6. 我国古代数学名著《九章算术》中记载:“今有共买物,人出八,盈三;人出七,不足四,问人数,物价各几何?”意思是现有几个人共买一件物品,每人出8钱.多出3钱;每人出7钱,差4钱.问人数,物价各是多少?若设共有人,物价是钱,则下列方程正确的是( )
    A. B.
    C. D.
    【答案】D
    【解析】设共有x人,则有8x-3=7x+4
    设物价是钱,则根据可得:,
    故选D.
    7. 不等式组解集在数轴上表示正确的是( )
    A.
    B.
    C.
    D.
    【答案】D
    【解析】,
    由①得, x≥−2,
    由②得, x<2,
    故原不等式组的解集为:−2≤x<2.
    在数轴上表示为:
    故答案为:D.
    8. 不透明的袋子中装有红、绿小球各一个,除颜色外两个小球无其他差别,从中随机摸出一个小球,放回并摇匀,再从中随机摸出一个小球,那么第一次摸到红球、第二次摸到绿球的概率是( )
    A. B. C. D.
    【答案】A
    【解析】画树状图得:

    ∵共有4种等可能的结果,第一次摸到红球,第二次摸到绿球有1种情况,
    ∴第一次摸到红球,第二次摸到绿球的概率为,
    故选:A.
    9. 如图,在中,,边在x轴上,A,B两点的坐标分别为,,矩形的顶点F与点O重合,顶点D在边上,且纵坐标为1.将矩形沿x轴向左平移,当点D落在边上时,点E的坐标为( )
    A. B.
    C. D.
    【答案】B
    【解析】延长交于点,
    ,边在x轴上,A,B两点的坐标分别为,,
    ,,,
    矩形顶点F与点O重合,顶点D在边上,且纵坐标为1.
    ,,


    即,

    矩形沿x轴向左平移,点D落在边上,
    点E的坐标为.
    故选:.
    10. 如图,边长为2的正方形的中心与半径为2的的圆心重合,,分别是,的延长线与的交点,则图中阴影部分的面积为( )
    A. B. C. D.
    【答案】C
    【解析】如下图,延长,交于点,,
    ∵边长为2的正方形的中心与半径为2的的圆心重合,
    ∴图中阴影部分的面积.
    故选:C.
    二、填空题(每小题3分,共15分)
    11. 请写出一个大于1小于4的无理数___________.
    【答案】(答案不唯一)
    【解析】根据题意可知:大于1小于4无理数有如等,
    故答案是:(答案不唯一)
    12. 方程组的解为____________.
    【答案】
    【解析】,
    ,得:,
    把代入②得:,解得:,
    ∴方程组的解为.
    故答案为:.
    13. 化简:____________.
    【答案】
    【解析】

    故答案为:.
    14. 如图所示的网格中,每个小正方形的边长均为1,点A,B,C均在小正方形的顶点上,且点D在上,,则的长为_________.
    【答案】
    【解析】连接AC,确定弧所对的圆心O,连接OB、OD,如下图:
    由勾股定理可得:,,

    ∴为直角三角形,
    ∴AC为直径,,,∴
    ∵∴,∴,
    所以的长为,
    故答案为:.
    15. 矩形中,,点E是边上一点,且点E不与A,D重合,沿折叠使点A的对应点恰好落在矩形的对角线上,则的长为____________.
    【答案】3或
    【解析】∵矩形,

    当在上时,如图1所示:

    设,
    由翻折的性质得:,
    ∴,
    ∴,
    在中,,
    解得:,

    当点在上时,如图2所示:

    由翻折的性质得:垂直平分,






    ,即,
    ∴,
    ∴.
    ∴的长为3或.
    故答案为:3或.
    三、解答题(本大题共8个小题,共75分)
    16. (1)计算:;
    (2)化简:.
    解:(1).
    (2)

    17. 关于x的一元二次方程.
    (1)求证:方程总有两个实数根;
    (2)若方程有一个根小于1,求k的取值范围.
    (1)证明:关于x的一元二次方程,



    ∴此方程总有两个实数根;
    (2)解:∵,
    ∵,
    ∴,
    解得:,
    ∵方程有一个根小于1,
    ∴,
    解得:.
    18. 为了调动员工的积极性,某商场家电部经理决定确定一个适当的月销售目标,对完成目标的员工进行奖励.商场家电部经理为了解员工的销售情况,对当月20名员工的销售额进行了统计和分析.
    【数据收集】20名员工当月销售额(单位:万元)
    5.0,9.9,6.0,5.2,8.2,6.2,7.6,9.4,8.2,7.8,5.1,7.5,6.1,6.3,6.7,7.9,8.2,8.5,9.2,9.8
    【数据整理】
    【数据分析】
    请根据以上信息,回答下列问题
    (1)填空: , , .
    (2)经理对数据分析后,最终对一半的员工进行奖励.员工甲找到经理说:“我这个月的销售额是7.5万元,比平均数7.44万元高,所以我的销售额超过一半员工,为什么我没拿到奖励?”假如你是经理,请给出合理解释.
    解:(1)根据题意,,
    这组数据中,出现次数最多的是8.2,共计出现3次,
    ∴这组数据的众数,
    将这组数据按照从小到大的顺序排列,为5.0,5.1,5.2,6.0,6.1,6.2,6.3,6.7,7.5,7.6,7.8,7.9,8.2,8.2,8.2,8.5,9.2,9.4,9.8,9.9,
    排在第10位和第11位的分别为7.6和7.8,
    ∴这组数据的中位数.
    故答案为:4,8.2,7.7;
    (2)由(1)可知,20名员工的销售额的中位数为7.7万元,即20名员工中有一半员工的销售额超过7.7万元,家电部对一半的员工进行了奖励,说明销售额在7.7万元及以上的员工才能获得奖励,而员工甲的销售额是7.5万元,低于7.7万元,所以员工甲不能拿到奖励.
    19. 位于周口市商水县郝岗乡常社村的寿圣寺塔(亦称常社塔),始建于北宋明道二年(公元年),六角九级楼阁式砖塔,俊秀挺拔,与中州名镇逍遥镇隔河相望,为周口市最早的地上高层建筑.某数学小组测量寿圣寺塔的高度,如图,在处用测角仪测得塔顶的仰角为,沿方向前进到达处,又测得塔顶的仰角为.已知测角仪的高度为,测量点,与塔的底部在同一水平线上,求寿圣寺塔的高度(结果精确到.参考数据:).
    解:延长交于点,由题意知,.
    设,
    在中,,
    ∴.
    在中,,
    ∴.
    ∵,
    ∴,
    即.
    解得.
    ∴.
    答:寿圣寺塔的高度约为.
    20. 某家用电器厂生产一种电饭煲和一种电热水壶,电饭煲每个定价200元,电热水壶每个定价60元.厂方在开展促销活动期间,向客户提供以下两种优惠方案:
    方案一:每买一个电饭煲就赠送一个电热水壶;
    方案二:电饭煲和电热水壶都按定价的付款.
    某厨具店计划购进80个电饭煲和x个电热水壶.设选择方案一需付款元,选择方案二需付款元.
    (1)分别写出,关于x的函数表达式.
    (2)当时.
    ①请通过计算说明该厨具店选择上面哪种方案更省钱.
    ②若两种优惠方案可以同时使用(使用方案一优惠过的商品不能再使用方案二优惠,使用方案二优惠过的商品不能再使用方案一优惠),请你设计出更省钱的购买方案,并计算出该方案所需费用.
    解:(1)根据题意可得:


    (2)①当时,,.
    ∵,
    ∴该厨具店选择方案二更省钱.
    ②更省钱的购买方案:
    先按方案一购买80个电饭煲,再按方案二购买120个电热水壶.
    该方案所需费用为(元).
    21. 司南是最早的磁性指向器,我国著名专家王振铎曾成功复原了汉代的司南如图①所示.小红受此启发,设计了如图②所示的简易司南装置.她首先取来一个正方形纸板,取对角线的中点O,再连接,取的中点E,然后以点O为圆心,长为半径作.再用一根铁丝将纸板竖直悬挂在水平支架上的点P处(),此时,长度固定不变,然后在P,E两点之间挂上一条橡皮筋.当纸板绕点O转动时,的长也随之变化.如图③,当与相切时,回答下列问题:

    (1)判断直线与的位置关系,并说明理由;
    (2)若,,求点P和点D之间的距离.
    解:(1),理由:
    ∵与相切,
    ∴,
    ∴,
    ∵四边形为正方形,是的中点,
    ∴,
    ∴,
    ∴;
    (2)∵,
    ∴,
    ∴,
    ∵,
    ∴,
    ∴,
    ∴设,则,
    在中,由勾股定理得,
    即,
    解得,(不合题意,舍去),
    ∴,.
    ∵点E是OB的中点,
    ∴,
    如图,连接,,

    由正方形的性质可知,E,O,D三点共线,
    ∴,
    在中,,,
    由勾股定理得.
    22. 如图,抛物线与坐标轴交于点O,B两点,直线与抛物线交于点A,B两点,已知点B的坐标为.
    (1)求b和k的值;
    (2)求出点A的坐标,并结合图象写出不等式的解集;
    (3)点M是直线上的一个动点,将点M向上平移2个单位长度得到点N,若线段与抛物线有公共点,请直接写出点M的横坐标m的取值范围.
    解:(1)把分别代入和,得:,
    ∴;
    (2)由(1)知,两个函数的解析式分别为:,
    联立,
    解得:或,
    ∴;
    由图象,可知:不等式的解集为;
    (3)∵抛物线与线段有交点,
    ∴点在线段上,
    ∴,
    当时,
    解得:,
    ∴当时,或.
    23. 张老师善于通过合适的主题整合教学内容,帮助同学们用整体的、联系的、发展的眼光看问题,形成科学的思维习惯.下面是张老师在“利用角的对称性构造全等模型”主题下设计的问题,请你解答.
    (1)【观察发现】
    ①如图1,是的角平分线,,在上截取,连接,则线段与的数量关系是 ;
    ②如图2,的角平分线相交于点P,当时,线段与的数量关系是 ;
    (2)【探究迁移】
    如图3,在四边形中,,的平分线与的平分线恰好交于边上的点P,试判断与的数量关系,并说明理由.
    (3)【拓展应用】
    在(2)的条件下,若,,当有一个内角是时,请直接写出边的长.
    解:(1)①∵是的角平分线,
    ∴,
    ∵,,
    ∴,
    ∴;
    故答案为:;
    ②在上取点D,使,连接,,
    ∵的角平分线、相交于点P.
    ∴平分,
    ∴,
    ∵,
    ∴,
    ∴,,
    ∵,
    ∴,
    ∴,
    ∴,
    ∴,
    ∴,
    ∴,
    ∴,
    ∵,
    ∴,
    ∴,
    ∴;
    故答案为:;
    (2),理由:
    在上取点E,使,连接,
    则,
    ∵,
    ∴,
    ∵的平分线与的平分线恰好交于边上的点P,
    ∴,,
    ∵,
    ∴,
    ∴,
    ∵,
    ∴,
    ∴,
    ∴;
    (3)设,则,
    当时,,
    ∴,
    ∴,
    ∴,
    过点E作于点G,
    则,
    ∴,
    ∴,
    ∵,,,
    ∴,
    ∴,
    ∴,
    ∴,
    ∴,
    ∴,
    ∴,
    ∵,,
    ∴,,
    ∵,
    ∴,
    ∴,即:
    ∴,,
    ∴,
    ∴,
    ∴,即:;
    当时,,
    过点P作于点H,
    则,
    ∴,
    ∴,
    ∵,
    ∴,
    ∴,
    ∴,
    ∴,
    ∵,
    ∴,,
    ∴,
    ∵,
    ∴,
    ∴,
    ∴,即:;
    当时,,
    ∵,
    ∴,
    ∴,
    ∴不成立.
    综上,或.
    销售额/万元
    频数
    3
    5
    4
    4
    平均数
    众数
    中位数
    7.44

    相关试卷

    2024年河南省周口市西华县中考数学二模试卷(含解析):

    这是一份2024年河南省周口市西华县中考数学二模试卷(含解析),共22页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

    2024年河南省周口市西华县中考数学一模试卷(含解析):

    这是一份2024年河南省周口市西华县中考数学一模试卷(含解析),共22页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

    2023年河南省周口市西华县中考数学一模试卷:

    这是一份2023年河南省周口市西华县中考数学一模试卷,文件包含数学试题pdf、数学答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共31页, 欢迎下载使用。

    欢迎来到教习网
    • 900万优选资源,让备课更轻松
    • 600万优选试题,支持自由组卷
    • 高质量可编辑,日均更新2000+
    • 百万教师选择,专业更值得信赖
    微信扫码注册
    qrcode
    二维码已过期
    刷新

    微信扫码,快速注册

    手机号注册
    手机号码

    手机号格式错误

    手机验证码 获取验证码

    手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

    设置密码

    6-20个字符,数字、字母或符号

    注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
    QQ注册
    手机号注册
    微信注册

    注册成功

    返回
    顶部
    Baidu
    map