年终活动
搜索
    上传资料 赚现金
    英语朗读宝

    第14章 整式的乘法与因式分解 人教版八年级上册 第11课时 乘法公式(3)——乘法公式综合课件

    第14章 整式的乘法与因式分解 人教版八年级上册 第11课时 乘法公式(3)——乘法公式综合课件第1页
    第14章 整式的乘法与因式分解 人教版八年级上册 第11课时 乘法公式(3)——乘法公式综合课件第2页
    第14章 整式的乘法与因式分解 人教版八年级上册 第11课时 乘法公式(3)——乘法公式综合课件第3页
    第14章 整式的乘法与因式分解 人教版八年级上册 第11课时 乘法公式(3)——乘法公式综合课件第4页
    第14章 整式的乘法与因式分解 人教版八年级上册 第11课时 乘法公式(3)——乘法公式综合课件第5页
    第14章 整式的乘法与因式分解 人教版八年级上册 第11课时 乘法公式(3)——乘法公式综合课件第6页
    第14章 整式的乘法与因式分解 人教版八年级上册 第11课时 乘法公式(3)——乘法公式综合课件第7页
    第14章 整式的乘法与因式分解 人教版八年级上册 第11课时 乘法公式(3)——乘法公式综合课件第8页
    还剩12页未读, 继续阅读
    下载需要20学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    第14章 整式的乘法与因式分解 人教版八年级上册 第11课时 乘法公式(3)——乘法公式综合课件

    展开

    这是一份第14章 整式的乘法与因式分解 人教版八年级上册 第11课时 乘法公式(3)——乘法公式综合课件,共20页。
    一、几何背景下的多结论问题第十四章 整式的乘法与因式分解第11课时 乘法公式(3)——乘法公式综合理解乘法公式(a+b)(a-b)=a2-b2,(a±b)2=a2±2ab+b2,了解公式的几何背景,能利用公式进行简单的计算和推理.(核心素养:抽象能力、运算能力、几何直观、应用意识、转化思想)课标要求知识导学1.(衔接回顾)填空:(a+b)(a-b)=__________;(a±b)2=_____________.2.去括号:(1)a+(b+c)=__________; (2)a+(b-c)=__________;(3)a-(b+c)=__________; (4)a-(b-c)=__________.a2-b2a2±2ab+b2a+b+ca+b-ca-b-ca-b+c3.添括号:(1)a+b+c=a+(__________); (2)a+b-c=a+(__________);(3)a-b-c=a-(__________); (4)a-b+c=a-(__________).添括号法则:添括号时,如果括号前面是正号,括到括号里的各项都不变符号;如果括号前面是负号,括到括号里的各项都改变符号.b+cb-cb+cb-c课堂讲练 混合运算例1 计算:(2x+3y)(2x-3y)-(2x+3y)2.解:原式=4x2-9y2-(4x2+12xy+9y2)=4x2-9y2-4x2-12xy-9y2=-18y2-12xy.训练 1.计算:(2x-3)2+(x+4)(x-4)+5x(2-x).解:原式=4x2-12x+9+x2-16+10x-5x2=-2x-7. 添括号例2 在括号内添上适当的项:(1)m+2n+3=m+(__________);(2)-k2+1=-(__________).训练 2.在括号内添上适当的项:(1)2a+b-c=2a+(__________);(2)m-3n-1=m-(__________);(3)4x-y+2=4x-(__________).2n+3k2-1b-c3n+1y-2 添括号法则在公式中的应用例3 计算:(1)(x+y+2)(x+y-2);(2)(2a-b-c)2.解:(1)原式=[(x+y)+2][(x+y)-2]=(x+y)2-22=x2+2xy+y2-4=x2+y2+2xy-4.(2)原式=[(2a-b)-c]2=(2a-b)2-2(2a-b)c+c2=4a2-4ab+b2-4ac+2bc+c2=4a2+b2+c2-4ab-4ac+2bc.训练 3.计算:(1)(x+y+1)2;(2)(2m+n-p)(2m-n+p).解:(1)原式=[(x+y)+1]2=(x+y)2+2(x+y)+12=x2+2xy+y2+2x+2y+1=x2+y2+2xy+2x+2y+1.(2)原式=[2m+(n-p)][2m-(n-p)]=(2m)2-(n-p)2=4m2-(n2-2np+p2)=4m2-n2+2np-p2=4m2-n2-p2+2np.课堂检测1.下列添括号正确的是(  )A.a+b-c=a-(b-c) B.a+b-c=a+(b-c)C.a-b-c=a-(b-c) D.a-b+c=a+(b-c)B2.计算:(1)(x-y+3)2; (2)(a+b-2)(a-b+2).解:(1)原式=[(x-y)+3]2 =(x-y)2+6(x-y)+32 =x2-2xy+y2+6x-6y+9 =x2+y2-2xy+6x-6y+9.(2)原式=[a+(b-2)][a-(b-2)] =a2-(b-2)2=a2-(b2-4b+22) =a2-b2+4b-4.3.计算:(1)(2x-3)2-(x-2)(x+2); (2)a(3a+1)-(2a+1)(2a-1)+(a-1)2.解:(1)原式=4x2-12x+9-(x2-4)=4x2-12x+9-x2+4=3x2-12x+13.(2)原式=3a2+a-(4a2-1)+a2-2a+1=3a2+a-4a2+1+a2-2a+1=-a+2.解:原式=a2+4ab+4b2+a2-4b2=2a2+4ab.解:根据题意,得4(x+1)2-(2x+1)(2x-1)=21.∴4(x2+2x+1)-(4x2-1)=4x2+8x+4-4x2+1=21.解得x=2.随堂测课时练1.在括号内添上适当的项:(1)2x+y-3z=2x+(__________);(2)x2-5x-1=x2-(__________);(3)3n-2a+b=3n-(__________).y-3z5x+12a-b2.计算:(1)(a+b-c)2;(2)(m+2n+3)(m-2n-3).解:(1)原式=[(a+b)-c]2=(a+b)2-2(a+b)c+c2=a2+2ab+b2-2ac-2bc+c2=a2+b2+c2+2ab-2ac-2bc.(2)原式=[m+(2n+3)][m-(2n+3)]=m2-(2n+3)2=m2-4n2-12n-9.3.先化简,再求值:(2x+1)2-(2x-3)(2x+3),其中x=-2.解:原式=4x2+4x+1-4x2+9=4x+10.当x=-2时,原式=4×(-2)+10=2.循环练4.已知x+y=5,xy=6,则x2+y2的值是(  )A.1 B.13 C.17 D.25B

    • 课件
    • 教案
    • 试卷
    • 学案
    • 其他
    欢迎来到教习网
    • 900万优选资源,让备课更轻松
    • 600万优选试题,支持自由组卷
    • 高质量可编辑,日均更新2000+
    • 百万教师选择,专业更值得信赖
    微信扫码注册
    qrcode
    二维码已过期
    刷新

    微信扫码,快速注册

    手机号注册
    手机号码

    手机号格式错误

    手机验证码 获取验证码

    手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

    设置密码

    6-20个字符,数字、字母或符号

    注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
    QQ注册
    手机号注册
    微信注册

    注册成功

    返回
    顶部
    Baidu
    map