试卷 2021年人教版九年级中考数学二轮复习因式分解专项练习
展开
这是一份试卷 2021年人教版九年级中考数学二轮复习因式分解专项练习,共11页。试卷主要包含了单选题,填空题,计算题,解答题,综合题等内容,欢迎下载使用。
姓名:__________ 班级:__________考号:__________
一、单选题
1.下列分解因式正确的是( )
A. xy﹣2y2=x(y﹣2x)
B. m3n﹣mn=mn(m2﹣1)
C. 4x2﹣24x+36=(2x﹣6)2
D. 4x2﹣9y2=(2x﹣3y)(2x+3y)
2.下列因式分解正确的是( )
A. m2+n2=(m+n)(m-n) B. a3-a=a(a+1)(a-1) C. a2-2a+1=a(a-2)+1 D. x2+2x-1=(x-1)2
3.下列等式从左到右的变形是因式分解的是( )
A. x2-x-2=x(x-1)-2
B. x2-5x+6=(x-2)(x-3)
C. x2-1=x(x-1x)
D. (x+2)(x-2)=x2-4
二、填空题
4.因式分解: mx2-my2= ________.
5.分解因式: x2+3x-10= ________.
6.若 x+y=6 , xy=-3 ,则 2x2y+2xy2 =________.
7.因式分解: ax2-2ax+a= ________.
8.已知 a-b=2 ,则 a2-2ab+b2= ________.
9.因式分解:(x+3)2-9=________.
10.分解因式: 2ax2-12axy+18ay2= ________.
11.分解因式: m2+m= ________.
12.因式分解: 4a2b-b= ________.
13.分解因式a 2 b - ab 2 = ________
14.分解因式: m2+3m= ________.
三、计算题
15.计算或因式分解
(1)计算 1916+3-27+(-2)2-(-1)2021
(2)计算 (2a2)⋅(-3ab2)2÷(-2ab)3
(3)因式分解: 3x3-108xy2
(4)因式分解: a2-b2+2b-1
(5)先化简,再求值: (2x+y)2+(x-y)(x+y)-5x(x-y) .其中 x=2+1 , y 是 2 的小数部分.
16.因式分解: (x2+4x)2-2(x2+4x)-15 .
17.因式分解:a2(x﹣y)+b2(y﹣x)
18.分解因式:
(1)5a2+10ab ;
(2)mx2-12mx+36m .
(3)解方程: 3x-1+2xx+1=2 .
(4)计算 2x2-(x+2)(x-2)-(-1)0(x-2)-1
19.
(1)计算: -6x5yz3÷2x3z .
(2)分解因式: 2m3-18m .
20.
(1)分解因式: x4-81
(2)解方程: 2x=3x+1
(3)计算: (x-1)2-x(x-2)
21.因式分解: 9a2(x-y)+4b2(y-x) .
22.
(1)计算:4(x+1)2﹣(2x﹣3)(2x+3)
(2)分解因式:x2y﹣4y
23.
(1)解方程: xx-1+21-x =2;
(2)因式分解:2a3b-4a2b2+2ab3.
24.分解因式:
(1)2a3b-18ab ;
(2)4ab2-4ab+a .
四、解答题
25.分解因式: 4a2b-b
26.下面是小华同学分解因式 9a2(x-y)+4b2(y-x) 的过程,请认真阅读,并回答下列问题.
解:原式 =9a2(x-y)+4b2(x-y) ①
=(x-y)(9a2+4b2) ②
=(x-y)(3a+2b)2 ③
任务一:以上解答过程从第________步开始出现错误.
任务二:请你写出正确的解答过程.
五、综合题
27.仔细阅读下面例题,并解答问题:
例题:已知二次三项式 x2-4x+m 有一个因式为 x+3 ,求另一个因式以及 m 的值.
解:设另一个因式为 x+n ,
由题意得 x2-4x+m=(x+3)(x+n) ,
即 x2-4x+m=x2+(n+3)x+3n ,
则有 {n+3=-43n=m ,解得 {m=-21n=-7 ,
所以另一个因式为 x-7 , m 的值是 -21 .
问题:请仿照上述方法解答下面问题,
(1)若 x2+bx+c=(x-1)(x+3) ,则 b= ________, c= ________;
(2)已知二次三项式 2x2+5x+k 有一个因式为 2x-3 ,求另一个因式以及 k 的值.
28.我们知道形如 x2+(a+b)x+ab 的二次三项式可以分解因式为 (x+a)(x+b) ,所以 x2+6x-7=x2+[7+(-1)]x+7×(-1)=(x+7)[x+(-1)]=(x+7)(x-1) .
但小白在学习中发现,对于 x2+6x-7 还可以使用以下方法分解因式.
x2+6x-7=x2+6x+9-7-9=(x+3)2-16=(x+3)2-42
=(x+3+4)(x+3-4)=(x+7)(x-1) .
这种在二次三项式 x2+6x-7 中先加上9,使它与 x2+6x 的和成为一个完全平方式,再减去9,整个式子的值不变,从而可以进一步使用平方差公式继续分解因式了.
(1)请使用小白发现的方法把 x2-8x+7 分解因式;
(2)填空:x2-10xy+9y2=x2-10xy+________+9y2-________=(x-5y)2-16y2
=(x-5y)2-(________)2=[(x-5y)+________][(x-5y)-________]
=(x-y)(x-________).
(3)请用两种不同方法分解因式 x2+12mx-13m2 .
29.回答下列问题:
(1)填空: x2+1x2=(x+1x)2- ________ =(x-1x)2+ ________;
(2)填空:若 a+1a=5 ,则 a2+1a2= ________;
(3)若 a2-3a+1=0 , a≠0 ,求 a2+1a2 的值.
30.问题:分解因式 (a+b) 2 -2(a+b)+1
答:将“a+b”看成整体,设M=a+b,原式=M 2 -2M+1=(M-1) 2 ,将M还原,得原式=(a+b-1) 2
上述解题用到的是“整体思想”,这是数学解题中常用的一种思想方法.
请你仿照上面的方法解答下列问题:
(1)因式分解:(2a+b) 2 -9a 2 = ________
(2)求证:(n+1)(n+2)(n 2 +3n)+1的值一定是某一个正整数的平方(n为正整数)
答案解析部分
一、单选题
1.【答案】 D
【解析】【解答】A、xy﹣2y2=y(x﹣2y),故该项不符合题意;
B、m3n﹣mn=mn(m2﹣1)=mn(m+1)(m-1),故该项不符合题意;
C、4x2﹣24x+36=4(x﹣3)2 , 故该项不符合题意;
D、4x2﹣9y2=(2x﹣3y)(2x+3y),故该项符合题意;
故答案为:D.
【分析】根据因式分解的方法:提公因式法、平方差公式、完全平方公式计算判断.
2.【答案】 B
【解析】【解答】解:A、等号左右两边不相等,故不符合题意;
B、a3-a=a(a+1)(a-1),故符合题意;
C、右边不是整式的积,故不符合题意;
D、等号左右两边不相等,故不符合题意.
故答案为:B .
【分析】根据因式分解的定义判断即可.
3.【答案】 B
【解析】【解答】A、 x2-x-2=(x-2)(x+1) ,没有把一个多项式转化为几个整式积的形式,故A不符合题意;
B、把一个多项式转化为几个整式积的形式,故B符合题意;
C、 x2-1=(x+1)(x-1) ,故C不符合题意;
D、 (x+2)(x-2)=x2-4 ,整式的乘法,故D不是因式分解.
故答案为:B
【分析】根据因式分解是把一个多项式转化成几个整式积的形式,可得答案.
二、填空题
4.【答案】 m(x+y)(x-y)
【解析】【解答】解: mx2-my2= m(x2-y2)= m(x+y)(x-y) ,
故答案为: m(x+y)(x-y) .
【分析】先提公因式,再运用平方差公式进行第二次分解即可.
5.【答案】 (x+5)(x-2)
【解析】【解答】原式=(x-2)(x+5),
故答案为:(x-2)(x+5)
【分析】利用十字相乘法分解因式即可.
6.【答案】 -36
【解析】【解答】解: 2x2y+2xy2=2xy(x+y) ,
∵ x+y=6 , xy=-3 ,
∴原式 =2×(-3)×6=-36 .
故答案是: -36 .
【分析】将代数式2x2y+2xy2因式分解得到2x2y+2xy2=2xy(x+y) , 再将x+y=6 , xy=-3 整体代入计算即可。
7.【答案】 a(x-1)2
【解析】【解答】解: ax2-2ax+a= a(x2-2x+1)=a(x-1)2
故答案为: a(x-1)2 .
【分析】先提出公因式a,然后利用完全平方公式法进行第二次分解可得答案.
8.【答案】 4
【解析】【解答】解: a2-2ab+b2=(a-b)2
把 a-b=2 代入,
(a-b)2=22=4 ,
故答案为:4.
【分析】先把多项式利用完全平方差公式分解因式,再把 a-b=2 整体代入即可.
9.【答案】 x(x+6)
【解析】【解答】解:(x+3)2-9=(x+3+3)(x+3-3)=x(x+6),
故答案为:x(x+6).
【分析】根据平方差公式分解因式即可.
10.【答案】 2a(x-3y)2
【解析】【解答】 2ax2-12axy+18ay2
=2a(x2-6xy+9y2)
=2a(x-3y)2 ,
故答案为:2a(x-3y)2 .
【分析】先提取公因式 2a ,再利用完全平方公式继续分解即可.
11.【答案】 m(m+1)
【解析】【解答】解: m2+m=m(m+1)
故答案为:m(m+1).
【分析】利用提公因式法进行因式分解.
12.【答案】 b(2a-1)(2a+1)
【解析】【解答】解:4a2b-b=b(4a2-1)=b(2a-1)(2a+1).
故答案为:b(2a-1)(2a+1).
【分析】直接提取公因式b,进而利用平方差公式分解因式得出即可.
13.【答案】 ab(a-b)
【解析】【解答】解:a 2 b - ab 2 = ab(a-b),
故答案为:ab(a-b).
【分析】用提公因式法分解即可.
14.【答案】 m(m+3)
【解析】【解答】解: m2+3m= m(m+3)
故答案为:m(m+3).
【分析】利用提公因式法因式分解即可.
三、计算题
15.【答案】 (1)原式= 54+(-3)+2-(-1)
= 54 ;
(2)原式= (2a2)⋅(9a2b4)÷(-8a3b3)
= -94ab ;
(3)原式= 3x(x2-36y2)
= 3x(x+6y)(x-6y) ;
(4)原式= a2-(b2-2b+1)
= a2-(b-1)2
= [a+(b-1)][a-(b-1)]
= (a+b-1)(a-b+1) ;
(5)原式= 4x2+4xy+y2+x2-y2-5x2+5xy
= 4xy+5xy
= 9xy ,
∵ y 是 2 的小数部分,
∴ y=2-1 ,
∴当 x=2+1 , y=2-1 时,原式= 9xy =9( 2+1 )( 2-1 )=9.
【解析】【分析】(1)根据算术平方根、立方根、实数的乘方先计算乘方和开方,再根据有理数的加减可计算出结果;
(2)积的乘方:把积的每一个因式分别乘方,再把所得的积相乘;单项式乘以单项式:把它们的系数、同底数幂分别相乘,对于只在一个单项式里含有的字母,连同它的指数作为积的一个因式;单项式除单项式:把系数与同底数幂分别相除作为商的因式,对于只在被除式里出现的的字母,则连同它的指数作为商的一个因式,根据法则先计算积的乘方,再计算单项式的乘法和除法得出答案;
(3)先提出公因式3x,再利用平方差公式进行第二次分解即可;
(4)先进行一、三分组,然后将三项的那组利用完全平方公式分解因式,最后组间利用平方差公式分解因式即可;
(5)根据完全平方公式、平方差公式以及单项式乘多项式法则分别去括号,再合并同类项化为最简形式;然后估计 2 的范围,可得 2 的小数部分,代入即可求解.
16.【答案】 解:令 x2+4x=y ,则原式 =y2-2y-15=(y-5)(y+3) ,
再把x的式子代回得:原式 =(x2+4x-5)(x2+4x+3)=(x+5)(x-1)(x+3)(x+1) .
【解析】【分析】先令x2+4x=y , 利用十字相乘法分解为 (y-5)(y+3) ,再将x的式子代回,继续用十字相乘法分解即可.
17.【答案】 解:原式 =a2(x-y)-b2(x-y)
=(x-y)(a2-b2)
=(x-y)(a+b)(a-b)
【解析】【分析】提取公因式,再利用平方差公式因式分解即可。
18.【答案】 (1)解: 5a2+10ab
=5a(a+2b) ;
(2)解: mx2-12mx+36m
=m(x2-12x+36)
=m(x-6)2
(3)解: 3x-1+2xx+1=2 ,
去分母得: 3(x+1)+2x(x-1)=2(x+1)(x-1) ,
解得: x=-5 ,
经检验: x=-5 是分式方程的解;
(4)解: 2x2-(x+2)(x-2)-(-1)0(x-2)-1
=2x2-(x2-4)-x2
=2x2-x2+4-x2
=4 .
【解析】【分析】(1)提取公因式即可;(2)提取公因式,再利用完全平方公式因式分解即可;
(3)先去分母,再解整式方程即可;(4)利用0指数幂、负指数的性质及平方差公式化简,再合并同类项即可。
19.【答案】 (1)解:原式 =(-6÷2)⋅x5-3⋅y⋅z3-1=-3x2yz2 ;
(2)解:原式 =2m(m2-9)
=2m(m+3)(m-3) .
【解析】【分析】(1)根据单项式除以单项式法则计算即可;
(2)先提取公因式2m,再根据平方差公式第二次分解因式即可.
20.【答案】 (1)x4-81=(x2-9)(x2+9)=(x-3)(x+3)(x2+9)
(2)去分母,得 2(x+1)=3x ,
解得: x=2 ,
检验: x=2 时, x(x+1)≠0 ,
所以原方程的解是 x=2 ;
(3)原式= x2-2x+1-(x2-2x)=x2-2x+1-x2+2x=1 .
【解析】【分析】(1)两次运用平方差公式分解即可;
(2)方程两边同时乘以 x(x+1) 约去分母化为整式方程,求出方程的解后再检验即得结果;
(3)先根据完全平方公式和单项式乘以多项式的法则去括号,再合并同类项即得结果.
21.【答案】 解: 9a2(x-y)+4b2(y-x)
= (x-y)(9a2-4b2)
= (x-y)(3a+2b)(3a-2b) .
【解析】【分析】原式提取公因式,再利用平方差公式分解即可.
22.【答案】 (1)原式= 4x2+8x+4-4x2+9 = 8x+13
(2)原式= y(x2-4)=y(x+2)(x-2)
【解析】【分析】(1)运用乘法公式计算即可;(2)先提取公因式,再利用平方差公式因式分解即可.
23.【答案】 (1)去分母得 x-2=2(x-1) ,
去括号得 x-2=2x-2 ,
移项得-x=0,
解得x=0,
检验:将x=0代入x-1=-1≠0,
故原方程的解为x=0;
(2)2a3b-4a2b2+2ab3=2ab(a2-2ab+b2)=2ab(a-b)2
【解析】【分析】(1)观察可得最简公分母为x-1,方程两边同时乘最简公分母,可以把分式方程转化为整式方程,解整式方程求出x的值,再检验即可;
(2)先提取公因式2ab,再对余下的多项式利用完全平方公式继续分解即可.
24.【答案】 (1)解: 2a3b-18ab
=2ab(a2-9) ;
=2ab(a+3)(a-3)
(2)解: 4ab2-4ab+a
=a(4b2-4b+1)
=a(2b-1)2 .
【解析】【分析】(1)先提取公因式2ab、然后再运用平方差公式分解即可;(2)先提取公因式a、然后再运用完全平方公式分解即可.
四、解答题
25.【答案】 4a2b-b = b(4a2-1) = b(2a+1)(2a-1) .
故答案为: b(2a+1)(2a-1) .
【解析】【分析】先提取公因式b,再用平方差公式分解即可
26.【答案】 ①解:正确过程如下: 9a2(x-y)+4b2(y-x) =9a2(x-y)-4b2(x-y) =(x-y)(9a2-4b2) =(x-y)(3a+2b)(3a-2b) .
【解析】【分析】根据提公因式法和平方差公式进行因式分解.
五、综合题
27.【答案】 (1)2;-3
(2)设另一个因式为 x+p ,
由题意得: 2x2+5x+k=(x+p)(2x-3) ,
即 2x2+5x+k=2x2+(2p-3)-3p ,
则有 {2p-3=5-3p=k ,解得 {k=-12p=4
所以另一个因式为 x+4 , k 的值是 -12 .
【解析】【解答】解:(1)∵ x2+bx+c=(x-1)(x+3)=x2+2x-3 ,
∴ b=2 , c=-3 ,
故答案为: b=2 , c=-3 ;
【分析】(1)利用多项式乘以多项式法则:用一个多项式的每一项去乘另一个多项式的每一项,再把所得的积相加可得结果;
(2) 设另一个因式为 x+p , 由多项式乘以多项式可得结果,再根据等号左边的式子可得待定系数.
28.【答案】 (1)解: x2-8x+7
= x2-8x+16+7-16
= (x-4)2-9
= (x-4)2-32
= (x-4+3)(x-4-3)
= (x-1)(x-7) ;
(2)25y2;25y2;4y;4y;4y;9y
(3)解法1:原式 =x2+[13m+(-m)]x+13m⋅(-m)=(x+13m)(x-m) .
解法2:原式 =x2+12mx+36m2-13m2-36m2
=(x+6m)2-49m2
=[(x+6m)+7m][(x+6m)-7m]
=(x+13m)(x-m) .
【解析】【解答】解:(2)解: x2-10xy+9y2
= x2-10xy+25y2+9y2-25y2
= (x-5y)2-16y2
= (x-5y)2-(4y)2
= [(x-5y)+4y][(x-5y)-4y]
=(x-y)(x-9y)
故答案为: 25y2 ; 25y2 ; 4y ; 4y ; 4y ; 9y ;
【分析】(1)在 x2-8x+7 上加16减去16,仿照小白的解法,先利用完全平方公式分解因式,再利用平方差公式分解因式即可;
(2)在原多项式上加 25y2 再减去 25y2 ,仿照小白的解法解答;
(3)将 -13m2 分解为13m与(-m)的乘积,仿照例题解答;在原多项式上加 36m2 再减去 36m2 仿照小白的解法解答.
29.【答案】 (1)2;2
(2)23
(3)∵a2-3a+1=0且a≠0,
两边同除以a得:a-3+ 1a =0,
移项得:a+ 1a =3,
∴a2+ 1a2 =(a+ 1a )2-2=7.
【解析】【解答】解:(1)∵ (x+1x)2=x2+2+1x2 ,
∴ x2+1x2=(x+1x)2- 2;
∵ (x-1x)2=x2-2+1x2 ,
∴ x2+1x2=(x-1x)2+2 ;
根据答案为:2,2;
(2) a2+1a2= (a+1a)2-2=25-2 =23,
故答案为:23;
【分析】(1)根据完全平方公式变形解答;(2)利用(1)的第一个关系式计算即可得到答案;(3)将已知方程变形为a+ 1a =3,利用(1)的第一个关系式计算即可.
30.【答案】 (1)(5a+b)(b-a)
(2)证明:(n+1)(n+2)(n 2 +3n)+1
=(n 2 +3n+2)(n 2 +3n)+1
=(n 2 +3n) 2 +2(n 2 +3n)+1
=(n 2 +3n+1) 2
故当n为正整数时,(n+1)(n+2)(n 2 +3n)+1的值一定是某一个正整数的平方
【解析】【解答】解:(1)原式 =(2a+b)2-(3a)2
=(2a+b+3a)(2a+b-3a)
=(5a+b)(b-a)
【分析】(1)根据平方差公式分解因式即可求解;(2)先根据多项式乘以多项式进行计算,再根据完全平方公式分解即可求解.
相关试卷
这是一份因式分解-中考数学二轮知识梳理+专项练习(全国通用),共8页。试卷主要包含了 因式分解的定义, 因式分解的方法, 因式分解的应用等内容,欢迎下载使用。
这是一份2023年中考数学 章节专项练习05 因式分解,共3页。试卷主要包含了分解因式, 分解因式,因式分解等内容,欢迎下载使用。
这是一份试卷 2021年中考数学二轮复习专项训练 专题2 整式与因式分解(含解析)(通用版),共6页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。