2024年新高考数学一轮复习题型归类与强化测试专题21导数极值点偏移问题(Word版附解析)
展开
专题21导数极值点偏移问题
知识梳理
方法技巧
题型归类
题型一:消参减元
题型二:对称变换
题型三:比(差)值换元
题型四:对数均值不等式
培优训练
训练一:
训练二:
训练三:
训练四:
训练五:
训练六:
强化测试
解答题:共12题
一、【知识梳理】
【方法技巧】
众所周知,函数满足定义域内任意自变量都有,则函数关于直线对称;可以理解为函数在对称轴两侧,函数值变化快慢相同,且若为单峰函数,则必为的极值点. 如二次函数的顶点就是极值点,若的两根的中点为,则刚好有,即极值点在两根的正中间,也就是极值点没有偏移.
若相等变为不等,则为极值点偏移:若单峰函数的极值点为,且函数满足定义域内左侧的任意自变量都有或,则函数极值点左右侧变化快慢不同. 故单峰函数定义域内任意不同的实数满足,则与极值点必有确定的大小关系:
①若,则称为极值点左偏;②若,则称为极值点右偏.[来源:学_科_X_X_K]
1.对称变换主要用来解决与两个极值点之和、积相关的不等式的证明问题.其解题要点如下:
(1)定函数(极值点为x0),即利用导函数符号的变化判断函数的单调性,进而确定函数的极值点x0.
(2)构造函数,即根据极值点构造对称函数F(x)=f(x)-f(2x0-x),若证x1x2>x,则令F(x)=f(x)-f.
(3)判断单调性,即利用导数讨论F(x)的单调性.
(4)比较大小,即判断函数F(x)在某段区间上的正负,并得出f(x)与f(2x0-x)的大小关系.
(5)转化,即利用函数f(x)的单调性,将f(x)与f(2x0-x)的大小关系转化为x与2x0-x之间的关系,进而得到所证或所求.
2.含参函数问题可考虑先消去参数,其目的就是减元,进而建立与所求解问题相关的函数.
3.比(差)值换元就是根据已知条件首先建立极值点之间的关系,然后利用两个极值点之比(差)作为变量,从而实现消参、减元的目的.一般用t表示两个极值点之比(差),继而将所求解问题转化为关于t的函数问题.
4.对数均值不等式可用对称化构造或比值换元进行证明,在解答题中,一般要先证明后应用. 设a,b>0,a≠b,则>>,其中被称之为对数平均数,上述不等式称为对数均值不等式.
二、【题型归类】
【题型一】消参减元
【典例1】已知函数f(x)=ln x-ax,a为常数,若函数f(x)有两个零点x1,x2,求证:x1·x2>e2.
【证明】法一 消参转化成无参数问题:
由题知f(x)=0,
则ln x=ax,即ln x=aeln x.
因为x1,x2是方程f(x)=0的两个根,
所以x1,x2也是方程ln x=aeln x的两个根,
即ln x1,ln x2是方程x=aex的两个根.
设u1=ln x1,u2=ln x2,g(x)=xe-x,
即g(u1)=g(u2),从而由x1x2>e2,
可得ln x1+ln x2>2,
即u1+u2>2,
由本专题例1得证.
法二 直接换元构造新函数:
由题知a==,
则=,
设x1
则x2=tx1,
所以=t,即=t,
解得ln x1=,ln x2=ln tx1=ln t+ln x1=ln t+=.
由x1x2>e2,
得ln x1+ln x2>2,
所以ln t>2,
所以ln t->0,
构造g(t)=ln t-,t>1,
g′(t)=-=>0,
所以g(t)在(1,+∞)上单调递增.
又g(1)=0,所以g(t)>g(1)=0,
即ln t>,故x1x2>e2.
【典例2】已知函数f(x)=ln(ax)+ax2-2x,a>0.设x1,x2是函数f(x)的两个极值点,且x1
【证明】因为f′(x)=(x>0),f(x)有两个极值点x1,x2,
所以x1,x2是方程ax2-2x+1=0的两个不相等的正实数根,
从而Δ=(-2)2-4a>0,a>0,
解得0 由ax2-2x+1=0得a=.
因为0且x≠1.
令g(x)=,x>且x≠1,
则g′(x)=,
所以当
从而g(x)单调递增;
当x>1时,g′(x)<0,
从而g(x)单调递减,
于是a==.
要证x1+x2>2,只要证x2>2-x1,
只要证明g(x2)
所以只要证g(x1)
则F′(x1)=+
=+
=2(1-x1)
=.
因为
即F(x1)在上单调递增,
所以F(x1)
【题型二】对称变换
【典例1】已知函数f(x)=-ln x+x-a.
(1)若f(x)≥0,求a的取值范围;
(2)证明:若f(x)有两个零点x1,x2,则x1x2<1.
【解析】(1)解 由题意知函数f(x)的定义域为(0,+∞).
由f′(x)=-+1
==,
可得函数f(x)在(0,1)上单调递减,在(1,+∞)上单调递增,
所以f(x)min=f(1)=e+1-a.又f(x)≥0,
所以e+1-a≥0,解得a≤e+1,
所以a的取值范围为(-∞,e+1].
(2)证明 方法一 不妨设x1
令F(x)=f(x)-f ,
则F′(x)=+e1x+1x1x-11x2⋅1x2
=x-1x2ex+x-xe1x-1.
令g(x)=ex+x-xe1x-1(x>0),
则g′(x)=ex+1-e1x+xe1x⋅1x2
=ex+1+e1x(x>0),
所以当x∈(0,1)时,g′(x)>0,
所以当x∈(0,1)时,g(x)
所以F(x)在(0,1)上单调递增,所以F(x)
即f(x2)
所以x2<,即x1x2<1.
方法二 (同构法构造函数化解等式)
不妨设x1
得ex1x1-ln x1+x1=ex2x2-ln x2+x2,
即ex1-lnx1+x1-ln x1=ex2-lnx2+x2-ln x2.
因为函数y=ex+x在R上单调递增,
所以x1-ln x1=x2-ln x2成立.
构造函数h(x)=x-ln x(x>0),
g(x)=h(x)-h=x--2ln x(x>0),
则g′(x)=1+-=≥0(x>0),
所以函数g(x)在(0,+∞)上单调递增,
所以当x>1时,g(x)>g(1)=0,
即当x>1时,h(x)>h,
所以h(x1)=h(x2)>h.
又h′(x)=1-=(x>0),
所以h(x)在(0,1)上单调递减,
所以0
(1)求f(x)的极值和单调区间;
(2)若函数g(x)=f(x)-a(a>2)的两个零点为x1,x2,证明:x1+x2>4.
【解析】(1)解 f′(x)=-=(x>0),
令f′(x)>0得x>2,
令f′(x)<0得0
在(2,+∞)上单调递增,
所以当x=2时,f(x)取得极小值1+ln 2,无极大值,f(x)的单调递增区间为(2,+∞),
单调递减区间为(0,2).
(2)证明 由题意知,g(x1)=g(x2).
不妨设x1
在(2,+∞)上单调递增;所以0
又因为4-x1>2,x2>2,
g(x)在(2,+∞)上单调递增,
因此证明不等式等价于证明g(x2)>g(4-x1),即证明g(x1)>g(4-x1),
即+ln x1-a>+ln(4-x1)-a(0
=<0,
所以h(x)在(0,2)上单调递减,
所以h(x)>h(2)=1+ln 2-1-ln 2=0,
即h(x)=+ln x--ln(4-x)>0(0
【题型三】比(差)值换元
【典例1】已知函数f(x)=xln x的图象与直线y=m交于不同的两点A(x1,y1),B(x2,y2).求证:x1x2<.
【证明】f′(x)=ln x+1,
由f′(x)>0,得x>,
由f′(x)<0,得0
在上单调递增.
可设0
令t=>1,则x2=tx1,
代入上式得x1ln x1=tx1(ln t+ln x1),
得ln x1=.
又x1x2<⇔ln x1+ln x2<-2⇔2ln x1+ln t<-2⇔+ln t<-2⇔ln t->0.
设g(t)=ln t-(t>1),
则g′(t)=>0.
∴当t>1时,g(t)单调递增,g(t)>g(1)=0,
∴ln t->0.
故x1x2<.
法二 构造函数F(x)=f(x)-f,
则F′(x)=f′(x)+f′
=1+ln x+·
=(1+ln x)·,
当0
得F(x)在上单调递增,
∴F(x)
∴f(x2)
且f(x)在上单调递增,
∴x2<,∴x1x2<.
【典例2】已知函数f(x)=-m
的两个零点为x1,x2,证明:ln x1+ln x2>2.
【证明】不妨设x1
则ln x1x2=m(x1+x2),
ln =m(x2-x1)⇒m=.
欲证ln x1+ln x2>2,
只需证ln x1x2>2,
只需证m(x1+x2)>2,
即证ln >2.
即证 ln >2,
设t=>1,
则只需证ln t>,
即证ln t->0.
记u(t)=ln t-(t>1),
则u′(t)=-=>0.
所以u(t)在(1,+∞)上单调递增,
所以u(t)>u(1)=0,所以原不等式成立,
故ln x1+ln x2>2.
【题型四】对数均值不等式
【典例1】设函数其图象与轴交于两点,且.
(1)求实数的取值范围;
(2)证明:为函数的导函数);
【证明】(1)f'(x)=ex-a,x∈R,当a≤0时,f'(x)>0在R上恒成立,不合题意
当a>0时, fxmin=flna=a2-lna
当f(x)min,即0 当f(x)min,即a>e2时,由f(1)=e>0,且f(x)在(-∞,lna)内单调递减,故f(x)在(1,lna)有且只有一个零点;由f(lna2)=a2-2alna+a=a(a+1-2lna),
令y=a+1-2lna,a>e2,则y'=1-2a>0,故a+1-2lna>e2+1-4=e2-3>0
所以f(lna2)>0,即在(lna,2lna)有且只有一个零点.
(2)由(1)知,f(x)在(-∞,lna)内递减,在(lna,+∞)内递增,且f(1)=e>0
所以1
所以x1x2-(x1+x2)<0,要证:f'(x1x2)<0,只须证ex1x2 故,x1x2
所以ln(x1x2-(x1+x2)+1)
∵a=+ln x1=+ln x2,
∴x1x2=,
由对数均值不等式知:
<,
∴
∴x1+x2>2>2.
令f(x)=0,即ax-1-xln x=0,
设h(x)=ax-1-xln x,x>0,
则h′(x)=a-1-ln x,其在(0,+∞)上单调递减,
且h′(x)的零点为p=ea-1,
∴h(x)在(0,p)单调递增,在(p,+∞)单调递减,且a-1-ln p=0(*)
∴x1 由对数均值不等式知:
>,
∴ln x1<+ln p,
∴a-<+ln p,
化简得:(2+ln p-a)x-(2p+ap-pln p-1)x1+p>0,
把(*)式代入上式得:
x-(3p-1)x1+p>0;
同理可得:x-(3p-1)x2+p<0,
∴x-(3p-1)x2+p
∵x1
【训练一】已知函数f(x)=xe-x.
(1)求函数f(x)的单调区间;
(2)若x1≠x2且f(x1)=f(x2),求证:x1+x2>2.
【解析】(1)解 f′(x)=e-x(1-x),
令f′(x)>0得x<1;令f′(x)<0得x>1,
∴函数f(x)在(-∞,1)上单调递增,在(1,+∞)上单调递减.
(2)证明 方法一 (对称化构造法)
构造辅助函数F(x)=f(x)-f(2-x),x>1,
则F′(x)=f′(x)+f′(2-x)=e-x(1-x)+ex-2(x-1)
=(x-1)(ex-2-e-x),
∵当x>1时,x-1>0,ex-2-e-x>0,∴F′(x)>0,
∴F(x)在(1,+∞)上单调递增,∴F(x)>F(1)=0,
故当x>1时,f(x)>f(2-x),(*)
由f(x1)=f(x2),x1≠x2,可设x1<1
又f(x1)=f(x2),
∴f(x1)>f(2-x2).
又x1<1,2-x2<1,而f(x)在(-∞,1)上单调递增,
∴x1>2-x2,
∴x1+x2>2.
方法二 (比值代换法)
设0
令t=>1,则x2=tx1,代入上式得ln x1-x1=ln t+ln x1-tx1,得x1=,x2=.
∴x1+x2=>2⇔ln t->0,
设g(t)=ln t-(t>1),
∴g′(t)=-=>0,
∴当t>1时,g(t)单调递增,∴g(t)>g(1)=0,
∴ln t->0,故x1+x2>2.
【训练二】已知函数f(x)=xln x-mx2-x,m∈R.
(1)若g(x)=f′(x)(f′(x)为f(x)的导函数),求函数g(x)在区间[1,e]上的最大值;
(2)若函数f(x)有两个极值点x1,x2,求证:x1x2>e2.
【解析】(1)解 因为g(x)=ln x-mx,
g′(x)=,
①当m≤0时,因为x∈[1,e],所以g′(x)>0,
所以函数g(x)在[1,e]上单调递增,
则g(x)max=g(e)=1-me;
②当≥e,即0
则g(x)max=g(e)=1-me;
③当1<
④当0<≤1,
即m≥1时,x∈[1,e],g′(x)≤0,
函数g(x)在[1,e]上单调递减,
则g(x)max=g(1)=-m.
综上,当m≤时,g(x)max=g(e)=1-me;
当
(2)证明 要证x1x2>e2,只需证ln x1+ln x2>2,
若f(x)有两个极值点x1,x2,即函数f′(x)有两个变号零点,
又f′(x)=ln x-mx,
所以x1,x2是方程f′(x)=0的两个不同的实根,即
解得m=,
另一方面,由
得ln x2-ln x1=m(x2-x1),
从而可得=,
于是ln x1+ln x2=
=.
不妨设0
因此ln x1+ln x2=,t>1.
要证ln x1+ln x2>2,
即证>2,t>1,
即当t>1时,有ln t>,
设函数h(t)=ln t-,t>1,
则h′(t)=-=>0,
所以h(t)在(1,+∞)上单调递增.又h(1)=0,
因此h(t)>h(1)=0.
于是当t>1时,有ln t>.
所以ln x1+ln x2>2成立,即x1x2>e2得证.
【训练三】已知函数,.
(1)求函数的单调区间;
(2)若,且,证明:.
【解析】(1)f'x=cosx-sinxex,0
当0
(2)∵x1≠x2,且fx1=fx2,
∴由(1)知,不妨设0
而π4<π2-x1<π2,fx在π4,π上单调递减,
故只需证明fx2
则g'x=cosx-sinxex+sinx-cosxeπ2-x=cosx-sinx1ex-1eπ2-x=cosx-sinx⋅eπ2-x-exeπ2.
当0
∴gx在0,π4上单调递增,
故在0,π4上gx
【训练四】已知函数有两个极值点x1,x2.
(1)求实数m的取值范围;
(2)证明:x1x2<4.
【解析】(1) fx=ln2x-x+mlnx 有两个极值点 x1,x2, f'x=2xlnx-1+mx=0 在 x∈0,+∞ 有两不等实根 x1,x2, m=x-2lnx, 记 mx=x-2lnx,x→0+,mx→+∞,x→+∞,mx→+∞,m'x=1-2x,
x∈0,2,m'x<0,mx单调递减,
x∈2,+∞,m'x>0,mx单调递增,
mx最小值m2=2-2ln2
因为f'(x)=2xlnx-1+mx=0在x∈0,+∞有两根x1,x2,
所以m>2-2ln2;
(2)由(1)x2-2lnx2=x1-2lnx1,
x2-x1=2lnx2-lnx1,x2-x1lnx2-lnx1=2,
要证x1x2<4,只需证明:x1x2
即证lnx2-lnx1
记函数ht=2lnt-t+1t,t>1
h't=2t-1-1t2=2t-t2-1t2=-t-12t2<0,
所以ht=2lnt-t+1t,t>1单调递减,
ht 同理可证当x1>x2时结论成立,
所以原命题x1x2<4得证.
【训练五】已知函数f(x)=x(1-ln x).
(1)讨论f(x)的单调性;
(2)设a,b为两个不相等的正数,且bln a-aln b=a-b,证明:2<+
所以f(x)的定义域为(0,+∞),
f′(x)=1-ln x+x·=-ln x.
当x∈(0,1)时,f′(x)>0;
当x∈(1,+∞)时,f′(x)<0.
所以函数f(x)在(0,1)上单调递增,在(1,+∞)上单调递减.
(2)证明 由题意知,a,b是两个不相等的正数,
且bln a-aln b=a-b,
两边同时除以ab,
得-=-,
即=,
即f =f .
令x1=,x2=,
由(1)知f(x)在(0,1)上单调递增,在(1,+∞)上单调递减,
且当0
不妨设x1
要证x1+x2>2,即证x2>2-x1,
因为0
又f(x)在(1,+∞)上单调递减,
所以即证f(x2)
则F′(x)=f′(x)+f′(2-x)=-ln x-ln(2-x)=-ln[x(2-x)],
当0
即当0
所以当0
再证x1+x2
过点(0,0),(1,1)的直线方程为y=x,
设f(x1)=f(x2)=m,当x∈(0,1)时,f(x)=x(1-ln x)>x,
直线y=x与直线y=m的交点坐标为(m,m),则x1
当1
所以当1
(1)求a的取值范围;
(2)设x1,x2是f(x)的两个零点,求证:x1+x2<2.
【解析】(1)解 f′(x)=(x-1)ex+2a(x-1)=(x-1)(ex+2a).
①当a=0时,f(x)=(x-2)ex,f(x)只有一个零点.
②当a>0时,f′(x)在(-∞,1)上单调递减,在(1,+∞)上单调递增.
因为f(1)=-e,f(2)=a,
故在(1,+∞)上有一个零点.
取b满足b<0且b
故在(-∞,1)上有一个零点,
故f(x)存在两个零点.
③当a<0时,由f′(x)=0,
得x=1或x=ln(-2a).
若a≥-,则ln(-2a)≤1,f(x)在(1,+∞)上单调递增.
当x≤1时,f(x)<0,所以f(x)不存在两个零点.
若a<-,
则ln(-2a)>1,
所以f(x)在(1,ln(-2a))上单调递减,
在(ln(-2a),+∞)上单调递增.
当x≤1时,f(x)<0,所以f(x)不存在两个零点.
综上,a的取值范围为(0,+∞).
(2)证明 不妨设x1
f(x)在(-∞,1)上单调递减,
所以x1+x2<2等价于f(x1)>f(2-x2),即f(2-x2)<0.
因为f(2-x2)=-x2e2-x2+a(x2-1)2,
f(x2)=(x2-2)ex2+a(x2-1)2=0,
所以f(2-x2)=-x2e2-x2-(x2-2)ex2.
设g(x)=-xe2-x-(x-2)ex,x>1,
则g′(x)=(x-1)(e2-x-ex),
当x>1时,g′(x)<0,g(x)单调递减.
因为g(1)=0,所以当x>1时,g(x)<0,
从而g(x2)=f(2-x2)<0,
故x1+x2<2.
四、【强化测试】
【解答题】
1. 已知函数f(x)=+ln x,若x1≠x2,且f(x1)=f(x2),求证:x1+x2>4.
【证明】由题知f′(x)=-+=,
则f(x)在(0,2)上为减函数,在(2,+∞)上为增函数.
由函数f(x)=+ln x的单调性可知,
若f(x1)=f(x2),设x1
则f(x1)-f(4-x1)=+ln x1--ln(4-x1).
令h(x)=-+ln x-ln(4-x)(0
=
=-<0,
所以函数h(x)在(0,2)上为减函数,
所以h(x)>h(2)=0,
所以f(x1)-f(4-x1)>0,
则f(x1)>f(4-x1),
又f(x1)=f(x2),
所以f(x2)>f(4-x1),
则x2>4-x1,所以x1+x2>4.
2. 已知函数f(x)=,f(x1)=f(x2)=t(0
【证明】因为x2>x1>0,
依题意得⇒
两式相减得ln x1-ln x2=x1-x2,
由对数均值不等式得
<=1<,
∴x1x2<1,
即>1,且x1+x2>2,
故>2,
所以x1+x2>2x1x2.
3. 已知函数f(x)=x-ln x-a有两个不同的零点x1,x2.
(1)求实数a的取值范围;
(2)证明:x1+x2>a+1.
【解析】(1)解 ∵函数f(x)=x-ln x-a,
∴f′(x)=1-=,
当x∈(0,1)时,f′(x)<0,f(x)为减函数;
当x∈(1,+∞)时,f′(x)>0,f(x)为增函数.
故当x=1时,函数f(x)=x-ln x-a取最小值f(1)=1-a,
若函数f(x)=x-ln x-a有两个不同的零点x1,x2.
则1-a<0,即a>1.
故实数a的取值范围为(1,+∞).
(2)证明 由(1)可设0
若证x1+x2>a+1,
即证x2>1-ln x1,
构造函数g(x)=f(x)-f(1-ln x),0
所以g′(x)=1-,0
则h′(x)=-ln x>0,所以h(x)单调递增,
所以0
即f(x)>f(1-ln x),0
因为f(x)在区间(1,+∞)上单调递增,
所以x2>1-ln x1,故原不等式得证.
4. 已知f(x)=x2-2aln x,a∈R.若y=f(x)有两个零点x1,x2(x1
(2)若x0是y=f(x)的极值点,求证:x1+3x2>4x0.
【解析】(1)解 f(x)的定义域是(0,+∞),
f′(x)=2x-=,
要使y=f(x)有两个零点,则a>0,
令f′(x)>0,解得x>,
令f′(x)<0,解得0
依题意需f()=()2-2aln <0,
此时1
(2)证明 因为1
令=t(t>1),
由f(x1)=f(x2)⇒x-2aln x1=x-2aln x2,
即x-2aln x1=t2x-2aln tx1⇒x=,
而x1+3x2>4x0⇔(3t+1)x1>4⇔(3t+1)2x>16a,
即(3t+1)2·>16a,
由a>0,t>1,只需证(3t+1)2ln t-8t2+8>0,
令h(t)=(3t+1)2ln t-8t2+8,
则h′(t)=(18t+6)ln t-7t+6+,
令n(t)=(18t+6)ln t-7t+6+,
则n′(t)=18ln t+11+>0(t>1),故n(t)在(1,+∞)上单调递增,n(t)>n(1)=0,
故h(t)在(1,+∞)上单调递增,h(t)>h(1)=0,
所以x1+3x2>4x0.
5. 已知a是实数,函数f(x)=aln x-x.
(1)讨论f(x)的单调性;
(2)若f(x)有两个相异的零点x1,x2且x1>x2>0,求证:x1x2>e2.
【解析】(1)解 f(x)的定义域为(0,+∞),
f′(x)=-1=,
当a≤0时,f′(x)<0恒成立,
故f(x)在(0,+∞)上单调递减;
当a>0时,令f′(x)>0,得x∈(0,a);
令f′(x)<0,得x∈(a,+∞),
故f(x)在(0,a)上单调递增,在(a,+∞)上单调递减.
综上,当a≤0时,f(x)在(0,+∞)上单调递减;
当a>0时,f(x)在(0,a)上单调递增,在(a,+∞)上单调递减.
(2)证明 由(1)可知,要想f(x)有两个相异的零点x1,x2,则a>0,
因为f(x1)=f(x2)=0,
所以aln x1-x1=0,aln x2-x2=0,
所以x1-x2=a(ln x1-ln x2),
要证x1x2>e2,
即证ln x1+ln x2>2,
等价于+>2,
而=,
所以等价于证明>,
即ln >,令t=,则t>1,
于是等价于证明ln t>成立,
设g(t)=ln t-,t>1,
g′(t)=-=>0,
所以g(t)在(1,+∞)上单调递增,
故g(t)>g(1)=0,即ln t>成立,
所以x1x2>e2,结论得证.
6. 已知函数f(x)=ln x-ax有两个零点x1,x2.
(1)求实数a的取值范围;
(2)求证:x1·x2>e2.
【解析】(1)解 f′(x)=-a=(x>0),
①若a≤0,则f′(x)>0,不符合题意;
②若a>0,令f′(x)=0,解得x=.
当x∈时,f′(x)>0;
当x∈时,f′(x)<0.
由题意知f(x)=ln x-ax的极大值f =ln -1>0,解得0 所以实数a的取值范围为.
(2)证明 因为f(1)=-a<0,所以1
=ln -ln -2ax,0
所以H(x)在上单调递增,
故H(x)>H(0)=0,即f >f .
由1
故f(x2)=f(x1)
=f
所以x2>-x1,即x1+x2>.
故ln x1x2=ln x1+ln x2=a(x1+x2)>2,
即x1·x2>e2.
7. 已知函数f(x)=-2ln x(a∈R,a≠0).
(1)求函数f(x)的极值;
(2)若函数f(x)有两个零点x1,x2(x1
【解析】(1)解 函数f(x)的定义域为(0,+∞),
f′(x)=-=.
当a<0时,f′(x)<0,f(x)在(0,+∞)上单调递减,
∴f(x)在(0,+∞)上无极值;
当a>0时,若x∈(0,),
f′(x)<0,f(x)在(0,)上单调递减.
若x∈(,+∞),
f′(x)>0,f(x)在(,+∞)上单调递增,
故当x=时,f(x)在(0,+∞)上的极小值为f()=1-2ln =1-ln a,无极大值.
(2)证明 当a=4时,f(x)=-2ln x,
由(1)知,f(x)在(0,2)上单调递减,
在(2,+∞)上单调递增,x=2是极值点,
又x1,x2为函数f(x)的零点,
∴0
∵f(4-x1)=-2ln(4-x1)
=-2x1+4-2ln(4-x1),
f(x1)=-2ln x1=0,
∴f(4-x1)=2ln x1-2x1+4-2ln(4-x1),
令h(x)=2ln x-2x+4-2ln(4-x)(0
∴h(x)在(0,2)上单调递增,
∴h(x)
8. 已知函数f(x)=aex-x,a∈R.若f(x)有两个不同的零点x1,x2.证明:x1+x2>2.
【证明】由f(x)=aex-x=0,得-a=0,
令g(x)=-a,
则g′(x)=,
由g′(x)=>0,得x<1;
由g′(x)=<0,得x>1.
所以g(x)在(-∞,1)上单调递增,
在(1,+∞)上单调递减,
由于x1,x2是方程g(x)=0的实根,
不妨设x1<1
只要证x2>2-x1>1.
由于g(x)在(1,+∞)上单调递减,故只要证g(x2)
故只要证g(x1)
则H′(x)=-=,
因为x<1,所以1-x>0,2-x>x,
所以e2-x>ex,即e2-x-ex>0,
所以H′(x)>0,所以H(x)在(-∞,1)上单调递增.
所以H(x1)
方法二 (比值代换法)设0
得x1e-x1=x2e-x2,
等式两边取对数得ln x1-x1=ln x2-x2.
令t=>1,则x2=tx1,代入上式得ln x1-x1=ln t+ln x1-tx1,得x1=,x2=.
所以x1+x2=>2⇔ln t->0,
设g(t)=ln t-(t>1),
所以g′(t)=-=>0,
所以当t>1时,g(t)单调递增,
所以g(t)>g(1)=0,
所以ln t->0,
故x1+x2>2.
9. 已知函数.
(1)若恒成立,求实数的取值范围.
(2)若函数的两个零点为,,证明:.
【解析】(1)解:因为fx≥0恒成立,所以x2lnx-ax+1≥0,
即a≤xlnx+1x恒成立.
令gx=xlnx+1x,则g'x=lnx-1x2+1,
易知g'x在0,+∞上单调递增,且g'1=0.
所以当x∈0,1时,g'x<0;当x∈1,+∞时,g'x>0.
所以gx在0,1上单调递减,在1,+∞上单调递增,
所以gx1min,故a≤1.
(2)证明:由题意可知方程lnx-ax=0的两根为x1,x2.
令hx=lnx-ax,则hx的两个零点为x1,x2.
h'x=1x-a=1-axx.
当 a≤0 时, h'x>0,hx 在 0,+∞ 上单调递增, 不存在两个零点;
当 a>0 时, hx 在 0,1a 上单调递增, 在 1a,+∞ 上单调递减,
则 hxmax =h1a=ln1a-1>0, 得 0 设 x1
要证 x1x2>e2, 即要证 lnx1+lnx2=ax1+x2>2, 即证 x1+x2>2a.
令Fx=h2a-x-hx=ln2a-x-a2a-x-lnx+ax= ln2a-x-lnx+2ax-2, x∈0,1a。
则 F'x=2ax-12xax-2<0, 所以 Fx 在 0,1a 上单调递减, 所以 Fx>F1a=0.
因为 Fx1=h2a-x1-hx1>0, 所以 h2a-x1>hx1=hx2=0. 因为 x2,2a-x1∈1a,+∞, 且 hx 在 1a,+∞ 上单调递减, 所以 x2>2a-x1, 即 x1+x2>2a, 故 x1x2>e2 成立.
10. 已知函数.
(1)若函数在定义域内单调递增,求实数的取值范围;
(2)若函数存在两个极值点,求证:.
【解析】(1)易知f(x)的定义域为(0,+∞),
由题意知 f'x=x22-2a+8x≥0, 即 a≤x24+4x 在 0,+∞ 上恒成立, 令 gx=x24+4xx>0, 则 g'x=x2-4x2=x3-82x2.
当 x>2 时, g'x>0,gx 单调递增;
当 0
所以 a≤3;
(2) 因为 f'x=x22-2a+8x, 由 f'x=0 知, a=x24+4x,
设 gx=x24+4xx>0
则 gx1=gx2, 且 gx 在 2,+∞ 上单调递增, 在 0,2 上单调递减,
所以可令, 0
则 h'x=g'2+x+g'2-x=2-42+x2-42-x2=2x2x-23x+232+x22-x2
因为 x∈-2,0, 所以 h'x<0, 所以 hx 上在 -2,0 单调递减, 且 h0=0,
所以 x∈-2,0 时, hx=g2+x-g2-x>h0=0.
又 x1∈0,2, 所以 x1-2∈-2,0
所以 hx1-2=gx1-g4-x1>0.
所以 gx2=gx1>g4-x1.
因为 x1<2,4-x1>2,x2>2 且 gx 在 2,+∞ 上单调递增,
所以x2>4-x1,x1+x2>4.
11. 已知,,(其中e为自然对数的底数).
(1)求函数的单调区间;
(2)若,函数有两个零点,,求证:.
【解析】(1) 解: f'x=e-ax-ax⋅e-ax=e-ax1-ax
∵a∈R,∴a<0 时, f'x=e-ax1-ax>0⇒x>1a,f'x=e-ax1-ax<0⇒x<1a
∴a<0 时,增区间为: 1a,+∞,减区间为: -∞,1a;
a=0 时, f'x=e-ax1-ax=1>0,∴a=0 时,增区间为: -∞,+∞ ;
a>0 时, f'x=e-ax1-ax>0⇒x<1a,f'x=e-ax1-ax<0⇒x>1a,
∴a>0 时,增区间为: -∞,1a, 减区间为: 1a,+∞;
(2)解法一:由(1)知,a>0时,增区间为:-∞,1a,减区间为:1a,+∞;
且x>1a时,f(x)>0,f极大值(x)=f1a=1ae,函数y=f(x)的大致图像如下图所示
因为 a>0 时, 函数 y=fx-a 有两个零点 x1,x2, 所以 a<1ae, 即 a2<1e,
不妨设 x1
因为 x1<1a, 所以 2a-x2<1a, 又 y=fx 在 -∞,1a 单调递增,所以即证: fx1>f2a-x2
又 fx1=fx2, 所以即证: fx2>f2a-x2,x2>1a
令函数 Fx=fx-f2a-x,x∈1a,+∞,
则 F'x=e-ax1-ax+e-2+ax1-a2a-x=1-axe-ax-e-2+ax
因为 x>1a, 所以 -ax
函数 Fx=fx-f2a-x 在 1a,+∞ 单调递增,所以 Fx>F1a=0
因为 x2>1a, 所以, fx2>f2a-x2, 即 x1+x2>2a
所以 x12+x22>x1+x222>2a2>2e.
12. 已知函数.
(1)当时,求的最大值;
(2)设点和是曲线上不同的两点,且,若恒成立,求实数k的取值范围.
【解析】(1)当a=1时,fx=lnx+2-x,fx的定义域为0,+∞,f'(x)=1x-1=1-xx
当 0
所以 fx 在 0,1 上为增函数, 在 1,+∞ 上为减函数,
所以 x=1 是 fx 的极大值点, 也是 fx 的最大值点,
故 fxmin=f1=1.
(2) 不妨设 x1>x2>0, 由 alnx1-x1+2a=alnx2-x2+2a, 得 a=x1-x2lnx1-lnx2
由 ak
记 ht=t2-2k-1t+1t>1,Δ=4k-12-4=4kk-2
(i) 当 k≤0 时, 则 ht 图像的对称轴为 t=k-1≤-1, 所以 ht 在 1,+∞ 上是增函数,
又 h0=1>0, 从而当 t>1 时, ht>0,
所以 g't=-httt+12<0,于是 gt 在 1,+∞ 上是减函数,
所以 gt
使得 ht0=0,
于是 ht 在 k-1,+∞ 内只有一个零点 t0,
所以当 1
所以gt在1,t0上是增函数,
于是当t∈1,t0时,gt>g1=0,此时不适合题意.
综上,实数k的取值范围-∞,2
新高考数学二轮复习导数培优专题20 极值点偏移问题(含解析): 这是一份新高考数学二轮复习导数培优专题20 极值点偏移问题(含解析),共29页。试卷主要包含了极值点偏移的含义,差值代换法,比值代换法,对数均值不等式法等内容,欢迎下载使用。
2024年新高考数学一轮复习题型归类与强化测试专题22导数隐零点问题(Word版附解析): 这是一份2024年新高考数学一轮复习题型归类与强化测试专题22导数隐零点问题(Word版附解析),共27页。试卷主要包含了【知识梳理】,【题型归类】,【培优训练】,【强化测试】等内容,欢迎下载使用。
2024年新高考数学一轮复习题型归类与强化测试专题17导数与函数的极值、最值(Word版附解析): 这是一份2024年新高考数学一轮复习题型归类与强化测试专题17导数与函数的极值、最值(Word版附解析),共28页。试卷主要包含了【知识梳理】,【题型归类】,【培优训练】,【强化测试】等内容,欢迎下载使用。