人教B版高中数学选择性必修第三册第5章章末综合提升学案
展开
这是一份人教B版高中数学选择性必修第三册第5章章末综合提升学案,共7页。
类型1 求数列的通项公式阐述:求数列的通项公式是高考重点考查的内容之一,当已知数列为等差或等比数列时,只需利用条件求出基本量(首项a1及公差d或公比q),即可写出通项公式;由数列的递推公式求通项,通常需要对数列的递推关系进行化归,转化为等差或等比数列问题求通项.常见的类型有:(1)已知形如“an+1=can+d”的递推公式,一般利用待定系数法把关系式转化为等比数列求an.(2)已知形如“an+1=pan+pn+1·q”的递推公式,一般转化为eq \f(an+1,pn+1)=eq \f(an,pn)+q,利用eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(an,pn)))为等差数列求an.(3)已知形如“an+1=an+f(n)”的递推公式,可考虑叠加法求an.(4)已知形如“an+1=f(n)·an”的递推公式,则可考虑累乘法求an.(5)若已知数列的前n项和Sn与an的关系,求数列{an}的通项an可用公式an=eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(S1n=1,,Sn-Sn-1n≥2,))求解.【例1】 已知数列{an}中,an>0,Sn是数列{an}的前n项和,且an+eq \f(1,an)=2Sn,求an.[解] 将an+eq \f(1,an)=2Sn变形为aeq \o\al(2,n)+1=2Snan.将an=Sn-Sn-1(n≥2)代入并化简,得Seq \o\al(2,n)-Seq \o\al(2,n-1)=1.由已知可求得S1=a1=1.∴数列{Seq \o\al(2,n)}是等差数列,公差为1,首项为1.∴Seq \o\al(2,n)=1+(n-1)·1=n.∵an>0,∴Sn>0.∴Sn=eq \r(n).∴n≥2时,an=eq \r(n)-eq \r(n-1).而n=1时,a1=1也适合上式.∴数列{an}的通项公式为an=eq \r(n)-eq \r(n-1),n∈N+.【例2】 (1)在数列{an}中,若eq \r(an+1)=eq \r(an)+eq \r(2),a1=8,则数列{an}的通项公式为( )A.an=2(n+1)2 B.an=4(n+1)C.an=8n2 D.an=4n(n+1)A [因为eq \r(an+1)=eq \r(an)+eq \r(2),所以eq \r(an+1)-eq \r(an)=eq \r(2),数列{eq \r(an)}是等差数列.又a1=8,所以eq \r(a1)=2eq \r(2),所以eq \r(an)=2eq \r(2)+(n-1)·eq \r(2)=eq \r(2)n+eq \r(2),所以an=2(n+1)2.故选A.](2)已知数列{an}满足a1=1,且an=an-1+3n(n≥2,n∈N+),则数列{an}的通项公式为an=__________.eq \f(3n+1,2)-eq \f(7,2) [∵数列{an}满足an=an-1+3n(n≥2,n∈N+),即an-an-1=3n,∴a2-a1=32,a3-a2=33,a4-a3=34,…,an-an-1=3n,∴an-a1=32+33+34+…+3n.又a1=1,∴an=1+32+33+34+…+3n=1+eq \f(91-3n-1,1-3)=eq \f(3n+1,2)-eq \f(7,2).故答案为eq \f(3n+1,2)-eq \f(7,2).] 类型2 数列求和阐述:数列求和问题一般转化为等差数列或等比数列的前n项和问题或已知公式的数列求和,不能转化的再根据数列通项公式的特点选择恰当的方法求解.一般常见的求和方法有:(1)公式法(直接利用等差或等比数列的前n项和公式);(2)分组求和法;(3)错位相减法;(4)倒序相加法;(5)裂项相消法.把数列的通项拆成两项之差,在求和时中间的一些项可以相互抵消,从而求得其和;(6)并项求和法.一个数列的前n项和中,可两两结合求解,则称之为并项求和.形如an=(-1)nf(n)类型,可采用两项合并求解.【例3】 (2021·全国乙卷)设{an}是首项为1的等比数列,数列{bn}满足bn=eq \f(nan,3).已知a1,3a2,9a3成等差数列.(1)求{an}和{bn}的通项公式;(2)记Sn和Tn分别为{an}和{bn}的前n项和.证明:Tn<eq \f(Sn,2).[解] (1)设{an}的公比为q,则an=qn-1.因为a1,3a2,9a3成等差数列,所以1+9q2=2×3q,解得q=eq \f(1,3),故an=eq \f(1,3n-1),bn=eq \f(n,3n).(2)证明:由(1)知Sn=eq \f(1-\f(1,3n),1-\f(1,3))=eq \f(3,2)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(1,3n))),Tn=eq \f(1,3)+eq \f(2,32)+eq \f(3,33)+…+eq \f(n,3n) ①,eq \f(1,3)Tn=eq \f(1,32)+eq \f(2,33)+eq \f(3,34)+…+eq \f(n-1,3n)+eq \f(n,3n+1) ②,①-②得eq \f(2,3)Tn=eq \f(1,3)+eq \f(1,32)+eq \f(1,33)+…+eq \f(1,3n)-eq \f(n,3n+1),即eq \f(2,3)Tn=eq \f(\f(1,3)\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(1,3n))),1-\f(1,3))-eq \f(n,3n+1)=eq \f(1,2)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(1,3n)))-eq \f(n,3n+1),整理得Tn=eq \f(3,4)-eq \f(2n+3,4×3n),则2Tn-Sn=2eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(3,4)-\f(2n+3,4×3n)))-eq \f(3,2)eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(1,3n)))=-eq \f(n,3n)<0,故Tn<eq \f(Sn,2).【例4】 设a,b,c,d∈R,定义eq \b\lc\|\rc\|(\a\vs4\al\co1(a b,c d))=ad-bc,设数列{an}和{bn}满足a1=1,b1=0,且eq \b\lc\|\rc\|(\a\vs4\al\co1(an+1-1 3an-bn, 1 4))=0,eq \b\lc\|\rc\|(\a\vs4\al\co1(bn+1+1 3bn-an, 1 4))=0.(1)求数列{an}和数列{bn}的通项公式;(2)设数列{an}的前n项和为Sn,证明:eq \f(1,3)<eq \f(1,S1+a1)+eq \f(1,S2+a2)+eq \f(1,S3+a3)+…+eq \f(1,Sn+an)<2.[解] (1)根据已知得4an+1=3an-bn+4, ①4bn+1=3bn-an-4. ②由①+②得4(an+1+bn+1)=2(an+bn),整理得eq \f(an+1+bn+1,an+bn)=eq \f(1,2),所以数列{an+bn}是以a1+b1=1为首项,eq \f(1,2)为公比的等比数列.所以an+bn=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))eq \s\up12(n-1). ③由①-②得4(an+1-bn+1)=4(an-bn)+8,即(an+1-bn+1)-(an-bn)=2,所以数列{an-bn}是以a1-b1=1为首项,2为公差的等差数列.所以an-bn=2n-1. ④③+④得2an=(2n-1)+eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))eq \s\up12(n-1),即an=eq \f(2n-1,2)+eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))eq \s\up12(n),根据③-④得到bn=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))eq \s\up12(n)-eq \f(2n-1,2),所以an=eq \f(2n-1,2)+eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))eq \s\up12(n),bn=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))eq \s\up12(n)-eq \f(2n-1,2).(2)证明:因为数列{an}的前n项和为Sn,所以Sn=eq \f(1,2)(1+3+…+2n-1)+eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)+\f(1,22)+…+\f(1,2n)))=eq \f(n2,2)+eq \f(\f(1,2)\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(1,2n))),1-\f(1,2))=eq \f(n2,2)+1-eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))eq \s\up12(n),则Sn+an=eq \f(n2,2)+1-eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))eq \s\up12(n)+eq \f(2n-1,2)+eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)))eq \s\up12(n)=eq \f(n+12,2),所以eq \f(1,Sn+an)=eq \f(2,n+12)<eq \f(2,nn+1)=2eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,n)-\f(1,n+1))),eq \f(1,Sn+an)=eq \f(2,n+12)>eq \f(2,n+1n+2)=2eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,n+1)-\f(1,n+2))),所以eq \f(1,S1+a1)+eq \f(1,S2+a2)+eq \f(1,S3+a3)+…+eq \f(1,Sn+an)<2eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,1)-\f(1,2)+\f(1,2)-\f(1,3)+…+\f(1,n)-\f(1,n+1)))=2eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(1,n+1)))<2,eq \f(1,S1+a1)+eq \f(1,S2+a2)+eq \f(1,S3+a3)+…+eq \f(1,Sn+an)>2eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)-\f(1,3)+\f(1,3)-\f(1,4)+…+\f(1,n+1)-\f(1,n+2)))=2eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2)-\f(1,n+2)))≥eq \f(1,3),所以eq \f(1,3)<eq \f(1,S1+a1)+eq \f(1,S2+a2)+eq \f(1,S3+a3)+…+eq \f(1,Sn+an)<2. 类型3 数列创新题阐述:新定义、开放型试题是近几年高考命题的热点,通过转化将问题化归为等差或等比数列是求解此类问题的关键.【例5】 已知数列{an}为“二阶等差数列”,即当an+1-an=bn(n∈N+)时,数列{bn}为等差数列.若a1=25,a3=67,a5=101.(1)求数列{bn}的通项公式;(2)求数列{an}的最大值.[解] (1)由定义知,b1=a2-a1,b2=a3-a2,b3=a4-a3,b4=a5-a4,得b1+b2=a3-a1=42,b3+b4=a5-a3=34.设数列{bn}的公差为d,b3+b4-(b1+b2)=4d=-8,即d=-2,易得b1=22,所以数列{bn}的通项公式为bn=-2n+24.(2)由题知,b1=a2-a1,b2=a3-a2,b3=a4-a3,b4=a5-a4,…,bn-1=an-an-1,累加可得,an=(an-an-1)+(an-1-an-2)+…+(a2-a1)+a1=bn-1+bn-2+…+b1+a1=eq \f(n-1{22+[-2n-1+24]},2)+25=-n2+25n-24+25=-n2+25n+1(n≥2).又当n=1时,a1=25也满足上式,所以an=-n2+25n+1.由于二次函数y=-x2+25x+1在x=eq \f(25,2)时取得最大值,所以数列{an}的最大值为a12=a13=157. 类型4 函数与方程思想在数列中的应用阐述:(1)在等差(比)数列的通项公式和前n项和公式中共有5个量a1,d(或q),n,an及Sn,已知这5个量中任意3个量的值,就可以运用方程思想,解方程(或方程组)求出另外2个量的值.(2)数列可以看作是定义域为正整数集(或其有限子集)的特殊函数.运用函数思想去研究数列,就是要借助于函数的单调性、图像和最值等知识解决与数列相关的问题.等差数列与一次函数、等比数列与指数函数有着密切的关系,等差数列前n项和公式与二次函数有密切关系,故可用函数的思想来解决数列问题.【例6】 (1)已知数列{an}的首项为a1=21,前n项和为Sn=an2+bn,等比数列{bn}的前n项和Tn=2n+1+a,则Sn的最大值为________;(2)若等差数列{an}中,a1+a4+a7=15,a2·a4·a6=45,则通项公式an=________.(1)66 (2)2n-3或13-2n [(1)由Tn=2×2n+a,可求得a=-2,所以Sn=-2n2+bn,所以数列{an}为等差数列,又因为a1=21,Sn=-2n2+bn,故b=21-(-2)=23,所以Sn=-2n2+23n=-2eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(n-\f(23,4)))eq \s\up12(2)+eq \f(529,8),当n=6时,Sn取得最大值66.(2)因为a1+a7=2a4=a2+a6,所以a1+a4+a7=3a4=15,所以a4=5,所以a2+a6=10且a2·a6=9,所以a2,a6是方程x2-10x+9=0的两根,解得eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(a2=1,,a6=9,))或eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(a2=9,,a6=1,))若a2=1,a6=9,则d=2,所以an=2n-3;若a2=9,a6=1,则d=-2,所以an=13-2n.故an=2n-3或an=13-2n.]